10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму

Компот Мохито на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусный и полезнейший напиток.

На трехлитровую банку вам понадобится:

  • 2-3 ст плодов крыжовника;
  • 1 чашка сахара;
  • 2-4 дольки лимона или лайма;
  • 2-4 веточки мяты.

Процедура:

В заранее приготовленную стерильную банку нужно положить плоды, мяту и небольшие дольки лимона вместе с кожицей. Последний ингредиент можно заменить 1 ч л лимонной кислоты.

В банку наливают кипящую воду и оставляют на полчаса.

По истечении этого времени воду нужно осторожно вылить в посуду, добавить в нее сахар, вскипятить. Когда сахар растворится и вода закипит в течение 1-2 минут, снимите сироп с огня и вылейте его обратно в банку

Тара закатывается и обертывается в «шубу», остается остывать при комнатной температуре.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму – значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство – минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант – это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

Компот из крыжовника с мятой

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

  • крыжовник – 350 г;
  • веточки мяты – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.
  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму – просто, но банально. Другое дело – добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

  • крыжовник – 250 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мята – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,7 л.
  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Компот из недозрелого крыжовника

Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется — сироп более высокой концентрации.

Ингредиенты:

  • недозрелые ягоды крыжовника — 650 г;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • веточка мелиссы — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить

Компот из красной смородины на зиму в банке

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Как приготовить на зиму черешневый компот

Рецепты зимних заготовок

Закатка компота из ягод крыжовника достаточно проста, главное, соблюдать основные правила консервации.

Классический компот со стерилизацией

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Как заготовить впрок:

  1. Перебрать ягоды, промыть. Дать обсохнуть, оборвать хвостики, затем наколоть ягоды иголкой.
  2. Банки вымыть с содой, сполоснуть водой. Металлические крышки прокипятить.
  3. В чистые банки высыпать крыжовник.
  4. В кастрюлю с водой положить сахар, поместить на плиту. Длительность варки после закипания – 5 минут.
  5. Перелить сахарный сироп в емкости с крыжовником, накрыть крышками.
  6. В кастрюлю постелить полотенце, поставить банки.
  7. Влить обязательно теплую воду, чтобы она была до плечиков банок.
  8. Поставить на слабый огонь. С момента закипания стерилизовать десять минут.
  9. Достать банки их воды, используя кухонные рукавички, закатать.
  10. Перевернуть их, окутать одеялом до полного остывания. Затем отправить на хранение.

На заметку: Медленное остывание консервированного компота под одеялом способствует увеличению срока хранения.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 600 г крыжовника;
  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара.

Можно приготовить компот из крыжовника на зиму без стерилизации Как закатать: перебрать крыжовник, вымыть, скинуть в дуршлаг для стекания воды. Когда ягоды немного подсохнут, срезать хвостики. Вскипятить воду, засыпать в нее сахар, держать на огне до его растворения. Оставить сироп на самом слабом огне. Банку для компота простерилизовать, крышку на несколько минут бросить в кипяток.

В другой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее крыжовник. Бланшировать 30 секунд

Переложить ягоды шумовкой в банку, осторожно залить кипящим сиропом, быстро закатать. Перевернуть банку, покрыть теплым пледом, дождаться остывания и унести в сухую темную кладовую

Также можно хранить в погребе или подвале.

С малиной

Благодаря душистой малине, напиток получается ароматным. Ингредиенты для банки объемом три литра:

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как заготовить впрок:

Крыжовник промыть от грязи, когда вода стечет, выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Срезать у крыжовника кончики маленькими ножницами. Каждую ягоду проколоть иглой.
Перебрать малину, убрать мусор и плохие ягоды. Малину не принято мыть. Можно погрузить ее в дуршлаге в большую емкость с водой и дать стечь.
Подготовить банки: промыть с моющим средством или пищевой содой, как следует сполоснуть чистой водой. Отправить их в холодную духовку, выставить температуру 100-120 градусов, стерилизовать приблизительно 20 минут. Крышки закинуть в кипящую воду минут на 5.
В банки положить первым крыжовник, затем малину

Засыпать сахаром.
Вскипятить воду, осторожно залить в банки. Сразу закатать, перевернуть, покрыть одеялом, держать так сутки

Затем отправить заготовки в погреб или подвал.

С апельсином

Ингредиенты на три литра:

  • 250 г крыжовника;
  • 100 г апельсина;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахарного песка.

Апельсин придает компоту из крыжовника свежий цитрусовый вкус

Как заготовить впрок:

  1. Крыжовник перебрать, удалить недоспелые и переспелые плоды, подгнившие экземпляры и различный мусор. Выложить ягоды в миску и тщательно промыть. Затем слить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Подсушить крыжовник на бумажных полотенцах и срезать хвостики.
  2. Апельсин как следует вымыть, обтереть полотенцем, корку не снимать. Нарезать его средними дольками.
  3. Банку тщательно вымыть, используя соду, сполоснуть, стерилизовать в духовке. Также можно обработать паром или в микроволновке. Крышку прокипятить.
  4. В банку положить сначала крыжовник, на него – кусочки апельсина. Засыпать сахаром.
  5. В чайнике вскипятить воду, вылить кипяток в банку до верха.
  6. Банку закатать машинкой, перевернуть, укутать одеялом. Когда остынет, переместить в погреб.

Рецепт 7: крыжовниковый компот на зиму Мохито с мятой

Каждый год я в обязательном порядке закрываю компот из крыжовника «Мохито» — с мятой и лимоном. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку – дело в том, что он такой вкусный и красивый, что готовить на зиму меньший объем просто нет смысла. Попробуйте и вы – вам наверняка тоже понравится такая заготовка!

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 300 г сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 1 большая ветка мяты;
  • 2,5 л воды.

Для компота можно выбирать любые сорта крыжовника. Если крыжовник зеленый, компот получится светлый, чуть зеленоватый. Если крыжовник красный, у компота будет изумительный рубиновый цвет. Ягоды для компота отбираем целые, с неповрежденной кожицей, правильной формы.

Ягоды перебираем, удаляя попавшие листики и веточки. Крыжовник промываем в проточной холодной воде и отбрасываем на дуршлаг. Отрезаем хвостики и остатки чашелистиков. В принципе, этого можно и не делать: на вкус это не повлияет, но внешне будет менее привлекательно.

Тщательно промываем мяту под проточной водой. Если попадаются поврежденные листочки, обрываем их. Лимон промываем холодной водой и обтираем. Нарезаем лимон тонкими ломтиками.

Банки заранее тщательно промываем в горячей воде с содой, затем стерилизуем удобным для вас способом (на пару или в духовке). Крышки промываем и кипятим в течение 5 минут. В простерилизованную банку высыпаем подготовленный крыжовник.

Кладем мяту и лимон.

Готовим сахарный сироп. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и, перемешивая, кипятим в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем ягоды, наливая сироп до самого верха.

Прикрываем банку крышкой. Дно высокой кастрюли устилаем салфеткой, сложенной в несколько раз (или кладем специальную подставку). Если этого не сделать, банка во время стерилизации лопнет. В кастрюлю ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. Вода должна доходить не менее, чем на ¾ высоты банки. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Если кастрюля, в которой стерилизуем компот, недостаточно высокая, обязательно накрываем банку с компотом другой кастрюлей или миской – чтобы стерилизуемая банка оказалась как бы под крышкой. Огонь под кастрюлей немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. стерилизуем компот в течение 30 минут.

После чего осторожно вынимаем банку с компотом (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и выдерживаем так до полного охлаждения

Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе компот потеряем свой цвет.

Яблочный компот на зиму – простой рецепт

Многие хозяйки не делают заготовки на зиму, потому что не хотят или боятся возиться с их стерилизацией. Хотя на самом деле это не так сложно. Но занимает много времени, и опасно, когда рядом ходят дети. Поэтому есть способы закатать компот и без стерилизации. Но предварительно подготовить банки и крышки все же нужно. Как минимум помыть банки изнутри с пищевой содой и высушить. А крышки прокипятить. При этом старайтесь минимально касаться банок и крышки изнутри.

Ну и конечно в данном случае в качестве страховки советую использовать лимонную кислоту. Она поможет сохранить заготовки надолго.

Для данного компота я чаще всего беру падалицу. Такие фрукты мало подходят для чего-то еще. Но при этом они мягкие и спелые. Просто нужно потратить время на их очистку. Стоит убрать все червоточинки и гнилые места. Я также убираю сердцевину. Кожура должна остаться. Так яблочные дольки сохранят свою форму и не развалятся.

Из расчета на 3 литра, вам понадобятся:

  • яблоки почищенные – примерно 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

Примерно на половину заполняем банки порезанными дольками яблоками.

https://www.youtube.com/watch?v=QRry1XosE18

Далее кипятим воду. Разливаем кипяток по банкам под самое горлышко. Накрываем крышкой, которой будем закрывать банку, и оставляем настояться около 1 часа. Время зависит от жесткости яблок. Если они мягкие, то и полчаса будет достаточно.

По истечении нужного времени, воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Засыпаем стакан сахара. Количество зависит от сладости самих фруктов и ваших предпочтений. Я люблю послаще, поэтому беру около 300 гр. сахарного песка на 3-х литровую банку.

Этот сироп кипятим примерно 5 минут, и в горячем виде заливаем по банкам. Их сразу же закручиваем крышками.

Затем переворачиваем вверх дном, укутываем, и убираем остывать на сутки. Такие заготовки нужно хранить в темном прохладном месте. Если же у вас нет такого места, обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета пол столовой ложки на 3-литровю банку.

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот

из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?

Напиток «Мохито» готовится самыми разными способами: от классической рецептуры, с минимумом ингредиентов, до способов заготовки вместе с фруктами и ароматными добавками.

Классический рецепт с мятой

Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:

  • зеленые ягоды – 500 граммов;
  • лимон – пару кружочков;
  • веточка мяты;
  • сахар – стакан.

В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.

Без лимона

Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать крыжовник красного окраса. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:

  • сахарный песок – стакан;
  • свежая мята – две веточки;
  • крыжовник – 500 граммов.

Поместить в стерильную емкость плоды крыжовника и ввести сахарный песок. Закипятить воду, залить ею компоненты в таре и оставить на полчаса. Добавить в банку мятные веточки. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, закипятить и влить в бутыли. Закатать и перевернуть для проверки герметичности.

С фруктозой

Мало кто знает, что фруктоза выступает натуральным консервантом, который предотвращает порчу зимней заготовки. Что нужно:

  • крыжовник – три стакана;
  • фруктоза – 5 граммов;
  • сахарный песок – стакан;
  • лимон и мята – по вкусу.

Обдать тару кипятком и перебрать плоды. В емкость всыпать сахар и фруктозу. Далее закладываются остальные компоненты. Закипятить воду и залить содержимое бутылей. Потрясти банку, чтобы растворились все кристаллы сахара.

С красной смородиной

Смородина добавит этому компоту яркость и аромат. Что нужно:

  • плоды – 700 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мята.

Простерилизовать емкости и наполнить подготовленными ингредиентами. Залить содержимое бутылей кипятком и оставить на десять минут. Слить в кастрюлю, закипятить, ввести сахар и снова наполнить тары. Закатать банки ключом и перевернуть.

С яблоками

Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать яблоки кисло-сладкого сорта. Что нужно:

  • фрукты – 500 граммов;
  • плоды крыжовника – 300 граммов;
  • сахар – стакан;
  • вода – три литра.

Нарезанные яблоки, вместе с ягодами, засыпают в трехлитровый бутыль и заливают горячим сладким сиропом, который был сварен из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.

Вариант с апельсином

Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что нужно:

  • ягоды – 400 граммов;
  • апельсин – 2 плода;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – литр.

Апельсин нарезается кружочками и, вместе с крыжовником, помещается в стерильные емкости. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова заливают в бутыли.

Из замороженного крыжовника

Замороженным плодам крыжовника не требуется предварительная разморозка – достаточно промыть и начать варить компот. Что нужно:

  • ягоды крыжовника – 500 граммов;
  • вода – два литра;
  • сахар – стакан;
  • листья мяты.

Подготовленные плоды необходимо поместить в кастрюлю с водой и закипятить. Далее вводится сахарный песок и остальные компоненты из списка. По желанию добавляется цедра лимона. Спустя десять минут выключить огонь и дать компоту настояться.

Из красного крыжовника

Красный крыжовник отличается сладостью и сочностью, поэтому хорошо подходит для зимнего напитка. Что нужно:

  • плоды красного цвета – 500 граммов;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – два литра;
  • мятные листочки.

Опустить ягоды крыжовника на две минуты в кипяток. Затем поместить в стерильную емкость все остальные компоненты вместе с плодами. Ввести сахар и залить содержимое бутылей кипятком. Слить сладкий сироп, закипятить и снова влить в тару. Закатать и спрятать.

Из недозрелого крыжовника

Для приготовления компота из недозрелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа варки напитка. На полкилограмма плодов берут 300 граммов сахарного песка. По желанию добавляют мелиссу и лимонную цедру.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?

Напиток «Мохито» готовится самыми разными способами: от классической рецептуры, с минимумом ингредиентов, до способов заготовки вместе с фруктами и ароматными добавками.

Классический рецепт с мятой

Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:

  • зеленые ягоды – 500 граммов;
  • лимон – пару кружочков;
  • веточка мяты;
  • сахар – стакан.

5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условияхЧитать

В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.

Без лимона

Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать крыжовник красного окраса. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:

  • сахарный песок – стакан;
  • свежая мята – две веточки;
  • крыжовник – 500 граммов.

Поместить в стерильную емкость плоды крыжовника и ввести сахарный песок. Закипятить воду, залить ею компоненты в таре и оставить на полчаса. Добавить в банку мятные веточки. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, закипятить и влить в бутыли. Закатать и перевернуть для проверки герметичности.

С фруктозой

Мало кто знает, что фруктоза выступает натуральным консервантом, который предотвращает порчу зимней заготовки. Что нужно:

  • крыжовник – три стакана;
  • фруктоза – 5 граммов;
  • сахарный песок – стакан;
  • лимон и мята – по вкусу.

Обдать тару кипятком и перебрать плоды. В емкость всыпать сахар и фруктозу. Далее закладываются остальные компоненты. Закипятить воду и залить содержимое бутылей. Потрясти банку, чтобы растворились все кристаллы сахара.

С красной смородиной

Смородина добавит этому компоту яркость и аромат. Что нужно:

  • плоды – 700 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мята.

Простерилизовать емкости и наполнить подготовленными ингредиентами. Залить содержимое бутылей кипятком и оставить на десять минут. Слить в кастрюлю, закипятить, ввести сахар и снова наполнить тары. Закатать банки ключом и перевернуть.

С яблоками

Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать яблоки кисло-сладкого сорта. Что нужно:

  • фрукты – 500 граммов;
  • плоды крыжовника – 300 граммов;
  • сахар – стакан;
  • вода – три литра.

Нарезанные яблоки, вместе с ягодами, засыпают в трехлитровый бутыль и заливают горячим сладким сиропом, который был сварен из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.

Вариант с апельсином

Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что нужно:

  • ягоды – 400 граммов;
  • апельсин – 2 плода;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – литр.

Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условияхЧитать

Апельсин нарезается кружочками и, вместе с крыжовником, помещается в стерильные емкости. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова заливают в бутыли.

Из замороженного крыжовника

Замороженным плодам крыжовника не требуется предварительная разморозка – достаточно промыть и начать варить компот. Что нужно:

  • ягоды крыжовника – 500 граммов;
  • вода – два литра;
  • сахар – стакан;
  • листья мяты.

Подготовленные плоды необходимо поместить в кастрюлю с водой и закипятить. Далее вводится сахарный песок и остальные компоненты из списка. По желанию добавляется цедра лимона. Спустя десять минут выключить огонь и дать компоту настояться.

Из красного крыжовника

Красный крыжовник отличается сладостью и сочностью, поэтому хорошо подходит для зимнего напитка. Что нужно:

  • плоды красного цвета – 500 граммов;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – два литра;
  • мятные листочки.

Опустить ягоды крыжовника на две минуты в кипяток. Затем поместить в стерильную емкость все остальные компоненты вместе с плодами. Ввести сахар и залить содержимое бутылей кипятком. Слить сладкий сироп, закипятить и снова влить в тару. Закатать и спрятать.

Из недозрелого крыжовника

Для приготовления компота из недозрелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа варки напитка. На полкилограмма плодов берут 300 граммов сахарного песка. По желанию добавляют мелиссу и лимонную цедру.

Компот с нектарином, лимоном и мятой

Для этого варианта в стиле Мохито подойдут такие фрукты как нектарин, персик или абрикотин. Будет отлично!

Красивый, солнечный, вкусный компотик с мятной прохладой и лимонной ноткой.

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Нектарин — 2-3 шт.
  • Сахар — 180 гр.
  • Ломтики лимона — 3 шт.
  • Мята — 1 веточка.
  • Кипяток — около 2 литров.

Воду ставим кипятится сразу. Банку моем с содой, можно ошпарить по желанию. Главное, чтобы крышка уже была готова стерильная.

Все составляющие очень хорошо моем.

У меня маленького размера нектарины, поэтому я взяла 3 шт. Вынула косточку и разрезала на дольки.

Они очень сладкие, поэтому решила чуть уменьшить количество сахара.

Лимон нарезала колечками. Закладываю в банку все сразу: сахар, ломтики нектаринов и лимона, мяту.

А тут и вода подоспела. Даю ей хорошо прокипеть и заливаю в банку, когда она еще булькает.

До самого-самого края горлышка и сразу крышкой хлоп — закручиваю. Если крышка винтовая — главное хорошо затянуть.

Беру банку в руки и туда-сюда несколько раз переворачиваю, чтобы полностью разошелся сахар.

Внимательно еще раз проверяю герметичность своей закрутки.

А дальше как обычно — перевернуть, укрыть. Остыл — на хранение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий