Способы приготовления
Витаминный компот из абрикосов на зиму
Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:
- соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
- подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
- при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
- для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
- перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
- замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
- в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
- пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
- соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.
Важно! Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус
Классический
Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.
Ингредиенты:
- вода питьевая фильтрованная – 1 л;
- ягоды свежие – 150 г;
- сахар – 120 г
Способ приготовления:
- Приготовьте все необходимые составляющие.
- Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
- Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
- Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
- В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
- Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.
С мёдом
Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.
Ингредиенты:
- вода питьевая фильтрованная – 1 л;
- сок облепихи – 250 мл;
- мёд – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
- Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
- Настой процедите и охладите до 60°С.
- Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
- Охладите или пейте тёплым.
Из замороженной облепихи
Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1 л;
- ягоды облепихи – 300 г;
- сахар – 100 г
Способ приготовления:
- Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
- Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
- Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и остудите.
- Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.
Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму
Что нужно:(на 2–3 литровые банки)
- 1 кг яблок
- 1 кг мякоти арбуза
- 1 кг мякоти дыни
Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:
Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.
Яблоки очистить от семян.
Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.
В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.
Яблочно-мандариновый компот
Что нужно:(на литровую банку)
- 400 г яблок
- 300 г мандаринов
Сироп:
Как приготовить яблочно-мандариновый компот:
Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.
Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.
В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.
Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.
Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.
Десертные яблоки
Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)
- 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
- 1 веточка мяты
Заливка:
- 1 л воды
- 100 г меда
- 1 ч.л. соли
Как приготовить десертные яблоки:
Очистить яблоки от семян.
Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).
Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из яблок с лимоном и корицей
Что нужно:
- 1 кг яблок
- 1,2 кг сахара
- 1 лимон
- 400 мл воды
- 1 ч.л. молотой корицы
Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:
Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.
Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.
Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Яблочный сок
Что нужно:(на 3 литровые банки)
Как приготовить яблочный сок:
Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.
Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.
Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.
В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!
Смотрите видео!..
- яблоки
- сок
- компот
- варенье
- заготовки
Как можно приготовить?
Как сварить компот из замороженной смородины Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.
Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:
- облепиха – 300 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.
Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».
После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.
Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:
- промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
- после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
- затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
- когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.
Простой рецепт на зиму
Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.
Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:
Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:
- переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
- в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
- банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
- теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
- полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
- после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.
Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.
Читать так же: Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность
Из замороженных плодов
Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.
Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.
Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.
Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной
Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
- 800 гр. шиповника;
- 150 гр. облепихи;
- 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Шиповник вымойте в прохладной воде. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте семена. Затем промойте шиповник еще раз.
- Облепиху тщательно вымойте.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте сахар и проследите , чтобы он растворился.
- В каждую стерилизованную банку кладите шиповник и облепиху в соотношении 3:1. Затем налейте во все банки приготовленную воду с сахаром. Дайте компоту постоять 20 минут, затем закатайте банки и уберите их в холодное место.
Как приготовить компот из замороженной и красной облепихи
Заготовка компота в банках – это не единственный способ сохранения облепихи на период авитаминоза. Также можно приготовить варение из ягод или просто заморозить их. Польза продукта от этого не теряется.
Компот из облепихи замороженной требует наличия следующих ингредиентов:
- замороженная ягода – ½ кг;
- сахар-песок – 250 г;
- очищенная вода – 1200 мл.
Подготовка компота состоит из следующих этапов:
- Для того чтобы сварить компот из облепихи в кастрюле необходимо, в первую очередь, заняться сиропом. Соединить в емкости сахар и воду, поставить ее на плиту и довести состав до температуры кипения.
- Добавить в кипящий сироп облепиху и снова довести жидкость с ягодами до кипения.
- Убрать с плиты и дождаться охлаждения компота.
Компоты из красной облепихи, которая более известна как шефердия, также обладают рядом полезных свойств. Рассмотрим наиболее простой вариант приготовления данного напитка. Потребуются следующие составляющие:
- вода очищенная – 2000 мл;
- ягоды шефердии – 300 г;
- сахар-песок – ½ кг.
Как приготовить полезный напиток:
- Подготовить банку (3 л) для компота.
- В кастрюлю налить воду и на плите довести до температуры кипения.
- В это время в подготовленную банку выложить красную облепиху.
- В кипящую воду добавить сахар-песок.
- Снова довести смесь до кипения и залить ей ягоды, уложенные в банке.
- Сразу же закрыть герметично крышкой.
Компот «Согревающая осень» из облепихи с ягодами и фруктами
Компот с оригинальным названием «Согревающая осень» — это вкуснейший микс фруктов и ягод, который в холодное время моментально согреет и поднимет настроение. Такой напиток можно заготовить впрок или варить зимой из заморозки.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Облепиха – 60 г;
- Клюква – 80 г;
- Вишня – 80 г;
- Лимоны – 2 дольки;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Способ приготовления:
- У вишни убираем косточки. Вырезаем семенные коробочки из яблок, затем шинкуем средними кубиками.
- Блендером измельчаем облепиху до состояния пюре. Протираем через сито, отделяя сок.
- Ставим кастрюлю с водой и гвоздикой на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар по вкусу.
- Кладем в кастрюлю клюкву, вишню, жмых облепихи, яблоки, 2-3 дольки лимона и корицу. Вливаем облепиховый сок.
- Доводим до кипения, после чего варим пару минут. Для консервации сразу разливаем по банкам, для употребления оставляем настояться под крышкой 5-10 минут.
Компот из облепихи можно пить не только в жаркое время года. В холода он отлично заменит горячий чай. А как это вкусно в сочетании со свежей булочкой или ароматным кусочком пирога! Ммм, это не передать словами. Готовьте для своих близких натуральные напитки и будьте здоровы!
Рубрика: Консервация, Напитки | Метки: Напитки |
Противопоказания к употреблению
Компот из облепихи может быть противопоказан людям с определенными нарушениями в организме. Ягоды увеличивают кислотность мочи, поэтому они не рекомендуются при мочекаменной болезни
Также с осторожностью напиток нужно принимать в таких случаях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- склонность к диарее;
- некоторые виды гастрита, воспалительные процессы в печени;
- панкреатит в стадии обострения;
- болезни желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергиям.
Напиток нельзя употреблять на голодный желудок. Также с внимательностью к приему компота нужно относиться кормящим женщинам. Необходимо начинать с небольших порций. Если у ребенка не наблюдается аллергий, постепенно увеличивать до допустимой нормы. Особенности питания, в состав которого входит облепиха, полностью зависят от перечня противопоказаний.
Пряный морс с апельсином и корицей
Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.
Пошаговый рецепт
- Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
- Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
- Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.
Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.
Может ли вызвать аллергию
Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию
Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма
Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.
Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.
В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.
Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
Желе
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
Способ приготовления
- Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
- Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
- Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
- Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
- Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
- Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.
Варенье
Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.
Приготовление
- Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
- Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
- Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
- Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
- В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.
Совет
Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Облепиховый джем с яблоками
Как готовить
- Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
- Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
- Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
- Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.
Сок без сахара
В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.
Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.
- Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
- Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
- Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.
Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.
В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика
Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами
Полезное видео
Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.
Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, органических кислот и незаменимых для организма человека масел.
За все время культивирования кустарника человек тщательно изучал возможности использования плодов круглый год с максимальным сохранением полезных свойств.
В результате этого сегодня садоводы могут воспользоваться способами переработки и хранения облепихи, которые доведены до совершенства.
Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.
Что понадобится:
- Облепиха – 2 стакана по 200 г.
- Рябина черноплодная – 100 г.
- Яблоки – 300 г.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 350 мл.
Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.
Как готовить
В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.
После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.
Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.
После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе.
Вкусные рецепты компотов из облепихи
Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!
Классический
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 600 грам.;
- вода: 2 литра;
- лимон: 1/3 часть;
- песок сахарный: 200 грам.
Приготовление:
- Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
- Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
- Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
- После этого поставить компот охлаждаться.
- Процеживать через сито.
Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.
Ингредиенты:
- ягоды: 1кг;
- вода: 2 литра;
- сахар: 800 гр.
Приготовление:
- Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
- В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.
Из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- ягоды облепихи: 400 грамм;
- яблоки: 1 кг;
- лимонный сок: 1 ст. ложка;
- вода: 1,5 литра;
- сахар: 700 грамм
Приготовление:
- Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
- Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
- Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
- Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
- Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
- Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
- Не забывать снимать постоянно пену.
- Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.
И замечательный компот из яблок и облепихи готов!
С добавлением кобачков
Ингредиенты:
- кабачки: 1,5 кг;
- ягоды облепихи: 2 стакана;
- сахар: 800 г;
- вода: 1,5 литра.
Приготовление:
- Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
- Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
- Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
- Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
- Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
- Добавить мелису и залить сладким сиропом.
Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.
Облепихи, тыква и яблоки
Ингредиенты:
- яблоки: 3 штуки;
- тыква: 300 г;
- облепиха: горсть;
- сахар 200г.
Приготовление:
- Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
- Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
- Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.
Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!
Черноплодка и облепиха
Ингредиенты:
- черноплодка: 1 горсть;
- облепиха: 2 горсти;
- сахар: 130г;
- вода: 3 литра.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать;
- Подготовить банку;
- Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
- Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
- Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
- Закатать банку крышкой.
Компот из облепихи и черноплодки готов.
Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.
Видео о пользе облепихи:
Пейте на здоровье!
– 250 грамм ягод облепихи; – 1,5 литра воды; – 200 грамм сахарного песка.
Ягоды облепихи тщательно просматриваю и отбираю только самые целые, красивые и неповрежденные плоды. Если ягоды хорошего качества, то компот будет долго храниться. Если вы собирали ягоды в тот же день, то можно использовать и треснутые плоды, они еще хорошего качества. Если треснутые ягодки полежать день, то они начнут пахнуть нехорошо, и отдавать кислотой. Итак, облепиху промываю и даю ей немножечко стечь. Укладываю ягоды в банку на дно. Думаю вам понравится и этот . Всыпаю к ягодам сахарный песок, чтобы компот стал потом сладеньким, так как сама облепиха очень кислая. Вливаю в банку кипяток и начинаю готовить компот. Стерилизую компот 20-25 минут. После закипания жидкости в глубокой посуде, прикручиваю чуточку огонь. Цвет компота должен стать насыщенного желтого цвета. Обязательно научитесь готовить и такой вкусный . Сваренный, простерилизованный таким образом компот из облепихи на зиму, простой рецепт надеюсь вам понравился, закатываю крышками. Ставлю банки остывать под плед. Зимой наслаждаюсь прекрасным напитком из облепихи, который радует не только своим цветом, но и отличным вкусом.
Bon Appetite!
Фрукты и ягоды
Полезные свойства яблок и облепихи
Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета.
Полезные свойства облепихи:
- витамины А, Е, В, Р, К, С;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- жирное масло (небольшое количество);
- серотонин.
Полезные свойства яблок:
- витамины – P, C, B;
- железо, марганец, калий;
- натрий, фосфор, магний;
- молибден, цинк, никель;
- фолиевая кислота и другие органические кислоты.
Ежедневно употребляя яблоки или их сок, можно стабилизировать кровяное давление, укрепить кости, зубную эмаль. Дополнительно к этому, этот фрукт насыщен пектином, который омолаживает кожу.
Даже несмотря на термическую обработку напиток из яблок и облепихи сохраняет большую часть полезных свойств, что делает его еще более ценным.
Ингредиенты и посуда для приготовления
Первый этап подготовки – выбор ингредиентов для приготовления компота. Облепиху лучше всего выбирать еще на ранней стадии созревания
При этом важно потрогать ягоды на ощупь до покупки. Они должны быть упругими и твердыми
В противном случае ягоды развалятся во время варки.
Яблоки не должны иметь темных мест на кожуре, мягких отметин. На ощупь они должны быть такими же, как ягоды – упругими, твердыми. Если говорить о сорте – здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Второй этап – подготовка посуды. Для варки напитка понадобится глубокая кастрюля. Однако, если компот будет длительное время храниться, нужно простерилизовать стеклянные банки заранее.
Здесь существует несколько вариантов:
- Отмыть тару от любых загрязнений, всполоснуть чистой водой. Стенки банок оставить мокрыми, поместить их в духовку, нагретую до 180 градусов, оставить на несколько минут.
- Обдать емкости горячим паром.
- Налить в банки небольшое количество воды, поставить в микроволновку на 3 минуты.
Простой рецепт компота в кастрюле
Классический рецепт вкусного и полезного напитка, который можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 3 больших;
- ягоды облепихи – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм (или по вкусу);
- вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть от любой грязи, мусора под проточной водой.
- Залить чистую кастрюлю водой. Яблоки нарезаются большими дольками.
- Все ингредиенты добавляются в воду, засыпается сахар. Напиток доводится до кипения. В течении 6 минут компот нужно продолжать варить на сильном огне.
Когда указанном время прошло, нужно выключать газ, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом, дать медленно остыть. После остывания – компот готов к употреблению.
Компот из облепихи и яблок со специями
Главная особенность данного рецепта – напиток получается пикантным, бодрящим. Если употреблять теплым – поможет быстро согреться в холодную погоду.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды облепихи – 100 грамм;
- яблоки – 400 грамм;
- гвоздика – 2 шт (сушеная);
- вода – 2 литра;
- корица – половина чайной ложки;
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть плоды облепихи под проточной водой, просушить.
- Вымыть яблоки, нарезать дольками, вырезать сердцевину ножом.
- Все продукты сложить в подготовленную заранее кастрюлю, добавить воду. Спустя 5 минут после включения газа засыпать в емкость сахар и бросить гвоздику.
- Довести воду до закипания, уменьшить огонь, оставить еще на 15 минут.
- Апельсин помыть, очистить кожуру, нарезать на кружочки. Добавить в компот за 3 минуты до выключения газа.
После выключения газа накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть ее полотенцем. Готовый напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.