Пошаговый рецепт приготовления с фото сиропа из черной смородины на зиму в домашних условиях
Сироп из черной смородины на зиму, как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека. Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания. Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства. Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.
Сироп из черной смородины на зиму – рецепт приготовления
Чтобы приготовить сироп из черных ягод смородины в домашних условиях в первую очередь необходимо отделить все черные ягодки от веточек. Для ускорения этого процесса можно использовать вилочку.
Затем перебираем смородину от порченых ягод, хорошие сразу выкладываем на дуршлаг. После тщательно промываем их и даем стечь воде. Чистую смородину перемещаем в глубокую мисочку.
Далее давим подготовленные чистые ягоды, воспользовавшись специальной толкушкой
Обратите внимание на то, что из смородины не должно получиться пюре, достаточно того, чтобы ягоды просто лопнули
Теперь полученную смородиновую смесь выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее необходимым количеством воды. Затем отправляем кастрюлю на максимальный огонь и ждем закипания. После того как жидкость закипела, необходимо убавить огонь до среднего состояния.
Провариваем ягоды в течении тридцати минут. Таким образом вода начнет испаряться и в конечном итоге останется только смородиновый сок. Чтобы ягоды в процессе варки не начали пригорать, следует периодически смесь помешивать деревянной лопаткой.
Полученную смородиновую массу необходимо процедить для отделения необходимого сока. Для этого берем глубокую емкость, на которую устанавливаем мелкое сито, а уже его накрываем вафельным полотенцем. Далее с помощью половника постепенно выкладываем массу на ткань. В конечном итоге удастся получить ягодный сок полностью без мякоти и осадков. На весь процесс отделения сока уйдет около четырех часов.
Так как времени у нас предостаточно, самое время приступить к стерилизации тары для чудесного смородинового сиропа. Для этого закипятим в большой кастрюле воду и опустим в нее подготовленные баночки и крышки для консервации. Таким образом обрабатывать их нужно в течении двадцати минут. Спустя указанное время обработанные баночки из кипящей воды нужно достать, для этого можно воспользоваться специальными щипцами и поставить их перевернутыми горлышком вниз на застеленный полотенцем стол. С крышками поступим также, как и с банками. Только их необходимо выложить в чистую мисочку, которую также следует простерилизовать таким способом.
Через четыре часа возвращаемся к готовке домашнего сиропа. Спустя указанное время уже отделился весь сок, осталось только аккуратно отжать ягоды, чтобы стекли последние капли ягодной жидкости. Кстати, оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит, из них получится вкуснейшее варенье или джем. Полученный смородиновый сок перемещаем на сильный огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в него сахарный песок и варим сироп в течении пятнадцати минут до полного растворения сахара.
Во время процесса варки жидкости обязательно следует собирать образующуюся пенку. Вместе с ней вы уберете и оставшиеся бактерии.
Далее готовый смородиновый сироп разливаем по подготовленным баночкам. Затем герметично их закатываем обработанными крышками. Закатанные баночки выставляем на застеленный пол дном вверх и укрываем их чем-нибудь теплым.
Спустя сутки домашний ягодный напиток полностью остыл, а значит перемещаем драгоценные баночки в место для хранения зимних заготовок. Домашний сироп из черной смородины на зиму готов.
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Вкусный компот из красной смородины с малиной
Если вы любите малину, то предлагаю дополнить компот чудесной ароматной малиной. Сам напиток получается красивого насыщенного цвета. Готовить мы сегодня будем в 1. 5 литровых баночках, но если вы хотите использовать другую тару, то можно готовить в банках любого объема.
Вкусный, ароматный, красивый «вкус лета в банке». Такой напиток отлично хранится в кладовой или квартире. Отличным местом для хранения является темное холодное место, но отлично будет стоят в условиях городской квартиры.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- 150 грамм малины
- 150 грамм красной смородины
- 150 грамм сахара (3/4 стакана)
Баночки вымыть, простерелизовать. Крышки прокипятить. Ягоды вымыть и перебрать. Из красной смородины обобрать веточки, хвостики. Наполнить банку ягодой и всыпать сахар.
Ставим воду на огонь, кипятим. Заливаем кипящей водой. Влейте сначала один половник, или одну кружку воды, подождите, чтобы банка прогрелась. А затем заливайте до самого верха.
Закручиваем крышки. Чтобы сахар растворился, нужно взять банку, но при этом помните, она горячая, наденьте прихватки. Или возьмите полотенцем. Нужно потрясти баночку, чтобы сахар растворился, но не сильно.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.
Если класть больше сахара и ягод, он будет более насыщенным и концентрированным. Зимой его можно будет разбавлять водой. Когда он постоит, то цвет его станет более ярче и насыщеннее.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Попробуйте сделать такую заготовку из красной смородины на зиму самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Мне лично помогала дочка. Теперь в следующем году она будет пробовать самостоятельно готовить такой чудесный компот на зиму.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- красная смородина — 1 стакан;
- мелисса — 1 веточка;
- сахар — 1 стакан.
Пошаговый способ приготовления:
Важно простерилизовать 3-литровые банки и прокипятить крышки. Затем необходимо очистить красную смородину от веточек и помыть под проточной водой.
Добавить по 1 стакану красной смородины в каждую банку.
Туда же добавить по 1 веточке чистой свежей мелиссы.
Далее всыпать по 1 стакану сахара.
Теперь необходимо вскипятить столько воды, сколько потребуется на все банки с консервацией, можно кипятить сразу в нескольких ёмкостях.
После того как вода закипит, нужно залить её в каждую банку
Важно, чтобы при добавлении воды, она продолжала кипеть. Сначала залить в банку совсем немного воды.
После чего прикрыть крышкой на несколько секунд — так стекло банки прогреется и не лопнет. Далее можно добавить оставшуюся воду.
Пока вода не остыла нужно закатать компот простерилизованной крышкой. После чего перевернуть банку и «укутать» во что-нибудь тёплое.
Если на дне при этом останется сахар, нужно положить банку на бок и слегка покатать. Катать банку нужно исключительно на твёрдой поверхности — ни в коем случае не в руках.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации готов. Теперь на зиму заготовлено вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным.
Компот из замороженной черной смородины
Если летом заранее подумать о холодной поре года, то необходимо заморозить пару ведерок черной смородины. Ниже представлен отменный рецепт для компота из них.
Что понадобится:
- 130 грамм сухой мяты;
- 1 щепоть корицы;
- 280 грамм сахара;
- 540 грамм ягод;
- 2300 мл воды;
- вода для мяты.
Как сварить:
- Закипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов по Цельсию.
- Мяту сполоснуть и поместить в кастрюлю.
- Залить вымытую мяту и дать настояться.
- Ягоды промыть и дать замороженной смородине стечь и оттаять над умывальником, чтобы они не впитали воду.
- Затем всыпать ягоды к мяте.
- Добавить к мяте и ягодам корицу и сахар.
- Варить массу на маленьком огне на протяжении десяти минут. Время засекается с момента, когда масса закипела.
Компот из черной смородины на зиму и не только 28 домашних вкусных рецептов
Варить такой компот можно как из черной, так и из красной смородины, однако последняя не такая душистая — компот из нее имеет смысл ароматизировать специями или сухофруктами, например, корицей и черносливом. В остальном же все очень просто и понятно — читайте рецепт и обязательно во всем разберетесь.
Удачи!
Использование замороженных ягод
Использование замороженных ягод
В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 гр.;
- ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
- вода – 2.8 л.
Приготовление:
- Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
- В кипяток высыпать замороженную смородину.
- Оставить вариться еще 6-8 минут.
- Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.
Предлагаем ознакомиться Что сделать из садовой груши
Компот из смородины для ребенка
Компот из смородины для ребенка
Детям, достигшим 7-летнего возраста, можно пить все вышеперечисленные варианты напитка. Детям младше этого возраста компот разрешается давать в ограниченном количестве. Грудничкам — только после консультации участкового педиатра, так как ягода считается сильнейшим аллергеном.
Малышам рекомендуется варить компот из свежей смородины, заливая ее кипятком. Ягоду накрывают и дают настояться около 1 часа.
Напиток с малиной и крыжовником
Напиток с малиной и крыжовником
Такой вариант летнего компота отличается гармоничностью и мягкостью вкуса. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины.
Компоненты:
- крыжовник — 180 гр.;
- смородина – 180 гр.;
- малина — 180 гр.;
- чистая вода – 3л.;
- сахар песок – 250 гр.
Этапы:
- Смородину хорошенько вымыть и перемешать с сахарным песком.
- Размять малину ложкой и соединить с промытым крыжовником.
- Смешать ягоды все вместе и оставить на 10 минут. После выложить в подготовленную тару и залить горячей водой.
- Поместить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, засечь 6 минут.
- По истечении времени выключить газ и охладить кастрюлю с напитком.
- Перед употреблением компот можно процедить или пить с ягодами.
Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:
Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:
Советы и рекомендации:
- ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
- промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
- после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:
Как это делается:
- Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
- Залить кипятком и оставить на 40 минут.
- Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
- Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
- Закатать, перевернуть крышками вниз.
Предлагаем ознакомиться Что делать если ящерица не двигается
Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.
Компот из красной смородины на 3х литровую банку
Красная смородина содержит невероятно большое количество микроэлементов. Кроме того, в ягодах находится много органических кислот – яблочной, янтарной, лимонной, салициловой. Уже давно отмечена способность смородины укреплять сердечную и сосудистую систему. Единственным недостатком считается выраженный кислый вкус, поэтому плоды в свежем виде почти никто не любит. Исправить проблему можно приготовлением вкусного компота. Благодаря добавлению сахарного песка напиток становится сладким. Причем количество сахара можно изменять по своему вкусу.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 300 г.
- Вода.
- Ванилин – упаковка.
Приготовление:
- Главное достоинство этого рецепта – простое приготовление. Вам не понадобится тратить время на перебирание смородины и снимать ягоды с веток. Просто залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Спустя время всплывет весь мелкий мусор и насекомые-вредители, которые прятались внутри. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Удалите листья. Выложите мытые ягоды на бумажное полотенце – сохнуть.
- Тем временем подготовьте банки. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. По желанию вы можете приготовить больше напитка. Для этого соразмерно изменяйте количество ингредиентов. Банку ополосните кипятком и поставьте стерилизовать. Вы можете пользоваться любым способом стерилизации. Например – прокаливанием в микроволновой печи.
- Наполните подготовленные банки красной смородиной (прямо с ветками). Плоды должны занимать половину трехлитровой банки. Тем временем доведите до кипения 1,5 или 2 литра воды. Залейте горячей водой ягоды. Накройте крышкой на несколько минут и оставьте настаиваться полчаса. За это время красная смородина выделит много сока.
- Слейте смородиновый сироп в отдельную посуду и всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Сахар должен раствориться полностью. Количество сахара выбирайте по своему усмотрению. Поставьте емкость на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.
- Положите в банку со смородиной ванилин. Хватит одной упаковки. Залейте ягоды сладким сиропом. Банки закройте крышками и поставьте вверх дном. Затем укутайте одеялом – оно сохранит высокую температуру на длительно время. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в подвал, погреб или другое прохладное место.
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Ягода
- Вода
- Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.
Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.
Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.
Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.
Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.
Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.
Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.
По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.
После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.
После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.
Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.
Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.
7 секретов вкусного компота из яблок
- Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
- Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
- Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
- Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
- Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
- Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
- Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
- 800 г яблок;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.
Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.
Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.
- 8–15 небольших яблок;
- 2 листика мяты — опционально;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.
Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.
- 500 г яблок;
- 200–300 г груш;
- вода;
- 350 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.
- 500 г яблок;
- 400 г сливы;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.
- 600 г яблок;
- 400 г любого винограда;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.
- 600 г яблок;
- 1 апельсин;
- вода;
- 250 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.
Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.
Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично!
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Яблоки — 700 гр
- Сахар — 250-300 гр
- Вода — примерно 2 л
Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.
Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.
Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.
Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.
В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.
Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.
В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.
Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.
И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.
И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.
Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!
Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно!
Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.
Смородина с абрикосами на зиму
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
- Подкормка сада и огорода весной: чем подкармливать, сроки, какие удобрения нужны
- Посадочные дни в мае 2023 года: сроки, календарь
- Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход
- Когда сеять петунию на рассаду в 2023 году: календарь, благоприятные дни
- Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт
- Как правильно выбрать арбуз и дыню: секреты выбора, полезные свойства
- Посадка лаванды в 2023 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
- Благоприятные дни для ухода, посадки и сбора урожая в сентябре 2023 года: календарь
- Компоты из крыжовника на зиму: 10 очень вкусных и оригинальных рецептов
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
- Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
- Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
- Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни
Как хранить напиток?
Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:
- размещайте консервацию в прохладном месте;
- лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
- не оставляйте банки в сыром помещении.
Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.
Особенность! Вы можете хранить напитки в квартире. Но в этом случае срок хранения не должен быть больше года.
Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.
Основные правила приготовления
При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.
- ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
- не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
- чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
- в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
- имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.
Красная смородина – весьма хрупкая ягода
Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой
Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.
Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.
Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.
Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.
Сколько добавлять сахара?
Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.