Описание крыжовника Хиннонмаки, разновидности сорта, посадка и уход

Когда созревает крыжовник в различных регионах

Указываемые производителями посадочного материала сроки, когда поспевает крыжовник, всегда приходится корректировать, учитывая особенности климата того региона, где будет расти крыжовник.

Когда зреет крыжовник в южных широтах

Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

На юге первые ягоды можно собирать уже в первую декаду июня. При этом речь идет о полном созревании, то есть урожай на 100% готов к переработке и употреблению в свежем виде.

Обратите внимание! Лето в южных широтах долгое, поэтому на участках высаживают кусты всех возможных сроков созревания, что позволяет лакомиться крыжовником практически все лето

Когда созревает крыжовник в средней полосе

Здесь практически не сажают ранние сорта, так как велика вероятность плохой погоды в начале лета. В таких условиях ранние ягоды могут оставаться кислыми из-за нехватки солнца. Предпочтение отдают средним сортам, которые успевают созреть к середине июля, а также поздним (созревание в августе).

Крыжовник: время созревания на Урале и в Сибири

Для этих регионов России подойдут практически все известные сорта среднего и раннего срока созревания с тем условием, что крона легко пригибается к почве. Из-за суровых зим однолетние побеги часто вымерзают, если остаются без снежного укрытия. Поэтому при выборе саженца обращают больше внимания на гибкость его кроны.

Как собрать крыжовник для различных нужд

В зависимости от того, как именно будут заготавливать ягоды, их собирают в разной степени зрелости. Если планируется их направить на переработку (компоты, варенье, сушка), то вполне можно ограничиться технической спелостью. На этой стадии ягоды уже приобретают зрелую окраску, но еще крепко держатся на плодоножках. Для употребления в свежем виде следует дождаться окончательного созревания (примерно неделю).

Обратите внимание! При полном созревании ягода отрывается без повреждений (сухой отрыв), что существенно увеличивает ее лежкость

Достоинства и недостатки сорта

Перед выращиванием крыжовника Хиннонмаки на приусадебном участке, желательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами ягодной культуры этого сорта.

Плюсы:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Крупные ягоды привлекательного вида с отличными вкусовыми качествами.
  3. Устойчивость к холодам и перепадам температур.
  4. Природный иммунитет к некоторым грибковым поражениям и вредителям.

К плюсам сорта относят и возможность выращивания ягодной культуры на штамбе.

Единственным недостатком крыжовника сорта Хиннонмаки принять считать острые шипы, которые затрудняют сбор урожая и уход за растением.

Размножение

Для размножения крыжовника сорта Хиннонмаки используют вегетативные методы получения новых растений.

Отводками

В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег и наклоняют его до уровня грунта. Веточку засыпают землей, оставляя верхушку на поверхности. В течение лета отводок поливают, осенью откапывают и отделяют от материнского куста вместе с корешками. Готовый саженец переносят в отдельную лунку.

Черенками

Черенки получают, обрезая толстые, здоровые побеги у взрослых кустов. Побег делят на несколько частей по 15-20 см. На каждом черенке должны присутствовать минимум 3-4 почки или листика.

Растения высаживают в емкости с плодородным грунтом и накрывают пленкой. Как только саженцы укоренятся, их переносят в открытый грунт.

Деление куста

Деление куста — самый простой и быстрый способ получить новые растения и омолодить старый крыжовник. Взрослый куст выкапывают из земли, а корневища делят на равные части. На каждом саженце должны оставаться несколько почек или листиков. Растения высаживают в разные посадочные ямки.

Крыжовник Олави – среднепоздний сорт, который обладает устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. При этом, как отмечают многие садоводы, он способен давать ежегодно хороший урожай при соблюдении несложных правил агротехники. Основной недостаток его в том, что ягоды небольшого размера, однако по характеристикам он значительно превосходит многие виды.

В статье использованы материалы с сайтов:

Крыжовник сорт Олави: описание, фото, отзывы


https://stroy-podskazka.ru/kryzhovnik/sorta/olavi-hinnonmaen-punajnen/
https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-olavi-olavi-opisanie-posadka-i-uhod.html
https://abraille.ru/zagotovki/kryzhovnik-hinnonmaki-grin-2.html

Факторы, влияющие на сроки созревания

Время сбора напрямую зависит от целей использования крыжовника Созревание зависит от таких моментов:

Сорт крыжовника. Тут все просто: первыми снимаются ягоды с раннеспелых вариантов, затем идут среднеспелые и последними созревают поздние сорта

Очень важно изначально определиться с тем, какой из типов вам лучше подходит. И обязательно уточнять сроки созревания при покупке, чтобы хотя бы ориентировочно знать, когда нужно будет собирать урожай.

Регион произрастания

В южных регионах сбор крыжовника начинается уже в первой декаде июня. В средних широтах сбор обычно производится в середине июля, а на Урале и в других районах с поздней весной сроки сдвигаются на август. Обычно, хватает 2-3 года чтобы понять, когда в вашем регионе дозревает ягода, потом можно достаточно точно прогнозировать сроки проведения работ.

Чтобы урожай хранился нужное время, его нужно правильно собрать и создать оптимальные условия

  1. Цели использования собранных ягод. Если они будут применяться для заготовок, то лучше всего собирать их в стадии технической спелости, когда ягода уже окрасилась, но еще не набрала сладость. В этот период крыжовник намного крепче и не лопается даже при термообработке. А если урожай снимается для употребления в свежем виде, то нужно дождаться его полного созревания. При это и передерживать ягоды на кустах нельзя, так как они начинают лопаться.
  2. Погодные условия. Каждый сезон отличается от предыдущего, поэтому погода может сильно влиять на сроки созревания. Если весна была холодной и поздней, то они сдвигаются на 2-3 недели. А если тепло наступило рано и устойчиво держалось, то крыжовник спеет раньше. Поэтому нужно всегда делать поправку на этот момент, чтобы не собрать недозревший урожай.
  3. Место высадки. Чтобы ягоды созревали в срок и были вкусными, их следует высаживать только на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. При посадке в тени урожай будет намного меньше и вкусовые качества хуже. Плюс увеличивается срок созревания, так как без солнца ягоды наливаются намного хуже.

Нельзя собрать крыжовник мокрым, так как он хранится намного хуже Запомните, что собранные ягоды не дозревают и не набирают сладость вообще. Если вы соберете кисловатый крыжовник, то таким он и останется, поэтому не стоит торопиться со снятием, если вам нужен зрелый урожай.

Автор видео рассказывает про самый ранний сорт крыжовника Яровой, он созревает на 1-2 недели раньше любого другого варианта. Отлично подходит для регионов с коротким теплым периодом.

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.

Время сбора ягод зависят от сорта и климата

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

  • Родник;
  • Черномор;
  • Юбилейный.

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

  • Колобок;
  • Краснославянский;
  • Малахит;
  • Розовый-2;
  • Салют;
  • Черносливовый.

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

  • Русский;
  • Смена;
  • Финик;
  • Сириус.

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.

Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе

На юге растения плодоносят не более 10 лет

На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.

Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще

Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде

Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена

Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник собирают на протяжении нескольких недель. В первых числа созревания, как уже говорилось ранее, ягоды ещё достаточно твёрдые, имеют больший процент кислоты, но, если собираетесь их хранить или перевозить, то как раз такой урожай вам и нужен. В прохладном месте плоды будут хорошо сохраняться на протяжении 10 суток.

Спустя неделю, ягоды станут более мягкими, сочными и сладкими — сразу после сбора их можно употреблять в пищу, но срок сбережения плодов меньше — до 3 суток в холодильнике или погребе. В дождливое время главное — собирать плоды как можно чаще, иначе они могут полопаться от избыточной влаги.

Собирать урожай лучше в неглубокие ёмкости с отверстиями, которые будут служить вентиляционными люками — лукошки, корзины, пластиковые ящики.

Ягоды можно замораживать, сушить или готовить из них превосходные заготовки на зимний период — варенье, джемы, компоты.

Выращивание крыжовника Хинномаки

Описание характеристик сорта ягодной культуры, выведенной в Северной Европе, заинтересовало садоводов из регионов, где морозная зима и прохладное лето. Крыжовник Хинномаки хорошо развивается и плодоносит, если для него правильно выбран участок. Кустарник нужно сажать на ровной местности, закрытой от ветра. Нельзя размещать растение вблизи деревьев.

При недостатке света крыжовник утрачивает иммунитет к грибковой инфекции и поражается сферотекой.

Подготовка места для посадки

Сорт Хинномаки лучше приживается осенью. Молодые растения успевают окрепнуть до морозов, а весной начинают активно развиваться. Недели за 2 до посадки участок перекапывают, равняют, удаляют сорняки с помощью гербицидов, разбрасывают органику или минеральные удобрения, делают лунки. Лучшими предшественниками для кустарника служат сидераты в виде ржи, горчицы.

Почва для крыжовника

Сорт Хинномаки нельзя сажать в болотистой местности, где вода подходит к поверхности. Некомфортно растению на подзолистых и тяжелых грунтах. Лучше всего для крыжовника подходят суглинки и черноземы.

Схема посадки

Лунки, которые выкапывают с осени, должны иметь глубину и диаметр около полуметра. Саженцы размещают через каждые 1,5 м, между рядами оставляют 2,5. Яму заполняют на 2/3 грунтом, который готовят, соединив:

  • ведро навоза;
  • стакан суперфосфата;
  • 50 г извести и сернокислого калия;
  • 300 г золы.

На дне лунки из плодородной земли делают холмик. На него помещают саженец, заглубляя корневую шейку на 6 или 7 см. Почву вокруг крыжовника притаптывают, выливают в бороздку половину ведра воды и прикрывают перегноем. Побеги укорачивают, что позволяет усилить ветвистость.

Защита от болезней и вредителей

Неправильный и несвоевременный уход ха ягодным кустарником провоцирует развитие грибковых и вирусных поражений, а также нападение на растение вредителей.

Антракноз

Грибковое заболевание поражает ягодную культуру в конце периода цветения. На листьях проявляется в виде мелких темных пятен, превращающихся в бугорки. Споры грибка распространяются быстро, что сказывается на урожайности и иммунитете крыжовника. Пораженные антракнозом кусты обрабатывают фунгицидами с содержание меди.

22 лучших крупноплодных сортов крыжовника для Подмосковья, посадка и уход

Читать

Белая пятнистость

Белую пятнистость провоцирует грибок, поражающий надземную часть растения. На листьях появляются светлые пятна с темными краями, в середине которых образуются точки со спорами. Листья засыхают, крошатся и опадают в самый разгар вегетативного сезона.

Серая гниль

Грибковое поражение проявляется на листьях и побегах растения светлым налетом. Больные ягоды, плоды и ветки обрезают и уничтожают, а кустарник обрабатывают профессиональными средствами на основе фунгицидов.

Бокальчатая ржавчина

Основным переносчиком спор грибка является осока и почва с повышенной влажностью. Листочки приобретают желтый цвет, засыхают и опадают. После этого, споры грибка проникают во все части растения. Для лечения и профилактики используют препараты на основе фунгицидов, с содержанием меди.

Мозаика

Мозаика, вирусное поражение, не поддающееся лечению. В случае заражения, растение выкапывают из грунта и уничтожают, а почву обрабатывают антибактериальными средствами.

Паутинный клещ

Паутинного клеща можно обнаружить на внутренней стороне листочков, когда они покрываются слоем тонкой, малозаметной паутины. Вредитель питается соком растения, что приводит к засыханию и опаданию листьев, а также ослабевает устойчивость кустарника к морозам.

Для борьбы с вредителем используют акарициды, обрабатывая кустарник до вегетативного периода.

Огневка

Маленькая гусеница способна уничтожить не только листовой покров кустика, но и весь урожай. Изначально огневка истребляет цветы, позже, переходит на созревающие ягоды, которые гниют и высыхают.

Кустики опрыскивают мыльным раствором или луковым отваром. Если вредитель поразил полностью все растение, применяют препараты на основе инсектицидов.

Пилильщик

Маленькая гусеница наносит большой вред листьям и плодам крыжовника. Методы борьбы с вредителем применяются такие же, как и против огневки.

Смородиновая галлица

Заражение галлицей определяют только по самочувствию растения. Если на кустиках засыхают ветки, листочки и завязи, пора принимать меры.

Тля

Тля высасывает из растения соки, что приводит к засыханию, деформации и гибели листиков, побегов и веточек, разносить грибки и вирусы. Крыжовник, пораженный вредителем, опрыскивают инсектицидами с содержанием меди.

Характеристики крыжовника Маяк

Крыжовник Маяк — это хорошо развитый высокорослый куст с побегами дугообразной формы, на всём протяжении которых находятся одиночные (реже — тройные) мощные шипы. Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов.

Размеры и форма ягод могут несколько отличаться. Вес плодов колеблется от средних, около 2,2 г, до крупных — до 4,6 г, а формы встречаются шаровидные и бутылочные.

Цвет ягод — тёмно-красный, даже красно-фиолетовый. Ягоды имеют приятный десертный вкус с кислинкой, который по дегустационной шкале оценивается в 4,2 балла.

Ягоды крыжовника ценят не только за вкусовые качества — они имеют богатый химический состав, благодаря чему нередко применяются в целебных целях.

Здесь содержится большое количество витаминов (А, В, а особенно С — до 67%), микро- и макроэлементов (йод, калий, медь и пр.).

Крыжовник является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний, полезен при малокровии, нарушении обменных процессов в организме. Его употребление рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Знаете ли вы? Крыжовник нужно употреблять регулярно людям, стремящимся к похудению. Нужно приготовить специальный отвар: 1 стакан сухих плодов залить 0,5 л кипятка и настаивать 15–20 часов, после чего принимать во время диеты каждое утро. Смесь обеспечит организм необходимыми витаминами, придаст энергии и снимет стресс, который часто сопровождает диеты.

Основные характеристики сорта

Характеристики саженца:
Высота саженца (см):50
Характеристики кроны:
Высота взрослого растения: (м)1,3
Ширина взрослого растения: (м)1,3
Характеристики цветения:
Цветение (месяцы):Май
Характеристики условий произрастания:
Влажность почвы:Средняя
Освещенность:Солнце/полутень
Тип почвы:Суглинки, супесчаные
Плодородность почвы:Высокая
Кислотность почвы:Нейтральная
Устойчивость к неблагоприятным факторам:
Зимостойкость:Высокая
Устойчивость к болезням:Высокая
Другие характеристики:
Самоплодность:Да
Срок созревания:Средний
Масса плода: (г)3-4

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Маяк легко переносит серьёзную засуху (эту черту ему передал «родительский» сорт Бутылочный). Даже если поливы будут отсутствовать на протяжении всего лета, кустарник сохранится, но, скорее всего, сбросит ягоды, чтобы сберечь запасы влаги.

Кустарник характеризуется хорошей морозостойкостью. Он легко переносит понижение температурных показателей до -25…-28°С, а также возвратные весенние заморозки. Если во время зимы куст будет покрыт толстым снежным ковром, он сможет пережить и более суровые похолодания до -30…-35°С.

Даже если при сильных морозах крыжовник останется без укрытия, могут погибнуть лишь однолетние ветки, в то время как куст в целом останется абсолютно здоровым.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник начинает давать плоды на 2–3-й год после посадки, поэтому нужно запастись терпением и обеспечить культуре должный уход. Плодоношение начинается в третьей декаде июля, когда ягоды достигают технической зрелости, а это означает, что фактически они уже созрели, но корочка у них ещё довольно твёрдая, жёлто-розового оттенка, а во вкусе преобладает кислинка.

Такие плоды обычно собирают в том случае, если нужно их перевозить, перерабатывать или хранить долгое время, за которое они успеют доспеть. Если же вы хотите полакомиться свежими сочными сладкими ягодами, лучше собирать их чуть позже, когда они достигнут биологической зрелости. С одного куста, посаженного и ухоженного по всем правилам агротехники, можно собрать до 4 кг плодов.

Плюсы и минусы

Каждый сорт крыжовника имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Выбирая сорт, стоит знать описание и тех, и других.

К преимуществам крыжовника Маяк можно отнести:

  • стабильный высокий урожай;
  • приятный вкус плодов;
  • отличную морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • малые требования к уходу;
  • иммунитет к таким серьёзным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.

Недостатки:

  • наличие шипов на побегах;
  • растрескивание ягод при переизбытке влаги (в период сильных дождей ягоды нельзя долго оставлять на кустах).

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Особенности посадки и ухода

Для обеспечения стабильного и качественного урожая крыжовник нуждается в достаточной освещённости и удобренной почве. Учитывая внешний вид куста: раскидистость, высоту, и то, насколько мощная корневая система у Финика, при посадке отводят большую площадь под этот сорт.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выбирают высокие светлые участки, выше уровня залегания грунтовых вод. Предпочтительна слабокислая или нейтральная почва. Если на участке кислая почва, нужно её раскислить заранее внесением доломитовой муки. Крыжовник хорошо растёт на суглинке или супесчаных почвах.
  2. Ямы для посадок готовят с осени. Лунки копают на удалении двух метров в междурядьях и не менее полутора метров в ряду. Желательно учесть, что близкое соседство с плодовыми деревьями для Финика нежелательно, так как их корневая система может угнетать корни крыжовника. Оптимальные размеры для ямки — 60х60 см, а глубина — 40–50 см.
  3. Для полноценного развития и дальнейшего обильного плодоношения куста посадочную ямку заполняют перепревшим навозом, не менее одного ведра, вносят 150 г суперфосфата, 40–50 г калийной селитры или большую кружку золы.
  4. Известно, что в плодородной тяжёлой почве корни располагаются поверхностно, поэтому часто в почвоперегнойную смесь добавляют песок, улучшая механические свойства почвы и облегчая проникновение корней в глубокие слои.
  5. После посадки куст обильно поливают из расчёта 1 ведро на каждую лунку.
  6. Мульчируют перегноем, золой или сосновой хвоей, чтоб воспрепятствовать испарению воды и для защиты от вредителей.

Видео: как правильно посадить крыжовник осенью

В первые годы после посадки, при условии насыщения посадочной ямки достаточным количеством удобрений, крыжовник больше не удобряют. Уход сводится к своевременной обрезке. Стараются прореживающую обрезку проводить осенью, чтоб весной лишний раз не травмировать побеги. А весной же только удаляют тронутые морозом ослабевшие веточки. Из нулевых побегов, выросших от корней, оставляют два или три самых сильных, остальные удаляют.

В правильно сформированном кусте должны быть представлены ветви разного возраста для нормальной жизнедеятельности растения. Побеги этого года обеспечивают куст молодой порослью, которая в дальнейшем будет давать урожай. Наиболее плодоносящие ветви от трёх до пяти лет. Они образуют скелет куста. Ветви старше 6–7 лет обрезают.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Для профилактики грибковых заболеваний ранней весной кусты крыжовника и смородины проливают кипятком. Горячий душ защищает не только от американской мучнистой росы, но и, как считают дачники, от некоторых вредителей.

Видео: весенняя обработка кустов кипятком

Обработка кипятком не избавляет от сферотеки полностью, но значительно отодвигает начало поражения. Для профилактики сферотеки рекомендуется также:

  1. Ранней весной опрыскивать кусты 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  2. Осенью обрабатывать концентрированным раствором мочевины из расчёта 600 г на 10 л воды.
  3. Весной опрыскивать кусты настоем навозной жижи. На 1 кг навоза добавляют 10 л воды, хорошо размешивают, процеживают и обрабатывают кусты. Осадок используют как удобрение.
  4. Использовать для опрыскивания настой золы. В 10 л ведро нужно насыпать 1,5 кг золы, залить водой и настоять неделю, затем сцедить, добавить для прилипаемости 50 г тёртого хозяйственного мыла и обработать кусты.
  5. Применять Фитоспорин в качестве биологической защиты от грибка.

Регулярное рыхление приствольного круга и прополка сорняков стимулируют рост крыжовника, благотворно влияют на его развитие и предупреждают болезни. Если всё же сферотека поразила крыжовник, деформированные кончики побегов, листочки и ягоды тщательно удаляют и сжигают. В этом случае, в зависимости от интенсивности поражения, применяют какой-либо из препаратов:

  • Топаз;
  • Вектра;
  • Алирин;
  • Квадрикс;
  • Нитрафен № 125.

Все указанные препараты разводят и применяют в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры предосторожности. Для опрыскивания используют только свежеприготовленные растворы, не позднее чем за три недели до сбора урожая ягод

Как садить

Крыжовник сорта Хиннонмаки быстро растет и развивается при условии правильно выбранного места и своевременно проведенных работ по высадке саженцев.

Выбор места

Для ягодной культуры выбирают хорошо освещенные, ровные, сухие участки, закрытые от северного ветра и сквозняков. Не приживется крыжовник в низинах, на заболоченной почве и при близком расположении грунтовых вод.

Важно! Плодовая культура светолюбива, при нехватке освещения, сорт теряет иммунитет к грибковым и вирусным поражениям

Сроки

В зависимости от климатических особенностей, саженцы гибридного крыжовника высаживают весной или осенью. В регионах с затяжной зимой посадку лучше перенести на весеннее время, тогда у растения будет время прижиться в открытом грунте и укорениться. В широтах с умеренным или теплым климатом, кустарник высаживают осенью. В этом случае, на следующее лето уже получают урожай спелых ягод.

Требования к грунту

Крыжовник Хиннонмаки — урожайная плодовая культура, поэтому она требовательна к составу почвы. Лучше всего кустики растут и развиваются в рыхлом, плодородном грунте. В почву с высоким содержание кислот добавляют известь, тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и перегноем, а песчаный смешивают с песком и торфом.

Как подготовить почву

За 2-3 недели до посадочных работ земельный участок подготавливают.

  1. Почву перекапывают на глубину до 35 см, удаляют сорную траву и тщательно рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной, органические и минеральные удобрения.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунок 40-50 см.
  5. Расстояние между посадками от 1 до 1,5 м, между рядами 2,5 м.
  6. На дно ямки выкладывают дренаж, состоящий из песка и мелкого камня.
  7. В лунку насыпают плодородный грунт и поливают.

Важно! При выборе саженцев внимательно осматриваются корневища и внешний вид растений на наличие болезней и вредителей

Схема посадки

Перед высадкой в открытый грунт корни саженцев на 10-12 часов замачивают в отстоявшейся смеси глины и воды, а после обрабатывают слабым раствором марганца или специальным препаратами.

  1. В подготовленную ямку устанавливают саженец крыжовника.
  2. Корешки растения расправляют равномерно по лунке и засыпают плодородной землей.
  3. Корневую шейку углубляют не более 6 см.
  4. Почву немного утрамбовывают и поливают.
  5. Приствольный круг мульчируют натуральными материалами.

Важно! При посадке саженцев не должно оставаться пустот между грунтом и корешками. Пустоты в почве провоцируют развитие грибков и вирусов

Обработка растения после сбора урожая

Собрав нынешний урожай, следует позаботиться о будущем. Чтобы кустарник радовал обилием ягод на кустарнике, нужно выполнить ряд мероприятий после того, как плоды сняты с веток:

  • Обрезка куста. Удалить все надломанные, утолщённые и потемневшие стебли. Их срезают острым секатором у самого основания куста.
  • Убирают неровные побеги этого года. То есть от самого основания куста должны идти побеги прямые, не имеющие разветвления. На них в следующем году будут зарождаться крупные и сочные ягодки. Зрелый куст должен иметь не более 20 побегов.
  • Через пару недель осуществляется подкормка растения посредством внесения компоста и калийных удобрений. Вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20 – 30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.
  • Выполняется обработка кустов фунгицидами и прочими санитарными средствами для уничтожения болезней, вредителей и их личинок перед тем, как кустарник вступит в сезон зимнего сна.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий