Полезные советы и замечания
При приготовлении на зиму песто по разным рецептам хозяйкам может пригодиться такая информация:
- Если влить в соус много оливкового масла, он получится жидким, мало – густым.
- Вкус песто сильно зависит от использованных в рецепте орехов.
- В соус длительного хранения сыр не добавляется. Но бывает, что хозяйка приготовила много песто, или случайно положила пармезан в зимнюю заготовку. Что делать? Расфасовать по порционным пакетикам и положить в морозильную камеру.
- С зеленым базиликом у песто вкус и аромат будет мягче, чем если добавить красные либо фиолетовые листья.
- Чтобы зимний соус лучше хранился, в него добавляют немного больше чеснока и кислоты (если она предусмотрена рецептом), чем в обычный.
- Для сохранения цвета в песто из фиолетового базилика принято добавлять лимонный сок. Чтобы сохранить и усилить красный цвет, соус делают с томатами.
- Чем больше оливкового масла, соли и чеснока добавить в песто, тем дольше он будет храниться.
- В зимний соус лучше добавлять не свежие помидоры, а вяленые или томатную пасту.
- В песто можно добавлять только листья базилика. От измельченных стеблей соус потеряет нежную консистенцию и будет горчить.
- Когда в рецепте присутствуют вяленые томаты, всегда подразумеваются маленькие помидорчики черри, а не крупные плоды.
- На веточке базилика «правильного» размера – около 10 листьев, каждый из которых весит примерно 0,5 г.
- Все рецепты песто приблизительные и изначально допускают вольности. Здесь не нужно вымерять ингредиенты до 1 г или мл, а если взять на несколько листиков базилика меньше или больше, ничего страшного не случится.
- Те, кто любит все делать по правилам, и имеют для этого достаточно времени, могут заменить блендер на ступку и измельчать компоненты рецептов вручную.
- При приготовлении большого количества песто можно вместо блендера использовать мясорубку.
- Для соуса, который предполагается хранить долго, следует брать только свежую, а не «реанимированную» зелень.
- Примерный объем 50 г натертого твердого козьего сыра – стакан.
- Если при приготовлении песто орехи обжарить, вкус изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.
Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
Для приготовления компота из базилика, соотношение ингредиентов определяется «на глаз».
- На 3 литра воды;
- 200 гр. сахара, или мёда;
- 1 пучок базилика (около 150 грамм);
- 1 лимон, если вы хотите изменить цвет компота.
Промойте базилик под проточной водой. Оборвите листья со стебля и порвите их руками.
Сложите базилик в кастрюлю, засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой и дайте компоту настояться.
Процедите компот. Вы увидите, что он ярко синий. И тут вы уже можете фантазировать и пробовать, добавляя лимон и смотреть, как из синего компот становится розовым.
Кому противопоказан компот с базиликом
Нет и группы людей, виды противопоказаний компот из базилики или игрушки стоит пить си.
Прежде всего, это люди, члены которых запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом конференции закрепления стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если у человека аллергик, но не наблюдается на базилике, необходимо потреблять сначала в небольшом количестве и проявлять реакцию реакции на его рацион.
А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик повышает тонус матки, что может привести к опасным последствиям беременности. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит потреблять компот или нужно употреблять с врачом разрешенное количество наркотиков в стуки
Компот из базилика – рецепт
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас необычный компот: ароматный, красивого розового оттенка, вкусный и полезный! И вы ни за что не догадаетесь, что это компот из базилика! Он пахнет чёрной смородиной! Все так думают!
Базилик – это пряная трава, обладающая терпким вкусом. В переводе с древнегреческого название звучит величественно – царская трава. Растение однолетнее, может достигать высоты 80 см.
Существует порядка 70 разных сортов этой благородной травки. Выведен даже лимонный базилик с соответствующим ароматом. Но чаще всего встречается базилик обыкновенный зеленого цвета и фиолетовый его собрат.
В народе их называют по-разному: райхон, реган, душистый василёк.
Выразительный аромат растению придает эфирное масло. Оно содержится и в листочках, и в стебельках, и в семенах. Кроме эфирного масла надземная часть содержит дубильные вещества, фитонциды, каротин, сахара, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, бета-каротин, калий, кальций, марганец, железо, медь, жирные кислоты Омега-3.
С таким химическим составом базилик помогает успешно бороться с инфекциями и укреплять здоровье. Жаропонижающие и потогонные свойства базилика используют при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Антибактериальные и бактерицидные — нашли применение в стоматологии — для борьбы с неприятным запахом изо рта, кариесом и зубным камнем.
Спазмолитические свойства используют для устранения спазмов в желудке и кишечнике.
Из «царской травы» готовят примочки, отвары, чай и холодный настой. Применяют её в сыром и сушеном виде, наружно и внутрь. Для лечения различных недугов, для похудения, в кулинарии и косметологии. Базилик придает кулинарным изделиям пряный аромат, его используют в разных кухнях мира для приготовления салатов, первых и вторых блюд, оригинальных десертов.
Для худеющих свежие листья базилика полезны тем, что ускоряют расщепление жиров в организме. К тому же, сам базилик низкокалорийный, не содержит холестерина. Его эфирные масла обладают тонизирующим эффектом.
На основе базилика готовят средства по уходу за стареющей кожей. При употреблении базилика у мужчин повышается потенция. Кстати, об этом знали еще в Древней Индии. И о том, что базилик улучшает память, стимулирует мозговую деятельность.
Базилик укрепляет ногти и улучшает вид кожи, помогает расслабиться и снимает головную боль, дезинфицирует раны и защищает от воздействия радиации, укрепляет иммунитет и помогает бороться с грибковыми инфекциями, эффективно очищает организм и делает наши сосуды эластичными.
И все же, при всей полезности нашей пряной травки существуют некоторые ограничения. Связано это с тем, что базилик содержит соединения ртути. А значит, ограничения эти касаются диабетиков и гипертоников, а также страдающих тромбофлебитом и тромбозом. Пациентам с эпилепсией, стенокардией, беременным женщинам базилик вообще не рекомендуется.
Детям до 7 лет препараты с базиликом противопоказаны. Даже взрослым и относительно здоровым людям длительное время их принимать нельзя. При употреблении свыше 3-х недель возможны пищевые отравления.
Для этого нам понадобилось:
- Вода питьевая холодная – 3 литра;
- Базилик фиолетовый – небольшой пучок;
- Сахар – ½ стакана;
- Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Базилик мы промыли и нарезали кусочками. В дело идут и листья, и стебельки. В кастрюлю налили холодную воду и поставили на огонь. Воду предлагаем использовать ту, к которой вы привыкли: фильтрованную, бутилированную или водопроводную.
Добавили в воду сахар и нарезанный базилик. Довели до кипения и покипятили несколько минут. Для красоты всыпали лимонную кислоту. Цвет сразу становится приятно розовым. А кухня наполняется ароматом чёрной смородины.
Листочки и веточки базилика можно выловить ложкой или откинуть на сито. Они свой аромат уже отдали. А можно подождать, пока компот остынет и фрагменты «царской травы» осядут на дно. Готовый компот можно будет без проблем перелить в кувшин.
Быстрый, красивый и вкусный компот из базилика по нашему рецепту готов!
Общее время приготовления — 20 минут.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
Потребуется:
- Красный жгучий перец – 1 кг.
- Грецкие орехи – 250 гр.
- Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
- Чеснок – 5 головок.
- Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
- Соль – 3-4 ложки.
- Базилик, укроп – по 20 гр.
- Кинза – 250 гр.
Приготовление:
- Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
- Измельчите блендером в однородное пюре.
- Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
- Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Компот из яблок с базиликом
Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:
1,5 кг яблок;
веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
350 г сахарного песка.
Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:
1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
3. Добавить базилик.
4. Залить в банки горячую воду.
5. Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.
После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
Понадобится:
- Базилик.
- Соль.
Этапы засолки:
- Помойте, тщательно просушите сырье. Порубите, но не слишком мелко.
- Присыпьте дно банки солью, выложите слой листьев.
- Вновь посыпьте солью, сделайте следующий слой из растения. Действуя таким образом, полностью заполните банку. Обязательно утрамбовывайте содержимое, чтобы вошло как можно больше.
- Оставьте стоять на кухонном столе, чтобы зелень успела пустить много сока.
- Сделайте верхний слой из соли, закрутите крышку и отправьте заготовку на полку холодильника.
Куда можно добавить
Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.
При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.
Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.
Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.
Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:
- Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
- Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
- Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.
Совет! Базилик – универсальная приправа к мясу, рыбе, овощам. Но одно исключение все же существует: специю не следует добавлять к грибам.
Приправа из базилика и орехов
Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:
- базилик (150 грамм);
- грецкие орехи (15 цельных орешков);
- оливковое масло (6 столовых ложек);
- чеснок (10 зубчиков);
- соль (1 чайная ложка).
Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:
Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.
Как вариант, приправу можно смешивать с натертым сыром — получается очень вкусный и оригинальный соус к различным блюдам.
Способы заморозки
Замораживать можно сухим и влажным способом. Сухой способ предусматривает измельчение промытых и высушенных полотенцем листиков, упаковку их в ПЭ-пакеты. Из пакетов необходимо удалить воздух и завязать на узел. Пакеты отправляют в морозильник. Спустя время пакет шевелят, чтобы листочки рассыпалась. Если этого не делать, весь базилик смерзнется одним куском, и в последствие его неудобно будет пользовать.
Влажный способ замораживания поможет надолго сохранить базилик. Измельченную траву размещают по форме для льда, заливают очищенной, фильтрованной водой, и ставят в морозильник. Когда содержимое форм превратиться в лед с зеленью, кубики укладывают в пакет, заворачивают и оставляют в морозильной камере. Для комфорта можно каждый кубик завернуть в пищевую плёнку.
Замораживание с оливковым маслом не менее востребовано:
- Собрать, промыть и просушить базилик.
- Сырье не очень мелко измельчить (ножиком или блендером).
- Полить маслом оливы и перемешать.
- Разложить небольшими порциями в ПЭ-пакеты на «молнии».
- Отправить в морозильную камеру.
При необходимости можно достать пакет, отломить сколько нужно, остальное убрать. Так продукт можно сохранить 12 месяцев.
Замораживание травы для салатных блюд кубиками не менее востребовано. Те, кто любят заправлять салатные блюда маслом могут хранить пряность, заморозив в форме для льда. Для этого:
Может быть интересно Выращивание и уход за мятой в теплицеПетрушка: полезный эликсир для потенции мужчинРуккола: выращивание из семян
- Листья мелко шинкуют.
- Отправляют в форму для льда.
- Заливают маслом.
- Убирают в морозильник.
Так под рукой всегда будет готовая ароматная заправка к салатным блюдам. Можно наморозить заправку для супов и соусов. Необходимо взбить в блендере свежие листочки базилика с небольшим количеством чистой воды. Посолить поперчить и заморозить в пакетах для льда. Лёд и холод сохранят в холодильной камере удивительный вкус пряности. Если хочется морозить целиком, то вымытую и просушенную зелень отправляют на застеленный пергаментом лоток морозильнике.
Листы и ветки размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Как только они замерзнут, отправляют их в пакеты. Убрав из пакетов воздух, закрывают и опять убирают в морозильник. Пряная трава сохранит аромат и витамины 12 месяцев.
Замораживание в бланшированном виде
Промыть и просушить зелень, поставить на огонь холодную воду, вскипятить и отправить в нее листики базилика приблизительно на 12 секунд. Дольше указанного времени это делать нельзя. Шумовкой перенести зелень в воду со льдом, затем по листку доставать и раскладывать просушиться на салфетке.
Далее разместить, пряность на доску или противень, заморозить, разложить по ПЭ-пакетам.
Заморозка базиликового пюре
Сначала продукт надо подержать в емкости с ледяной водой, затем просушить. Разбить его в блендере, сбрызнуть маслом оливы. Это необходимо, чтобы пюре не потемнело во время замораживания. Если нет желания добавлять масло, то можно взять немного воды.
Ложкой пюре разложить по формам для льда. Это комфортно, так как потом легко будет взять требуемое количество для создания соуса или первых блюд. Замороженный базиликовый продукт можно сохранить в морозилке в течение года, применяя по надобности для готовки любых блюд из мяса и овощей. Перед потреблением размораживать зелень не надо.
На заметку!
Можно сделать базиликовый уксус. Для этого, винный уксус нагревают и заливают в емкость со свежей листвой. После 14 дней настаивания полученный продукт можно добавлять в соусы и салатные блюда, а листики брать для декора.
Хранение базилика в морозилке – это идеальный способ заготовить ароматную траву на зимнее время, так как пряность сохраняет все эфиры.
Способ 4 — со сливочным маслом
В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.
Рецепт:
- Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
- Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
- Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.
Рекомендуем: Методики хранения груш летних и зимних сортов
Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.
Требования к условиям хранения
Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:
- Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
- В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
- Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
- Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
- Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.
Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.
В холодильнике
Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.
Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.
- Промываю веточки, просушиваю.
- Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
- Подсаливаю или поливаю маслом.
- Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.
При комнатной температуре
Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).
Свежие веточки лучше хранятся в холодильнике
Длительное хранение
По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.
Ингредиенты
- Листья базилика — ½ стакана.
- Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
Инструкция
- Листья промываю и высушиваю.
- Нарезаю их помельче острым ножом.
- Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
- Заливаю жидкостью.
- Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
- Использую в кулинарии и листики, и маринад.
- Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Прекрасный тонизирующий и витаминный напиток получается из веточек базилика с лимоном, закатываю его, как компот, в 3-литровки. На банку кладу 300 г сахара, пару долек лимона и 3 веточки пряности, кипячу и закатываю.
Метод заморозки
Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.
Замораживаете базилик?
ДаНет
Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта.
Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.
Измельченный для пасты базилик
В отделении для овощей
Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.
Грушевый компот с базиликом на зиму
В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.
Для напитка понадобится:
· котовник лимонный — 3 веточки;
· по 3 веточки мелиссы и базилика;
· 400 г груш;
· 5 больших ложек сахара;
· щепотку лимонной кислоты;
· 3 литра воды.
Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:
1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.
Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.
Советуем прочитать эти статьи:
Соус из красной смородины к мясу на зиму с чесноком Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг — десерт, широко распространенный в Европе, Латинской Америке и Азии. Метод его приготовления везде одинаков, а уникальность рецептам придают приправы, такие как ваниль, корица, лимонная цедра, молочная карамель (dulce de leche), шафран, кардамон, или портвейн. Для этого рецепта вы можете использовать любой сорт риса.
Источник
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Сливки 35% жирности — 175 мл
- Лимонная цедра (полоски 5 см) — 2 шт.
- Палочки корицы — ½ шт.
- Рис для пудинга — 240 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 135 г
- Молотая корица — 2 щепотки
1. Налейте молоко и сливки в большую кастрюлю. Положите лимонную цедру и палочки корицы, оставьте на 5 минут.
2. Налейте половину этой смеси в другую кастрюлю. Насыпьте в нее рис и варите на медленном огне 45 минут, постепенно добавляя оставшееся молоко и часто перемешивая.
3. Через 10 минут после того, как молоко закипит, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
4. Когда рис смягчится, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
5. Разлейте массу по пиалам, остудите и поставьте в холодильник.
6. Подавайте, посыпав пудинг молотой корицей.
Из книги «Семейный ужин»
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
Возьмите:
Базилик, зеленый, фиолетовый – по пучку.
На 3 литровую банку:
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Забросьте лимонную кислоту.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.
Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.
Заморозка базилика в морозилке
Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.
Подготовка сырья:
Срежьте листочки с веточек.
Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.
Далее можно действовать двумя способами:
Способ №1. Заморозка в пакетиках.
Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.
Распределите растение по пакетикам, стравите воздух, туго завяжите и отправьте в морозильную камеру.
Способ №2. Заморозка в контейнерах.
Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.
Наполните контейнеры и отправьте в морозилку. Листья можно не утрамбовывать.
Способ №3. Бланшированный базилик.
- После стандартной процедуры мытья, бланшируйте зелень в кипящей воде. Для этого небольшими порциями опускайте листья растения.
- Спустя 10-15 секунд достаньте и переложите в ледяную воду, тогда базилик сохранит свой яркий первоначальный цвет.
- Затем достаньте, дайте жидкости стечь. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру. Замороженное сырье разложите по контейнерам, компактным формочкам или пакетикам, верните в морозилку.
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства. Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды
Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки
- Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
- Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
- Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.
Рецепт компота из замороженной клубники
- 3,5 литра воды
- Полкило замороженной клубники
- 300 грамм сахара
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
Понадобится:
- Базилик.
- Соль.
Этапы засолки:
- Помойте, тщательно просушите сырье. Порубите, но не слишком мелко.
- Присыпьте дно банки солью, выложите слой листьев.
- Вновь посыпьте солью, сделайте следующий слой из растения. Действуя таким образом, полностью заполните банку. Обязательно утрамбовывайте содержимое, чтобы вошло как можно больше.
- Оставьте стоять на кухонном столе, чтобы зелень успела пустить много сока.
- Сделайте верхний слой из соли, закрутите крышку и отправьте заготовку на полку холодильника.
Особенности приготовления компота из базилика на зиму
Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.
Как правильно подготовить тару
Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:
- кипячение в воде;
- обработка в духовке;
- обработка в пароварке.
Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие
Рецепты вкусных и питательных блюд
Базилик идеально сочетается с мясом. Блюда с его присутствием обретают неповторимый вкус и аромат. Свежие листья хорошо добавлять в гуляш, подливу, тушеное мясо. Но особенно хороши мясные блюда с базиликом, если к ним еще добавить лимон и грецкий орех. Превосходный вкус дает тандем базилика с томатом и чесноком.
В качестве примера приведем лишь одну из самых аппетитных рецептур.
Сочная свинина
Необходимые ингредиенты:
- свинина мясная – 1 кг;
- базилик – 7 свежих листьев;
- лук – одна головка;
- чеснок – 3 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 л. ст.;
- паприка и розмарин – по ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
На приготовление этого блюда с пикантным вкусом уйдет не больше часа, поэтому данный рецепт стоит обязательно включить в домашнюю кулинарную энциклопедию. Пошагово опишем весь процесс:
- Нарезанное кусочками мясо надо замариновать в масле и смеси специй.
- Зелень нарезается.
- Мясо выкладывается на сковороду, и некоторое время готовится на среднем огне.
- Постепенно туда же добавляется лук с чесноком, томатная паста.
- Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса.
- Когда блюдо будет почти готово, надо сверху мясо посыпать нарезанной зеленью. Блюдо еще 10 минут доходит до полной готовности.
Легкий салат
Этот невероятно вкусный микс придется по вкусу всем домочадцам. Учитывая скромную себестоимость всего комплекта продуктов, такой салат с базиликом может всегда выручить в случае неожиданного появления гостей.
В набор продуктов входят следующие компоненты:
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – произвольное количество, которое потребуется для заправки;
- базилик – половину пучка (лучше брать зеленый сорт);
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи (по желанию) – 40 гр.
Последовательность приготовления закуски:
- Помидоры сначала нарезаются дольками или кубиками. Листья базилика тоже придется измельчить, а два оставить для украшения.
- Чеснок измельчается и добавляет в салат. Орехи также превращаются в кашицеобразную массу, а потом соединяются с остальными ингредиентами.
- Салат остается лишь посолить и заправить маслом.
Перед подачей на стол верхушку овощного айсберга надо украсить парой листочков базилика.
Освежающий десерт
Известны и такие рецепты с добавлением базилика, как сладкие блюда и десерты. Свежая зелень царской травы отлично сочетается с фруктами и молочными продуктами, что позволяет специю использовать даже в качестве украшения кондитерских изделий. Предлагаем приготовить самостоятельно крем с включением базилика, который придаст любому десерту или кондитерскому изделию изящный, освежающий аромат.
Для создания этого кулинарного шедевра надо взять:
- 150 мл молока;
- одно яйцо;
- половину стакана сливок;
- кукурузного крахмала – 5 г;
- сахара – 2 ст. л.
- полтора десятка свежих листьев базилика.
Последовательность приготовления:
- Молоко надо поставить на огонь, добавить в него мелко нарезанный базилик.
- В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром и крахмалом.
- Очень медленно следует ввести взбитую смесь в кипящее молоко. Чтобы не получилось комочков, массу надо постоянно помешивать.
- Крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет.
- Потом его снимают с огня, дают остыть.
- На следующем этапе взбиваются сливки, а потом соединяются с остывшим кремом.
- После перемешивания готовый десерт можно разложить по креманкам. На несколько минут блюдо стоит поместить в холодильник. Перед подачей десерт украшают листиком базилика.
Царское варенье
Если царскую пряную растительность соединить в одном продукте с такой ягодой, как малина, тогда в результате получится варенье для статусных особ. Но в реалиях сегодняшнего дня каждая хозяйка способна приготовить подобное ягодное лакомство. Тем более весь процесс не займет слишком много времени.
Итак, нужно сначала приготовить:
- Килограмм отборной малины.
- 7 свежих листьев базилика.
- 20 граммов свежей лимонной цедры.
- Полкило сахарного песка.
Как готовится варенье:
- Малина тщательно промывается, а потом ягоды выкладываются в посуду, а сверху засыпаются сахаром.
- Надо дождаться, чтобы ягоды пустили сок, и только потом емкость можно поставить на слабый огонь.
- Когда масса дойдет до кипения, посуда снимается с плиты. Эту процедуру надо повторить еще дважды.
- Затем в марлевый мешочек надо поместить лимонную цедру вместе с базиликом, а потом опустить мешочек прямо в кипящее варенье в период его последнего нагревания.
Этот нехитрый способ поможет передать всю гамму ароматов специи сладкому лакомству. Малиновое варенье с базиликом отлично укрепляет иммунитет, а также может служить эффективным профилактическим средством в период эпидемии гриппа и простуд.