Когда убирать лук севок с грядки в открытом грунте на хранение, сроки созревания и сушка

Где и как хранить лук после сушки?

Поздние сорта лука лучше всего хранятся. Одним из самых лучших способом хранения является – в косах (по мнению многих экспертов). Лук хранят в сетках, чулках, корзинах, деревянных или пластиковых ящиках, мешках.

Мелкий и севок укладывают для хранения небольшими порциями (2-3 кг) в картонных коробках, бумажных пакетах или тканевых мешках. В той же таре хранят высушенный измельчённый или зелёный лук.

Для хранения выбирают сухое и прохладное помещения с температурой 1-10 градусов выше ноля. Можно хранить в подполе или погребе. Рядом желательно поставить ведро с известью, древесной стружкой или золой – избавиться от лишней влаги.

Хотя бы раз в месяц лук осматривают и перебирают. Удаляют подгнившие, увядшие и подсохшие.

Вовремя убранный и правильно высушенный лук хорошо хранится всю зиму!

Хранение лука зимой в домашних условиях

Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.

Где и как хранить лук дома

Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.

Температура хранения

При хранении плоды способны выдерживать диапазон от 0 до 22°С, оптимально поддерживать в помещении 18°С. Некоторые сорта (острые и подострые) могут пережить небольшие заморозки (1-2°С ниже нуля), не потеряв вкусовых качеств. При более высокой температуре луковицы ссыхаются, при низкой – замерзают. При невозможности обеспечить правильные условия для овоща, лучше заготовить его на зиму другим способом: порезать и засушить или замариновать. От неправильного хранения легко потерять урожай.

От чего зависит срок хранения

Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.

Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:

  • температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
  • влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
  • предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
  • световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
  • доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.

Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев


Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушка


Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Подготовительные работы перед посадкой

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы. Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.

Правильное выкапывание

По возможности, как было уже сказано – день нужен сухой, теплый, предпочтительно – солнечный. Грунт тоже должен быть без сырости. Если идет дождь – процедуру лучше отложить.

Уборку производят либо руками (просто вытягивают головки из земли – этот метод годится, если грунт легкий), либо с помощью вил или лопаты (тогда сначала головки подкапывают, а затем уже вытаскивают за ботву). Если есть выбор – дергать или сначала подкопать – то лучше сначала подкапывать, так как это гарантирует, что не оборвется часть корней и не повредится донце. На первый взгляд такие повреждения, возникающие при простом выдергивании, могут быть незаметны, но в дальнейшем они могут привести к загниванию.

Оптимальный способ – использовать лопату или вилы

Спешить в процессе не стоит, так как любой брак: проколотые, поцарапанные, лишившиеся чешуек головки нужно будет отправить на еду или переработку, для хранения они уже не подойдут.

Не отрывайте (и не отрезайте) сразу же ботву и не бейте луковицы друг о друга или любые твердые поверхности (землю, бортики грядок и т. п.). Если они покрыты землей и вам нужно ее счистить – то просто проведите аккуратно по ним рукой, снимая грунт.

Битые головки (например, упавшие на что-то твердое) или со случайно оборванной ботвой лучше так же сразу отложить для быстрого использования.

Как правильно выкапывать лук с грядки на хранение

Выкапывать лук легко.

Сначала, где-то за 10 — 15 дней до уборки урожая от каждой луковицы надо отгорнуть землю, чтобы оголить луковицу на треть. В это же время прекращаем поливы.

Если лука немного, то от дождей его можно даже прикрыть пленкой. Это значительно сократит срок сушки.

Далее понадобятся вилы или дощечка. Этим инструментом надо подкопать головки, а затем выдернуть их наружу. Урожай складывается вдоль грядки. Затем с него счищают землю. Делать это надо руками, чтобы не повредить чешую луковиц.

Если погода хорошая, то оставляем лук просохнуть на грядке до вечера. Затем собираем урожай и переносим его в защищенное от солнца, сухое место. Например, под навес. Здесь лук будет сохнуть до конца.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Сушка лука – важный этап для длительного зимнего хранения

После уборки урожая лука с грядок перед тем как его отправить на хранение следует отобрать здоровые корнеплоды и правильно их подсушить. Сушка лука – главное условие успешного долгого хранения! Это считается как бы карантинным периодом для овоща.

Невозможно быть уверенным на 100% в качественном овоще. И только сушка покажет гнилые и повреждённые луковицы. К тому же, если вы будете сушить лук на открытом воздухе, прямо на грядке, то ко всему добавляется дезинфекция (ультрафиолетовые лучи солнца убивают вредные бактерии).

В процессе сушки головки регулярно переворачивают, сортируют и перебирают. Сомнительные луковицы откладывают в сторону – их употребляют в первую очередь.

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Как правильно сушить лук

Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20…+30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.

Важно! Метод просушивания в электрической духовке требует больших финансовых затрат на электроэнергию, поэтому огородники его практически не применяют. В зависимости от условий возможны две вариации:

В зависимости от условий возможны две вариации:

  1. Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
  2. Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.

В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.

Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:

  1. Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
  2. Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
  3. Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.

Когда убирать

Лук давно стал желанным гостем нашего стола и королем всех блюд. В чистом виде его практически не употребляют. Чаще всего культуру используют в качестве экстравагантного ингредиента для многих блюд. Поэтому многие дачники выращивают севок, ем более что особых условий ухода он не требует и нападению паразитов практически не подвержен. Однако, чтобы получить достойный урожай, нужно тщательно соблюдать сроки выращивания и сбора урожая.

Один из наиболее простых и популярных сегодня методов расчёта сроков – Лунный календарь. Но следует ли слепо верить всем его рекомендациям и соблюдать их? На каких принципах основывается это пресловутый документ?

Луна, вместе с Солнцем, гравитационными силами влияет на все живое на Земле. Земля вращается вокруг Солнца, а Луна, являясь несменным спутником Земли, вращается вокруг неё. То есть, положение всех небесных тел подчиняется определенным законам. В период новолуний гравитационные силы «складываются» и притягивают все живое вниз. Когда силы небесных тел разнонаправлены, луна сопутствует стремлению живых организмов вверх. Это обусловлено тем, что Луна обладает наибольшей гравитационной силой. Наиболее наглядно все эти процессы происходят в жидких веществах.

Гравитационными процессами объясняется и явление приливов-отливов в водоёмах. Такие явления происходят и с соками в живой природе. То есть, существуют периоды, когда жидкости стремятся вверх, тогда ими насыщаются все части растения, располагающиеся над землей. В эти дни стоит убирать вершки, то есть плоды деревьев и кустов, различные ягоды, зелень и салатные листья. Также можно собрать урожай капусты, огурцов и помидоров, которые плодоносят над почвой.

Бывают дни, когда космические объекты притягивают соки растений к их корням. Это идеальный период для сбора урожая, который развился ниже грунта, то есть под ним. Представителями таких растений являются корнеплоды: свекла, лук, морковь, картофель.

Определить период, когда нужно убирать лук в 2023 году легко. Когда растения пожелтеют и «припадут» к земле, можно начинать сбор урожая. Спелый лук выдаёт себя желтыми и сухими перьями, а стебли овоща укладываются на землю, как все, так и их часть.

Убирать лук как в 2023 году в регионах с умеренным климатом Лунный календарь рекомендует с начала августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей. Так как лето 2023 не радует теплом, убирать урожай овоща лучше после 8 августа, когда луна начнёт убывать.

Время уборки овоща также можно рассчитать арифметически. Так как период созревания культуры колеблется в промежутке между 68 и 83 днями, то нужно этот период отнять от точной даты посадки. Полученный результат – лучшее время для сбора плодов лука. Однако, используя расчетно-аналитический метод определения периода уборки урожая 2023 нужно учитывать погодные условия и ориентироваться на внешние признаки спелого лука.

По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?

Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Если убрать лук до полегания пера, когда зелень еще сочная, даже длительная сушка не гарантирует успешного хранения — высока вероятность развития гнилей.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Как правильно определить сроки уборки овоща


Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам


Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Подробнее в статье: Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук, убранный невызревшим, имеет тонкую кожицу, которую легко повредить при транспортировке, и толстую, не подсушенную шейку. Такой овощ во время хранения сильнее подвергается воздействию бактерий. Споры грибков проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Такой лук начинает гнить уже через месяц–два после закладки на хранение.

Если опоздать с уборкой репки, посаженной «на головку», овощ может начать гнить уже в почве. Луковица растрескивается около донца, в ранку попадают микробы и вредители. Переросший лук может пускать новые корешки и даже перо, теряя сочность и витамины.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы  запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня. 

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Россыпью на грядках, на балконе, в помещении

А самый простой и менее трудоёмкий способ, чтобы высушить лук до готовности – это сушка насыпью. Нужна только подходящая горизонтальная поверхность.

Что-то только не используют в качестве той самой поверхности. Это может быть: пол, настил из досок или фанеры, металлическая сетка, пружины от старой кровати и другое.

Рассыпаем желательно тонким слоем. Обязательно ежедневно осматриваем головки на момент гниения – ворошим и, если что бракуем.

Можно ли сушить лук на солнце на грядке после уборки? Не только можно, но и желательно – хотя бы 2-3 часа или лучше пару дней. Кроме того, что корнеплоды отлично и быстрее подсохнут, они ещё станут более здоровыми – солнце продезинфицирует их.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Как сушить лук в «косах»

Вот так красиво выглядят луковые косы подвешенные на кухне

Существует старинный, как говорят дедушки (или бабушкин) способ сушки и хранения лука – в «косах». Этот способ выделяется особым преимуществом – быстро сохнет, долго хранится и не досягаем для грызунов и вредителей. Тем более на кухне такая луковая плетёнка отлично смотрится как часть декора.

Выбирают луковицы одинакового размера со слегка подсушенными перьями, чтобы сохранилась эластичность. При наличии пересушенной ботвы не получится плести косы – перья хрупкие и крошатся.

Как плести лук в «косы» для сушки и хранения на зиму

Вот так красиво можно заплести весь урожай лука

Луковые косички можно делать как с использованием верёвки, шпагата, бинта, ленты, так и без них. Существует масса разновидностей плетения. С некоторыми можете ознакомиться ниже.

Способ №1

Это простой метод плетения лука без верёвки. Понадобятся луковицы с длинной ботвой.

  1. Берётся самый крупный корнеплод – это будет основание косички.
  2. Слева и справа к нему прикладываем по одной луковице.
  3. Далее плетём как обычную косу, каждый раз прикладывая следующие головки.
  4. В конце фиксируем узлом (на этом этапе можно использовать шпагат).

Способ №2

На этот раз без верёвки не обойтись. Перья можно обрезать, оставляя около 15-ти см.

  1. Шпаг или верёвку складываем вдове. Концы подвешиваем и привязываем к гвоздику, а на сгибе делаем петельку.
  2. В петлю продеваем хвостик самой большой луковицы и затягиваем.
  3. Берём очередную головку и её хвостиком обматываем обе верёвки в виде восьмёрки.
  4. Далее следующая с другой стороны и также ботву восьмёркой.
  5. И так далее.

Смотрите видео:

Способ №3

Вновь шпагат и обрезанная ботва.

  1. Две одинаковых луковицы связываем хвостиками между собой.
  2. Повторяем тоже самое с другими двумя. Так попарно проделываем со всем урожаем.
  3. Две пары связанных корнеплодов крест-накрест накладываем в середину шпагата. Верёвку завязываем в узел – из луковиц получается своеобразный «шарик».
  4. Затем следующие две пары. Таким образом плетём дальше.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Лунный календарь рассады Краснодарского края 2021, когда сеять и сажать в благоприятные дни, таблица посадки рассады

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании овощей, фруктов и цветов, важно обращать внимание на то, в какой фазе находится луна и в каком знаке зодиака. Испокон веков люди научились «использовать» ночную звезду в своих целях, в том числе в садоводстве и выращивании фруктов. Как вы знаете, Луна является мощным катализатором для всего живого на Земле, и если вы посадите, удобряете, пропалываете и поливаете растение в благоприятные для нее лунные дни, вы получите обильный урожай без особых усилий для его выращивания

Как вы знаете, Луна является мощным катализатором для всего живого на Земле, и если вы посадите, удобряете, пропалываете и поливаете растение в благоприятные для нее лунные дни, вы получите обильный урожай без особых усилий для его выращивания

Испокон веков люди научились «использовать» ночную звезду в своих целях, в том числе в садоводстве и выращивании фруктов. Как вы знаете, Луна является мощным катализатором для всего живого на Земле, и если вы посадите, удобряете, пропалываете и поливаете растение в благоприятные для нее лунные дни, вы получите обильный урожай без особых усилий для его выращивания.

Календарь посадки 2021, лунная посадка

Вот достоверные данные о том, как фазы луны влияют на рост и развитие растений:

– При Восковой Луне большая часть воды остается в верхней части корневой системы. Поэтому под эту луну следует сажать молодые растения, которым нужно много влаги.

– В полнолуние – вода в большом количестве задерживается на верхушках растений. Соответственно, в это время не рекомендуется обильно поливать.

– Чрезмерный полив полезен во время убывающей луны, так как вода быстро опускается до самых корней. Это лучшее время для посадки клубней и корнеплодов.

– Новолуние – это фаза Луны, в которой вода направляется в нижние части корневой системы. Это считается неблагоприятным временем для работы на участке, поливать растения в это время нежелательно.

Как уже было сказано выше, есть еще знаки зодиака, которым опытные садоводы и огородники также придают большое значение при посадке и дальнейшем уходе за растениями. Ни для кого не секрет, что независимо от того, в какой фазе находится Луна в каждый данный момент, она постоянно находится в чьем-то зодиакальном доме, что также влияет на развитие сельскохозяйственных культур. Так как не все знаки зодиака способствуют росту и хорошему засаживанию растений в почве.

Календарь посадки на 2021 год, Лунный посев

Знаки зодиака в зависимости от их воздействия на растения можно разделить на три группы – благоприятные, нейтральные и неблагоприятные.

– К выгодный Знаки зодиака – Скорпион, Рак и Рыбы. Когда Луна находится в одном из этих созвездий, нужно посадить и посеять семена.

– К нейтральный Знаки зодиака могут включать Весы, Телец, Козерог и Стрелец.

– Неблагоприятный Знаки зодиака – Водолей, Близнецы, Дева, Лев и Овен. Среди них самые негативные для посева и посадки растений созвездия, у которых растения очень плохо приживаются – Водолей и Лев. Во время луны по этим знакам следует удвоить усилия на участке, ведь тогда растениям потребуется больше ухода.

Уборка лука-репки

Среди всех разновидностей лука именно репчатый является самым популярным у российских огородников. Овощ может иметь двух- или трехлетний цикл созревания. Убирать его принято раньше других видов луковых культур. Поскольку климат в Сибири часто непредсказуем, выдает сухие и жаркие дни вперемешку с сырыми, прохладными, дату уборки нужно выбирать особенно тщательно.

В первую очередь, ориентируйтесь на погоду. Если лето стоят жарким, засушливым, солнечным, сбор урожая репчатого лука может быть произведен раньше рекомендуемого срока. И, наоборот — в дождливое, прохладное лето сроки уборки отодвигаются.

Необходимо участь и степень созревания культуры. В среднем, этот вид созревает за 68-83 дня. Главный признак созревания — полегание, увядание и пожелтение пера. Если полегло перо у 60% растущего на грядке лука, можно проводить уборку. Прирост новой ботвы к этому времени должен прекратиться полностью. Также убедитесь, что головки овоща покрыты шелушащимися, сухими чешуйками.

Если репчатый лук посажен рано — на первомайских праздниках, выкапывать урожай можно в конце июля-начале августа. Если посадка произведена в более поздние сроки, уборка осуществляется во второй половине-конце августа.

Советы

Важно дать луку дозреть, поскольку неспелый овощ плохо хранится и более подвержен различным болезням (особенно, грибковым). Если попадаются экземпляры с толстой, мясистой шейкой, откладывайте их отдельно от остального урожая

Такой лук-репку необходимо сразу употребить в пищу, хранению он не подлежит. Дело в том, что через утолщенную шейку внутрь тканей может легко проникнуть инфекция

Если попадаются экземпляры с толстой, мясистой шейкой, откладывайте их отдельно от остального урожая. Такой лук-репку необходимо сразу употребить в пищу, хранению он не подлежит. Дело в том, что через утолщенную шейку внутрь тканей может легко проникнуть инфекция.

Не затягивайте слишком с уборкой. Перезревший лук хранится еще хуже неспелого. Такой овощ страдает растрескиванием, у него сильно сыпятся чешуйки, отрастают заново корни. Болеют и загнивают подобные экземпляры намного чаще собранных вовремя.

Лунный календарь

Некоторые опытные дачники уверены, что лучший способ определения оптимального срока сборки севка является использование лунного календаря. Он помогает высчитать благоприятные лунные фазы для уборочных работ по отношению к севку и иным огородным культурам.

При отсутствии лунного календаря некоторые дачники рекомендуют обратиться к самому светилу. Так, получить хороший урожай можно, если начать уборку севка в полнолуние. Такая уборка урожая позволяет наделить овощ наибольшей питательной ценностью.

При этом любой день, указанный в лунном календаре должен быть сухим, если идет дождь, выкапывание рекомендуется отложить до следующей благоприятной даты.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Заключение

Убирать любые овощные культуры следует своевременно. Однако луковичные наиболее чувствительны к нарушению оптимального времени уборки. Снижается качество полученной продукции и уменьшается срок ее хранения. Поэтому уборку проводят не только в подходящую погоду, но и сверяются с лунным календарем.

Употребление лука наиболее полезно в зимнее время

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона важно не только правильно выкапывать его в соответствии с лунным календарем, но и качественно высушить. Большого внимания также требуют условия хранения

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда выкапывать лук в Сибири с грядки на хранение в 2022 году по лунному календарю

Когда выкапывать чеснок в 2022 году посаженный под зиму с грядки на хранение

Уборка чеснока посаженного под зиму в 2022 году , когда копать по лунному календарю

Когда выкапывать лук в 2022 году на Урале с грядки на хранение

Когда выкапывать чеснок в Сибири, посаженный под зиму, с грядки в 2022 году на хранение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий