Правила уборки урожая
Шаги следующие:
Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон
Избегайте появления царапин на шкурке
Осторожно возьмите за ботву и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод
Очистите от земли
Лучше делать это руками в тканевых перчатках. Обрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный. Разложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше – 2-3 дня или даже 1 неделю.
В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:
Редька маргеланская – особенности и польза
Своё название культура получила ещё в те времена, когда из Китая в Европу проходило множество караванов по Великому Шёлковому пути через древний город, который и поныне существует в Узбекистане – Маргилан. Овощ, который «путешествовал» из Китая, очень понравился местным жителям, получил широкое распространение и новое название – редька маргеланская. Её также называют:
- «Лоба», как разновидность редьки посевной.
- «Китайская или зелёная редька» — по названию страны происхождения.
Внешние особенности
Маргеланская редька представитель семейства капустных. За 60-90 дней достигает технической зрелости. Окрас корнеплодов: сочно-зелёный, светло-молочный, разные тона красного и красноватого.
Внутреннее содержимое может быть зелёным, розовым или белым, но всегда вкусным и без горечи, с лёгкой «хрустинкой». Форма корнеплода широкоцилиндрическая или круглая. Длина до 16 см, в обхвате 7-10. Вес варьируется от 300 г до килограмма и немного более.
Полезные характеристики
Хотя в зелёной редьке не слишком много витаминов, по составу минералов она является реальным «рекордсменом». Особенно можно «заправиться» из неё железом, магнием и марганцем. На этом полезные свойства не кончаются. Маргеланская редька отлично подойдёт в пищу для тех, кто:
- сидит на диетах;
- имеет проблемы с печенью;
- хочет очистить почки и их протоки от песка и небольших камушков;
- имеет пониженную секрецию желудочного сока;
- планирует очистить кишечник.
Свежий сок лечит простудные заболевания, является хорошим обезболивающим средством и антисептиком. Низкая калорийность и отменный вкус овоща делают его прекрасной добавкой в любые кулинарные блюда.
Уход за дайконом
Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).
Как поливать
Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.
Вредители и болезни дайкона
Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.
Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.
Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:
- придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
- для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- перед посевом обязательно подготавливать семена;
- вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
- обязательно дезинфицировать хранилище;
- после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.
Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.
Обработка дайкона
Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.
Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.
Сбор урожая редьки в зависимости от региона
Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время. Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона. Поэтому уборка с грядки на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.
Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:
Регион проживания | Предположительное время для сбора урожая |
Урал | Сентябрь-октябрь, при условии, что в намеченное время в прогнозе нет дождливого периода. |
Средняя полоса России | Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время. |
Москва и Московская область | Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта. |
Сибирь | Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки. |
Южные области | Вплоть до середины ноября, если позволяет погода. |
Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц. Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.
Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2021 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.
Как хранить
Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. Основные методы хранения:
- В холодильнике при температуре 0° C . Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
- В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 ° C .
- В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
- В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 ° С .
- Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).
В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.
Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где и как хранят редьку
Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.
Существует несколько удобных вариантов для хранения:
В погребе или подвале
Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:
- Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
- Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
- Далее производится проветривание и просушка помещения.
- На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.
Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:
В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть
Постоянная температура — от +1 до +2 градусов
Влажность не более 85%, сырость недопустима
В самом погребе хранение реализуется следующим образом:
Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.
Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.
Хранение редьки на балконе
Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.
Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.
Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.
Хранение редьки в холодильнике
Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.
Хранение на зиму в домашних условиях
Выбирая между различными способами того, как хранить редьку, собранную на зиму, многие останавливают свой выбор на домашних условиях. Это связано с тем, что это наиболее экономный способ. Он не требует поиска или аренды специальных помещений. Тем более, что затраты на последний вариант окупились бы лишь в том случае, если бы планировалась коммерческая реализация собранного урожая.
Хранение в погребе
Для зимнего хранения собранного овоща самые оптимальные условия помогут создать погреб или подвал. Это одна из главных причин особой популярности именно этого способа.
Для того чтобы урожай сохранился подольше, важно соблюдение в погребе определенных норм безопасности:
- там не должно быть мышей и других грызунов;
- грунтовые воды не должны находиться слишком близко;
- на стенах не должно быть плесени.
Отсутствие грызунов является очень важным параметром. Если они все же есть, то в рамках мероприятий по подготовке помещения для хранения редьки, от них надо избавиться. В противном случае они съедят весь урожай.
Наличие грибков и плесени на стенах, в свою очередь, свидетельствует об излишне высокой влажности в погребе. Это приводит к развитию гнили у корнеплодов. Чтобы не допустить такого исхода, помещение просушивают нагревателями и хорошо проветривают. Стены обрабатывают противогрибковыми смесями.
Сама технология хранения овоща в подвале довольно проста. Очищенные от ботвы и земли, просушенные корнеплоды помещают в деревянные бочки или ящики, попеременно с песком. Сначала на дно кладут плоды, потом засыпают их полностью сухим песком, а сверху – следующий слой овощ, и так до наполнения емкости.
Другой вариант хранения в погребе или подвале предусматривает сооружение из деревянных досок специальных закромов. Их бортики должны иметь высоту до метра. Обязательны отверстия для вентиляции.
В квартире — в холодильнике или морозильной камере
Один из лучших способов сохранения урожая редьки для жителей городских квартир — это заморозить его в морозильной камере или сохранить на полке холодильника.
Считается, что заморозка подходит не для всех видов и сортов редьки. Многие из них в результате такой процедуры теряют часть своих вкусовых качеств. Плоды становятся слишком мягкими. Замораживать стоит или самые твердые сорта, или ту редьку, которую планируют применять в лечебно-профилактических целях. Во втором случае корнеплод натирают на терку и помещают в тару для хранения. Таким образом она остается пригодной к употреблению не менее года.
Рекомендуем: Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях
Хранение корнеплодов собственно в холодильнике, при температурах не выше 4 градусов, подходит практических для всех сортов этого овоща. Хотя некоторые из них в таком случае сохраняют пригодность не больше полутора месяцев с момента сбора урожая. К таким не долгоживущим типам овоща относится дайкон.
Чтобы так сохранить урожай, корнеплоды по несколько штук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и проделывают в них очень маленькие дырочки для вентиляции. Такой пакет надо просто положить на одну из полок холодильной камеры. Состояние овоща регулярно проверяют и, при малейших признаках порчи, — выбрасывают.
На балконе
Хранение на балконе — еще один удачный способ сберечь редьку в квартирных условиях. Правда, для этого надо, чтобы:
- балкон был застеклен;
- температура на нем не опускалась зимой ниже нуля.
Большинство современных городских жителей способны обеспечить такие условия. Застекленность балкона важна не только из-за того, что он лучше способен держать температуру, но и потому, что тогда на корнеплоды не попадают атмосферные осадки.
На балконе редьку хранят в ящиках, как и в погребе. То есть перемежают корнеплоды с сухим песком, слоями. Если на улице устанавливается слишком большой мороз, и становится реальной опасность понижения температуры на балконе до критических значений, ящики накрывают одеялами.
Секреты огородников
При правильных условиях хранения зимние сорта белых, зеленых и черных корнеплодов могут храниться до 8–10 месяцев. Для того чтобы сберечь полезный урожай, необходимо его:
- вовремя выкопать;
- правильно очистить;
- убрать на хранение.
Важно не проглядеть сроки сбора зимних сортов редьки, так как корнеплоды должны быть вынуты из земли до первых заморозков, иначе урожай потеряет свою продуктовую ценность и лежкость. Так как в различных регионах России первый «морозец» подкрадывается в разное время, то и действовать необходимо по ситуации и согласно прогнозам метеорологических центров
К примеру, огородники Урала и Сибири убирают редьку с полей в сентябре, а вот жители Подмосковья, как обитатели средней полосы, могут повременить с уборкой до начала ноября.
Интересные нюансы
Уборка редьки проводится обязательно в солнечный сухой день. Корни руками или при помощи лопаты или вил аккуратно извлекают из грунта и слегка обтряхивают. Прилипшие комья земли ни в коем случае нельзя с силой отделять от кожуры, так как это повредит растение.
Извлеченный урожай выкладывают на несколько часов на ровную поверхность под навес, чтобы он слегка подсох и остатки почвы можно было легко удалить. Также это приведет к увяданию зеленой ботвы и лучшему ее отделению от съедобных корней.
После того как редька очистилась, ее перебирают и сортируют. Поврежденные, поцарапанные, подгнившие или вялые корнеплоды отбирают для скорого употребления, а вот здоровые сочные овощи готовят на зиму для длительного хранения.
Варианты сохранения
Чистый немытый урожай можно сохранить в подвале или на балконе. В качестве тары применяются деревянные ящики с песком или полиэтиленовые мешки с толщиной 100–150 мкм.
Если выбраны ящики, то в них редька укладывается слоями и периодически пересыпается речным песком. При таком способе хранения урожая температура воздуха в подвале не должна опускаться ниже +2, а оптимальная влажность воздуха должна составлять 86%.
Иногда редьку зимних сортов хранят навалом, высота которого не должна превышать 100 см. Этот вариант предусматривает влажность воздуха на отметке 90%. Если воздух сухой, можно поставить в помещении ведро с водой или смочить грунт, которым устлан пол.
Пластиковые мешки должны иметь отверстия для проветривания, а корнеплоды в них складываются вплотную друг к другу. Температура окружающей среды при таком способе хранения не должна опускаться ниже +1 и подниматься выше +3 градусов Цельсия.
«Зимовка» на балконе возможна как в пластиковых мешках, так и в ящиках, но для этого помещение должно быть застеклено и лишено сквозняков. Если надвигаются сильные морозы, то урожай дополнительно укрывают одеялами или старой зимней одеждой.
Гарантией того, что редька пролежит долго, станет регулярная ее проверка на предмет качественных и подпорченных корнеплодов. Не рекомендуется хранить урожай рядом с дарами фруктовых деревьев, так как яблоки или груши быстро впитают вкусовые качества соседа и потеряют свою пищевую привлекательность. Хорошими «сожителями» по балкону или погребу станут для редьки картофель или лук.
Частые вопросы
Можно ли выращивать через рассаду?
Этот вариант возможен, хоть и не распространен. Растения способны нормально пережить пересадку (в отличие, например, от моркови), корнеплоды от этого не деформируются. Однако рассадный метод используется крайне редко из-за излишней трудоемкости – семенами сразу в грунт намного проще и быстрее.
Сколько не теряется всхожесть?
Всхожесть семян сохраняется на протяжении 4 лет, затем начинает падать.
Можно ли сеять в теплице?
Эта культура прекрасно растет в открытом грунте, в теплице ей обычно слишком жарко и корнеплоды получаются хуже. Это, как правило, происходит на фоне чрезмерного разрастания ботвы, поэтому вариант с защищенным грунтом чаще всего нецелесообразен, его можно использовать только для ранневесеннего выращивания скороспелых сортов.
Какие заморозки выдерживает?
Молодые всходы могут пережить ночное понижение температуры до -2 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.
Как сохранить дайкон на зиму
Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.
После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:
- механическими повреждениями;
- признаками гнили;
- вялые.
Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.
Урожай в домашних условиях можно хранить:
- в подвале;
- в холодильнике;
- на балконе.
Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.
Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%
Как хранить дайкон в городской квартире
Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.
Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными
Как хранить дайкон в холодильнике
Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.
В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.
Как заморозить дайкон на зиму
Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.
Техника заморозки:
- Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
- Промывают под проточной водой.
- Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
- Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит
Как хранить дайкон на балконе
Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.
Как определить, что дайкон готов к уборке
Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.
Время уборки летней редьки
Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне
Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок
Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:
- плотная сочная ботва зеленого цвета;
- упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
- форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
- мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
- размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.
Время уборки зимнего дайкона
Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.
Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.
Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.