11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.

Рецепты компотов из фейхоа

Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.

Рецепт 1

В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • 100 г плодов.

Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.

Рецепт 2

Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1,5 л жидкости;
  • по 150 г граната и айвы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.

Рецепт 3

При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления компота потребуются:

  • 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
  • 850 г экзотических ягод;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г порошка лимонной кислоты.

Рекомендуем ознакомиться  Обрезка крыжовника для начинающих

Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками.

Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут.

Затем компот разливают по стеклянным емкостям.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят.

В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.

При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.

В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.

Некоторые особенности экзотической ягоды

Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

  • варенье, джем;
  • пастила;
  • компот, морс;
  • закуски;
  • соусы.

В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

Его использование в питании помогает:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Купировать воспалительный процесс.
  3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Эффективно борется с атеросклерозом.

Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

Фейхоа

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Приготовление:

  1. Поставить стерилизоваться банки.
  2. В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений. Вскипятить и проварить 6 минут.
  3. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.

Уникальность фейхоа

Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:

  • 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
  • 1 г протеинов;
  • 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).

В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:

  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.

Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.

Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.

Содержащийся в продукте витамин C укрепляет стенки артерий и вен, благодаря чему можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий, бороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы;
  • облегчает течение простудных заболеваний;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.

В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.

С добавлением яблок

Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.

Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах

Как выбрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.

Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испорченная – коричневая.

Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.

Как сварить с облепихой

Компот обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Фейхоа насытит организм йодом, яблоки – железом, а облепиха – множеством полезных веществ. Компот поможет повысить иммунитет в зимний период.

С мандаринами

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам. Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2-3 шт.;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
  2. Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
  3. Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
  4. Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.

Видео

Простой рецепт компота из фейхоа

Экзотический вкус и сильный аромат фейхоа, делает его незаменимым в приготовлении компотов. Если вы добавите на три литра компота, хотя бы 2-3 плода этого экзотического фрукта – получите большое количество ароматной и полезной жидкости, по вкусу напоминающей клубнику, ананас и киви. Вот несколько рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Зрелый фруктовый фейхоа – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

Залейте плоды фейхоа вместе с кожурой горячей водой и тщательно промойте, воду слейте. Удалять кожуру не рекомендуется, так как согласно с последними исследованиями специалистов, в кожуре фейхоа находится больше полезных веществ, чем в самих плодах.

Простерилизуйте банки и крышки для компота.

Вскипятите воду для компота в большой эмалированной кастрюле. Когда вода дойдет до кипения – растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Огонь уберите до минимума, опустите в нее фрукты и тут же отставьте ёмкость с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течении 2-3 часов.

После этого, в стерилизованные банки вначале выкладывайте фейхоа, плоды должны занимать около трети объема ёмкости, далее залейте в банки жидкость и закатайте металлическими крышками. Банки переверните и дайте так постоять сутки. После этого, можно устанавливать в темный шкаф для хранение. Срок годности компота из фейхоа, приготовленного таким способом – 24 месяца.

Компот с яблоками и фейхоа

Ингредиенты

  • Зеленые кислые яблоки – 300 г;
  • Фруктовые фейхоа – 300 г;
  • Сахар-песок – 2,5 стакана или чуть больше, в зависимости от вкуса яблок. Чем кислее яблоки, тем больше понадобится сахара;
  • Высушенная шкурка от лимона.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Фейхоа мойте горячей водой, шкурку лучше оставить, срезают только черенки. Плоды фейхоа разрежьте на четыре части, смешайте с кусочками яблок и бланшируйте кипятком. Воду от бланшировки не выливайте, добавьте в нее сахар и шкурку от лимона, вскипятите в кастрюле и немного дайте покипеть, чтобы сахар растворился, шкурку выбросить.

Простерилизовать несколько трехлитровых банок. В самом начале выкладываем фейхоа с яблоками, заливаем горячим сиропом по горлышко, закатываем металлическими крышками. Перед тем, как устанавливать банки на хранение – укутайте их одеялом на 2-3 суток.

Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением, желательно, чтобы компот настаивался около двух месяцев.

Компот с фейхоа, розовыми лепестками и гранатовыми зернышками

Вкус компота очень экзотический, кроме того – этот компот полезен для укрепления иммунитета в холодное время года.

Ингредиенты

  • Фруктовый фейхоа – 300 г;
  • Высушенные лепестки чайной розы (или шиповника) – 15 г;
  • Зернышки спелого граната – 1,5 стакана;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления

Тщательно вымойте кипятком плоды фейхоа вместе с кожурой. Простерилизуйте две трехлитровые банки и две металлические крышки. Разделите фейхоа, розовые лепестки и гранатовые зернышки на две части, сложите каждую половинку в отдельную банку (кроме розовых лепестков).

Вскипятите воду, кипяток залейте в банки и снова вылейте в кастрюлю. После этого в воду добавьте сахар-песок и варите сироп на протяжении 3-5 минут. Залейте сиропом фрукты, добавьте в воду лепестки розы. Готовый компот закатайте крышками, переверните вниз горлышком, оставьте так на 1-2 суток.

Компот с фейхоа, гранатом и лепестками розы можно употреблять на протяжении 3-4 месяцев.

В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.

Как приготовить:

Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму

, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом.

Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те , которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компот

аиз айвы на зиму ,без стерилизации . Другие рецепты компотов можно так же найти .

Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Айва – южная фруктовая культура, распространенная в Азии, на Ближнем Востока и Кавказе. В России айва выращивается в южных регионах. Плоды содержат витамины C, B1, B2, E, PP. Из микроэлементов фрукты содержат железо, магний, калий, фосфор. Сок и напитки из айвы полезны для больных сердечно–сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, больным с проблемами ЖКТ. Плоды айвы очень жесткие, терпкие на вкус и мало кто их ест в сыром виде. Считается, что она – близкая родственница яблок и груш, но поспевает немного позже. Обладая изысканным ароматом, плоды этого фруктового дерева хороши для кулинарной переработки. Из них получаются отменное варенье, джем, конфитюр, компоты и соки. Мы рассмотрим как сварить компот из айвы в сочетании с различными фруктами.

В этом рецепте рассмотрим как сварить компот из айвы методом бланширования. Натуральный фрукт заготавливается осенью в период полного созревания плодов и является основой для приготовления зимой компотов, начинки для пирогов, добавки к молочным кашам и блюдам из творога. Именно в это время нужно заготавливать компот из айвы – рецепты которого описаны далее.

На 3 литровую банку:

айва – 1.3 кг,
вода – 1.5 литра,
тара.

Пошаговые инструкции:

  1. Сортируем фрукты по степени зрелости, отбираем наиболее ярко окрашеные. Плоды промываем, разрезаем на четвертинки. Затем удаляем сердцевину, очищаем от кожуры, складываем в миску с холодной водой, для исключения потемнения сырья.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и бланшируем айву, помещенную в дуршлаг или металлическую сетку. После этого горячие кусочки помещаем снова в миску, заливаем холодной водой и оставляем остывать.
  3. Остывшие кусочки раскладываем в стерилизованные банки по горлышко.
  4. Кипятим воду, в которой бланшировали кусочки, и заливаем ею подготовленные фрукты. Затем банки закрываем стандартными металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Проверяем прочность укупоривания, переворачиваем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт с фото

Фейхоа — сочная ягода, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, компот из этой ягоды получается божественным. Фейхоа долго не хранится даже в холодильнике, поэтому прибегаю к простому методу — делаю заготовки на зиму (варенье, компоты).

Ингредиенты указаны на приготовления компота в 3 литровой банке. Подготовим все необходимое для приготовления компота из фейхоа на зиму.

Фейхоа помоем, срежем хвостики. Параллельно вскипятим 3 литра воды, для такого компота не нужно варить сиропа.

Банку необходимо хорошо помыть, затем обдать кипятком и банку и крышку.

Заполняем банку на треть ягодами фейхоа, так на глаз — три горсти.

Всыпаем в банку сахар. 180 г будет достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус.

В банку вливаем крутой кипяток, закатываем крышкой.

Банку с компотом переворачиваем, укутываем пледом и оставляем на сутки в теплом месте. Компот из фейхоа на зиму готов.

Затем такой компот можно хранить несколько лет в прохладном месте.

Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму

Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

Классический способ заготовки

Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды – 250 грамм;
  • сахара песка – 180 грамм;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Пряный напиток с орегано

Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».

Яблочный компот с фейхоа

Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 500 миллилитров.

Полезный напиток с лепестками шиповника

Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.

4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины

Читать

Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:

  • 50 розовых лепестков;
  • 250-300 грамм ягод.

Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.

С гранатом

Зерна граната нужны спелые, но не гнилые и не порченные. На 300 грамм плодов нужно примерно столько же очищенных от перегородок гранатовых зернышек. Сахар добавляется по вкусу, но не меньше 2 стаканов.

С мандарином

Медово-сладкий, с легкой кислинкой мандарин отлично дополняет богатый природный вкус ягоды. Составляющие выкладывают в банку, бланшируют кипятком, затем заливают сиропом.

С цитрусовыми

Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.

С плодами айвы

Терпкая айва – желанный гость в компоте с фейхоа. На 200 грамм зеленых плодов понадобится 50 грамм терпкого, с вяжущим вкусом, яблока.

Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.

Без сахара

Для людей, по каким-либо причинам избегающих употребления в пищу сахара, допускается приготовить продукт без данного компонента. Остальные ингредиенты берутся как для классической рецептуры. У готового компота преобладает приятный, кисловато-свежий вкус.

Витаминный компот из фейхоа на зиму

Этот напиток состоит из одного главного ингредиента – фейхоа, но его приготовление отличается от предложенных выше. Основным моментом является добавление лишь мякоти плода и процеживание, что избавляет вас от вылавливания ягод, да и объем исходного продукта получается больше. Напиток точно понравится детям. Вкусовое наслаждение и повышение иммунитета вам будет обеспечено.

Поэтапный процесс приготовления компота:

  1. Промыть фрукт, обдать кипятком и почистить от кожуры.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. После закипания добавить мякоть плодов, лимонную кислоту и сахар.
  4. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. Оставить компот на полчаса, а после процедить.
  6. Полученный сладкий напиток разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
  7. После полного остывания напитка убрать на хранение.

В чем польза фейхоа

Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.

Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.

Если фейхоа упало на землю – это означает, что оно созрело и его можно употреблять в пищу. В наших широтах созревание происходит в ноябре месяце.

Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.

Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.

Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.

Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.

Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.

Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.

Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.

Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:

  • нормализации эндокринной системы;
  • улучшению кроветворной системы;
  • нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации мочеполовой системы;
  • восстановлению водно-щелочного обмена организма;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
  • профилактике сезонных вирусных инфекций.

Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.

Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.

Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.

Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.

С айвой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.

Ингредиенты:

  • японская айва – 0,4 кг;
  • фейхоа – 0,4 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
  2. Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
  3. Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
  5. Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.

Необычный компот из фейхоа с добавлением розы и граната

Насладиться изысканным и ароматным напитком зимой можно с помощью необычного рецепта компота из фейхоа с розой и гранатом. В холодное время он укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма. А приготовить его не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы не найдете сушеных розовых лепестков, то замените их ягодами шиповника, что продаются во всех супермаркетах.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Лепестки розы сушеные (допускается заменить шиповником) – 15 граммов;
  • Полтора стакана зерен спелого граната;
  • Сахар – два стакана.

Фейхоа рецепты на зиму:

  1. Тщательно промыть фрукт фейхоа и обдать крутым кипятком.
  2. Разложить фейхоа и зерна граната по заранее подготовленным емкостям. Сушеные лепестки пока отложить в сторону.
  3. Вскипятить воду в кастрюле.
  4. После закипания разлить жидкость по банкам.
  5. Через пять минут вылить воду обратно в кастрюлю и положить сахар.
  6. Варить еще пять минут после закипания.
  7. Залить кипящей жидкостью фрукты и добавить лепестки роз или шиповник.
  8. Закатать банки, опрокинуть крышкой вниз и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать на хранение.

Мы советуем вам также попробовать приготовить гранатовый сок, который поможет восполнить запас витаминов зимой.

С мандарином

Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении. 

Продукты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • фейхоа — 900 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • чистая вода — 5 л;
  • мандарины — 600 г. 

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки. 
  2. Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий