ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле

Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепты

Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…

Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков.

Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки. Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.

Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией

Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся». Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:

  • гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
  • яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
  • сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
  • вода – около 2-х литров.

Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла». Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.

Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.

При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды. Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.

Процесс приготовления

Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота:

  1. На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
  2. Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки).
  3. Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
  4. Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  5. Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
  6. Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды.
  7. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной.
  8. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут.
  9. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.

ВНИМАНИЕПри вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, — щипцов.. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху

Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.

Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

• 0,3 палочки корицы;

• 2 гвоздики;

• 7-8 небольших яблочек;

• 300 г сахара;

• 2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или придавлены. Если на гроздьях попадаются такие виноградинки, их удаляют.

• Если виноград мелкий и для консервации будет использоваться гроздьями, их предварительно замачивают и только после этого промывают струёй холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.

• Яблоки, так же как и виноград, следует хорошо промывать водой. Они не должны иметь червоточин и следов гнили.

• После того как тщательно прокатаете крышку, обязательно переверните банку вверх тормашками. Если из-под крышки будут струиться воздушные пузырьки – ещё раз пройдитесь по крышке ключом, или, по возможности, возьмите другую.

• Охлаждайте консервацию только под одеялом, перевернув ёмкости дном кверху. Убирайте на хранение после остывания напитка до комнатной температуры.

• Пожалуй, самый нехороший признак нездоровья винограда, не позволяющий его использовать в компотах – наличие на гроздьях паутины. Во всяком случае, целыми кисточками этот виноград точно использовать нельзя, а отдельные ягоды придётся дополнительно осматривать. Дело в том, что паутину смыть удаётся с большим трудом и даже небольшая её часть, попав в компот, грозит испортить весь заготавливаемый объём.

Рецепт компота из белого и красного винограда без стерилизации

Совмещая в компоте белый и красный сорта винограда, при выборе белого самый последний сорт, который можно выбрать, это кишмиш. Почему? В смысле пользы для организма этот любимый многими из-за отсутствия косточек и очень сладкий виноград стоит на последнем месте. И всё из-за отсутствия этих самых косточек.

Дело в том, что в косточках содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, без которых наш организм не может функционировать нормально. А так как именно эти витамины самые термостойкие, и при коротком нагреве, когда не делается стерилизация компота из винограда, они не успевают разрушиться, то для закатки на зиму компота без стерилизации лучше использовать как можно более «костлявые» сорта.

Из белых сортов это Лора (Флора), Восторг улучшенный (или Кеша белый), а красные с кисловатым вкусом подойдут любые – именно в них, как в чёрных, содержится огромное количество такого ценного вещества, как ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта профилактического средства против рака, болезни Альцгеймера, катаракты сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержится он в кожуре и косточках, поэтому съедать эти ягоды из компота нужно целиком. Разжёвывая или нет – уже ваше дело. Кстати, для проходимости кишечника нет ничего лучше виноградных косточек, проглоченных без разжёвывания.

  • Так как стерилизация компота и вообще дополнительные операции по нагреву не проводятся, то банки и крышки нужно тщательно простерилизовать, вымыв их предварительно с содой.
  • Обязательно использовать такой консервирующий компонент, как лимонный сок или лимонную кислоту.

Ингредиенты для компота «Белое &Красное»:

  • Белый виноград с косточками – 1/6 объёма банки.
  • Красный виноград с косточкам – 1/6 объёма банки.
  • Сахар – 1 стакан объёмом 250 мл
  • Сок лимонный свежеотжатый – 100 мл или лимонная кислота 1 ч. ложка.
  • Вода кипячёная

Приготовление:

1. Белый и красный виноград оборвать с кистей, засыпать в банку, залить её до горловины кипящей водой.

2. Подержать воду в банке 8-10 минут, чтобы она немного окрасилась и приобрела запах винограда.

3. Вылить воду в кастрюлю, высыпать в неё сахар, вскипятить снова и кипятить до полного растворения сахара.

4. В банку с виноградом вылить лимонный сок или высыпать сухую лимонную кислоту. Залить виноград в банке кипящим сиропом, завернуть крышки, положить банки на бок и, укутав их плотной тёплой тканью, подождать полного остывания, которое наступает обычно через 10-15 часов.

5. Остывший компот в банках перенести в прохладное тёмное место.

При изготовлении компотов можно проследить следующие последовательности действий: во время варки стерилизованных компотов основной упор делается на две термические обработки, между которыми есть пауза с полным остыванием ягод и плодов в банке. Компот практически дважды заваривается в сиропе.

При закатке в банки без стерилизации первая заливка делается крутым кипятком без сахара, и только вторая, которую производят минут через 12-15 после первой, делается сиропом. Который варится в той же воде, что заваривали ягоды и плоды в первый раз.

Указанные в рецепте специи добавлять не обязательно (кроме лимонной кислоты) — они служат для появление оттенков вкуса, которые не каждому доступны. Гвоздику можно заменить тёртым мускатным орехом на кончике ножа.

До встречи. Пока!

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Компот из апельсинов и винограда

Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.

Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.

Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.

Коричный компот из винограда и яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки:

• 300 гр. светлого винограда;

• чайная ложечка коричной пудры;

• шесть крупных яблок;

• 200 гр. сахару;

• кислота-«лимонка» – половина ложечки.

Способ приготовления:

1. Чистые яблоки нарежьте дольками и вырежьте из них серединку с семенами.

2. Ополосните гроздья, оберите виноградинки и промойте их уже отдельно.

3. Сложите фрукты в банку и залейте кипятком, дайте выстояться 20 минут, обязательно накройте ёмкость стерильной крышкой.

4. По прошествии указанного времени слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, добавьте корицу и хорошо перемешайте. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного снизив нагрев, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

5. Добавьте в банку с фруктами «лимонку», залейте в неё кипящий сироп по горлышко и сразу закатайте.

6. До полного остывания поставьте компот под одеяло на крышку.

Яблочный компот на зиму со специями

Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.

Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.

Очень вкусным и ароматным получается компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации

Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается

Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.

Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.

Время приготовления – 1,5 сут.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сушеный барбарис – 9-12 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.

От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.

Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.

Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Хозяйке на заметку!

Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.

После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.

В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.

Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.

Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

Советы перед началом приготовления компота из винограда и яблок

Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные закатки-компоты, в состав которых входят разные ягоды, купленные на рынке, а, возможно, выращенные на дачном участке. Из сочных ягод винограда обычно готовят вина и сок. Однако из этих же ягодок получается еще один приятный и очень полезный напиток.  В этом напитке хороший результат дает сочетание ягод винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особо удачным получается компот из винограда и яблок.  Он станет незаменимым напитком праздничного стола, и не придется покупать соки в магазине.

Советы:

1. Виноград можно добавлять, оборвав его с грозди, прямо гроздями или небольшими веточками.

2. Яблоки рекомендуется нарубить дольками, если они некрупные – нарезать половинками.

3. Компот закрывают двумя способами – со стерилизацией или без нее.

4. Самые вкусные компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубок и Кишмиш.

5. Из яблок подойдут любые сорта, только желательно, чтобы они не перезрели. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенние полосатые, Анис алый.

6. Если на заготовку идет зеленый виноград, например, Кишмиш, чтобы компоту придать цвет, можно добавить вишневые листья или красные сорта яблок.

7. Тем, кому нравится пикантный вкус, рекомендуется  добавлять:

ванильный порошок

лимонную цедру

корицу

гвоздику.

Особенности выбора свежих яблок для компота

Чтобы компот получился вкусным, необходимо выбрать яблоки сладко-кислых сортов. Они обязательно должны быть свежими, но не жесткими. Желательно в одну банку добавлять яблоки только одного сорта. Их не следует мелко резать, иначе при приготовлении они могут превратиться в пюре. В компот добавляется по вкусу сахарный песок, но можно мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно, если виноград и яблоки сладких сортов.

Выбор и подготовка винограда

Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды за короткое время отдают свой сок, поэтому компоты получаются максимально полезными.

Особый аромат приобретает  напиток при использовании сорта Изабелла. Компот имеет резкий вкус, но насыщенный аромат. Цвет –  ярко бордовый.

Рецепты приготовления компотов

Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию. Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.

Для хранения в погребе без стерилизации

На трехлитровую банку рекомендуется взять: • 2 виноградные грозди; • 4 средних яблока; • 150-200 грамм сахара; • 1,5-1,8 литра кипятка.

Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.

Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.

Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.

Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.

Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.

А потом спустить их в погреб.

Для домашнего хранения

Рецепт №1

Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.

Рецепт №2

Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.

Заливаем внутрь кипяток.

Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.

Компот с добавлением лимона

Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой. Для приготовления 3-литровой банки компота берется: • 2 стакана винограда, отделенного от гроздей; • 3-4 яблока средних размеров; • 150 грамм сахарного песка; • 1/2 лимона; • 1,5 литра воды.

Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.

Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла. Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить: • 1-2 грозди винограда Изабелла; • 2-3 яблока; • 1 веточка мелиссы или мяты; • 1/2 лайма или лимона; • 100 граммов сахарного песка; • 2-3 столовые ложки меда; • 1,5 литра воды.

Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.

Рецепт с лимоном и пряностями

Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус. Его состав: • 2-3 грози зеленого винограда; • 3 красных яблока для цвета; • 150 грамм меда; • 1/2 чайной ложки корицы; • 1/2 лимона; • 3 гвоздики; • 25 мг виноградного уксуса; • 1,5 литра воды.

Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.

ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:

  1. Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
  2. Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
  3. Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.

Как выбрать яблоки для компота

Выбирая для компота плоды, стоит учесть:

  1. Подходят для напитка яблоки любого сорта. Но лучше отдать предпочтение видам:
  • Пепин шафранный;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Лимон;
  • Бойкен.
  1. Годятся только сочные, спелые яблочки. Напиток из незрелых плодов будет кислым, с неприятным привкусом. Переспевшие фрукты, при заготовлении, разварятся, и отвар получится мутным.
  2. Мятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить на варенье.

Подготовительный процесс

Определившись с подходящими плодами, их нужно правильно обработать:

  1. Удалить с яблок только жесткую кожицу. Молодые плоды не очищать.
  2. Вырезать сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
  3. Использовать в компот цельные небольшие яблочки, крупные – разрезать пополам, нарубить ломтиками, дольками, пластинками.
  4. Фрукт бланшировать, окунув в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – перекинув в холодную жидкость с кубками льда.
  5. Чтобы плоды не потемнели, опустить в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 литр воды – 10 граммов соли).
  6. Чем кислее яблочки, тем меньше их придется стерилизовать.

Необычный компот из райских яблок «Шариковый бум»

Часто хозяйки при варке компотов применяют большие яблоки. У меня есть отличные рецепты напитка из красных, маленьких яблочек.

Благодаря минимальному размеру, процесс значительно упрощается, так как не нужно разрезать плоды, а только помыть, обсушить и разложить по банкам. Тем не менее, компот выглядит красиво, эстетично, мягкие сладкие яблочки можно использовать для украшения любых кондитерских изделий.

Сейчас подробно расскажу, как приготовить компот из райских яблок на зиму по простому способу. В состав, кроме главного ингредиента, входит лимонная кислота и ванилин.

  • 700 г райских яблочек;
  • сахар – 700 г;
  • 3 л воды;
  • ванилин – 20 г;
  • сок от лимона – 15 мл.
  1. Промываю плоды под струей воды, обсушиваю мягкой тканью, обрезаю хвостики, делаю несколько проколов деревянной палочкой.
  2. Закладываю в стерилизованную банку, заливаю кипятком, без сахара, даю постоять 15 минут.
  3. Сливаю воду, перемешиваю с сахаром, провариваю после кипения несколько минут.
  4. За минуту добавляю лимонку, ванилин.
  5. Заливаю готовым сиропом банку с ранетками, закатываю, остужаю в теплом пледе, перевернув вверх дном.
  6. Перемещаю компот в холодное помещение.

Яблочно-шиповниковый компот


Фото: Компот из яблок с шиповником на зиму Ягоды шиповника считаются самыми витаминными в мире и полезными для здоровья, особенно при упадке сил.

Подготовить:

  • красные яблоки – 500 г;
  • шиповник – 180 г;
  • сахар – 150-160 г;
  • очищенную воду – 10 стаканов;
  • лимон – 1 пластик.

Порядок приготовления:

Из ягод удалить повреждённые плоды и промыть. Яблоки разрезать и удалить сердцевину. Затем порезать дольками, и 5 мин. проварить в кипящей воде. Потом засыпать ягоды и варить 3 мин. Готовые продукты вынуть и разложить по банкам. Дальше отвар варить с сахаром и лимоном 5 мин., добавив неполный стакан воды, затем добавить к фруктам. Банки закатать и остудить.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Опытным хозяйкам приготовить компот на зиму – дело несложное. А вот начинающим кулинарам можно освоить процесс с помощью несложного пошагового рецепта. Сделав 1-2 раза по записи, позже уже не покажется приготовление сложным. Зато зимой, открыв баночку ароматного напитка, можно насладиться приятным вкусом напитка и предаться приятным воспоминаниям о жарком лете.

Для приготовления понадобятся яблоки, сахарный песок, вода.

Количество сахара определяется только вашим вкусом и пристрастием к сладкому. Каждый человек индивидуален, кто-то любит послаще, кто-то, наоборот, сладкое не любит. Для ориентира сколько положить сахара, придерживайтесь такой пропорции. На 3 литровую банку потребуется 3 л сиропа. Учитывая то, что в банке еще будут фрукты, пусть сироп будет немного с запасом. У меня кастрюля на 6 литров, я туда кладу 3 чашки (по 200 мл) сахара, то есть 600 г на 6 литровую кастрюлю. Получается 100 г сахара на 1 л сиропа.

Воду лучше взять колодезную, родниковую. За неимением таковой, можно использовать фильтрованную или купленную в бутылях.

Затем приступаем непосредственно к приготовлению. Фрукты моем, очищаем от сердцевины и семечек, удаляем помятые и подпорченные места, а затем нарезаем их на дольки.  Нарезанные плоды складываем в чистую стеклянную емкость.

Мне недавно задали вопрос, как я стерилизую банки для компота. Я ответила – никак

Какой смысл их стерилизовать, если фрукты у нас не стерильные! Важно, чтобы емкости были чистыми. Поэтому перед приготовлением банки предварительно хорошо промывают с содой или хозяйственным мылом, тщательно прополаскивают водой. После чего опрокидывают на чистое полотенце, чтобы стекла с них вода

После чего опрокидывают на чистое полотенце, чтобы стекла с них вода

Поэтому перед приготовлением банки предварительно хорошо промывают с содой или хозяйственным мылом, тщательно прополаскивают водой. После чего опрокидывают на чистое полотенце, чтобы стекла с них вода.

Компот из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

• От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

• Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

• К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

• Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий