7 лучших пошаговых рецептов заготовок капусты в томате на зиму

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на лечо по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

Еще один вариант в томатном соусе посмотрите здесь.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

https://youtube.com/watch?v=oQ-B7BbUW5g

Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации

Количество перца и чеснока можно варьировать, сделав салат желаемой остроты. Капуста кусочками в остром маринаде, заготовленная в банках на зиму, получается потрясающе хрустящей, острого пикантного вкуса. Отличное дополнение к гарниру.

Возьмите:

  • Кочан – 2 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Пищевая соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция – ложка.

Как закрыть капусту в томате:

  1. Приготовьте сок из помидоров (как это сделать, описано выше). Протрите ситом, удалив шкурки и семена.
  2. Поставьте на плиту вариться. Сразу влейте масло, добавьте соли.
  3. После закипания сбавьте огонь. Варите 30 минут.
  4. Выдавите в содержимое кастрюли чеснок, положите порезанный колечками чили. Прокипятите дополнительно 5 минут.
  5. Выключите, закройте крышкой, пусть маринад настаивается.
  6. Параллельно займитесь капустой.
  7. Уберите верхние листы, поделите вилок на несколько частей. Затем нарежьте небольшими кусочками, как при заготовке капусты пелюстки. Не знакомы с рецептами, заинтересовались? Приглашаю в гости на вкусный салат.
  8. Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Забросьте кусочки в кипяток. Прокипятите их минут пять на малом огне.
  9. Откиньте кусочки, дайте стечь отвару.
  10. Разложите в стерильные баночки.
  11. Влейте в кипящий сок эссенцию, дайте сильно закипеть. Разлейте по банкам.
  12. Закатайте под железную крышку. Утеплите на сутки, затем перенесите на хранение. Салат отлично стоит в квартирных условиях.

Рецепт острой солянки с капустой помидорами и луком

Легко сделать собственный состав консервированного в домашних условиях салата. Порцию капусты достаточно уменьшить или просто сделать солянку без капусты и вместо неё добавить больше моркови, помидор с луком, изменив по своему вкусу соотношение овощей в рецепте. Можно дополнить острые (горькие) ингредиенты сладким болгарским перцем и получить сладко-острый вкус бесподобного лакомства для зимнего стола.

Пропорции продуктов на заготовку

  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • полкило морковки
  • 3 помидорки
  • 700 граммов лука
  • пару стручков острого перца

Маринад

  • 1 столовая ложка соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • половина стакана столового уксуса 9%
  • полстакана подсолнечного масла
  • 2 лавровых листика
  • горошины перца – по вкусу

Консервируем вкусно

  1. Для солянки с капустой на зиму овощи очистить и помыть. Томаты опустить на минуту в кипяток и удалить с плодов кожицу. С помощью блендера или мясорубки перебить в пюре.
  2. Морковку, лук и острый перец очистить и измельчить ножом.
  3. Подготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь. Залить туда масло, томатное пюре (подойдет соус из томатов), всыпать соль, сахар-песок, засыпать приправы и тушить с момента закипания 40 минут на среднем огне.
  4. Залить уксусом и варить около 10 минут до готовности.
  5. Готовым салатом наполнить простерилизованные предварительно банки и закатать их металлическими крышками. Оставить в тепле до полного остывания.

Можно всегда дополнить ароматными специями, пряными травами, отварными грибами солянку, и вместе уже будет солянка грибная.

Минутку …

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! ) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) —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— (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + ( + !! [])) / + ((! + []

Салат Осенний на зиму с капустой

Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
  • Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку

Подготовка общей массы блюда

Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.

Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.

Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.

При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.

Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.

Теперь переходим к перцу.

Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.

Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.

Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.

Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.

Переходим к помидорам.

Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.

Все хорошенько перемешиваем руками.

Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.

Теперь можно накладывать в банки.

Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.

Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.

Стерилизация банок в кастрюле

Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.

Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.

Стерилизуем осенний салат в банках на зиму

Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.

После этого включайте огонь.

Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.

Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь

Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки

Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.

После этого закрываете банку крышкой.

Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.

Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.

Вариации рецепта

Вариантов зимнего капустного салата может быть много. Достаточно взять ингредиенты предыдущего рецепта, что-то исключить, что-то добавить, и будет уже совсем другое блюдо. Предлагаем несколько вариаций с уже готовым списком продуктов.

С огурцами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем соломкой капустный вилок и болгарский перец, пересыпаем в большую миску или кастрюлю.
  2. Огурцы очищаем и обязательно промываем, нарезаем тонкими кружочками и отправляем в одну кастрюлю.
  3. Нарезаем полукольцами лук. Помидоры небольшими дольками. Пересыпаем в кастрюлю.
  4. Добавляем специи: сахар, соль, уксус и масло, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
  5. Утрамбовываем овощи в стерильные банки, ставим в воду и кипятим 20 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем до полного остывания.

С огурцами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Огурцы свежие – 5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Уксус 6% — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Зелень и капусту измельчаем. Ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и оставляем на 30 минут.
  3. К овощам добавляем соль, растительное масло, уксус, перец, сахар и лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, рассыпаем по стерильным банкам и закатываем.
  5. Переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток для медленной тепловой стерилизации.

С помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 130 г;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи заранее очищаем и хорошо моем. Капустный вилок тонко шинкуем.
  2. Помидоры разрезаем на дольки и пересыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  3. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к помидорам.
  4. Сладкие перчины шинкуем кольцами или другим удобным способом.
  5. В кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь на 30 минут.
  6. Снимаем с огня, вливаем уксус и даем постоять еще 10 минут.
  7. Расфасовываем овощной салат по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем на сутки под теплым одеялом.

С помидорами и луком

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Черный горошком – 5 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Укус – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем кольцами. Луковицы очищаем и тоже шинкуем полукольцами.
  2. Зелень измельчаем. Капусту режем соломкой.
  3. Стерилизуем банки. Овощи выкладываем слоями. Сверху кладем очищенные пластины чеснока.
  4. Разводим соль, сахар с водой, кипятим и вливаем уксус. Маринадом заливаем салат в банках и в каждую добавляем по столовой ложке масла.
  5. Закатываем и оставляем на пару суток под одеялом.

Рубрика: Консервация | Метки: Капуста, Салаты |

Избранное

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Vendanny – Окт 24th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

kerescan – Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Как солить капусту на зиму в домашних условиях — правильная засолка капусты в банке или бочке.

kerescan – Авг 25th, 2015

Категории: Квашеная капуста

Домашняя засолка капусты на зиму для всех нас процесс, казалось бы, давно известный. Но, все ли Вы делаете правильно и на сколько вкусная у Вас получается квашенная капуста? В этом рецепте постараюсь детально рассказать как солить капусту, какие процессы происходят при квашении и что делать чтобы капуста не перекисла, не горчила, а всегда оставалась как свежая — вкусная и хрустящая.

Как правильно замариновать капусту в помидорной заливке

Маринованная капуста в томатной соке — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она поможет быстро приготовить борщ и ленивые голубцы или стать дополнением к гарниру.

Ингредиенты, пропорции

Для заготовки понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 5 кг томатов;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 3 стручка чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Для капустных заготовок используют крупную поваренную соль. Экстра и йодированная соль не подходят для обработки овощей.

Пошаговая инструкция

Приготовить заготовку на зиму легко, главное — подготовить овощи и не нарушать порядок обработки. Можно одновременно делать два процесса — пока томатный сок кипятится, заниматься капустой.

Капуста:

  1. Кочан очистить от верхних листьев, помыть и порезать на кубики.
  2. Сложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 5 минут.
  3. Откинуть листья на дуршлаг, а затем разложить по банкам.

Томатный сок:

  1. Томаты помыть, вытереть от влаги, разрезать на части и измельчить в блендере.
  2. Протереть томатную массу через сито, чтобы удалить шкурки и семена.
  3. Поставить получившийся сок на медленный огонь в эмалированной посуде.
  4. Добавить подсолнечное масло и соль.
  5. Через 30 минут добавить чеснок, измельченный перец и уксус.
  6. Еще через 5 минут выключить смесь и разлить по банкам.

Банки закатывают железными крышками, укутывают на сутки, а затем переносят в прохладное место.

Салат на зиму «Охотничий» с капустой и огурцами (без стерилизации) – рецепт с фото

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Ингредиенты на 7 литров салата:

3 кг помидор;

1 кг огурцов;

1 кг капусты;

1 кг моркови;

1 кг репчатого лука;

1 кг болгарского перца;

90 г соли;

1 стакан сахара;

250 г растительного масла;

8 горошин черного перца;

5 шт лаврового листа;

120 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов – очищенных, без семян.

Как приготовить салат «Охотничий» на зиму:

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Капусту шинкуем короткими кусочками, не тонко.

Морковь нарезаем соломкой.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такой салат следует в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Овощная солянка на зиму в банках

Баночка такой заготовки очень выручает, когда особо нет времени на готовку. Огурцы можно использовать любые — свежие или соленые. Независимо от этого солянка отлично подходит для рассольников, щей и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5–2 ст. л.;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Лук с огурцами нарезаем кубиками, морковь измельчаем через терку, рубим зелень и через пресс пропускаем чеснок.
  2. Все соединяем, всыпаем соль и сахар, добавляем уксус и масло растительное. Оставляем овощную массу настаиваться на 3 часа.
  3. Затем провариваем 10 минут с момента закипания.

Среди остальных заготовок на зиму пара баночек солянки точно не будут лишними.

Вкусный рецепт салата с капустой и яблоками на зиму – рецепт с фото пошагово как приготовить в банках (требуется стерилизация)

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1  кг твердых несладких яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5-1 жгучий перец;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  •  по 3-5 шт перца черного горошком  и душистого перца;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.

Как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму:

У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и  перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.

В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.

Все хорошо перемешиваем.

Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Салат из капусты со свеклой на зиму — простой рецепт

Сейчас по простому рецепту будем готовить вкусный салат из капусты со свеклой на зиму. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и при этом красивым.

Это одна из бюджетных консерваций. Подходит как для будничных семейных обедов, так и в качестве закуски на праздничный стол.

На выходе получается 5 банок по 900 мл, 5 по 700 мл и одна на 500 мл.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг.
  • Свекла — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Яблочный уксус — 500 мл.
  • Тростниковый сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • 1 пакетик тмина
  • Душистый перец — 5 шт.

Тонкой соломкой нарезаем капусту. Потом перекладываем ее в отдельную глубокую емкость.

Свеклу нужно сварить, но не до готовности.

Свариваем на половину или чуть больше. Это необходимо чтобы она в салате не превратилась в кашу. Уровень варки проверяйте ножиком.

Проверяем варку свеклы

Когда свекла будет готова, с нее сливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю холодную. Свекла должна в ней немного настояться и остыть чтобы ее можно было легко очистить.

Тонкими полукольцами нарезаем лук. Потом его перекладываем в емкость с капустой и перемешиваем.

Далее свеклу под водой очищаем руками от кожуры. Кожура тут очень легко снимается. Также срезаем концы с двух сторон. Кликните по картинке для увеличения.

Затем свеклу натираем на крупной терке. После ее выкладываем в общую емкость с капустой и луком.

Сверху добавляем яблочный уксус и 1,5 литра воды. Потом высыпаем коричневый сахар и кладем много тмина.

Еще добавляем 5 штук душистого перца и соль.

Все перемешиваем. Оставляем на 2 часа постоять чтобы пустил сок.

Стерилизуем банки в духовке.

Потом в них начинаем закладывать салат из капусты и свеклы. Обязательно нужно долить оставшийся сок до верху. Прикрываем банки крышкой и стерилизуем 20 минут.

Стерилизация банок и крышек в кастрюле с водой

Банки стерилизуем на огне в кастрюле с водой. Когда будет готово, вынимаем банки. Крышки как следует затягиваем.

Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем все теплым полотенцем до полного остывания.

Готовый салат с капустой и свеклой на зиму

Скажу, что такой капустный салат в банках на зиму получается очень ароматным, вкусным и хрустящим.

Здесь мы обошлись без растительного масла. Потому что с ним блюдо становится слишком мягким.

Если у вас нет тростникового сахара и яблочного уксуса, то можете использовать обычные виды. Но с ингредиентами по рецепту будет намного лучше.

Теперь вы знаете, как на зиму приготовить очень вкусный салат из свежей капусты по рецепту с пошаговыми фото. Для этого мы рассмотрели десяток различных вариантов.

Рекомендую попробовать их все.

Лучше начинать с самых простых и постепенно переходить на более сложные. Так у вас будет меньше шансов допустить ошибку.

В общем, приятного аппетита!

Классическая солянка из капусты в банках

Рецепт солянки на зиму как в магазине подходит для приготовления домашнего блюда из свежей или квашеной капусты. Если закрутки делать из квашеной капусты, то кислую вначале нужно хорошо промыть, протушить отдельно в течение 30 минут, после чего добавлять остальные продукты.

Порция:
1

80 мин

Заготовки из капусты на зиму

Славянская кухня

Ингредиенты для заготовки

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 500 грамм репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 400 мл томатной пасты

Для маринада

  • 20 грамм соли
  • 130 грамм сахара
  • 150 мл уксуса 9 %
  • стакан (250 мл) растительного масла
  • 2 листика лавра
  • 5 горошин чёрного перца

Этапы приготовления

  1. На первом этапе подготовить овощи. Промыть и очистить верхние листья с кочана.
  2. Капусту нашинковать с помощью ножа либо сделать шинковку специальной тёркой.
  3. Измельчить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке соломкой (можно порезать кубиком).
  4. В глубокой сковороде-сотейнике нагреть растительное масло. Ассорти из овощей выложить в масло и перемешать.
  5. Тушить овощную смесь 30 минут. Точное время будет зависеть от используемого сорта капусты.
  6. Добавить специи, соль, сахар, выложить томатную пасту. Тушить ещё 30 минут на самом маленьком огне. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус и продолжить тушить закуску до готовности. На этом этапе можно снять пробу, чтобы не переварить солянку.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место для длительного хранения.

Со свежей молодой (ранней) капустой солянка быстро готовится. С поздней (зимней) немного дольше, больше времени понадобится на само тушение жёсткой капусты. Кушать классическую заготовку вкусно и холодной, и горячей. Можно сварить из банки консервов суп.

Капуста по-корейски — очень вкусный рецепт

В таком исполнение капуста будет уходить на ура. Вы будете не успевать открывать. И при чем хранится она в банках всю зиму. Только в прохладном месте. Вы так же можете использовать ранее сорта. Давайте рассмотрим более подробно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм
  • Болгарский перец — 2-3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — 6 столовых ложек
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксусная кислота (70%) — 1,5 столовых ложек
  • Перец молотый черный — 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый- 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Процесс приготовления:

1. Шинкуем капусту как показано на рисунке ниже. Небольшими кусочками квадратиками. Не надо сильно мелко резать. Складываем в тазик.

2. Следующим идёт морковь. Моем и очищаем. Вы можете использовать специальную корейскую тёрку для неё. Но мы будем использовать кухонный комбайн для измельчения. Кидаем в капусту.

Подготавливаем болгарский перчик. Нам потребуется совсем немного. Так же моем и очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем довольно крупными кусочками.

Вы не смотрите, что так много с горкой. Всё это потом усядется.

3. Высыпаем смесь перцев. Так же соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

4. Теперь вливаем уксусную кислоту 70%-ую. И перемешиваем тщательно ещё раз.

5. Дальше берём сковородку. Ставим на огонь и выливаем растительное масло. И разогреваем его. Отправляем измельченный лук. Крошить его мелок не надо. Можно порезать кольца на 4 части. Обжариваем его, но не зажариваем сильно. А лишь слегка слегка припускаем.

Когда лук почти готов, отправляем чеснок в сковородку. Чеснок нужно заранее пропустить через пресс. Перемешиваем. И ещё немного поджариваем. Выключаем огонь. Эту смесь выливаем на нашу капусту. И перемешиваем.

6. Ставим на 1 час в сторонку. Пускай салатик постоит. А тем временем будем заниматься банками.

Их нужно простерилизовать и подготовить крышки.

После часа салатик раскладываем по банкам. Утрамбовываем и заполняем до горлышка.

7. Заполненные банки отправляем на стерилизацию. Будем использовать обычный способ. Для этого понадобится кастрюля с водой. При этом нужно накрыть крышками.

Литровые банки стерилизуем 20 минут, а 1,5 литровые — 30 минут.

После чего закручиваем банки. Обязательно переварачиваем верх дном. Накрываем теплым полотенчиком до полного остывания.

Не забудьте отложить для себя в салатницу немножко корейской капусты. Нужно же покушать её прямо сейчас.

Можете посмотреть классную подборку квашеной капусты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий