Описание крыжовника сорта Белорусский сахарный, алгоритм посадки и ухода

Посадка и уход

Посадку можно производить как весной, в апреле, так и осенью, в октябре. Крыжовник сорта Белорусский сахарный следует размещать на хорошо освещенных местах. Недостаточное освещение негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и может являться причиной низкого урожая.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник рядом с заборами или другими изгородями. Это защитит растение от ветра.

Белорусский сахарный крыжовник плохо реагирует на застой воды в почве. На подтопляемых участках необходимо обеспечить кустарнику хороший дренаж, иначе его развитие будет слабым. При длительном нахождении в переувлажненной почве растение начинает болеть и может даже погибнуть.

Почва для этого сорта крыжовника должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, нейтральной или слабокислой. Оптимальный уровень кислотности составляет 6 — 6,5 pH.

Выбирая посадочный материал, следует внимательно осматривать саженцы крыжовника на предмет наличия болезней. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Саженец должен иметь хотя бы один побег толщиной не менее 5 мм и несколько скелетных корней длиной не менее 15 см.

Совет! Проверить качество посадочного материала можно, сделав поперечный надрез на корешке. У здоровых, жизнеспособных саженцев цвет надреза будет кремовым или белым. Черный, серый или коричневый цвет среза говорит о наличии заболеваний.

Для комфортного развития корневой системе растения необходимо большое пространство. Во время посадки следует соблюдать расстояние минимум 2 м между соседними рядами и 1 м — между кустами в рядах.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Белорусский сахарный:

  1. Выкопать яму для посадки, размер которой в диаметре составляет около 50 см, а глубина – около 60 см.
  2. Поместить в яму перегной (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийные удобрения (20 г).
  3. Влить в яму около 3 — 5 л воды. Дождаться полного впитывания жидкости, повторить процедуру.
  4. Расположить в центре ямы саженец, не забывая расправлять при этом корни. Засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 — 7 см.
  5. На следующий день слегка взрыхлить грунт в приствольном круге и замульчировать. В противном случае при пересыхании почвы корни могут потрескаться.

Правила выращивания

Получению обильного и регулярного урожая в течение долгих лет способствует правильный уход за растением.

Когда на улице стоит теплая и сухая погода, полив производят, как правило, раз в неделю. Поливают кустарник прямо под корень. В период формирования цветков, завязей и плодов белорусский сахарный крыжовник нуждается в более обильном поливе.

Совет! Опытные садоводы советуют поливать куст последний раз примерно за 2 недели до сбора урожая. После того как ягоды будут собраны, полив необходимо возобновить. Такой прием обеспечивает более высокую продуктивность куста в следующем сезоне.

В качестве удобрений обычно используют птичий помет, коровяк или же готовые минеральные комплексы. Если земля, на которой растет крыжовник, истощена, подкормки следует производить ежегодно. Плодородную почву удобряют раз в три года.

Обрезка Белорусскому сахарному крыжовнику рекомендуется весной, до того как распустятся почки, либо в осенний период, после того как урожай уже будет собран. Побеги кустарника являются достаточно пластичными, поэтому им легко придать любую желаемую форму. Выращивать растение можно классическим способом, одноплечим или двуплечим кордоном, а также на шпалере. Чтобы под тяжестью ягод побеги не прогибались, лучше всего их подвязывать.

Укрытие на зиму растению, как правило, не требуется. Однако если зима выдалась малоснежной, приствольный круг следует мульчировать. Для этого прекрасно подходит солома, навоз и еловые опилки.

Чтобы защитить куст крыжовника от грызунов, во время осени нужно перекопать землю между рядами и в приствольных кругах, чтобы разрушить их норы. После этого штамб и скелетные сучья следует обвязать ветвями ели.

Особенности сезонного ухода

При соблюдении общих правил ухода за культурой можно избежать проблем с инфекционными заболеваниями, стабилизировать показатели урожайности, улучшить вкусовые качества плодов. О том, как заботиться о культуре, читайте ниже.

Уход за почвой

Орошение почвы проводится 1–2 раза в месяц. Для молодого растения необходимо 10–15 л воды. Взрослый куст требует 20–30 л жидкости. После каждого полива и дождя грунт рыхлят — это поможет насытить корневище растения кислородом.


Чтобы избежать появления сорняков в приствольном круге нужно 1 раз в месяц проводить процедуру мульчирования — область вокруг растения перекапывают, а поверх насыпают мульчу из торфа или древесных опилок

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка растений проводится с целью защиты от грибковых инфекций и вредителей, потомство которых зимовало на ветках кустов. Для обработки используют раствор медного купороса (100 г на 10 л воды). Опрыскивание проводится в три этапа:

  • первый — в период перед набуханием почек;
  • второй — при появлении первых листьев;
  • третий — в период цветения.

Подкормки

В первые два года роста крыжовник не нуждается в дополнительном внесении удобрений, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, достаточно на данный период времени. Далее подкормки проводятся 4 раза в сезоне:

  1. Ранней весной во время набухания почек (под перекопку) вносят: 30 г карбамида, 15 г селитры на 1 м².
  2. Перед распусканием цветков грунт удобряют: 200 г древесной золы и 30 г сульфата калия на 1 м².
  3. Во время дозревания ягод растение поливают настоем из картофельной кожуры, который состоит из 1 кг очистков, 10 л кипятка и 300 г древесной золы. Раствор вносят под растения в тёплом виде. На один куст понадобится 10 л жидкости.
  4. Перед зимой почву мульчируют удобрением из 5 кг перегноя, 15 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия (из расчёта на 1 м²).

Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарники

Опора

Для того, чтобы облегчить задачу по сбору урожая с колючих побегов, и сократить расстояние в междурядьях крыжовника до 1 м, рекомендуют установить шпалеры. По периметру ряда вбивают колышки с интервалом в 1 м, которые имеют высоту до 1,2 м. На данные опоры прикрепляют два ряда проволоки: на высоте 40 см и 80 см от уровня земли, за которую привязывают ветки кустарника.

Узнайте подробнее, как сделать опору для крыжовника.

Обрезка

Обрезать куст начинают с момента высадки его в грунт, оставляя 4 самых мощных побега, которые подрезают на высоту в 4 почки от грунта.

На второй год роста кустарник имеет до 12 веток, 7 из которых обрезают на уровне 30 см от земли, оставляя на них до 4 почек. Остальные ветви укорачивают до 20 см над уровнем почвы. Прикорневую поросль и короткие побеги (до 20 см) вырезают на кольцо, то есть удаляют полностью.

На третий год роста нужно укоротить все имеющиеся побеги на 15 см. Ветви, которые растут в горизонтальном направлении и поросль, удаляют полностью.

На сформированном таким образом кустарнике должно быть не более 20 побегов. Ветки старше 5-летнего возраста удаляют, ведь они уже не плодоносят. Ежегодно осуществляется санитарная обрезка, в ходе которой вырезают сухие, повреждённые ветки.

Важно! При работе следует использовать только продезинфицированные режущие инструменты, которые имеют острые лезвия

Крыжовник Белорусский сахарный: описание

Сорт крыжовника Белорусский сахарный был действительно выведен в братской нам республике, в Институте плодоводства НАН Беларуси. И данная культура весьма популярна среди тех, кто предпочитает, чтобы ягоды были именно сладкими. Куст этого растения высокий, но компактный, шипов у него достаточно, хотя считается, что шиповатость у сорта средняя.

Колючки одинарные, двойные и даже тройные, зеленые или светло-коричневые, средней длины. Крыжовник отлично приживается в глинистых и суглинистых почвах, а также по соседству с другими культурами. Он дает хорошие урожае в течении 12-18 лет.

Сорт крыжовника относится к среднеранним, урожай созревает к середине июля. Кусты обычно не превышают в высоту одного метра. Плоды получаются довольно крупные – весом от 9 до 10 граммов. Цвет ягоды – светло-зеленый, на вкус она приятная и сладкая. Данная культура по своему назначению универсальна.

Ягоды неопушенные, овальной формы, зеленовато-белого цвета, гладкие на ощупь. Кожица у них плотная, но тонкая. У мякоти сладкий, десертный вкус, оценивается на 4,8 балла. Употребляются в пищу ягоды преимущественно в свежем виде. Как правило, созревают полностью они к третьей декаде июля. Крыжовник Белорусский сахарный отличается высокой зимостойкостью, а также средней устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Примерно до 64 процентов этот сорт самоплодный, он довольно урожайный, и урожаи эти стабильные.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Список, включающий, самые подходящие сорта крыжовника для Подмосковья содержит немало разновидностей этого кустарника. В числе особо популярных, можно выделить:

Янтарный

Имеет крупные ягоды оранжевого цвета, с нежным, сладким вкусом. В высоту кусты около полутора метров, есть колючки. Устойчив к морозу и заболеваниям.

Русский

Самоплодный кустарник с хорошей урожайностью крупных темно-красных ягод. Вкус плодов кисло-сладкий, а запах очень интенсивный.

Русский желтый

Обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям, хорошей морозоустойчивостью и урожайностью. Плоды овальные, желтого оттенка, очень вкусные. Этот вид один из самых популярных в Подмосковье.

Колобок

Созревает уже к концу июля. Имеет темно-красные плоды овальной формы, за один сезон можно собрать до 12 кг урожая. Небольшие, но раскидистые кусты имеют редкие колючки.

Родник

Плоды большие, имеют красные прожилки в желто-зеленой мякоти. Урожайность сорта крыжовника с крупными ягодами составляет около 5 кг с куста. Плодоносить начинает уже в июне.

Каптиватор

Представитель сорта крыжовника без шипов американского типа. Плоды буровато-розовые, но созревают только к концу лета. Кусты каптиватора крупные, устойчивые к воздействию грибка.

Юбилейный

Хорошо переносит морозы и оттепели, имеет ярко-желтые ягоды, овальные или круглые. Устойчив к большинству заболеваний.

Грушенька

Отличается плодами фиолетового цвета и грушеобразной формы с приятным вкусом. Бесшипный, устойчив к болезням и приносит большой урожай.

Сенатор

Устойчив, как к заморозкам, так и к жаре и засушливым периодам. Темно-красные ягоды имеют различный размер. Кустарник не восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Малахит

Вызревает в середине июля. Крупные ягоды имеют ярко-зеленый цвет и слегка грушевидную форму. Отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам.

Хиномаки

Сорт отличается среднерослостью и округлой формой куста. Побеги тонкие с большим количеством шипов. Ягоды созревают в начале июля, обладают красным цветом, средним размером, и кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды имеют свойство осыпаться на землю.

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Ранние

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

  1. Орленок.
  2. Янтарный.
  3. Русский.
  4. Владил.
  5. Родник.

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

Средние

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

  • Арлекин;
  • Африканец;
  • Берилл.

Поздние

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Подготовка почвы

Тщательная подготовка почвы к посадке оказывает решающее влияние на прием кустов, а затем на их рост и урожай. Эти работы должны быть начаты за год или два до запланированной посадки кустов. Это время необходимо для осуществления профилактики, направленной на борьбу с сорняками почвы, приведения на соответствующий уровень, создавая в почве запас легко усваиваемых питательных веществ и обогащая почву гумусом, а также улучшая общую структуру.

Необходимо уничтожить стойкие сорняки – они ухудшают условия роста растений, а после посадки кустарников их бороться с ними намного сложнее. Во многих местах проблема сильных сорняков не возникает, но там, где необходимо, при подготовке поля для посадки сорняки должны быть уничтожены. Количество гербицида зависит от типа применяемого препарата и степени заражения сорняками.

Почва – это среда, где развиваются корни крыжовника. Здесь происходят сложные процессы, благодаря которым растения поглощают необходимые питательные вещества с водой. На эти процессы большое влияние оказывает почвенный рН. Чтобы определить реакцию почвы и ее потребность в основных питательных веществах, образцы почвы следует брать с двух уровней – от слоя до 20 см и отдельно от слоя 20-40 см. Анализ образцов грунта можно заказать на химико-сельскохозяйственной станции или в другой лаборатории. Основываясь на результатах такого анализа, можно определить фактические потребности в известковании и количестве доз минеральных удобрений до посадки.

Крыжовник хорошо растет на слегка кислой почве с рН 6,2-6,7. Почвы более низкого качества должны быть кальцинированы за год до запланированной даты посадки кустарников. Не следует использовать известкование вместе с удобрением почвы с навозом и фосфорными удобрениями.

С кальциевыми удобрениями особенно рекомендуется использовать магний, так как он также играет немаловажную роль в развитии растений. Хорошим фундаментом для посадки крыжовника является поле после корнеплодов, после злаков или глубоко укоренившихся бобовых растений.

Крыжовник, как и большинство фруктовых растений, реагирует на удобрение навозом. Рекомендуемая доза составляет 35 т/га. Отсутствие навоза может быть заменено более ранним культивированием и вспашкой. За 3-4 недели до посадки выполняется прополка и выкапывание ям.

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 70-х годах прошлого столетия было выведено растение под названием йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Особенности сорта русского желтого крыжовнка

Основные морфологические признаки:

  1. Среднерослые кустарники этого крыжовника имеют не слишком густую крону с разлогими ветками.
  2. Высота кустарника достигает примерно 1-1,5 м.
  3. Молодые побеги светло-зеленого окраса, а также несколько толще, нежели полностью одеревеневшие ветви, которые постепенно становятся насыщенного коричневого оттенка.
  4. Листья у крыжовника небольшого размера, неопушенные, насыщенного зеленого оттенка. Зубчики на них немного подогнутые и тупые.
  5. Почки коричневатого оттенка, продолговатые и мелкие. Шипов у крыжовника совсем немного и все они находятся только лишь в области корневища.
  6. Цветет кустарник мелкими бледными цветочками, расположенными по 1-2 шт. на кисти. Завязь без резко очерченных граней.
  7. Куст не слишком раскидистый и шиповатость побегов у него не слишком сильная.
  8. Плоды этого сорта достаточно крупные, весом примерно 4,5-6 г, с незначительным налетом, а после полного созревания становятся янтарными.
  9. Вкус плодов кисловато-сладкий, они сочные и в них совсем немного семян. Кожица не слишком толстая с выраженными жилками.

Этот сорт имеет определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов можно выделить:

  • стойкость к засухе;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить среднюю устойчивость к заболеваниям, а также хорошую разлогость кустарников.

Подходящий регион и климат

Благодаря высокой устойчивости к природным климатическим условиям зимостойкий крыжовник сорта Русский желтый успешно выращивают в зонах с суровыми переменчивыми климатическими условиями.

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо при высадке крыжовника Белорусский сахарный придерживаться определенных рекомендаций.

Подготовка места для посадки

Поскольку крыжовник Белорусский сахарный является светолюбивой культурой, то для его высадки необходимо отдавать предпочтение участкам с хорошим уровнем освещения, полутень не подойдет. В противном случае плоды будут мелкими и низкого качества.

Подготовительные работы предусматривают уборку с участка сорной растительности путем использования гербицидов сплошного действия типа Урагана, Раундапа. Благотворно на кустарник влияет предпосадочный посев и запахивание сидеральных культур (ржи, горчицы). Такой простой агроприем дает возможность улучшить аэрацию и питательность грунта под высадку крыжовника Белорусский сахарный.

Помимо этого, нужно добавить в грунт перегной или компост из расчета 6-10 килограмм на 1 квадратный метр. Предупредить развитие в дальнейшем болезней и появление различных вредоносных насекомых можно при помощи фумигации – обработки участка специальными препаратами.

Почва, которую любит крыжовник

Лучше всего высаживать крыжовник Белорусский сахарный на суглинках, супесчаных грунтах, черноземах. Посадка на заболоченной местности, с близким залеганием грунтовых вод, тяжелых суглинках, песке, малоэффективна – куст на таких почвах часто болеет. Обильные урожаи получаются, если посадить растение в землю при кислотности 6-6,5.

Выбор посадочного материала

При покупке крыжовника Белорусский сахарный следует обращать внимание на его внешний вид. Особенно на состояние корневой системы – она должна быть здоровой, без признаков болезней. Оптимальный вариант – это приобретение посадочного материала в специализированном питомнике либо у проверенных продавцов

Оптимальный вариант – это приобретение посадочного материала в специализированном питомнике либо у проверенных продавцов.

Учитывая, что зачастую сорт размножают отводками, то на одном экземпляре должен быть один или несколько побегов толщиной от 5 миллиметров, с 2-3-мя скелетными корнями (длина – от 15 сантиметров). Чтобы проверить жизнеспособность саженца, нужно сделать поперечный срез корешка, он должен иметь белый или кремовый цвет. Материал с коричневым, серым или черным срезом следует исключить.

Технология посадки

Высаживают крыжовник Белорусский сахарный, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Выкопать посадочные ямы размером 50×50 сантиметров и глубиной 60 сантиметров.
  2. В каждую лунку внести смесь из перегноя (10 килограмм), суперфосфата (200 грамм) и калийного удобрения (30 грамм).
  3. Вылить 3-5 литров воды, когда она впитается, добавить столько же.
  4. Поместить саженец по центру ямы, расправить корни и присыпать грунтом. При этом заглублять корневую шейку больше, чем на 5-7 сантиметров не рекомендуется – таким образом можно добиться образования новых побегов замещения.

Спустя сутки почву взрыхлить, замульчировать, чтобы избежать разрыва корешков при пересыхании грунта.

Посадки

Процесс посадки не представляет собой особых трудностей, однако при этом очень важно выбрать правильное место для выращивания крыжовника, который способен успешно плодоносить до 15 лет

Сроки

Высаживать крыжовник можно и по весне, и осенью. При этом опытные садоводы предпочитают осеннюю пору. Весной для успешной посадки необходимо уложиться в короткий промежуток между окончательным оттаиванием грунта и началом сокодвижения и набуханием почек. Если пропустить этот короткий срок, то посадка оказывается запоздалой, что влечёт за собой пониженную приживаемость саженцев. Осенью гораздо легче выбрать оптимальный срок высадки, который обычно наступает за месяц-полтора до начала стабильных заморозков и гарантирует лучшую укореняемость растений.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, на каком расстоянии друг от друга необходимо садить крыжовник.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит хорошую освещённость солнцем. Кроме того, ему лучше подходит песчаный или глинистый грунт с кислотным показателем pH 5-6. Участок должен быть защищён от сильных ветров, талых и грунтовых вод, чему лучше всего соответствует небольшая возвышенность. Предпочтительно, чтобы до крыжовника на выбранном месте росли:

  • ранний картофель;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • свёкла;
  • морковь.

Нежелательно располагать крыжовенные кусты рядом со смородиной или клубникой, поскольку они подвержены заболеванию теми же болезнями и могут стать источником инфекции.

Отбор и подготовка посадочного материала

При приобретении саженцев необходимо учитывать, что открытая корневая система предполагает растения без листвы, за исключением верхушечного листка. А при закрытой корневой системе, наоборот, саженцы должны сохранять все листья. Для максимальной приживаемости требуется, чтобы:

  • саженцы были 2-летнего возраста;
  • корневая система располагала минимум 3 скелетными корнями длиной до 0,25 м;
  • у надземной части присутствовали 2-3 сильные ветки длиной до 0,30 м;
  • на каждом побеге должны иметься не менее 5 почек.

Видео: Как правильно садить крыжовник

Схема посадки

Поскольку крыжовенный сорт Варшавский имеет раскидистые кусты, дистанцию между саженцами при их высадке необходимо делать до 2 м. В процессе посадки необходимо:

  1. Выкопать ямы глубиной и диаметром 0,5 м.
  2. На дно внести 7 кг перегноя и компоста, 100 г древесной золы, 40 г сернистого калия, 50 г двойного суперфосфата.
  3. Уложить корни растения в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 7 см.
  4. После засыпки корней грунтом его умеренно утрамбовать.
  5. Под каждый куст вылить до 5 л воды.
  6. После полива влажную землю замульчировать измельчённым торфом или сухим перегноем.

Описание и особенности

Слабораскидистый куст Белорусского сахарного с прямостоячими крепкими стеблями вырастает до 1 м. В период плодоношения боковые ветви клонятся к земле. Шиповатость крыжовника средняя. Трехлопастные, матовые листовые пластины культуры — ярко-зеленые, крупные, округлой формы.

Бело-зеленые ягоды массой 5– 9 г покрыты тонкой, но достаточно плотной гладкой кожицей, обуславливающей хорошую транспортабельность. Среднеранний крыжовник цветет невзрачными мелкими цветками в мае, плоды созревают во второй половине июля. Сорт самоплодный, но при посадке по соседству опылителей урожайность повышается (4–6 кг с куста).

Растение плодоносит ежегодно на протяжении 12–16 лет овальными ягодами сладкого десертного вкуса, который дегустационная комиссия оценила в 4, 8 балла.

На основе Белорусского сахарного селекционер-любитель Петр Вороненко вывел другой улучшенный сорт, который так и называется Белорусский сахарный улучшенный. У нового сорта положительные характеристики на порядок выше родительских — растение более морозостойкое, устойчивое к грибковым заболеваниям, с весом плодов 10 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий