Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки заготовки

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Когда собирать листья малины

А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.

Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.

Полезные свойства листьев малины

  • В листьях малины есть витамины А, В, С, Е, поэтому они являются хорошей витаминной добавкой, улучшающей вкус многих травяных сборов.
  • Это хорошее потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях.
  • Успокаивающее действие малины оказывает положительное влияние при лечении неврозов.
  • Малина обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием и поэтому с успехом применяется при поносе и кровотечениях.
  • Ягоды и листья улучшают обмен веществ.
  • Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе.
  • Листья и ягоды применяют при геморрое, гиперменорее и кожной сыпи.

Когда заготавливать листья малины

Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.

Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него, так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.

Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.

Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.

Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.

Сушка листьев малины

В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.

Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха

Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить

Не рекомендуется сушить листья малины в духовке или печи, ведь неправильно подобранный режим сушки может свести на нет весь лечебный эффект сырья.

Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.

Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.

Тут где-то Масленица бродит::

Сушка листьев малины для чая

Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.

Приготовление «заварки» из листьев малины

  • Сначала листья нужно подвялить в тени.
  • Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
  • Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5—8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
  • Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
  • Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2—3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.

Хранение высушенных листьев малины

Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Срок хранения 1—2 года.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится

Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.

Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Инструкции и рекомендации, как сушить листья малины

Существует несколько способов сушки малиновых листьев, у каждого из них свои особенности

Важно разобраться во всех нюансах

На воздухе

Время сушки: 7 дней.

Сушка на свежем воздухе считается самой щадящей технологией. Благодаря ей удается сохранять максимум полезных свойств. На все уходит около недели.

Малиновую листву необходимо разложить на широком поддоне тонким, примерно 1,5-сантиметровым слоем. Ее оставляют в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, где нет прямого воздействия солнца. В ходе сушки сырье можно аккуратно перемешивать.

Также можно связать листья в пучки и подвесить их на нитке в хорошо проветриваемом месте.

На бумаге или ткани

Время сушки: 5-7 дней.

Малиновые листья также можно просушить на бумаге либо ткани. Сырье в этом случае будет сушиться естественным путем.

Листья выкладывают в один слой на плотной бумаге либо хлопчатобумажной материи.

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого солнечного воздействия, чтобы не утратить витамины.

Листву обязательно шевелят для равномерного просушивания, не допускают ее контактов с влагой и пылью.

На ночь желательно перемещать малину в комнату.

Процесс сушки длится от 5 до 7 суток.

В электросушилке

Время сушки: 7-10 часов.

Электросушилкой для сушки листьев пользоваться удобней, чем духовым шкафом. Это объясняется наличием вентиляции и термостата.

  • Температуру устанавливают на 40–50 градусов.
  • Листву раскладывают тонким слоем.

Процесс сушки занимает 7–10 часов, пока зелень не лишится всей влаги.

В духовке

Время сушки: 1-2 часа.

Малиновые листья реально высушить и в духовом шкафу:

  1. Разложите отферментированное сырье на противне слоем 8–10 см.
  2. Заблаговременно прогрейте духовой шкаф до 100 градусов.
  3. Поместите противень в духовку.
  4. Сушите листья 60 минут с открытой дверкой.
  5. Время от времени переворачивайте, чтобы они просушивались равномерно.
  6. Через 60 минут снизьте температуру в 2 раза и оставьте листву в духовом шкафу до готовности – обязательно перемешивайте ее.

Время сушки: 6-8 часов.

Существует еще один способ сушки малиновой листвы в духовом шкафу:

  • Перебранную листву раскладывают на противне и помещают в духовку.
  • Заблаговременно выставляют температуру 60 градусов, периодически снижая ее до 40 градусов, а затем снова повышая.
  • Для равномерного просушивания листьев их нужно периодически мешать.
  • Каждый час духовку приоткрывают на 5 минут 3–5 раз. Это необходимо для того, чтобы листва сушилась, а не пеклась.

Весь процесс сушки занимает 6–8 часов.

Сбор листвы лучше всего осуществлять утром до восхода солнца.

  • Их срезают с веток и хорошо промывают в чистой воде.
  • Раскладывают на газете, давая время для подсыхания, периодически помешивают. Необходимо подождать, пока вода испарится и листва станет вяленой. Если дождя не предвидится, можно оставить листья на ночь на улице.
  • Мягкое и подсохшее сырье складывают в пакеты и отправляют на 12 часов в морозилку.
  • Замороженные листья шинкуют ножом подобно капусте.
  • После этого массу мнут руками для выделения сока.
  • Накрывают ее крышкой и помещают под 1–2-килограммовый груз на 5–7 часов. В это время происходит ферментация сырья, изменение его оттенка и запаха. Оно уменьшается в объеме.
  • После приобретения листьями насыщенного запаха их раскладывают на твердой поверхности и время от времени ворошат. Если не использовать духовку, сушка происходит при комнатной температуре и занимает примерно трое суток.

В микроволновке

Время сушки: 3-5 минут.

На свежем воздухе высушить малиновые листья просто, но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее нужного результата можно добиться путем сушки в микроволновке.

  • Листья раскладывают на тарелке (предназначенной для микроволновой печи) и отправляют в печку.
  • Сушка выполняется при 200 вт в течение 3–5 минут.
  • Листья нужно просушивать понемногу, оценивая их готовность, чтобы не рассыпались в труху. Аналогичным способом можно заготавливать на зиму малиновые ягоды.

При использовании такой методики утрачивается часть полезных свойств, в этом заключается ее минус.

Как засушить?

Выбор места

Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.

Традиционная сушка малины и смородины

Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.

Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.

Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание

При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими. Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение

Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.

Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.

Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.

По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.

Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.

Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.

Ферментация малины и смородины

Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.

Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.

На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.

На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.

Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.

Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.

Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.

Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.

Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.

Способ приготовления

  1. Соберите листья малины, лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо.
  2. Сложите листочки плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.
  3. Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закрйте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.
  4. Через сутки достаньте подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.
  5. Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.
  6. Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавьте в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.
  7. Готовую к ферментации массу уплотните руками и накройте увлажненной тканью. Сверху миску укройте плотным полотенцем и оставьте назревать в течение 8 часов.
  8. За это время несколько раз проверьте не пересохла ли ткань. При необходимости смочите ее.
  9. Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.
  10. Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.
  11. Высушенный чай из листьев малины выдержите под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится

Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно. Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию

Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.

Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Чем полезны листья малины

С листьями имеет такие полезные свойства
: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость.
Стоит сказать, что чай из рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма
.

Вяжущие свойства помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно!
Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Как и когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму

Настои из листьев смородины и малины имеют приятный вкус и целебные свойства. Листья смородины помогают бороться с простудой, улучшают иммунитет в течение года. Однако полезные свойства сохраняются только в том случае, если подготовка листьев к хранению велась правильно.

О том, когда собирать листья смородины и малины для сушки на зиму и как их сушить, расскажем в статье.

Когда пора собирать листья смородины и малины

Сырье для сушки собирают в августе – сентябре. В этот период в листочках накапливается максимум полезных веществ. В холодных регионах сбор заканчивают летом. Задача — успеть до того, как начнется осенний процесс реутилизации, во время которого полезные вещества транспортируются в ствол и корень, а листья желтеют.

Как правильно собрать

Идеальное время сбора – 10-11 часов утра. В это время роса уже высыхает, а солнце еще не припекает. Погода должна быть сухой, желательно, чтобы дождей не было 2-3 дня до начала сбора. Сырые листья могут заплесневеть до того, как просохнут. Некоторые огородники утверждают, что лучше собирать растительное сырье в период растущей луны. Но научных данных, подтверждающих это правило, нет.

Обрывают целые листья без признаков болезни или повреждения. Смородиновые собирают со средней части ветвей. Если сорвать верхние листочки, может прекратиться созревание ягод. В нижних – мало питательных веществ. Молодые побеги смородины без ягод и малины обрывают и сушат вместе с нежными верхушечными листьями. Молодые веточки только улучшат качество чая.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.

В духовке

На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.

В электросушилке

Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.

На воздухе

Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.

Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.

Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.

Ферментация

Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.

Хранение сушеных листьев малины и смородины

Сушеные листья хранят в герметично закрытой пластиковой или стеклянной таре. Можно использовать бумажные и матерчатые мешочки. Но в этом случае потребуется найти в доме сухое место – попадание влаги приводит к порче продукта.

Сроки годности

При правильном хранении высушенные листья можно заваривать до весны, если на них не появятся следы порчи. При появлении плесени или гнили заготовку выбрасывают. Лечебные свойства сохраняются 2-3 месяца, затем количество полезных веществ постепенно уменьшается.

Заключение

Чай из листьев малины и смородины заваривают до весны, если сырье было правильно собрано и подготовлено. Сбор проводят в конце лета или в начале осени, затем листья сушат одним из стандартных способов. Наиболее щадящий метод – на свежем воздухе, а самый быстрый и удобный – в электросушилке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий