Мульти-компот
При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.
Ингредиенты:
- Сахар – 0,25 кг
- Яблоки – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Лимон – 0,2 кг
- Пряности (гвоздика, корица, ваниль) – по вкусу кулинара.
Домашний яблочный компот
Порядок приготовления напитка следующий:
- Яблоки очистить от кожуры (не выбрасывать), семенной коробки и оборвать хвостики.
- Разрезать плоды на четвертинки.
- Из лимона выжать сок.
- Сбрызнуть яблочные дольки соком лимона и оставить на 10-15 минут пропитаться.
- Расфасовать плодовые дольки по обеззараженным банкам.
- Яблочную кожицу переложить в чашу прибора. Заполнить посудину водой.
- Выбрать режим «Варка».
- После закипания вмешать сахар. Варить сироп 5 минут.
- Процедить сироп через марлю или сито, чтобы удалить яблочную шкурку.
- Залить яблоки сиропом. Прикрыть тару крышками и дождаться остывания комната до комнатной температуры.
- Слить сахарный раствор обратно в чашу мультиварки.
- Перекипятить сироп, используя режим готовки «Варка».
- Заполнить банки кипящим сиропом, накрыть крышками.
- Стерилизовать заготовки и закатать.
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (323)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (61)
- Десерты (150)
- Закуски (355)
- Горячие закуски (136)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (341)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (132)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Вкусный освежающий домашний компот из яблок и лимона отлично дополнит меню в летнюю жару. Такой домашний напиток не просто утолит жажду, но и отлично дополнит сладкие десерты, если у вас праздник. Он просто не заменим в повседневном меню, а также, хорош на пикнике. Предлагаемый яблочный компот с лимоном получается очень ароматным, чуточку пикантным и освежающим. Такое сочетание компонентов отлично разгоняет метаболизм и способствует похудению (нейтрализует воздействие жирной еды). Если хотите сделать напиток диетическим, не нужно добавлять сахар и другие подсластители. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как в домашних условиях легко, быстро и просто сделать вкусный компот из свежих яблок в кастрюле.
яблоки — 450 гр;
сахар — по вкусу;
ваниль — 1/2 ч.л.;
лимон — 1-2 шт.;
корица — 1/2 ч.л;
вода — 1 л.
Тонкости приготовления
- Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
- Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
- Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
- Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
- Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
- Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85-90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
- Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
- Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).
Рецепты компота из крыжовника
Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.
Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
Описание консервирования:
- Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
- Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
- В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
- Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
Компот из красного крыжовника
Описание консервирования:
- Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
- В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
- Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
- Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
- Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
- Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
- Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
- Закатать. Провизия готова.
Компот из яблок и крыжовника на зиму
Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.
Описание консервирования:
- Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, простерилизовать.
- Вымытые 5 штук яблок разрезать на части, удаляя косточки, сердцевину и хвостики.
- Вымыть 400 грамм крыжовника, удалить плодоножки, проколоть иголкой каждую ягоду.
- Разместить подготовленные ингредиенты в стерилизованной чистой банке.
- Вскипятить 2 литра воды и залить ею банку. Минут 5 подождать, пока вода насытиться и пропитается соком компонентов.
- Слить обратно в кастрюлю и вмешать 500 грамм сахара до полного растворения.
- Влить сироп в трехлитровую тару и закрутить крышками. Обернуть, дать остыть. Компот готов.
Компот из крыжовника с апельсином
Описание консервирования:
- Отсортировать спелые, качественные ягоды крыжовника. Удалить зелень и тщательно вымыть. Поместить в сито полученных 2 стакана плодов и отставить, чтобы стекала вода после мытья. Пока ягоды обсушиваются, заняться подготовкой апельсина.
- Форма консервированного 1-го апельсина придается по вашему желанию. Можно очистить апельсин и нарезать его дольками, а можно не очищая, нарезать кольцами или полукольцами. Чего ваше воображение возжелает, то и можно воплотить.
- Поддать стерилизации начисто вымытых 3-х литровых баночек.
- Вскипятить сироп: на 2 литра обычной воды 300 грамм сахара.
- Выложить ингредиенты в стеклотару. Залить сиропом банку и тот час же закупорить. Обернуть одеялом банки и ждать сутки остывания.
- На следующий день компот готов.
Компот из крыжовника и смородины на зиму
Описание консервирования:
- Вымыть крыжовник через сито. Отставить сито с содержимым для стекания всей грязной воды. Удалять хвостики не обязательно, это займет дополнительное время и на результат не повлияет. Когда ягоды просохнут, сделать иголочкой надколы.
- Ту же процедуру провести с черной смородиной.
- В итоге должно получиться 150 граммовый стакан смородины и литровая ёмкость с крыжовником.
- Готовим сироп: 400 грамм сахара разбавляем двумя литрами холодной воды. Варим до растворения сахара.
- В заранее простерилизованные 3-х литровые банки всыпать подготовленные плоды и залить кипящей смесью. Закрутить крышками и обернуть в теплое покрывало на сутки.
- Приятного аппетита!
Время приготовления
Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:
- напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
- по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
- классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
- для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
- из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
- из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
С ревенем
Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.
Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.
Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.
Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.
В кастрюле
Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
- Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
- Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
- Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.
Витаминный рецепт
Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
- Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
- При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
- Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.
Как приготовить — Компот из райских яблочек на зиму
- Компот из райских яблочек на зиму готовится просто. Для начала нам нужно простерилизовать банку и крышку способом, который для Вас наиболее удобен.
- Потом нам нужно промыть все яблочки и таким образом их обработать: отрезаем ножницами хвостики и плодоножки.
- А затем зубочисткой проткнём каждое яблочко 5-6 раз. Это нужно для того, чтобы наши райские яблочки не полопались.
- В уже подготовленную банку мы кладём яблоки на дно, а параллельно занимаемся приготовлением сладкого сиропа.
- Для этого, нам нужно довести воду до кипения и полностью растворить в ней сахар. Не забываем перемешивать. С момента закипания проварим сироп около 3 минут.
- Получившимся горячим сиропом мы заливаем наш будущий компот и закрываем его, пока что обычной крышкой.
- Сейчас мы поступаем следующим образом: берём большую кастрюлю и заливаем в неё воду, на дно кладём тряпку и поверх неё ставим банку, чтобы она не касалась дна посудины.
- Ставим кастрюлю с банкой на огонь и доливаем воду ещё до допустимого верха. Нам нужно довести эту воду до кипения, и прокипятить в ней на маленьком огне банку в течении 20 минут.
- После этого, нам осталось просто закатать банку уже ранее подготовленной стерильной крышкой.
- Заметьте, что теперь мы ставим нашу банку донышком вверх на ровную поверхность, можно на пол, и накрываем любой старой тёплой вещью.
- В таком положении, наш компот должен полностью остыть. При желании, можно его так оставить даже на ночь.
- Только после этого, мы отправим компот из райских яблочек готовиться к зиме в кладовке или погребе.
Так у нас с Вами получилось приготовить вкусный домашний компот из райских яблочек на зиму. Теперь Вы можете баловать своих родных вкусным напитком даже в самое холодное время года. К тому же, его очень полезно пить с утра во время завтрака. Особенно, детям.
Один ответ к “Компот из райских яблочек на зиму”
Консервация мой конек. Каждый раз экспериментирую, ищу новые интересные рецепты. В этот раз наткнулась на данный вариант консервации яблок. Взяла его себе на заметку. В этом году обязательно попробую приготовить компот из райских яблок, уж очень интересно узнать что же получится.
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
- Яблочные плоды – 3 кг
- Лимон – 0,25 кг
- Сахар – 0,6 кг
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика – 2 бут.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
- Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
- Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
- Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
- Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
- Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
- Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
- После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.
Компот из вишни и яблок на зиму
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
- яблоки – 6 штук;
- вишня – 2 пригоршни;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2,5 литра.
Пропорции яблок и вишен можно менять по своему вкусу.
Приготовление:
- Вымытые яблоки осматриваем, вырезаем дефектные места, но от кожицы не очищаем (хотя, если есть желание, то можно кожицу полностью срезать). Разрезаем плоды, удаляем сердцевину, режем на небольшие удобные кусочки.
- Вишню тщательно моем. Косточки можно не удалять, но если компот рассчитан на длительное хранение (более полугода), то лучше их удалить.
- Пересыпаем фруктовую смесь в банку (оптимально, когда фрукты заполняют примерно треть объема банки).
- Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Прикрываем крышкой (но не закатываем) и даем постоять 20 минут.
- Сливаем настой из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
- Немедленно заливаем сироп обратно в банку и быстро закатываем стерильную крышку.
Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»
Время приготовления – 1,5-2 часаДля его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.
Ингредиенты
Яблоки «Антоновка» | 300 г на банку 3 л |
Сахар | 200 г на 1 л воды |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. на 1 л воды |
Вода | Около 2,5 л на 3-х л банку |
Пошаговое приготовление
- Плоды хорошо вымойте.
- Помытые яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины и нарежьте некрупными дольками.
- Пока режете плоды, поставьте закипать сироп, в котором мы будем их бланшировать, а в дальнейшем и заливать этим сиропом. Для его приготовления на 1 литр воды добавьте 1 стак. сахара (200 г) и неполную чайную ложку лимонной кислоты. Учтите, что на 3-х литровую емкость вам понадобится около 2,5 литра сиропа.
- Когда сироп закипит, добавьте в него порезанные дольками яблоки и проварите их, помешивая, от 3 до 5 минут.
- Яблоки выложите в предварительно простерилизованные банки (около 300 г резаных на 3-х литровую емкость) и залейте кипящим сиропом, в котором они бланшировались.
- Закатайте крышку закаточным ключом.
- Переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.
Видео рецепта
Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=Z87X6kKv0Iw
Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму
Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.
Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.
Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму
Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.
Кухонные принадлежности:
- 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
- 4 железные крышки – 4 шт.;
- ключ для закатки банок;
- приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
- духовка;
- литровая кастрюля для стерилизации крышек;
- две 4-литровых кастрюли;
- шумовка;
- теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 шт. 3-литровых банок |
яблоки | 20 шт. |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды) |
вода | 7-8 л |
рецепт приготовления яблочного компота на зиму
На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.
Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации
Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.
Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.
Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.
- Понадобится времени: 50 минут.
- Получится порций: 1 банка.
- 3-литровая стеклянная банка;
- железная крышка;
- ключ для закатки банок;
- 3-литровая кастрюля
- теплое полотенце или одеяло.
рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму
Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!
С чем подают такой компот
Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.
Советы по приготовлению
- Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
- Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
- Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
- Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
- Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.
Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.
В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.
Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!
Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму
Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.
В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.
Процесс консервации:
Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.
Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.
Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.
Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.
Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.
Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.
Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.
Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.
Закатываем крышками под ключ.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cdefcowJN_M
Аккуратно переворачиваем
Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть. На следующий день убираем в погреб
На следующий день убираем в погреб.
Компот из яблок на зиму
воскресенье, 5 августа 2021 г.
Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.
Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.
Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.
Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).
Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.
Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Вариант 6: Простой компот из яблок на зиму – классический рецепт
Рекомендации по подбору яблок часто сводятся к выбору сортов и сортировке плодов по спелости. В отличие от других видов плодовой консервации – варенья, джемов и тому подобного, в компот яблоки годятся практически любого сорта. Самые невзрачные с виду фрукты, кисленькие, мелкие и даже вовсе не румяные, способны насытить напиток вкусом и ароматом, в чём несложно убедиться.
Не выбирая, возьмите случайное яблоко из корзины, вымойте и нарежьте, не очищая и даже вместе с сердцевинкой. Ломтики сложите в чашку, и залейте кипятком, накройте и дайте полчаса настояться. По вкусу подсластите импровизированный компот, заодно можете и рассчитать желаемую порцию сахару. Пробуя его, обязательно помните, после усиленной тепловой обработки, настоявшись несколько месяцев, напиток станет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- сто граммов сахара;
- полкило яблок.
Пошаговый рецепт компота из яблок на зиму
Шаг 1:
Трёхлитровые бутыли тщательно промываем в содовом растворе. Ополоснув проточной водой, слегка обсушиваем, перевернув на решётке горлышками вниз. Чистые ёмкости помещаем в духовку, прокаливаем, постепенно подняв температуру до 150 градусов, в течение десяти минут. Можно на протяжении этого же времени выдержать тару над паром. Не извлекая резинок, кипятим металлические крышки семь минут.
Шаг 2:
Перебираем яблоки. Для компота отбираем небольшие, не повреждённые гнилью плоды. Примятые или с тёмными пятнышками откладываем в сторону, они для консервации непригодны. Обмываем яблоки водой, удаляем хвостики, срезаем носики.
Шаг 3:
Заполняем обработанные банки яблоками до двух третей объёма. До самого горлышка вливаем в каждую крутой кипяток и под крышками оставляем минут на 20, чтобы плоды хорошо пропарились.
Шаг 4:
Стерильные крышки аккуратно снимаем с банок и раскладываем по чистому полотенцу. Надеваем на горлышко капроновую крышку с отверстиями, сцеживаем воду в объёмную кастрюлю и помещаем её на интенсивный огонь. Кипятим фруктовый настой минуты две.
Шаг 5:
В каждую наполненную яблоками ёмкость засыпаем по полстакана сахару, вливаем кипящий настой. Накрыв стерильными крышками, расставляем банки по дну широкой кастрюли и доливаем в неё горячей воды, чтобы она прикрыла ёмкости по плечики. Обязательно предварительно положите на дно кастрюли плотную ткань или махровое полотенце, иначе банки могут потрескаться.
Шаг 6:
Включив максимальный огонь, ждём, когда вода в кастрюле начнёт интенсивно бурлить. Понизив нагрев, стерилизуем консервацию при незначительном кипении на протяжении 25 минут. Аккуратно достав, герметично укупориваем металлические крышки ключом.
С другими фруктами
Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.
Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:
Наименование компонентов | Требуемое количество |
Апельсиновая цедра | 1 шт. |
Вода | 4 л |
Груши | 300 г |
Корица молотая | на свое усмотрение |
Сахарный песок | 300 г |
Слива | 35 г |
Яблоки | 480 г |
Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:
- Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
- После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
- Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
- В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
- Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.
На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.