Описание и характеристика сорта картофеля Луговской

Правильная посадка

К посадке культуры приступают в середине-конце мая. Как раз в это время грунт хорошо прогревается (до +9С).

Для посадки отбирается семенной материал наилучшего качества:

  1. Клубни должны быть без гнили.
  2. Они должны быть пророщены.
  3. Не должны иметь непонятных пятен или других дефектов на поверхности.
  4. Желательно, чтобы картофелины были обработаны фунгицидами.

Когда материал подобран, приступают к непосредственной посадке. Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками оставляют в пределах 70 сантиметров.
  2. Между ямками – порядка 25 см.

Это расстояние поможет в дальнейшем при окучивании или сооружении капельной системы полива.

Высаживают посадочный материал на глубину до 15 см. Если посадка проводится в теплых регионах, тогда достаточно ямки глубиной 10 см. При посадке картофеля в регионах с холодным климатом, ямки делают глубже на 5 см, то есть, 15 см.

Уход за данной культурой состоит всего из трех пунктов:

  1. Культура любит, когда ее поливают.
  2. Любит, когда окучивают.
  3. Нуждается в удобренном грунте.

Орошение

К поливам Луговской относится с радостью, но при этом заливать культуру запрещено. Обычно, хватает трех хороших поливов за период вегетации.

Первый – после появления зеленой части культуры. Поливают тогда, когда она поднимется над уровнем земли на 15-20 см.

Второй – после начала цветения.

Третий – перед окончанием цветения или сразу после него.

Многие поливают культуру и после цветения. Но опытные огородники не рекомендуют проводить эту процедуру, так как по окончанию цветения картофель начинает так сказать «стареть». Его иммунитет ухудшается, и картофель становится более подвержен фитофторозу. А фитофтороз, как нам известно, развивается во влажной среде.

Окучивание

Окучивание помогает не только поддерживать ботву, но и позволяет напитать грунт кислородом и очистить его от сорняков, угнетающих развитие культуры.

Многие обходятся одним окучиванием. Но опытные огородники рекомендуют проводить его дважды.

Первый раз, когда ботва достигла высоких размеров (порядка 20-25 см). И второй раз, через 2-3 недели после осуществления первого окучивания.

Подкормки

Картофель Луговской не подкармливают азотом. Азот в большей мере используется для стартового толчка. Также, он стимулирует рост травянистой части культуры, но не плодов. Поэтому азот используют в начале вегетации томатов, огурцов, когда необходимо набрать растительность. Для картофеля эта необходимость не так велика.

Удобряют культуру перегноем или древесной золой

Причем наиболее важно осеннее удобрение, когда собран урожай, и участок подготавливается к зимнему сну. Если грунт легкий и удобренный, то осенней подкормки вполне достаточно для получения хорошего урожая

Если грунт тяжелый и осенью почему-то не подкармливался, или подкармливался, но этого недостаточно, тогда выполняют вторую подкормку прямо в ямку, во время высаживания посадочного материала. Досыпают либо перегной, или древесную золу.

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни у картофлея Гала удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Картофель дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус у картофеля Ред Скарлет удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус у картофеля сорта Королева Анна отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Сорт картофеля Удача выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус у картофеля хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Сорт картофеля Жуковский ранний выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Жуковский ранний устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Сорт картофеля Импала устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Сорт картофеля Невский устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Сорт картофеля Адретта устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Популярные статьи Как вырастить киви из семян в домашних условиях, фото

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Столовый картофель «Луговской» относится к сортам средней спелости. Урожай созревает на 70–80 день. Увесистые клубни чувствительны к подкормкам, степени увлажнения грунта.

Важно!Сорт считается высокоурожайным, особенно при культивировании в благоприятных условиях. От других видов картофеля отличается высоким содержанием крахмала

С одного куста удается собирать по 10–14 клубней.

Описание внешнего вида, фото

Побеги

Сортовые кустарники очень компактные, с прямостоячими стеблями. Кроны не отличаются слишком раскидистой зеленой массой. Для культур характерна средняя по размеру листва темно-зеленых оттенков с небольшой ворсистостью и прорисованными прожилками. Компактные венчики формируются из крупных бело-кремовых соцветий. У кустов мощная корневая система.

Корнеплоды

У увесистых клубней овальные формы с тупыми округлыми верхушками. Светло-розовая кожура тонкая, гладкая, глянцевая, с тонкими, почти незаметными небольшими глазками. Сочная мякоть на срезе окрашена в белый цвет.

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!Картофель «Луговской» характеризуют как высокоурожайный. В результате испытаний официально был зарегистрирован результат в 51,4 тонны овощей, выращенных на 1 га

На 1 сотке размещают без отступов примерно 14 рядов (при расстоянии между полосами в 70 см). В одном ряду при отступах между лунками в 40 см используют 25 клубней, значит для всего участка понадобится 350 шт. Средний вес сортового картофеля для посадки составляет 100 г. Расход на 1 сотку составляет 35 кг овощей. Чтобы засадить 1 га посевных площадей понадобится около 3,5 тонн картофеля «Луговского».

Химический состав

Концентрация крахмала в клубнях составляет от 13 до 19%, что считается высокими показателями для среднеспелых сортов.

  • белков;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В;
  • каротиноидов.

При этом сорт остается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г картофеля насчитывают всего лишь 77 кКал.

Средний вес клубней

Картофель «Луговской» весит от 80 до 130 г. В хороших условиях, в основном, выращивают овощи по 100 г. Клубни рекордсмены – по 165–170 г.

Товарность

У картофеля хороший товарный вид. При грамотном выращивании клубни формируются ровные, практически одинаковые по размеру и по форме. Соотношение количества реализованной продукции к общему числу выращенных овощей составляет около 98 %.

Устойчивость к болезням и вредителям

У клубней сорта «Луговской» высокий иммунитет к таким болезням и вредителям:

  1. Картофельному раку.
  2. Обыкновенной парше.
  3. Вирусным инфекциям.
  4. Золотистой нематоде.

Совет

По причине раннего созревания картофель защищен от фитофтороза, но для этого необходимо вовремя убирать овощи с грядок.

Лежкость

Фермеры отмечают высокий показатель лежкости сорта, который равен 97%. В благоприятных условиях клубни после уборки отлично хранятся в подвалах до самой весны.

Где применяется?

Сорт «Луговской», благодаря отличному вкусу, используют в кулинарии.

Овощи тушат, готовят в мундире, используют в качестве незаменимого ингредиента в супах, борщах, гарнирах, жарят.

Благодаря высокой концентрации крахмала, из такого картофеля получается отличное пюре.

В каких регионах России обычно выращивается?

Выращивают сорт «Луговской» практически повсеместно. Отличные урожаи собирают в:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском регионах.

Овощи выращивают и на Северном Кавказе. Качественный картофель получают и в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сортаУрожайность
Луговскойдо 515 ц/га
Мелодия180-640 ц/га
Маргарита300-400 ц/га
Алладин450-500 ц/га
Кураж160-430 ц/га
Краса400-450 ц/га
Гренада600 ц/га
Хозяюшка180-380 ц/га
Вектор670 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Сифра180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.


Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Картошка Луговская: описание преимуществ и недостатков

Широкую известность данная картошка приобрела благодаря своим достоинствам:

  • урожайность;
  • сопротивляемость к болезням;
  • устойчивость к вырождению;
  • хорошая лёжкость;
  • привлекательный товарный вид;
  • благодаря тонкой кожуре и ровной поверхности клубня, она хорошо чистится;
  • при чистке и приготовлении клубни не темнеют;
  • в картофеле содержится повышенное содержание крахмала, что делает его вкусней и питательней.

Любые живые организмы имеют свои слабые места. Недостатками картошки Луговской являются:

  • при выращивании желательна плодородная почва, так как в глинистом грунте клубни мельчают;
  • в засуху следует поливать растения;
  • тонкая кожура не слишком надёжно защищает от повреждений при механической уборке и перевозке урожая на большие расстояния.

Из-за невозможности механизированной сборки этот сорт картофеля чаще выращивают на фермах и приусадебных участках.

Особенности выращивания

Агротехника стандартная. Для посева отбирается крупный, неповрежденный картофель. От качества посадочного материала зависит будущая урожайность, поэтому на его приобретении экономить не стоит. Клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и выкладывают для прорастания.

Посадка начинается, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В более холодном грунте клубни могут загнивать. В момент завязывания клубней важен дозированный полив.

Картофель переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги корнеплоды мельчают. Идеальный вариант – капельный полив. Если он невозможен, в период клубнеобразования посадки 2-3 раза поливают вручную, с промачиванием почвы не менее чем на 50 см.

Повысить плодородность почвы можно добавлением торфа и перегноя при посадке. Полезно и внесение древесной (предпочтительно березовой) золы.

В течение сезона посадки рекомендуется подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом. Возможны и минеральные подкормки. На рост картофеля положительно влияет суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния.

Нельзя злоупотреблять мочевиной или другими азотосодержащими удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в клубнях, кусты развивают обильную зеленую массу в ущерб росту корнеплодов.

Уборка урожая рекомендуется в конце вегетационного периода, хотя первые клубни можно подкапывать уже в середине лета. За неделю до выкапывания клубней стоит срезать ботву, корнеплоды получатся более крупными. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.

Урожайные сорта картофеля для Сибири

Для выращивания хорошего урожая картофеля следует периодически (не реже чем раз в 5—6 лет) обновлять сорта посадочного материала.

В условиях Сибири хорошие отзывы получили сорта:

  1. Антонина,
  2. Луговской,
  3. Ред Стар,
  4. Ред Скарлетт,
  5. Пролисок,
  6. Колпашевский,
  7. Сантэ,
  8. Фреске,
  9. Юбиляр

Антонина

Хорошо зарекомендовал себя сорт Антонина

, районированный по Западно-Сибирскому региону. Отличается высокой урожайностью, при хорошем уходе может давать урожай до 300 ц/га. Еще одна важная характеристика – высокая сохранность клубней (в благоприятных условиях – до 95%).

Луговской

Выведенный на Украине сорт Луговской

распространился по всей территории России, включая Сибирь. Он показывал рекордную урожайность на государственных испытаниях – до 500 ц/га. Рассчитывать на такой рекорд в обычных условиях не приходится, но высокий урожай при правильном уходе обеспечен.

Сорт отличается также хорошими вкусовыми качествами, высокой сохранностью и устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля: картофельному раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, «черной ножке».

Фото: украинский сорт Луговской

Пролисок

Есть сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя во многих регионах России, включая Сибирь. Среди них можно назвать сорт столового назначения Пролисок

, рекомендуемый для Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Недостаток его – восприимчивость к фитофторозу ботвы (клубни поражаются средне) и альтернариозу, сильно восприимчив к парше обыкновенной.

Колпашевский

Сорт Колпашевский

отличается своеобразными бледно-красно-фиолетовыми цветками.

  • Урожайность достигает до 4 ц с сотки.
  • Клубни Колпашевского с розовой кожурой, глазками средней глубины, белой мякотью, массой 100—110 г.
  • Сорт устойчив к мозаичным вирусам.

Юбиляр

Из числа недавно выведенных сортов, предназначенных для выращивания в Сибири, можно упомянуть Юбиляр

Фото: сорт Юбиляр

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

К преимуществам сорта относятся следующие свойства:

  • высокая урожайность;
  • выносливость к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное хранение, вплоть до нового урожая;
  • хороший вкус и товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.

Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.

  • Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
  • превосходных вкусовых качеств;
  • высокой урожайности;
  • хорошей лёжкости плодов;
  • образцовых товарных кондиций картофелин;
  • стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  • способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  • достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  • неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  • устойчивости ко многим картофельным болезням;
  • повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Уборка и хранение

На 65-й день слегка пожелтевшую ботву скашивают. Этот приём позволяет клубням накопить больше питательных веществ, стать крепче. Однако нельзя передерживать картофель в грунте: он может начать подгнивать. К копке приступают в сухую погоду. Чтобы остатки почвы без труда удалить с клубней, последние оставляют на грядках до окончания всей работы. За это время они немного подсохнут.

Клубни переносят в затенённое место, где хорошо досушивают. Перебирают, сортируют, в отдельную тару укладывая посадочный материал (картофелины весом в 70-80 г). Остальные здоровые клубни распределяют по деревянным ящикам или сеткам, закладывают на хранение. В качестве хранилища подходит сухой подвал или погреб с вентиляцией и температурой в 3-4 °C.

Посадка культуры

Высадку в открытый грунт проводят после того как земля прогреется до 8-10 °C на глубине заделки семенного картофеля (10 см). В средней полосе почва достигает такой температуры, как правило, в середине мая. Для получения максимального урожая культуру вводят в севооборот и размещают после огурцов, капусты, горчицы, гороха. Паслёновые, а также корнеплоды – не подходящие предшественники.

Выбор и подготовка места

Для картофеля отводят освещённый участок с «пористой» почвой, обеспечивающей к корневой системе свободный доступ кислорода. Под воздействием последнего корни быстрее формируют клубни и обеспечивают их полноценный рост. Осенью в землю закладываю перегной, из которого за зиму улетучится часть азота – исчезнет риск ожога плодов. Участок перекапывают. Весной для заделки влаги территорию боронуют.

Проращивание и обработка клубней

Посевной материал за 20 дней до высадки следует прорастить. Это мероприятие позволит быстрее получить дружные всходы. Проращивание проводят в светлой комнате с температурой в 12-15 °C. Если площадь не позволяет разложить клубни в один слой, можно оставить их в ящиках с «просветами». Непосредственно перед полевыми работами клубни обрабатывают протравителем в комплексе со стимулятором роста. Второй способствует быстрому развитию и корневой системы, и побегов.

К сведению!При отсутствии химических препаратов для протравки посадочного материала можно использовать раствор марганца с концентрацией в 1 %.

Технология посадки

Высаживают картофель в борозды, которые готовят за два дня до плевых работ. Между ними оставляют расстояние в 70 см. В углубления всыпают древесную золу с богатым химическим составом (фосфор, калий и прочие микроэлементы) Клубни распределяют в бороздах с интервалом в 20-30 см, что обеспечит свободный доступ к кустам для ухода за ними в дальнейшем. Глубина заделки – 10 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий