ТОП 6 простых рецептов приготовления компота из красной смородины с апельсином на зиму

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Пошаговый рецепт приготовления с фото сиропа из черной смородины на зиму в домашних условиях

Сироп из черной смородины на зиму, как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека. Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания. Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства. Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.

Сироп из черной смородины на зиму – рецепт приготовления

Чтобы приготовить сироп из черных ягод смородины в домашних условиях в первую очередь необходимо отделить все черные ягодки от веточек. Для ускорения этого процесса можно использовать вилочку.

Затем перебираем смородину от порченых ягод, хорошие сразу выкладываем на дуршлаг. После тщательно промываем их и даем стечь воде. Чистую смородину перемещаем в глубокую мисочку.

Далее давим подготовленные чистые ягоды, воспользовавшись специальной толкушкой

Обратите внимание на то, что из смородины не должно получиться пюре, достаточно того, чтобы ягоды просто лопнули

Теперь полученную смородиновую смесь выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее необходимым количеством воды. Затем отправляем кастрюлю на максимальный огонь и ждем закипания. После того как жидкость закипела, необходимо убавить огонь до среднего состояния.

Провариваем ягоды в течении тридцати минут. Таким образом вода начнет испаряться и в конечном итоге останется только смородиновый сок. Чтобы ягоды в процессе варки не начали пригорать, следует периодически смесь помешивать деревянной лопаткой.

Полученную смородиновую массу необходимо процедить для отделения необходимого сока. Для этого берем глубокую емкость, на которую устанавливаем мелкое сито, а уже его накрываем вафельным полотенцем. Далее с помощью половника постепенно выкладываем массу на ткань. В конечном итоге удастся получить ягодный сок полностью без мякоти и осадков. На весь процесс отделения сока уйдет около четырех часов.

Так как времени у нас предостаточно, самое время приступить к стерилизации тары для чудесного смородинового сиропа. Для этого закипятим в большой кастрюле воду и опустим в нее подготовленные баночки и крышки для консервации. Таким образом обрабатывать их нужно в течении двадцати минут. Спустя указанное время обработанные баночки из кипящей воды нужно достать, для этого можно воспользоваться специальными щипцами и поставить их перевернутыми горлышком вниз на застеленный полотенцем стол. С крышками поступим также, как и с банками. Только их необходимо выложить в чистую мисочку, которую также следует простерилизовать таким способом.

Через четыре часа возвращаемся к готовке домашнего сиропа. Спустя указанное время уже отделился весь сок, осталось только аккуратно отжать ягоды, чтобы стекли последние капли ягодной жидкости. Кстати, оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит, из них получится вкуснейшее варенье или джем. Полученный смородиновый сок перемещаем на сильный огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в него сахарный песок и варим сироп в течении пятнадцати минут до полного растворения сахара.

Во время процесса варки жидкости обязательно следует собирать образующуюся пенку. Вместе с ней вы уберете и оставшиеся бактерии.

Далее готовый смородиновый сироп разливаем по подготовленным баночкам. Затем герметично их закатываем обработанными крышками. Закатанные баночки выставляем на застеленный пол дном вверх и укрываем их чем-нибудь теплым.

Спустя сутки домашний ягодный напиток полностью остыл, а значит перемещаем драгоценные баночки в место для хранения зимних заготовок. Домашний сироп из черной смородины на зиму готов.

Из красной смородины

Ингредиенты для компота (на банку объемом три литра):

  • 3 стакана смородины;
  • 1,5 стакана сахара;
  • половина среднего или крупного апельсина или один маленький;
  • 3 л воды.

Калорийность и БЖУ на 100 г продукта составляет:

Калорийность50 ккал
Белки0,1 г
Жиры0 г
Углеводы12,3 г


Красная смородина – идеальная ягода для приготовления компотов

Как закатать на зиму:

  1. Сразу простерилизовать банки для заготовок. Крышки бросить в кипящую воду на пять минут.
  2. Смородину перебрать, можно оставить на веточках, промыть в дуршлаге, слить воду.
  3. Апельсины вымыть, разрезать пополам.
  4. В большую кастрюлю вылить необходимое количество воды, добавить сахар (его количество можно изменить на свой вкус). Поставить на огонь и дать закипеть.
  5. На дно банки положить ягоды и половинку апельсина.
  6. Когда сироп закипит (кипение должно быть бурным), вылить его в банку с ягодами и цитрусом. Наполнять до верха.
  7. Банки с компотом сразу закатать. Когда они станут холодными поставить компот из красной смородины с апельсином в погреб.

Совет:
Для компота нужно выбрать сладкий, сочный, яркого цвета апельсин

Обращать внимание на то, чтобы корка не была повреждена.

Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт

Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.

Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.

Приготовление:

1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.

2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.

3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.

4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.

5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.

6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.

7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.

8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.

9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.

10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.

11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.

Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.

Как делать:

  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

Что понадобится:

  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.

Как сделать:

  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

Как сделать:

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.

С черносливом

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Из белой смородины

На трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 г белой смородины;
  • 2,2 л воды;
  • 150 г апельсинов;
  • 750 г сахара.


Компот из белой смородины и апельсинов получается очень ароматным и насыщенным

Как сделать заготовку:

  1. Смородину перебрать, вымыть в дуршлаге, оставить для стекания, дать ягодам немного обсохнуть.
  2. Апельсины хорошо промыть и облить кипятком. Затем нарезать кружками и обязательно вытащить косточки.
  3. Банки вымыть с содой, хорошо сполоснуть, простерилизовать, например, в духовке. Крышки металлические прокипятить (достаточно пяти минут).
  4. На дно подготовленных банок положить кружочки апельсина, затем – белую смородину.
  5. Вскипятить воду, разлить ее в банки, прикрыть крышками, оставить на четверть часа.
  6. Перелить воду назад в кастрюлю, положить сахар, отправить на огонь, варить пять минут после закипания.
  7. Залить смородину и апельсины сиропом, сразу закатать. Перевернуть банки дном вверх и укутать. Оставить так, пока они полностью не станут холодными. Затем хранить в холодном месте без доступа солнечного света, но можно оставить даже при комнатной температуре.

С апельсином

Добавление апельсиновых долек в смородиновый компот, преображает его вкус. Получается фантастическая «фанта», она нисколько не уступает настоящей, разве только газы отсутствуют. Но они нам и не нужны. Такой чудесный напиток пьется с огромным удовольствием и наслаждением.

Берите этот рецепт на заметку, вы не пожалеете. Готовить его не сложно, здесь применяется стерилизация. Но после этой процедуры, уже не нужна «шуба». На восприятие, напиток получается мягким, не приторным.

Нам понадобятся:

  • 400 г красной смородины на 3 л бутыль;
  • 250 г сахара;
  • половина апельсина;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Ягоду перебираем, высыпаем в дуршлаг и помещаем в большую кастрюлю с водой. Выдерживаем 2 минуты, промываем под струей свежей воды. Либо просто промываем под краном. Апельсины лучше выбирать сладких сортов. Также промываем плоды и нарезаем произвольно (как вам нравится).

Раскладываем ягоды и кусочки апельсина по банкам.

Делаем в кастрюле сладкий сироп. Для этого, кипятим воду, засыпаем сахар, даем ему полностью раствориться. Заливаем емкости до самого верха, прикрываем крышками.

Помещаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстилаем салфеткой. Заполняем ее горячей водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. На медленном режиме стерилизуем в течение 20 минут. Вынимаем их из кастрюли и закручиваем крышками.

После стерилизации шубу можно не делать. Достаточно будет перевернуть бутыли на крышку и оставить до полного остывания.

Малиново-смородиновый компот на зиму

Отличный вариант приготовления ягодного компота из красной смородины и малины. Эти ягоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому готовый напиток станет профилактическим средством против простуды.

  • Красная смородина – 400 г.
  • Малина – 300 г.
  • Вода – 4 л.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления ягодного компота хорошо помойте смородину. Для этого наполните плодами большую емкость и залейте доверху прохладной водой. Хорошо перемешайте смородину руками. При этом старайтесь не повредить хрупкие ягоды. Спустя пару минут на поверхность поднимутся насекомые и мелкий мусор, который был в ягодах. Повторите мытье несколько раз. Вам понадобится неоднократно менять воду. Когда она станет чистой, положите смородину сушиться на полотенце. Снимите ягоды с веток. Удобнее всего это делать с помощью вилки, поскольку обрывать плоды руками весьма утомительно.
  2. Малину помойте точно так же. Наполните большой таз водой и положите туда ягоды. Некоторые хозяйки отказываются мыть малину, поскольку она очень хрупкая. Но при аккуратном обращении они не повредятся. После мытья слейте воду. Положите малину на бумажное полотенце. Она должна обсохнуть.
  3. Наполните большую емкость 4 литрами воды. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте 800 г сахара. Хорошо перемешайте лопаткой. Добейтесь полного растворения сахара. Затем снимите емкость с плиты.
  4. Подготовьте стеклянные банки. Мы указали количество ингредиентов из расчета на 6 литровых или 2 трехлитровых банок. Хорошо помойте тару горячей водой. Нежелательно пользоваться химическими средствами. Лучше всего положить пару чайных ложек пищевой соды – она отлично отмывает различные загрязнения. Поставьте тару стерилизоваться на пару. Длительность термической обработки – около четверти часа. Если у вас нет специального приспособления для стерилизации банок, можете поступить другим способом. Поставьте тару в микроволновую печь и прокалите. Также можно пользоваться духовым шкафом. Прокаливание занимает несколько минут.
  5. Наполните банки равным количеством ягод. Залейте малину со смородиной кипящим сахарным сиропом. Закатайте банки крышками. Переверните тару вверх дном и накройте одеялом, которое поможет сохранять высокую температуру длительное время. Спустя 24 часа переставьте напиток в погреб или подвал.

Вишневый компот с мятой, лимоном и апельсином в мультиварке – можно пить сразу или заготовить впрок

Перечень необходимых продуктов для заготовки 3 л напитка:

  • вишня (дикая или садовая) – 600 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • мята (мелисса) – 2-3 веточки;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л.

Разбираемся, как делать заготовку – основные этапы:

  1. Ягоду, цитрусы и мяту помыть. Лимон с апельсином (вместе с кожурой) порезать тонкими кружочками или небольшими дольками, удалить зернышки. Вишню перебрать, отделить от черешков. Косточки можно не вынимать.
  2. В чашу мультиварки налить воду, высыпать сахар. На режиме «Варка на пару» довести до кипения. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, его нужно перемешивать деревянной ложкой.
  3. Положить в сироп мяту.
  4. Вишню и кусочки фруктов выложить в металлический дуршлаг (на сито) и установить на емкость мультиварки так, чтобы его содержимое было погружено в сироп. Бланшировать фруктово-ягодную смесь 7-10 минут. Если планируете пить компот сразу, то все можно высыпать в сироп сразу.
  5. Разложить по банкам бланшированные ягоды с кусочками цитрусовых, залить горячим сиропом, предварительно удалив из него мяту. Закатать стерильными крышками. Дальше все по стандартной схеме – перевернуть, поставить под одеяло и в таком положении остудить. Потом компот можно убрать на хранение в специально отведенное для этого место или открыть через 2-3 дня – напиток будет уже насыщенным. По вкусу он будет немного напоминать мохито – такой же освежающий и ароматный.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий