16 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Мармелад из малины

Отличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму.

Состав:

  • малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • питьевая вода — 50мл.;
  • желатин — 60 г.

Рецепт:

  1. Малину засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Желатин разбавьте водой, точные пропорции указанны на упаковке.
  3. Поставьте ягоду на огонь, как только она закипит, выключите газ.
  4. Через дуршлаг протрите малину.
  5. Подогрейте желатин.
  6. Соедините эти два компонента, немного подогрейте не доводя до кипения.
  7. Разлейте мармелад по банкам. Дайте остыть и отправьте на хранение. Мармелад принимает форму несколько дней. Зимой просто достаньте банку и разрежьте мармелад на порционные кусочки.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.

С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.

Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.

С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.

С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.

С лимонной кислотой

Составляющие:

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Компот из персиков – 6 лучших рецептов приготовления и заготовки на зиму

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

Берем:

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать

При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота

Малиново-клубничное настроение

Вкусный сладкий компот с небольшой долей кислинки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Он богат витамином C, который особенно важен для человеческого организма в зимнее время года. Вам так понравится этот рецепт, что больше вы не будете задумываться о том, что можно приготовить из малины.

Компот из малины рецепт на зиму:

  1. Для начала обработаем две 3 литровые банки, их надо хорошенько вымыть и простерилизовать, ту же процедуру проделываем с металлическими крышками.
  2. При сортировке ягод следуем общему принципу: они должны быть спелыми, упругими и без каких-либо повреждений.
  3. Моем малину и клубнику по отдельности в дуршлаге под холодной проточной водой, затем ягодную массу выкладываем также отдельно в две разные миски или другую глубокую посуду.
  4. В подготовленные банки в равных частях укладываем чистые ягоды, приблизительно на 3 литра получится по 0,5 кг малины и столько же клубники.
  5. Отставим банки и займемся другим ингредиентом для будущего компота, берем глубокую кастрюлю и наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на большой огонь, ждем пока закипит.
  6. Как только это произошло, выключаем плиту, аккуратно разливаем кипяток в банки и накрываем простерилизованными крышками (не закатываем, а просто прикрываем горлышко), в таком состоянии даем ягодам постоять минут 20, для того, чтобы из них вышел лишний воздух.
  7. По прошествии времени сливаем ароматную воду из емкостей в одну кастрюлю, которую опять ставим на огонь, а затем кипятим в течение 10 мин.
  8. Повторно заливаем ягоды в банках горячей водой, на этот раз они будут настаиваться около 15 мин.
  9. После того как клубнично-малиновая масса отстоялась, опять сливаем ярко-розовую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. В кипящую мутноватую воду высыпаем нужное количество сахарного песка и кипятим примерно 15 минут, чтобы он полностью растворился.
  11. Полученный сладкий сироп равномерно разливаем по банкам, но не до краев, до конца горлышка должно остаться свободное пространство (2-3 см).
  12. В этот раз розлив был последним, закатываем крышки, а банки, как обычно, переворачиваем и укутываем толстым одеялом. Естественное остывание компота произойдет через 2-3 дня, затем его можно переставить в прохладное и темное место.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить клубничный компот, протертую малину и малиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Малиновый компот с нотками мелиссы

Ингредиенты:

  • ягоды красной малины – 1000 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • мелисса – несколько листиков.

Способ приготовления:

  1. Для компота лучше взять плоды садовой малины, они должны быть крупными, плотными, без видимых дефектов, но не перезревшими.
  2. Отобранные ягоды надо помыть под струей проточной воды, а затем слегка просушить, выложив на кухонное полотенце, которое заберет лишнюю влагу.
  3. Тщательно промываем листья мелиссы.
  4. Подготавливаем банку: чистим ее содой, споласкиваем и стерилизуем.
  5. В обработанную емкость выкладываем ягоды, листики мелиссы и сверху засыпаем сахаром.
  6. Воду для компота нужно вскипятить в отдельной посуде или чайнике.
  7. Заливаем кипятком ингредиенты в банке, вливать горячую воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой, иначе стекло может треснуть от перепада температуры, жидкость должна доходить до краев горлышка.
  8. Закрываем компот стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем толстым покрывалом, оставляем приблизительно на 48 часов до полного остывания.

Приятного аппетита!

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

  • Малина 300 г
  • Смородина белая 300 г
  • Смородина черная 1 горсть
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

Интересно:  Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

Заливаем сиропом ягоду под горлышко

Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

Малиновый компот на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины. Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ. Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!

Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек. Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!

В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Приготовление блюда по шагам:

Для этого простого рецепта компота на зиму понадобится вода, свежая малина и сахарный песок.

Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.

Кипятим воду и заливаем крутым кипятком ягоды.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты  2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой

Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как приготовить малиновый компот с плотными ягодами – вишней (черешней), крыжовником или клюквой

Ягоды с плотной мякотью или жесткой кожурой рекомендуется упарить перед закаткой, иначе консервация может забродить. Поэтому, если делать компот без стерилизации, обязательно применяют двукратную заливку. Чтобы малина не расквасилась, ее закладывают уже после пропаривания.

Понадобится на 3 л компота:

  • малина – 1,5-2 стакана;
  • вишня/крыжовник/черешня/клюква – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. без горки;
  • вода – 2,7 л.

Порядок приготовления:

Ягоды с косточками почистить любым удобным способом. Если вам нравится миндальный привкус, который придают компоту косточки, их можно не удалять. Но в таком случае каждую вишню или черешню рекомендуется аккуратно проколоть зубочисткой, чтобы сироп быстрее проник внутрь. Все ягоды промыть и заложить в стерилизованные трехлитровые банки. Залить кипятком, оставляя немного места, которое потом заполнит сахарный песок. Прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут для бланширования. Жидкость за это время немного окрасится от сока.

Перелить воду в кастрюлю и снова поставить закипать. Проварить 4-5 минут, добавить сахар. К оставшимся внутри ягодами высыпать малину и лимонную кислоту. Сделать вторую заливку сиропом из кастрюли и закупорить компот. Перевернуть, немного покрутить в руках (не забудьте надеть при этом прихватки), поставить на крышку. Обмотать махровым полотенцем и дать остыть. Убрать в погреб дожидаться зимы.

Консервированный компот из малины с мелкими ягодами – смородиной, клубникой, ежевикой

Для консервации такого малинового компота будем использовать однократную заливку с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 л компота:

  • малина – 100 г;
  • смородина – 100 г (можно взять черную, красную или обе разновидности ягоды по 50 г) или ежевика/клубника небольшого размера в том же количестве;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Для закатки трехлитровой банки количество ингредиентов умножить на 3, двухлитровой – на 2, соответственно.

Инструкция:

Перебрать ягоды, очистить от хвостиков. Промыть по отдельности в дуршлаге под краном. Простерилизовать банки и, пока еще не остыли, поместить в них малину и другие ягоды, которые вы выбрали. Сверху засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить несколькими половниками кипящей воды, прикрыть крышками, не завинчивая. Через 10-15 минут повторно вскипятить воду и долить ее уже до горлышек. Закатать компот жестяными крышками. Можно использовать и винтовые (твист-офф), но абсолютно новые.

Закупоренную банку уложить набок на стол, застеленный полотенцем. Покатать взад-вперед до растворения сахара. Перевернуть вверх дном, укрыть со всех сторон теплым материалом. Через 2-3 дня остывший компот убрать на зиму в погреб или другое прохладное сухое место. Пробовать его можно уже через 2-3 недели.

Рецепты

Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.

Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.

Классический вариант

Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
  2. Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
  3. Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
  4. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.
  5. После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.

Без стерилизации

По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • вода – 3-3,1 л;
  • сахар – 800-900 г.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
  2. Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
  4. Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
  5. Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
  6. После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.

Микс из малины и яблок

Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.

  • малина – 1,5 стакана;
  • яблоки – 4 штуки;
  • вода – 2-2,1 л;
  • сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления.

  1. Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
  2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
  3. Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
  4. Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  5. Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
  6. Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
  7. Закатываем банку и убираем на хранение.

Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.

Малина прекрасно сочетается и с другими ягодами и фруктами. Вместо яблок вы вполне можете добавить груши, клубнику, смородину, персики, абрикосы и даже тыкву. Экспериментируйте с компонентами и создавайте новые авторские рецепты. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=kMKwyJXRM9I

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий