Описание 10 лучших сортов смородины для Подмосковья, посадка и уход

Как выбрать саженцы и подготовить почву?

Для того чтобы иметь хорошо плодоносящий, здоровый смородиновый куст, надо при покупке саженца обращать внимание на следующие моменты:

Саженцы хорошо приживутся, если у них будет не меньше трех основных корней длиной до 18-22 см.
Очень важно определить, здоров ли саженец. Если на нем имеются наросты в виде засохшей глины или же извести, значит, он поражен щитовкой – вредителем, которого лучше в свой сад не заносить.

Если у побегов поникшие верхушки – это может быть симптомом мучнистой росы.
Также нужно осмотреть внимательно почки побегов

Обычно они у смородины продолговатые и прижимаются ближе к ветке. Почки округлой формы на стебле означают, что там обосновался почковый клещ. Подобное растение не стоит приобретать, хотя пораженные почки можно и отщипнуть.
Саженцы лучше покупать однолетние, так как у них почки формируются с самого низа стебля. В дальнейшем это даст куст хорошей формы.

Если приобретается куст с множеством веток, то после посадки их нужно будет обрезать. Оставить над землей часть саженца с 4–6 почками, а остальное удалить. Это даст кусту мощный старт весной, и смородина порадует крепкими побегами. Если ветки не обрезать, то при слабой корневой системе куст не будет развиваться, так как ему будет недоставать влаги.

Почву смородина предпочитает легкую – супесчаную или суглинистую, хотя черная смородина в этом отношении менее привередлива, чем красная. Если же на участке слишком кислая почва, то предварительно надо провести ее известкование.

  • ведро хорошего перегноя;
  • 155–160 г Суперфосфата;
  • 35 г калийных удобрений.

Заменить калийные удобрения вполне можно древесной золой из расчета 0,5 стакана на квадратный метр.

Впрочем, удобрить почву можно непосредственно при посадке. Понадобится полведра перегноя плюс минеральные добавки или один стакан древесной золы. Все нужно перемешать с землей, засыпать в яму, а сверху насыпать 5 см плодородной почвы, то есть прикрыть удобрения, чтобы не обжечь корни. И дальше туда можно высаживать кустик.

Описание культуры

Чёрная смородина — это вид листопадного кустарника из рода Смородина, относящийся к монотипному семейству Крыжовниковых. Высота куста составляет от 1 до 2 м. Молодые побеги смородины бледные с опушением, а взрослые ветви коричневые.

Листья у куста составляют в длину от 3 до 12 см. Они имеют трёх — пятилопастную форму и зазубренный край. Лопасти листьев широкие треугольные, а средняя из них обычно более вытянутая. Листва тёмно-зелёная с золотыми прожилками. Верхняя сторона листьев тусклая и оголённая, а нижняя пушистая по прожилкам.

Соцветия смородины представляют собой поникающие кисти, длина их составляет от 3 до 8 см. В соцветиях бывает от 5 до 10 цветков. Цветочки — небольшие пятичленные колокольчики. Они бывают лилово-серыми или розово-серыми. Цветёт кустарник в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.

Плодами кустарника являются съедобные душистые ягоды, диаметр которых в среднем составляет до 1 см. Ягоды имеют глянцевую кожицу и содержат от 3 до 37 семян. Цвет у плодов чёрно-бурый или зеленоватый. Зрелые ягоды кустарника осыпаются очень быстро, зачастую нижние кисти с плодами опадают в то время, когда ещё не созрели верхние ягоды.

Сорта смородины для теплиц

Существует несколько видов смородины – черная, белая и красная Обычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи. Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.

Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:

  • компактность;
  • слабая устойчивость к влиянию почкового клеща;
  • формирование ягод на побегах, возраст которых 3-4 года;
  • насыщенно-черный цвет ягод.

У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.

Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

Различия между чёрной и красной смородиной

Иногда, из-за небольшой площади сада, перед садоводом встаёт вопрос: какую смородину посадить? Ответ зависит от личных предпочтений и наличию в саду уже имеющихся посадок. Скороплодность и зимостойкость присущи обоим видам растения.

Кусты смородины чёрной обеспечат садовода ягодами с характерным и очень приятным ароматом, привлекательным вкусом и высокими лечебными качествами. Комплекс полезных веществ, содержащийся в них, необходимо использовать при лечении:

  • ревматизма;
  • туберкулёза;
  • ангины;
  • камней в почках;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Смородина черная даёт не только полезные плоды, но и лекарственное сырье в виде чая из листьев. Их фитонцидное действие настолько сильно, что они справляются с золотистым стафилококком, дизентерией и дифтерией.

Можно ли сравнивать между собой кусты смородины чёрной и красной? По вкусовым характеристикам они не похожи друг на друга. Домашние заготовки и вино из красной смородины получаются отличные. Она более устойчива к засухе, весенним заморозкам.

Вкус ягод более нежный и десертный. По химическому составу особых отличий в ягодах не наблюдается. Размножение чёрной и красной смородины похоже. Оно осуществляется с помощью укоренения черенков и отводок. Вырастить взрослое растение можно из годовалого саженца.

Посадка

Саженцы чёрной смородины высаживают в грунт весной или осенью в оптимальные сроки для климатических условий региона. Летом допускается посадка растений с закрытой корневой системой, в дни с прохладной и пасмурной погодой.

Сроки весенней посадки

Подходящий период для посадки смородины весной — время, когда почва прогреется на глубину 15-20 см, а дневные и ночные температуры воздуха установятся в диапазоне +5-12˚С

При этом важно, чтобы почки у саженца не успели раскрыться. Кусты чёрной смородины, высаженные в грунт с распустившимися листьями, получают сильный стресс, долго адаптируются к новым условиям и болеют

Сроки весенней посадки чёрной смородины в регионах России:

  1. Средняя полоса — конец апреля, приживаемость саженцев составляет 75-80%.
  2. Сибирь и Урал — посадка весной предпочтительна для северных территорий региона. Саженцы успевают окрепнуть за лето и успешно переносят суровую зиму. Мероприятие проводят в начале мая.
  3. Юг России — высаживание кустов чёрной смородины в грунт проводят в крайних случаях в конце марта-начале апреля. Раннее наступление тёплой погоды осложняет укоренение растений.

Выбрать подходящий момент для весенней посадки непросто. Если сроки упущены, лучше перенести операцию на осень. Главное преимущество высаживания смородины весной — наличие в почве большого количества влаги после таяния снега.

Когда сажать осенью

Мероприятие проводится в период, когда дневная температура воздуха установится ниже +15˚С, до наступления устойчивых холодов остаётся около месяца. Саженцы чёрной смородины в условиях прохладной погоды укореняются быстро — всего за 2-3 недели. Прижившиеся саженцы переходят в состояние покоя, уход за ними минимален. За зиму растения проходят естественную закалку, грунт за время холодов уплотняется. С наступлением весны смородина активно начинает развиваться.

Оптимальные сроки осенней посадки чёрной смородины представлены в таблице.

РегионыСроки
Нечерноземье и Подмосковьесентябрь-начало октября
Северо-западные областисентябрь
Юг Россииоктябрь-начало ноября
Уралсентябрь
Сибирьпоследняя декада августа-начало сентября

Осень — наиболее благоприятный период для посадки чёрной смородины в большинстве регионов. Садоводы, закончив основные работы на участке, могут посвятить время выбору качественных саженцев, без спешки подготовить место для посадки.

Алгоритм посадки чёрной смородины

Предварительно проводят разметку участка. Посадочные ямы располагают таким образом, чтобы взрослые растения не касались ветвями друг друга. Кусты чёрной смородины должны хорошо проветриваться, обязателен доступ к смородине со всех сторон для ухода и сбора урожая. Минимальное расстояние между растениями составляет 1-1,5 м в зависимости от ветвистости сорта, от забора отступают не меньше, чем на 1 м.

Пошаговая инструкция посадки чёрной смородины в открытый грунт:

  1. Подготавливают посадочную яму с размерами 40х40 см. При выкапывании лунки верхний плодородный слой грунта помещают отдельно и используют в дальнейшем.
  2. Ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 500 г просеянной древесной золы тщательно перемешивают и помещают в лунку.
  3. Сверху насыпают плодородную почву слоем 10 см для исключения прямого контакта корней с удобрением. В центре ямы формируют возвышенность высотой 10 см.
  4. Саженец смородины устанавливают на холмик наклонно под углом 45˚, корни расправляют равномерно по склонам.
  5. Саженец засыпают плодородным грунтом, извлечённым из ямы. Параллельно слои почвы уплотняют, чтобы избавиться от пустот в области корневой системы.
  6. Яму заполняют землёй, пока корневая шейка саженца не окажется ниже уровня почвы на 10 см.

Саженец обильно поливают в любую погоду для уплотнения почвы вокруг корней. Формирование земляных бортиков по периметру приствольного круга позволяет воде впитываться в поливочной зоне, не растекаясь в стороны.

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке

Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни

Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Крупноплодные разновидности

Самые урожайные сорта смородины с крупными ягодами помогут вырастить хороший урожай, который порадует не только владельцев сада, но и их знакомых.

Валовая

Плоды весом более 6 г каждая, окраска черная, на кусте распределены неравномерно. Растение высотой более 1,7 метра. Листья зеленые, рассеченные. Урожайность высокая, более 5 кг. Хорошо переносит суровые морозы и длительную жару.

Гулливер

Крупноплодная смородина, плоды достигают более 6 г в весе. Вкусовые качества высокие. Высота куста около 1,7 м, листва ярко-зеленая. Растение имеет стойкость к морозу, длительной жаре, а также обладает иммунитетом к грибковым болезням

Важно! Крупноплодная смородина дает самые высокие урожаи

Добрыня

Плоды до 8 г весом, кустарник небольшой, около 1 м в высоту. Плоды разного размера, листва насыщенно зеленая, рассеченные пластинки. Крона имеет форму шара, урожайность около 3,5 кг с одного растения.

Изюмная

Раннеспелый сорт, плоды более 6 г весом. Кустарник до 1,7 м в высоту. Вкус ягод сладкий с кислинкой. Демонстрирует стойкость к морозам, жаре и грибковым болезням. Этот подвид можно сушить как изюм.

Селеченская – 2

Среднеспелый сорт, плоды крупные, более 6 г каждая ягода. Кустарник среднерослый, листва зеленая. Крона раскидная, ветвистая. Смородина обладает иммунитетом к грибку мучнистой смородинной росы.

Ядреная

Плоды до 6 г весом, черного цвета, урожайность до 6,5 кг с кустарника, самоплодная, морозоустойчивая, кусты не занимают много места, крона в форме шара.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий