Описание красной смородины сорта Сахарная, особенности посадки и ухода

Нюансы посадки смородины Сахарная на участке

При желании получить хороший урожай следует позаботиться о приобретении саженцев и продуманном месте высадке. Неправильная посадка или изначально некачественный росток негативно скажутся на дальнейшем прорастании.

Как правильно выбрать саженец

Для сорта красная смородина Сахарная, при выборе саженца, применяются те же критерии, что и для остальных кустовых растений:

  1. Корни должны быть объемными.
  2. Зеленые листья – без повреждений, следов от перенесенных заболеваний или вредителей.
  3. Веточки гладкие, без бугристой поверхности и отслоений.
  4. Высота саженца – не меньше 50 сантиметров.

Выбор места

Кустарник боится ветров; обеспечьте ему защиту, посадив у забора. Позаботьтесь о попадании прямых солнечных лучей. С ними ягоды будут сочнее и ароматнее. При выборе почвы отдайте предпочтение песчаной поверхности с грунтовыми водами, находящимися неподалеку. Это наиболее оптимальная среда для красной смородины.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Перед посадкой обязательно подготовьте земельный участок. Как правило, высаживают не один, а сразу несколько кустарников. Достаточно будет оставлять между ними расстояние в 1 метр. За 5-6 дней до посадки необходимо выкопать яму. Оставьте её в таком состоянии для того, чтобы земля смогла утрамбоваться.

При желании получения раннего и богатого урожая на дно ямы положите минеральное удобрение или навоз. Полейте водой яму и поместите в неё саженец смородины Сахарной. Присыпьте куст землей на 5-6 сантиметров. Вокруг смородины создайте специальную борозду для полива. Постепенно земля выровняется, за это время саженец приживется.

Сроки и правила высадки

Обратите внимание, что кустарник стоит высаживать весной или осенью. Это наиболее оптимальное время для того, чтобы он прижился на территории

Куст морозоустойчив, не стоит переживать о том, что он не перезимует. До наступления холодов саженец приживется, и сможет без последствий пережить холода.

Особенности агротехники

Красная смородина Сахарная может расти в грунтах любого типа. Она отлично приживается на черноземе, супеси и суглинке. При недостатке в почве питательных веществ по периметру кустарника раскладывают перепревший навоз, вкапывая его в землю.

Основные правила посадки

Оптимальный период для посадки культуры – 1-15 сентября. Если куст высаживать позже, он не успеет укорениться и уйдет в зиму неподготовленным: весной рост растения значительно замедлится, часть побегов придется укоротить. Некоторые садоводы высаживают смородину весной.

Чтобы куст прижился и давал максимум урожая, необходимо соблюдать следующие правила посадки:

  • глубина лунки не должна превышать 35-40 см;

  • на дно подготовленной ямки следует выложить навоз или минеральное удобрение;
  • при посадке лунка должна быть обильно пролита;
  • саженец устанавливается в ямку под углом равным 45 градусов;
  • корни располагают на расстоянии 5 см от поверхности земли для возможности образования новых корней и молодых побегов.

После высадки смородины в грунт землю вокруг куста необходимо утрамбовать. Далее растение следует обильно полить. Под каждый куст рекомендуют вылить около трех ведер воды. Для скорейшего образования новых корней многие садоводы добавляют в воду «Корневин».

Все побеги на кустарнике следует укоротить на треть для прироста новых побегов в первый год жизни смородины. При высаживании сразу нескольких кустов необходимо оставлять расстояние между растениями в 1 метр.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Для сохранения рыхлости грунт вокруг саженца можно замульчировать опилками, торфяной смесью, скошенной травой или корой деревьев.

Способы размножения

Чтобы увеличить количество кустов, а, следовательно, и урожая, смородину сорта Сахарная размножают вегетативным методом.

Делением куста

При таком способе необходимо выбирать только здоровые кустарники. На листьях не должно быть следов болезни и вредителей. Все манипуляции лучше всего производить ранней осенью либо весной (до начала вегетативного периода).

Основные этапы процесса:

  1. Выкапывание выбранного куста.
  2. Деление корневища на несколько равных частей. На каждом новом растении обязательно оставлять развитые корни и молодые побеги.
  3. Рассаживание подготовленных саженцев в отдельные лунки.

Первый урожай с размноженных кустов смородины можно будет собрать через год после посадки.

С помощью черенков

Размножение проводят ближе к концу лета. У взрослого здорового куста срезают молодой побег и делят его на черенки (примерно 20 см). После этого подготовленный материал помещается в воду и накрывается сверху полиэтиленом. При появлении первых корней черенки помещают в емкости с грунтом, а в весенний период высаживают на постоянное место.

Уход

Красная смородина Сахарная не нуждается в особом уходе. Для высокой урожайности достаточно выполнять базовые процедуры: прополку и полив, подкормку и обрезку.

Полив

Смородина сорта Сахарная очень любит воду, однако не стоит разливать лужи вокруг кустарника: воду лить следует под корень. На каждое растение приходится в среднем по 5 литров воды.

При засухе землю вокруг смородины увлажняют через 8-10 дней. Листву в жару мочить не рекомендуется. При прохладной погоде куст поливают раз в 20 дней.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Для доступа кислорода и полезных веществ корням после полива нужно регулярно рыхлить грунт вокруг кустарника и вырывать сорные растения. На разрыхленную землю сверху укладывают мульчу из опилок, коры деревьев или перегноя.

Подкормка

Специалисты рекомендуют не частить с удобрением кустов. При отсутствии заболеваний можно ограничиться подкормкой скорлупой яиц или навозом. Если смородину атакует болезнь, то ее удобряют селитрой или мочевиной, добавленной в воду для полива.

Первые два года специалисты рекомендуют не подкармливать растение. Кустам достаточно питательных веществ, которые были внесены во время посадки смородины.

Обрезка и формирование куста

Растение обрезают по осени. На зимовку оставляют только молодые и здоровые побеги. Ветви, на которых было много ягод, также необходимо удалить. В весеннее время убирают только поврежденные и вымершие побеги.

Описание и характерные черты смородины Сахарная

Обычно, ягоды красной смородины содержат большое количество кислоты, что сказывается на вкусовых качествах плодовой культуры. Но сорт смородины Сахарная, принципиально отличается от своих собратьев, ведь плоды кустарника полностью соответствуют своему названию.



История выведения сорта

Работы над новым сортом плодовой культуры начались в 70-х годах прошлого столетия. Известный советский ученый селекционер Смолянинов, поставил перед собой задачу, получить в результате селекции абсолютно новый сорт культуры с повышенными характеристиками морозоустойчивости и улучшенными вкусовыми качествами.

Красная смородина сорта Сахарная, и по сей день, не внесена в государственные реестры, что совершенно не мешает выращивать ягодные кустарники на фермерских угодьях и приусадебных участках.

Ареал произрастания

Красная смородина сорта Сахарная неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям. Плодовую культуру выращивают как в промышленных объемах, так на частных садовых участках в южных широтах, регионах с умеренным и холодным климатом. Особенной популярностью сорт пользуется у садоводов Поволжья, Урала и Сибири. Также сорт пришелся по вкусу и в странах СНГ, где теперь его повсеместно культивируют.

Размеры куста

Кусты плодовой культуры вырастают от 1.5 до 2 м, прямые, разветвленные. Ветки серые с коричневым отливом, покрыты пятиконечными листовыми пластинами с зубчиками по краям, темно-зеленых оттенков и глянцевым отливом.

Цветение и плодоношение

В период цветения на кустиках появляются гроздевидные соцветия, длиной от 7 до 10 см, раскрывающиеся мелкими, желто-зелеными цветочками. Смородина Сахарная способна к частичному самостоятельному опылению. Без опылителей, завязи образуются не более чем на 30% цветоносов. Поэтому, рядом высаживают сорта культуры с похожими сроками цветения.

В южных широтах ягоды поспевают в середине июля. В условиях умеренного и северного климата, сбор урожая происходит в августе. В каждом кистеобразном соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок. В стадии созревания плоды приобретают ярко-красный цвет и сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При выведении сорта, селекционеры постарались заложить в новую плодовую культуру повышенную устойчивость к низким температурам и засухе. Таким образом, смородина Сахарная отлично переносит зимы до -32 градусов и резкие перепады температур. А хорошо развитая корневая система, позволяет кустам переживать жару и засуху.

Важно! Длительное отсутствие поливов негативно сказываются на урожайности, товарном виде и вкусовых качествах ягод

Иммунитет к заболеваниям

Красная смородина Сахарная, относится к гибридным сортам плодовой культуры, а это значит, что селекционеры заложили в растение природный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

При правильном и своевременном уходе ягодные кусты редко подвергаются поражениям грибками и вирусами, а нападение вредителей на этот сорт смородины происходит гораздо реже.

Транспортабельность и сфера применения ягод

При сборе спелых ягод срезают полностью гроздья, и ягодки не повреждаются. В этом случае, плоды красной смородины могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния. Ягодная культура не входит в государственные реестры, но, по мнению специалистов, относится к десертным сортам. Спелые ягоды рекомендовано употреблять и в свежем, и в переработанном виде.

Важно! В плодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных для организма веществ

Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, компотов, варенья, десертов и морсов. Из спелой смородины получаются вкусные соусы, которые используют для мясных и рыбных блюд. Также, плоды и листья кустарника обладают лечебными свойствами. Отвары из листьев и ягод используют как жаропонижающее средство при вирусных и простудных заболеваниях. А ягоды, рекомендуются для использования в диетических схемах питания.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Красная смородина более устойчива к болезням и паразитам в сравнении с чёрной. Красная смородина Сахарная в этом плане — лидер, так как практически не подвержена ни заболеваниям, ни вредителям.

Всё же, есть чего опасаться — антракноза. Антракноз — это грибковая болезнь, распространена в регионах с влажным климатом. Споры грибка легко переносятся с растения на растение с помощью ветра и насекомых. Легко заражаются кусты ослабленные или имеющие повреждения.

Вдавленные пятнышки нарушают нормальное передвижение питания в растении. Вследствие чего, при высокой влажности ветки гниют и ломаются, а при засухе — быстро вянут и трескаются.

При первых признаках поражения смородины, удалите затронутые болезнью части куста, обработайте фунгицидом. Для опрыскивания выберите средство из списка:

  • Оксихом;
  • Ямато;
  • Купроксат;
  • Хлорокись меди.

Для предотвращения антракноза занимайтесь профилактикой. Советы — следующие:

  • Перед высаживанием нового растения обработайте его однопроцентным раствором медного купороса. Саженец должен побыть в растворе несколько минут. Затем промойте его и опустите в грунт.
  • Взрослые растения обрабатываются до периода появления почек, для этого также подойдёт раствор купороса или Нитрофен.
  • Одна из причин появления антракноза — недостаток калия и фосфора в грунте, поэтому подкармливайте растения фосфорно-калийным удобрением.
  • Также причиной заболевания могут быть опавшие листья под кустом — своевременно убирайте их.

Сорт Сахарная устойчив к насекомым и паразитам, в инсектицидной обработке не особо нуждается. Но ради уверенности, что вредители не атакуют кусты смородины, можете воспользоваться следующими советами:

  • Обрызгайте куст смородины настоем табака или полыни, это убережёт его от паутинного клеща.
  • Раствор горчицы спасёт от смородиновой почковой моли.
  • Рыхление почвы, а также древесная зола и молотый перец, помогают в борьбе со смородиновой стеклянницей.

Смородина красная Сахарная: агротехнические приемы

Красная смородина Сахарная: фото сорта

Высокий показатель урожайности находится в полной зависимости от агротехники. Нашему сорту не требуется прям особенный уход, но базовые процедуры следует проделывать: полив, удаление сорняков, внесение удобрений, обрезание.

Поливка.

Большинству смородиновых сортов не принципиально наличие влаги, но наш сорт водичку любит. Но не следует почву превращать в болото. Влаги нужно столько, чтобы грунт по кругу растения пропитался вглубь на 50 см. Недостаточное количество воды в момент налива плодов «поспособствует» их опадению.

Водичку необходимо выливать точно под корень. Листочки поливать в жаркое время нельзя. Нельзя также использовать орошение, когда растения цветут. Сколько раз поливать – смотрите по настроениям погоды. Если лето засушливое, то взрослому растению нужно 5 ведер воды под корень через каждые 10 суток. Если лето прохладное и мокрое, то поливка проводится через каждые 20 суток.

Удаление сорняков и рыхление почвы.

Под саженцами не должно быть сорной травы. Нужно их регулярно удалять. Когда появляются маленькие сорняки, почве необходима прополка тяпкой, эта процедура не даст сорной траве укорениться. В весеннее и в осеннее время года грунт необходимо рыхлить и сразу же вносить подкорм. Для упрощения можно применить мульчирование. Мульчируют торфом или опилками, они способствуют сохранению увлажненности, предотвращению формирования пересушенной корочки, уменьшению роста сорной травы.

Подкормки.

В течение первых двух лет можно не вносить подкормки. Кустикам достаточно элементов питания, которые были внесены во время высаживания. Начинать подкармливать необходимо на 3 год жизни растений. Каждому саженцу вносится раствор нитроаммофоски. Сухое удобрение, размером со спичечный коробок, необходимо растворить в 10 литрах воды.

Нашему сорту нравится подкормка удобрениями, содержащими азот. Подкармливают 10 г селитры или мочевины на 1 м2 грунта.

Обрезка.

На следующий год после высаживания, в осеннее время года, из растения должно появиться 3-4 ветви. Их необходимо укоротить секатором, но оставить отростки, на которых есть 4 почки. По весне из почек появятся ветви, дающие плоды и молоденькие побеги. Последующая обрезка происходит также. В результате получается куст с 15-20 ветвями, которые дают плоды. Обрезание проводят в осеннее время года, а в весеннее обрезают побеги, которые вымерзли и повредились.

Подготовка к зимнему времени года.

Рассматриваемый нами сорт обладает отличной переносимостью холодного времени без какого-либо укрытия. Можно насыпать на корни грунт, тем самым их утеплив. Кустик рекомендуется перевязать шпагатом, это предотвратит разламывание растения снежными сугробами. Можно привязать смороду к опоре. Для областей, которые расположены на севере, можно создать такую защищенность – покрыть кусты Агро волокном. Пленочное укрытие применять запрещено, потому что в местах соприкосновения кора может получить крио ожоги.

Уход за саженцем

После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.

Обрезка

Обрезку проводят либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время смородина находиться в состоянии покоя. При обрезке кончики нельзя отрезать, поскольку там содержатся плодовые почки побегов.

Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.

Полив

Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.

Подкормки

Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая. Лучшее время для подкормки — весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.

Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.

Укрытие на зиму

Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.

Характеристики

Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.

Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.

Урожайность сорта

Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.

Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.

Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.

Область применения

Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.

Гибискус садовый – размножение, уход: Возможные проблемы в выращивании

Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.

Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.

При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.

Вовремя собранные плоды используются для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • компотов;
  • мармелада;
  • джемов;
  • начинки для пирогов.

Плюсы и минусы сорта

Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:

  • высокая урожайность;
  • десертный вкус плодов;
  • нетребовательность быстрого сбора после созревания;
  • зимостойкость.

Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.

К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.

Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.

Особенности посадки

Красная смородина очень требовательна к условиям выращивания, особенно к питательному составу почвы. Чтобы кустарник хорошо развивался и ежегодно радовал обильным урожаем, при посадке необходимо провести предварительную подготовку грунта и выбрать правильное место.

Сроки и место посадки

Наиболее благоприятной считается посадка красной смородины в конце августа или в начале сентября. При более поздней высадке саженцев в открытый грунт повышается риск их гибели. Они не успеют хорошо укорениться и, соответственно, подготовиться к зиме.

Для смородины сорта Ранняя сладкая подходят открытые участки со свободным доступом солнечного и дневного света. Кусты можно высаживать возле изгороди или вдоль садовых дорожек.

Грунт на участке должен быть рыхлый, с хорошей аэрацией. Для красной смородины походят супесчаные, средне- и слабоподзолистые почвы, а также лёгкие суглинки. Кислотность не должна превышать показатель 6,5 рН.

Кустарники высаживают на возвышенных участках с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При необходимости формируют искусственные возвышенности с хорошей дренажной системой.

Подготовка участка перед высадкой саженцев

Участок для посадки красной смородины подготавливают за 2 месяца или за 2–3 недели. В последнем случае нельзя использовать свежую органику.

Если планируется посадка нескольких кустов, следует соблюдать расстояние между посадочными котлованами в 1,2–1,5 м.

Выкапывают яму шириной около 0,4 м и глубиной 0,5 м. Почву смешивают с:

  • перепревшим компостом или навозом — 7–9 кг;
  • суперфосфатом — 200 г,
  • сернокислым калием — 35 г.

Калий можно заменить 300 г древесной золы. Полученной земельной смесью засыпают яму, выливают 2 ведра чистой воды и мульчируют опилками или древесной стружкой. Также можно использовать готовые питательные почвенные смеси или комплексные удобрения. При их выборе необходимо учитывать то, что красная смородина плохо реагирует на хлористые удобрения, поэтому при покупке следует тщательно изучить состав смеси.

Выбор саженцев

В продаже можно встретить не только молодые саженцы красной смородины 2–3 лет, но и взрослые кусты 5–6 лет

При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на:

  1. Корень. Он должен быть хорошо развит, не иметь засохших участков. Корневая система состоит из 2 основных корней и множества придаточных корешков, длина которых не менее 0,5 м.
  2. Надземная часть. Высота побегов — от 0,4 м. Кора ровная, без пятен и бугристостей. Небольшое отслоение коры допустимо при условии, что побег упругий и не повреждён вредителями. Срез должен быть светлым, наличие черноты указывает на поражение растения стеклянницей.

Выбирая саженец, нужно убедиться, что почки вытянутые, а не шарообразные

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженец красной смородины очищают от распустившихся листочков и опускают на 1–2 часа в чистую воду. Затем корень растения окунают в глиняную болтушку. Для её приготовления смешивают почву и глину в равных частях. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции густой сметаны. Также добавляют любой стимулятор роста корней. Чаще всего используют Корневин, Гетероауксин, Корнерост или Радифарм.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 50х50х50 см.
  2. На дно высыпают дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт галька или гравий крупной фракции, битый кирпич.
  3. Формируют из земли небольшой холмик.
  4. Саженец опускают в яму под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Такой метод способствует быстрому укоренению растения.
  5. Куст засыпают землёй, аккуратно утаптывая её ногой. В яме не должны оставаться воздушные пустоты.
  6. Вокруг саженца делают лунку с бортиком и выливают в неё 15 л воды.
  7. После полива лунку мульчируют торфом, опилками или древесной стружкой.

Для сохранения в почве влаги и рыхлости её мульчируют навозом, торфом, опилками, соломой или перегноем

Надземную часть куста укорачивают наполовину или на 1/3 (зависит от её длины). После обрезки на побеге должно остаться 3–4 почки.

Нюансы ухода

Смородина Сахарная легка в уходе, поэтому подойдёт начинающему садоводу.

Заботливому хозяину Сахарная смородина приносит от 4 до 15 кг ягод в год. Итак, что же предпринять, чтобы добиться таких прекрасных результатов?

Обрезайте

Как и любое растение, смородина сильно разрастается, поэтому каждый год её обрезают, придавая правильную форму (об осенней обрезке написано тут). Взрослый куст состоит из 15-20 больших крепких веток, для этого нужно ежегодно весной оставлять 2-3 побега, а всё остальное удалять.

Поливайте

Этот сорт любит воду, так что, не надейтесь на естественные осадки. Регулярно поливайте кусты, чтобы они давали плоды.

Когда формируются ягоды, поливать растение вдвойне важно. Лейте воду прямо под куст, на корни, не задевая сам ствол смородины

При засухе ягоды быстро осыпаются. Летом, в период сильной жары, на 1 куст смородины должно уходить не менее 5 вёдер воды каждые 10 дней.

Удобряйте

Молодое здоровое растение не нуждается в постоянном удобрении. Но в первые годы, для ускорения роста и формирования хорошего куста, используется раствор нитроаммофоски.

Для одного куста понадобится 1 коробок препарата на 10 л воды. Кроме того, не помешает добавлять в почву азотное удобрение, такое как мочевина или селитра, из расчёта 10 г средства на 1 кв. м.

Рыхлите и мульчируйте

Уход за почвой важен для получения хорошего урожая, ведь состояние почвы влияет на здоровье растения. Рыхление и мульчирование проводят для сохранения влаги в грунте и насыщения её кислородом.

Это нужно делать ежегодно: первый раз — ранней весной, потом — на протяжении всего сезона, как минимум раз в 2 месяца. Хорошо взрыхлите землю с помощью граблей и других приспособлений.

Укрывайте на зиму

Если выращиваете сорт в регионах с умеренным климатом, не беспокойтесь о закрытии куста на зиму — смородина Сахарная очень стойкая к морозам и перепадам температуры.

В более холодных областях растение готовят к зимовке. Для этого каждую ветвь куста после обрезки прикапывают или укрывают агроволокном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий