Описание гибридной капусты сорта Агрессор F1 и агротехника выращивания овоща

Выращивание в открытом грунте

Капусту данного сорта можно выращивать рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживаются в начале апреля. Расположить их лучше в горшках или контейнерах. Для будущего растения нужно предоставить тепло и свет. Температура воздуха должна составлять 18°С. Необходимо производить закалку, вынося рассаду в дневное время на улицу или балкон, а ночью обратно заносить в теплое помещение. Закалка необходима для растения, иначе оно сильно вытянется и ослабнет. На 35-50 сутки происходит перенос в открытую землю, предварительно удобренную и увлажненную. Растение необходимо углубить до первого настоящего листочка.

Когда происходит высадка капусты на постоянное место, всходы нужно хорошо укрыть. Поэтому стоит натянуть пленку, вбив по краям грядки колышки. Семена сажаются на глубину в 1 см. Можно углублять в лунку по 2 шт. Затем всходы рассаживаются или выбираются самые крепкие. При высадке семян или рассады стоит руководствоваться схемой 60×70. Для выращивания капусты нельзя использовать загущенный посев. Нужно следить, чтобы рассада не вытягивалась.

Когда применяется техника прямого посева в грунт, нужно дождаться конца апреля. Необходимо провести подготовку почвы. Заправить ее перегноем или торфом. Участок для выращивания рассады должен быть освещенным и проветриваемым.

Садоводы выбирают рассадный способ в открытом грунте. Растение безболезненно переживает пересадку в открытый грунт.

Только при качественном и правильном поливе получаются сочные и вкусные кочаны. Совершать его лучше в вечерние или утренние часы. Растения стоит поливать теплой водой. В период созревания кочанов необходим обильный полив, а во время налива – количество сокращают. После каждого полива осуществлять рыхление и окучивание почвы. Периодически производить подкормки минеральными удобрениями.

Капуста плохо растет на кислых почвах. Лучше не сажать ее на то место, где раньше росли редис и репа. Наиболее удачная территория та, где выращивался картофель, бобовые и огурцы. Повторно высадить капусту на тот же участок можно через 3 года. Рядом с капустой можно посеять мяту, бархатцы или кинзу. Их аромат будет отпугивать вредителей.

За пару недель до сбора урожая полив капусты прекращают. Накопленная клетчатка, позволит сохранить овощ на долгое время. Собирают плоды в конце сентября.

Правила ухода

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за капустой:

  1. Окучивание – грунт рыхлится на 8 см с применением мотыги, сорняки убираются прополочным способом. Окучивание нужно для формирования нормальных придаточных корешков. Также всходы нужно регулярно прореживать, поскольку при недостатке света Агрессор растет плохо.
  2. Полив – полив должен быть обильным, поскольку засухи вызывают отмирание мочковатых тонких корешков. Первые недели почвы достаточно увлажнять утром и вечером не более одного ведра на метр посадок. Спустя 2 недели интенсивность снижают до одного полива в неделю.
  3. Удобрения – в ходе вегетации подкормки вносятся трижды. Сначала спустя 3 недели после посадки (0.5 л коровяка на ведро воды), потом через 10 дней после первой подкормки (состав тот же), в июне (пара ложек готового минерального удобрения на ведро воды).

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

Для того чтобы вырастить качественное растение и похвастаться высокой урожайностью сорта капусты «Агрессор», нужно следовать таким правилам:

Время посадки. Оптимальным временем для посадки рассады будет первая половина апреля. Для посадки в открытый грунт лучше дождаться конца апреля начала мая.

Выбор места посадки. Лучше подобрать участок, где росли помидоры, морковь, огурцы, а ещё лучше сажать капусту рядом с картофелем. Он имеет благоприятное влияние на рост этого растения. Исключаются места, где недавно сажали растения из семейства крестоцветных. Сажать капусту после редиса, редьки, репы и брюквы нельзя 3 года.

Какой должна быть почва? Капуста Агрессор относится к рассадному способу выращивания, а также можно сеять семена f1 непосредственно в грунт. Для посадки в горшочки делают смесь грунта в соотношении торфа, дерновой земли, песка 2:4:1.

Посадка. Если был выбран рассадный способ посадки капусты, то рассаду перед высадкой необходимо закалять. Это можно сделать, выставляя сеянцы на балкон или поставив в слегка отапливаемую теплицу. Обязательно нужно заносить рассаду на ночь, иначе она может погибнуть.В горшки семена F1 высевают на глубину 1,5 см, присыпают землёй и поливают. Горшки размещают на хорошо освещаемом подоконнике. Уже через 30-40 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между рядами лучше делать не более 70 см, а между растениями до 60 см

Делаются лунки и заливаются водой, когда вода впитается полностью, саженцы осторожно вынимаются из горшка и сажаются в землю. После посадки земля мульчируется

После посадки земля мульчируется.

Совет: Если было принято решение высевать семена сразу в грунт, то можно это сделать высевом семян в лунки или рядки, с дальнейшей пересадкой рассады на основное место. Можно сеять семена сразу по схеме 60*70 в ряды по два семени в каждую лунку.

Обязательно стоит учесть факт ночных заморозков. Рассаду в ночное время необходимо будет накрывать и это будет удобнее сделать, если она посажена в лунки или ряды густым высевом, но это вызовет трудности в плане дальнейшей пересадки на постоянное место.

Температура. Допустимая температура воздуха, при которой растения будут развиваться, колеблется от 5 до 10 градусов выше нуля. Оптимальная температура для роста – 15-20 градусов.

Полив. Капуста любит влагу. В жаркие солнечные дни её достаточно поливать раз в 3 дня, а в пасмурные раз в неделю. На один квадратный метр уйдёт примерно 1 ведро воды.

Подкормка. Удобрение лучше вносить перед перекопкой участка или при посадке в лунки. Перед перекопкой можно использовать перегной в лунки, но лучше вносить 1 чайную ложку нитрофоски, поскольку перегноем можно спалить корни растения.

Окучивание и рыхление. Время от времени нужно рыхлить землю вокруг растений и окучивать их перед формированием головок. Также немаловажным моментом является борьба с сорняками. Тут уже подойдёт классический метод борьбы, путём прополки сорняков или применения гербицидов.

Сбор урожая. Капуста «Агрессор» относится к поздним срокам созревания, её сбор нужно начинать при наступлении устойчивых холодов. Чем позднее вы её срежете, тем дольше она будет храниться. Оптимальная дневная температура должна составлять не более 10 градусов, а ночная должна приблизиться к нулю. 1-2 градуса мороза капусте не страшны, но лучше не допускать опускания температуры до 2-3 градусов мороза. Ещё нужно учесть тот факт, чтобы перед срезкой грунт был не напитан влагой. Такая капуста будет гнить и плохо храниться. Срезанную капусту необходимо перебрать, отобрать порченую, треснутую.

Болезни, характерные для сорта капусты Агрессор

Единственная болезнь, которой подвержена капуста Агрессор — это кила, а исходя из отзывов огородников, капусту в очень редких случаях может атаковать капустная тля и трипсы.

Таблица: болезни, вредители и методы борьбы с ними

Болезнь / вредительОписаниеСимптомыМетоды борьбы
КилаЗаболевание грибкового характера, свойственное только семейству крестоцветных.Листья меняют привычную окраску, а затем постепенно увядают. На корне образуются наросты округлой формы, приводящие к растрескиванию ножки и кочана.Поражённые растения лечению не подлежат — их убирают с грядки и дезинфицируют почву. Чтобы обезопасить будущий урожай, глину разводят в воде и окунают в них корни рассады перед посадкой либо протравливают семена специальными препаратами (к примеру, Гранозаном).
Капустная тляМножество насекомых светло-зелёного цвета размером до 3 мм.Окраска листьев меняется на бледно-розовую, а позже наблюдается деформация самого листа, вплоть до полного иссушения.Лучший и безопасный способ борьбы с тлёй — мыльный раствор с древесной золой, которым омывают растения. Стакан с горкой золы растворяют в нескольких литрах воды, ставят на огонь и кипятят 30 минут, снимают с огня, остужают и разводят в нём 50 граммов хозяйственного мыла, натёртого на тёрке.
ТрипсыЧерез трещины в почве трипсы размером 0,5–2 мм поднимаются на её поверхность, откладывают яйца на нижней стороне листа. Трипсы поражают всё растение, вплоть до плодов.На листьях появляются угловатые светло-жёлтые пятна, со временем меняя цвет на жёлтые полосы с серебристым оттенком, и как следствие — всё растение засыхает.Броверин в концентрации 1%. Препарат разводят согласно инструкции в воде и обрабатывают растения дважды с разницей в 2 недели.

Уход

Весь уход за капустой, в основном, базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Характеристики сорта капусты Агрессор

Характеристики капусты Агрессор позволяют говорить о нем, как об отличном варианте для ее возделывания в средней полосе. Отличается морозоустойчивостью. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до –3˚ –5˚C.

Мощная корневая система позволяет добывать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт считается засухоустойчивым. Недостаток влаги не влияет на завязывание и развитие кочанов. Кроме того, они не склонны к растрескиванию.

Крепкие и плотные кочаны капусты Агрессор F1 хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, но не подлежат длительному хранению. При соблюдении температурного режима их можно хранить на протяжении 3-4 месяцев. В дальнейшем они начинают увядать или гнить.

Но учитывая тот факт, что капуста Агрессор относится к среднепоздним или поздним сортам, и сбор урожая приходится на сентябрь, это не так уж и плохо. При создании благоприятных условий ее можно сохранить до февраля месяца.

Урожайность капусты Агрессор с 1 га по заявкам селекционеров составляет 430-650 кг. Владельцы личных подобных хозяйств добиваются урожайности в 18-20 кг/кв. м. Ее обеспечивает высокий удельный вес товарных плодов. Он составляет 92-96% от собранного урожая.

Для повышения урожайности капуста Агрессор F1 нуждается в своевременном и равномерном поливе и подкормках. Несмотря на неприхотливость сорта к условиям выращивания, пускать дело на самотек не следует.

Капуста Агрессор F1 универсальна в употреблении. Подходит для приготовления свежих салатов, горячих блюд и гарниров. Можно использовать ее и при приготовлении зимних заготовок, так как капуста хорошо переносит термическую обработку. Сорт применяют для приготовления квашеной и маринованной капусты.

«За» и «против»

Капуста Агрессор F1 (см. фото) заслуживает преимущественно положительные отзывы от тех, кто ее уже сажал, показывая высокую урожайность и отличный товарный вид плодов. Среди преимуществ сорта стоит отметить:

  • стабильную урожайность на уровне выше среднего вне зависимости от условий выращивания и погоды;
  • высокий удельный вес товарной продукции;
  • морозоустойчивость, холодостойкость и засухоустойчивость сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • отличные вкусовые качества капусты;
  • универсальность в использовании;
  • транспортабельность кочанов.

Среди недостатков многие опытные овощеводы обращают внимание на малые для среднепозднего сорта сроки хранения. Некоторые хозяйки утверждают, что при длительном хранении листья становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус

Это говорит о том, что в период роста растению не хватало влаги.

Описание сорта

Гидрид Агрессор F1 был выведен в 2003 году голландской селекционно-семеноводческой компанией Syngenta Seeds B.V. (Сингента Сидс). Такое название сорт получил не случайно, а в связи с тем, что стойко переносит неблагоприятные погодные условия, растет даже на самых бедных почвах и непривередлив к поливу.

Благодаря этому Агрессор сразу же полюбился многим огородникам и производителям капусты. Так, в 2003 году он попал в Государственный реестр по Центральному региону. Гибрид можно смело культивировать в таких областях России:

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Чем же отличается Агрессор от своих собратьев, рассмотрим подробнее.

Внешний вид

Гидрид имеет гармоничный внешний вид со следующими характеристиками:

  • кочаны по форме округлые, слегка приплюснутые сверху, выровненные;
  • головки средних размеров – масса каждого из них составляет примерно 3-5 кг, но иногда попадаются экземпляры весом до 6 кг;
  • листовая розетка крупная и приподнятая над землей;
  • покрывающие листья серо-зеленого цвета с синеватым оттенком, средним или сильным восковым налетом и слабоволнистыми краями, небольшие и округлые, плотные по структуре;
  • цвет кочана на срезе ярко-белый, а иногда с небольшой желтизной;
  • корневая система мощная, а кочерыжка (внутренняя и наружная) имеет среднюю длину – 16-18 см.

Многие сорта белокочанной капусты подвержены растрескиванию, поэтому вилки с трещинами быстро теряют товарный вид и портятся, однако гибрид Агрессор не растрескивается, поэтому надолго сохраняет свои полезные свойства.

Вкусовые качества

Содержание сухого вещества в капусте составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому её вкусовые качества высокие, листья сочные и хрустящие. Они отлично подходят для квашения и засолки, приготовления свежих салатов, борща, голубцов и других блюд.

Таблица характеристик

С общими характеристиками гибрида белокочанной капусты можно ознакомиться ниже:

Хорошая урожайность и сила роста.

  • Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Выносливость и терпимость к перепадам температур.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Сочная, хорошая на вкус.
  • Устойчивость к растрескиванию головок.
  • Довольно длительный срок хранения.

Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.

Особенности агротехники

Безрассадный способ выращивания

Срок высева семян капусты Агрессор F1 — конец апреля — первая половина мая, в зависимости от региона (вплоть до начала июня). Схема посадки — примерно 50 на 70 см, в лунки глубиной около 0,5-1 см. В одну ямку кладут по два семечка (потом оставляют лучшие ростки либо рассаживают их). Заглубленные семена увлажняют пульверизатором, присыпают грунтом и снова орошают.

Высев семян капусты Агрессор F1

В первые дни после высадки над грядками на колышки натягивают пленку, лучше черную. Следят, чтобы почва под пленкой была влажной, но не перелитой. После появления всходов пленку нужно снять. Если ночи прохладные, с заморозками, некоторое время можно молодые побеги укрывать на ночь утеплителем, например спанбондом.

Выращивание рассады из семян

На рассаду сорт в большинстве регионов нужно сеять в начале апреля — если высадка будет проводиться в открытый грунт, — в горшки или контейнеры. В зависимости от климатических и погодных условий срок можно сдвигать — из расчета 35-50 суток до посадки в грунт.

Рекомендуемая температура — 18 градусов Цельсия. Необходимо обеспечить хорошую освещенность со всех сторон. Рассаду обязательно нужно закаливать — выносить днем на балкон или на улицу, чтобы она не вытянулась и хорошо перенесла пересадку. Поливать умеренно, с целью исключить развитие грибка в почве.

Подготовка грядок

Землю можно обработать осенью (это лучше), а можно и весной. Перекопать почву, удалить ботву, сорняки, корнеплоды, пролить обеззараживающим раствором, внести низовой торф, компост или перегной (5-6 кг/кв. м). Если основная подготовка прошла осенью, весной повторно перекапываем почву. Допустимо разбить каналы (арыки).

Пересадка в открытый грунт

После 35-50 суток рассаду можно высаживать во влажный, удобренный грунт по той же схеме, что и семена. Сажаем ростки, заглубляя до первого настоящего листочка. Первое время накрываем по ночам, если холодно.

Уход за капустой Агрессор

Сорт любит обильный и частый полив — поначалу каждые два-три дня, после укоренения рассады — в среднем раз в пять дней (по состоянию почвы). В то же время, заливать почву нельзя. Предпочтите для полива теплую воду и самые полезные, утренние или вечерние часы. Избегайте попадания воды на сами растения.

Полив капусты

За две-три недели до сбора кочанов полив нужно прекратить, по мере наливания кочанов — минимизировать.

Облегчат задачу по поливу канальная (арычная) и, еще лучше, капельная системы.

По мере роста сорняков нужно пропалывать, после каждого полива — рыхлить почву. Окучивают растения в первый раз после того, как рассада принялась — закрываем землей только часть до первого настоящего листочка! Если проводите второе окучивание, предварительно удалите нижние листья.

Хотя производитель заявляет, что сорту не нужны азотные подкормки, периодически удобрения вносить не помешает. При подготовке земли это могут быть суперфосфат (20-30 г/кв. м), мочевина (30-40 г/кв. м).

Чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, можно опрыскивать ее безопасным мыльно-зольным раствором. Полезно посадить рядом с капустой пахучие бархатцы, кинзу, мяту — их аромат отпугнет зловредных насекомых.

Уборка урожая

В зависимости от времени посадки капусту собирают в конце сентября — октябре. Кочаны должны быть плотными, налитыми.

Идеальное время для уборки — сухая, ясная погода с дневной температурой воздуха 4-7 градусов Цельсия.

Перед уборкой полезно удалить нижние листья, чтобы они не начали подгнивать. Если не обрывали, оставьте их вместе с 3-4 сантиметрами кочерыжки, а сами кочаны срежьте ножом.

Можно также целиком выдергивать и потом обрезать. В любом случае кочерыги, корни, листья удалите с грядок и уничтожьте.

После сбора урожая кочаны рассортируйте: самые плотные можно оставить для погреба, а рыхловатые — пустить на блюда и заготовки.

Урожай капусты

Хранение

Характеристики сорта Агрессор F1 позволяют очень долго хранить эту капусту в свежем виде — до полугода.

Для хранения годятся самые плотные и здоровые кочаны, без механических повреждений и поражения болезнями, вредителями.

Отобранную капусту не рекомендуется хранить на полу, земле, тем более в куче. Уложите ее на полки, настилы из дерева с небольшими промежутками, кочерыгой вверх. Можно также подвешивать кочаны попарно за кочерыги.

Идеальные условия для хранения: температура от минус 1 до плюс 2 град. Цельсия, влажность воздуха — 90-98%. Чаще всего таким условиям соответствуют погреба.

Уход за капустой

Этап 1. Пересадка в открытый грунт

Шаг 1. Подготовьте участок под капусту. Внесите компост или перепревший навоз из расчета 10 кг на квадратный метр и перекопайте почву на глубину не менее 20 см. Разровняйте ее граблями, чтобы разбить все крупные комья.

Шаг 2. Сделайте ямы на расстоянии не менее 50 см друг от друга, междурядья оставьте по 60 см. Аккуратно снимите стаканчик с корневой части, чтобы как можно меньше повредить грунтовый ком.

Шаг 3. Расположите растение в яме. Аккуратно присыпьте грунтом со всех сторон. Тщательно утрамбуйте поверхность вокруг и обильно полейте, чтобы пропитать водой корневую часть

Этап 2. Полив капусты

Шаг 1. После высадки поливайте растения 1 раз в 5-7 дней. Все зависит от погоды и степени сухости почвы. Если время от времени идут дожди, то необходимость полива отпадает.

Шаг 2. В период формирования кочана поливайте немного реже, чтобы из-за переизбытка влаги кочаны не трескались. В последние 2-3 недели перед уборкой полив не проводится вообще

Этап 3. Рыхление почвы

Шаг 1. Рыхлите грунт вокруг капусты после каждого полива и после дождей. Также время от времени обрабатывайте почву, чтобы удалить сорняки.

Шаг 2. Лучше всего делать небольшие лунки вокруг растений. Так во время полива вода не будет растекаться и полностью пропитает корневую часть. Помните, что корни залегают неглубоко, поэтому не следует углубляться больше, чем на 5 см

Этап 4. Подкормка растений

Шаг 1. Приготовьте раствор из 10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Полейте растения примерно через 20 дней после высадки в открытый грунт.

Шаг 2. В период формирования кочанов используйте комплексный минеральный состав или органику. Можно развести пол-литровую банку коровяка или куриного помета и полить раствором растения, тут есть один недостаток – неприятный запах

Шаг 3. Через 20 дней после второго внесения удобрений смешайте 30 г суперфосфата и 20 г селитры в ведре воды и полейте растения

Этап 5. Обработка от болезней и вредителей

Шаг 1. Периодически проводите профилактическое опрыскивание. Используйте средства, которые есть в ваших садоводческих магазинах. Соблюдайте пропорции приготовления и периодичность, рекомендованную производителем.

Шаг 2. Периодически осматривайте внешний вид растений. Если обнаружили очаги болезней или нашли вредителей, приобретите нужный состав и немедленно обработайте капусту

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Первые кочаны снимаются, когда вырастут хотя бы на килограмм и станут плотными.

Шаг 2. Уборка урожая проводится не позже, чем через 120 дней. Аккуратно срезайте кочаны и закладывайте в погреб или другое темное прохладное место

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

Дальнейший уход

Уход за капустой Агрессор минимален. Он заключается:

  • в прореживании всходов. Когда рассада взойдет, ее нужно проредить: выдергивают близкорасположенные друг к другу растения. При частой посадке растениям не хватает освещения;
  • в окучивании. Грунт рыхлят, когда растение вырастает до длины в 5-8 см, примерно через 20 дней с момента появления всходов. При окучивании у растения быстрее формируются придаточные корни;
  • в поливе. Агрессор поливают часто и регулярно. Первые 14 дней с момента начала посадки землю поливают ежедневно днем и вечером. Затем полив уменьшают до 1 раза в день. При посадке в открытый грунт норма полива не должна быть меньше, чем 8 л воды на 1 кв.м;
  • в подкормках. Для подкармливания молодой рассады используют удобрения на основе азота. Затем добавляют минеральные удобрения. Подкормки вносят не позднее середины лета.

Иногда Агрессор подвергается нападению капустной тли. Чтобы обезопасить кочаны, их обрабатывают мыльным раствором с добавлением сыворотки. Народное средство очень эффективно против насекомых, поэтому достаточно 2-3 обработок в профилактических целях, при этом будущему урожаю вреда не будет.

Посадка через рассаду

Рассадный способ позволяет ускорить сроки плодоношения и получить более сильный урожай, однако является более трудоемким процессом, поскольку требует от огородника выращивания рассады. Как же получить сильную рассаду и правильно пересадить её на постоянное место прорастания, рассмотрим далее.

Выращивание рассады

Приступать к посадочным работам нужно в 10-х числах апреля

Чтобы вырастить сильную рассаду, нужно уделить должное внимание каждому из следующих этапов:

  • Обработка семян. Отобранные семена диаметром не менее 1,5 мм продержать 20 минут в горячей воде (+50°С), а затем 2-3 минуты – в холодной. Их можно просто на полчаса замочить в растворе Эпин-экстра (1 капля на 50 г воды). После обработки семена высушить.
  • Подготовка субстрата. Для капусты нужно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:4:2. К тому же можно использовать торфяные одноразовые стаканчики или таблетки.
  • Посев. Семена высаживать в горшки, заполненные грунтом, на глубину 1-1,5 см. В каждую лунку нужно бросить по 1 семени, засыпать землей и полить.
  • Уход. Когда ростки проклюнутся, емкости перенести в солнечное место, желательно на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Их также можно держать в теплице или парнике. В любом случае температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +15…+18°С. На 5-7 день появятся первые всходы. Их стоит подкормить минеральными удобрениями, а вот от органических веществ лучше отказаться. Схема подкормок такова:
  • после появления 2 настоящих листьев – полить рассаду составом из 2,5 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды;

через 12-15 дней – полить саженцы раствором аммиачной селитры (3 г на 1 л воды);

за 2-3 дня до пересадки в открытый грунт – удобрить рассаду раствором из 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды, но такой состав можно заменить удобрением Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л).

Поливать рассаду из расчета 200 мл раствора на 1 саженец. Вливать состав под корень растения, стараясь не зацепить листья.

Закаливание. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место рассаду нужно закаливать, вынося днем на открытый воздух при температуре +5…+10°C, а вечером занося в тепло для защиты от ночных заморозков. Сеянцы Агрессора после закаливания становятся крепче, поэтому лучше переносят суровые условия.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду Агрессора через 35-40 дней после появления всходов можно пересаживать в открытый грунт. Желательно делать это в вечернее время или в пасмурный день, придерживаясь такой последовательности:

  • Подготовить на грядке лунки на расстоянии 50-70 см. Между рядами нужно выдержать не менее 60 см.
  • Каждую лунки удобрить питательной смесью, приготовленной из 0,5 ч. л. нитрофоски, 2 ст. л. золы и 1 горсти перегноя. Добавить такое же количество торфа и песка, а затем влить 500 мл воды.
  • Рассаду капусты поместить в подготовленные лунки, заглубляя до уровня первого листа.

В первую неделю посевы можно притенить нетканым материалом или листочками. Опытные садоводы в этих целях используют веточки ели, листья лопуха или березы.

О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:

frame class=»lazy lazy-hidden

Выращивание рассады

Разберу рассадный способ как более эффективный и обеспечивающий большую урожайность.

Этап 1. Приобретение качественного посевного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян, так как стоят они немало и приобретать лишние ни к чему.

Шаг 2. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия, избегайте уличной торговли и рынков. В идеале приобрести посадочный материал, расфасованный компанией-оригинатором, это самый высококачественный вариант

Этап 2. Обработка горячей водой

Шаг 1. Налейте в емкость воду с температурой 50 градусов и опустите в нее семена капусты. Оставьте на полчаса, за это время уничтожаются все инфекции.

Шаг 2. Достаньте семечки из горячей воды и положите в холодную кипяченую на 5 минут. Затем извлеките и положите на ткань или бумагу, чтобы семенной материал подсох

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приобретите состав Циркон, который не только стимулирует корнеобразование и ускоренный рост, но и оказывает антибактериальное действие. Внимательно изучите инструкцию по использованию средства.

Шаг 2. Приготовьте раствор в пропорциях, указанных в аннотации. Затем опустите семена и обработайте так, как рекомендует производитель средства

Этап 4. Проращивание семян

Шаг 1. Это необязательно, но если так подготовить семена, то всходят они намного дружнее и быстрее. Возьмите ватный диск или марлю и положите на дно блюдца или другой емкости.

Шаг 2. Рассыпьте посадочный материал равномерным слоем. Сверху накройте еще одним слоем материала и полейте, чтобы полностью пропитать его.

Шаг 3. Держите емкость в теплой светлой комнате, каждый день проверяйте материал и увлажняйте его при необходимости. Прорастание обычно занимает от 3 до 5 дней

Этап 5. Подготовка тары для рассады

Шаг 1. Определитесь, в чем выращивать капусту. Один из самых простых вариантов – торфяные таблетки как на фото. Но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики небольшого размера.

Шаг 2. Если у вас стаканчики, то заполните их грунтом, приобретенным в садоводческом магазине. Сделайте углубление на 1 см.

Шаг 3. Высадите семена и закройте грунтом. Обильно полейте поверхность, чтобы хорошо пропитать ее влагой

Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Следите за тарой и поливайте поверхность по мере подсыхания грунта.

Шаг 2. После появления всходов держите емкости в помещении с температурой не ниже 15 градусов. Лучше всего ставить рассаду на подоконник или балкон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий