Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично!
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Яблоки — 700 гр
- Сахар — 250-300 гр
- Вода — примерно 2 л
Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.
Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.
Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.
Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.
В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.
Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.
В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.
Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.
И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.
И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.
Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!
Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно!
Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.
Тонкости заготовки компота из ягод
Чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и полезной, стоит правильно подготовить следующие вещи:
- тару, в которой компот будет храниться до востребования;
- качество ягод, подбираемых для варки витаминного напитка.
Какие ягоды подойдут для зимнего напитка
В процессе приготовления компота допускается использование разных ягод, произрастающих на участке, главное:
- ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Старайтесь собирать урожай вовремя;
- любой ингредиент следует тщательно промыть в большом количестве воды;
- не забудьте удалить все листья, веточки и плодоножки, за исключением случаев, когда они необходимы в рецепте.
Обратите внимание! Качественно подготовленные ингредиенты усилят вкус заготовки и продлят срок ее годности
Стерилизуем и подготавливаем банки
Подготовить тару к хранению не менее важно, чем правильно приготовить сам напиток по выбранному вами рецепту. Стерилизация тары позволяет уничтожить все вредоносные организмы с поверхности стекла, тем самым предотвращая образование разрушительных процессов во время хранения
Из черемухи
Такой компот может показаться непривычным. Действительно, его редко заготавливают, а зря. Если есть возможность собрать черемуху, непременно стоит попробовать. Ягоды для компота должны быть полностью спелым и обязательно свежими, только что собранными.
Темно-рубиновый напиток из черемухи обладает ярким насыщенным вкусом
Ингредиенты:
- 1 кг черемухи;
- 300 г сахарного песка;
- 1,2 л воды.
Как закатать:
- Ягоды черемухи аккуратно обобрать с веток и хорошо промыть.
- Отправить их в кастрюлю с кипятком и бланшировать в течение двух-трех минут.
- Затем переложить шумовкой ягоды в другую кастрюлю.
- Отдельно сварить сироп: воду довести до кипения, высыпать в нее сахар и довести его до полного растворения.
- Залить горячим сиропом черемуху и оставить на 5-7 часов настаиваться.
- Тем временем вымыть и простерилизовать банки и крышки.
- Переложить ягоды шумовкой в чистые банки.
- Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, довести содержимое до кипения и перелить в банки с черемухой.
- Банки закатать, поставить вверх дном, закутать одеялом, дать остыть в течение суток.
Насыщенный и полезный компот на зиму из смородины
Еще одна классика из жанра «вкусный компот на зиму» — из смородины. Напиток получается не только с ярким цветом и насыщенным вкусом, но и даем такую необходимую в зимнее время долю витаминов.
Записываем пропорции на 3-литровую банку:
- 450 г смородины (из черной цвет красивее)
- 250 г сахара
- 2,6 л воды
Яркий цвет
Приступаем к заготовке:
Банки стерилизуем, ягоды перебираем от веточек и листиков, моем.
Еще в теплую тару закладываем ягоды.
В смородине много витамина С, что важно для лучшего хранения консервации, но заливать для надежности нужно 2 раза! Поэтому заливаем ягоды кипятком и настаиваем около 20 минут.
Сливаем, бросаем в сироп сахар и провариваем на медленном огне 3-4 минуты.
Заливаем и закатываем.
Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!
Приготовление:
1. Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.
2. Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.
3. Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.
4. Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.
5. Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.
7. Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.
Компот из винограда и сливы
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,2 кг;
- виноград – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить:
- Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
- Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
- Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.
Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.
Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.
Компот -ассорти: Клубника с персиками
У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные компоты.
Для этого необходимо взять:
300 г свежей клубники
1 персик
200 г сахара
2.5 литра воды
2 штуки гвоздики
Приготовление рецепта
Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.
Компот “Ассорти” с айвой и корицей
Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами.
Продукты для рецепта
800 г айвы
225 г сахара
4 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. молотой корицы
Приготовление компота
Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться. После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом. Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.
Рецепты зимних заготовок
Закатка компота из ягод крыжовника достаточно проста, главное, соблюдать основные правила консервации.
Классический компот со стерилизацией
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 1,5 кг крыжовника;
- 300 г сахара;
- 2 л воды.
- Перебрать ягоды, промыть. Дать обсохнуть, оборвать хвостики, затем наколоть ягоды иголкой.
- Банки вымыть с содой, сполоснуть водой. Металлические крышки прокипятить.
- В чистые банки высыпать крыжовник.
- В кастрюлю с водой положить сахар, поместить на плиту. Длительность варки после закипания – 5 минут.
- Перелить сахарный сироп в емкости с крыжовником, накрыть крышками.
- В кастрюлю постелить полотенце, поставить банки.
- Влить обязательно теплую воду, чтобы она была до плечиков банок.
- Поставить на слабый огонь. С момента закипания стерилизовать десять минут.
- Достать банки их воды, используя кухонные рукавички, закатать.
- Перевернуть их, окутать одеялом до полного остывания. Затем отправить на хранение.
На заметку: Медленное остывание консервированного компота под одеялом способствует увеличению срока хранения.
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 600 г крыжовника;
- 2,5 л воды;
- 300 г сахара.
Можно приготовить компот из крыжовника на зиму без стерилизации Как закатать: перебрать крыжовник, вымыть, скинуть в дуршлаг для стекания воды. Когда ягоды немного подсохнут, срезать хвостики. Вскипятить воду, засыпать в нее сахар, держать на огне до его растворения. Оставить сироп на самом слабом огне. Банку для компота простерилизовать, крышку на несколько минут бросить в кипяток.
В другой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее крыжовник. Бланшировать 30 секунд
Переложить ягоды шумовкой в банку, осторожно залить кипящим сиропом, быстро закатать. Перевернуть банку, покрыть теплым пледом, дождаться остывания и унести в сухую темную кладовую
Также можно хранить в погребе или подвале.
С малиной
Благодаря душистой малине, напиток получается ароматным. Ингредиенты для банки объемом три литра:
- 150 г крыжовника;
- 150 г малины;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Как заготовить впрок:
Крыжовник промыть от грязи, когда вода стечет, выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Срезать у крыжовника кончики маленькими ножницами. Каждую ягоду проколоть иглой.
Перебрать малину, убрать мусор и плохие ягоды. Малину не принято мыть. Можно погрузить ее в дуршлаге в большую емкость с водой и дать стечь.
Подготовить банки: промыть с моющим средством или пищевой содой, как следует сполоснуть чистой водой. Отправить их в холодную духовку, выставить температуру 100-120 градусов, стерилизовать приблизительно 20 минут. Крышки закинуть в кипящую воду минут на 5.
В банки положить первым крыжовник, затем малину
Засыпать сахаром.
Вскипятить воду, осторожно залить в банки. Сразу закатать, перевернуть, покрыть одеялом, держать так сутки
Затем отправить заготовки в погреб или подвал.
С апельсином
Ингредиенты на три литра:
- 250 г крыжовника;
- 100 г апельсина;
- 2,5 л воды;
- 350 г сахарного песка.
Апельсин придает компоту из крыжовника свежий цитрусовый вкус
Как заготовить впрок:
- Крыжовник перебрать, удалить недоспелые и переспелые плоды, подгнившие экземпляры и различный мусор. Выложить ягоды в миску и тщательно промыть. Затем слить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Подсушить крыжовник на бумажных полотенцах и срезать хвостики.
- Апельсин как следует вымыть, обтереть полотенцем, корку не снимать. Нарезать его средними дольками.
- Банку тщательно вымыть, используя соду, сполоснуть, стерилизовать в духовке. Также можно обработать паром или в микроволновке. Крышку прокипятить.
- В банку положить сначала крыжовник, на него – кусочки апельсина. Засыпать сахаром.
- В чайнике вскипятить воду, вылить кипяток в банку до верха.
- Банку закатать машинкой, перевернуть, укутать одеялом. Когда остынет, переместить в погреб.
Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.
Ингредиенты для 1 л банки:
- ягоды клубники – 0,35 кг;
- половина апельсина;
- сахар – 0,1 кг;
- горячая вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
- Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
- Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
- Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
- Залить в банки кипяченую воду.
- Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
- Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
- Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
- При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
- Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.
https://youtube.com/watch?v=-x2tODXpny8
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
- Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками.
- Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
- Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
- Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
- В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
- Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
- Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
- Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
- Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
- Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Из вишни
Вишневый компот считается одним из самых вкусных домашних напитков. Его можно закатать на скорую руку в трехлитровых банках. По этому простому рецепту готовили компот на зиму в СССР.
Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:
- 450 г вишни;
- 180 г сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Как закатать:
- Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые экземпляры. Промыть вишню проточной водой, дать воде стечь.
- Банк вымыть с содой, хорошо сполоснуть чистой водой и дать им обсохнуть. Стерилизовать не нужно.
- Ягоды положить в банку. Она будет заполнена примерно на одну треть.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании до закипания и растворения сахара.
- Залить вишню в банке кипящим сиропом. Крышки ошпарить кипятком, накрыть банки горячими крышками и закатать.
- Перевернуть банку, обвернуть одеялом или пледом и оставить до остывания. Затем унести в погреб.
Совет.
Компот из вишни с косточками, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется употребить в течение 6 месяцев.
Компот из яблок и кизила
Простой компот из яблок и кизила на зиму. Получается он очень вкусным и насыщенным, а благодаря кизилу немного терпковатым и с кислинкой. Яблоки же в рецепте придают приятный аромат.
Приготовление компота из яблок и кизила на зиму:
- Кизил и яблоки помойте. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте дольками средней величины.
- В чистые банки насыпьте кизил, добавьте яблоки и залейте кипятком. Накройте банки крышкой, дайте настояться и прогреться в течение 25 минут.
- Воду из банки слейте в кастрюлю и закипятите, а в банку с яблоками и кизилом насыпьте сахар.
- Залейте в банки по самое горлышко кипяток и закрутите их крышками.
- Банку немного потрясите, чтобы растворился сахар, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
- яблоки — 0,3 кг,
- груши — 0,3 кг,
- сливы — 0,3 кг,
- сахар — 0,3 кг,
- 3 кружочка лимона,
- 3 кружочка апельсина,
- лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе
Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Из вишни и крыжовника
Для этого рецепта лучше подходит красный крыжовник.
Ингредиенты на одну банку объемом 1 л:
- 150 г вишни;
- 150 г крыжовника;
- 100 г сахара;
- 800-900 мл воды.
Как закатать:
- Сначала нужно заняться ягодами – перебрать их и подготовить. Эта самая трудоемкая работа. Удалить мусор и непригодные плоды. Крыжовник залить холодной водой и тщательно промыть. Затем обрезать хвостики маленькими ножницами. Вишню также вымыть, затем дать ей обсохнуть и удалить косточки.
- Банку вымыть с содой, хорошо сполоснуть и подержать над паром примерно 7 минут. Металлическую крышку кипятить в воде 5 минут.
- Положить ягоды вперемешку в литровую банку.
- Воду вскипятить и залить ягоды. Накрыть банку крышкой и оставить на десять минут.
- Затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения.
- Сахарный песок высыпать в банку с ягодами и влить кипяток. Накрыть крышкой и закатать.
- Поставить заготовку вверх дном, укрыть, оставить до остывания.
Рецепты компотов ассорти
Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.
Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.
Освежающий компот из сливы с мятой — можно пить сразу или закрывать на зиму
Сливовый компот, заготовленный с пикантной мятой, представляет собой сочетание освежающего яркого вкуса и несомненной пользы. Нежный аромат красочного сливового напитка усилится, если в него всыпать листочки мяты, поскольку растение устойчиво к перепадам температуры. Интенсивный мятный вкус может легко пробиваться через сливовую кожуру к мякоти. Чтобы эфирные масла освободились из мяты, ее следует тщательно размять руками, а потом сварить в сахарном сиропе.
Эта пряная трава дарит компоту освежающие нотки, выделяя в нем сладость сочных слив. Приготовить вышеуказанный напиток можно за несколько минут, но его можно законсервировать на зиму. В морозные дни можно завернуться в плед, согреваться теплым сливовым компотом, в чашку с которым добавлена щепотка корицы. Особенно сливово-мятный напиток нравится детям, поскольку им нравится сочетание пряной травы и сочных фруктов.
Продукты для приготовления:
- 600 гр. желтой мелкой сливы;
- 1 ветка свежей мяты;
- 300 гр. сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления:
- Банку вымыть и тщательно простерилизовать.
- В нее сложить промытые и просушенные плоды, на которых нет повреждений.
- Положить в бутыль листья мяты, оторванные от веток.
- Залить в стеклянную емкость крутой кипяток, накрыть крышкой.
- Дать постоять 30 минут, чтобы плоды прогрелись.
- Слить жидкость с трехлитровой банки, добавить в нее сахар.
- Закипятить и дождаться растворения сахарных песчинок.
- Залить опять в емкость, закатать подготовленными крышками и отставить для остывания под одеялом.
Компот можно законсервировать с мятными листьями, чтобы получить ароматный напиток. Это лакомство никогда не забродит во время хранения, если сырье для него было выбрано правильно. Если хочется, чтобы сливы остались прежней формы после термической обработки, поскольку перезревшие плоды обязательно развалятся. Следует приобретать спелые сливы с сочной мякотью, которые в сочетании с пряными листьями мяты, могут подчеркнуть сладость фруктов.
Зимний компот существенно отличается от летнего варианта более концентрированным сахарным сиропом. Дело в том, что плоды лучше сохранятся в сладком сиропе, поэтому следует верно рассчитать объем сахара в жидкости. Если кулинары придерживаются классического способа консервирования со стерилизацией, то плоды с косточкой проходят термическую обработку в течение 20, а без косточки и кожуры – 15 минут.
Летние компоты
Такие компоты очень просто и быстро готовятся. Они предназначены для употребления в течение одного-двух дней. Их готовят из свежих сезонных ягод и плодов. Приготовить такой напиток можно из смеси любых плодов, какие есть под руками. В летнюю жару они незаменимы – отлично утоляют жажду, вкусные и полезные. Вариантов может быть очень много. Вот несколько удачных сочетаний:
Ягоды | С чем сочетаются лучше всего |
Смородина | Брусника, малина, ежевика, клюква |
Малина | Вишня, смородина, ежевика, черника |
Клубника | Вишня, черника, ежевика |
Черника | Клубника, ежевика, земляника, малина |
Вишня | Клубника, смородина, малина |
Брусника | Смородина |
Из малины и черники
Компот не просто вкусный и ароматный, но и полон витаминов. Такой напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Что потребуется:
- 1 л воды;
- 4 ложки черники;
- 1 стакан малины;
- по вкусу сахара.
Чтобы цвет получился более насыщенным, следует увеличить количество черники. Как сварить: перебрать малину и чернику аккуратно промыть, дать стечь воде и отправить ягоды в кастрюлю. Воду вскипятить, залить плоды и поставить варить на слабый огонь. После закипания продолжать варить 5-7 минут. Положить по вкусу сахара, перемешать, чтобы песчинки растворились. Компот остудить и разлить по стаканам.
Из вишни и черной смородины
Что потребуется:
- 1,5 л воды;
- 100 г вишни;
- 1 стакан черной смородины;
- 200 г сахара.
Такой компот отличается великолепным насыщенным вкусом, тем более что обе ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Из этих ягод получается также отменный компот на зиму
Как сварить:
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор и хорошо промыть проточной водой, затем дать ей стечь.
- Сложить ягоды в кастрюлю.
- Воду вскипятить, залить кипятком вишню и смородину, положить сахар.
- Поставить на огонь и варить постоянно перемешивая.
- Дождаться кипения, после чего подержать на огне не более 1-2 минут. Снять с плиты, дать остыть.
- Холодный компот разлить в чашки.