Характеристика сорта
Крыжовник Колобок выгодно отличается от других сортов этой садовой культуры сочетанием в себе целого ряда уникальных характеристик.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник сорта Колобок является морозоустойчивой культурой. При должном уходе растение может плодоносить в условиях сурового климата, с длительными и очень морозными зимами. Но даже если вдруг произойдет вымерзание кустов, они довольно хорошо отрастают.
Сорт с легкостью переносит значительные снижение температуры, вплоть до — 24 °С. Но в то же время губительными для него могут быть резкие перепады температурных режимов. Поэтому в потенциально нестабильных климатических регионах, которым свойственны внезапные оттепели и заморозки, кусты рекомендуется на ночь накрывать. В противном случае культура может погибнуть.
Засухоустойчивость у сорта довольно низкая. В отличие от других сортов, крыжовник Колобок не может долгое время обходиться без влаги. Его обязательно необходимо регулярно поливать.
Плодоношение, урожайность
Сорт отличается очень высокой урожайностью. Первые ягоды созревают к середине июля. Крыжовник Колобок хорошо плодоносит, и в уже первые несколько лет после посадки с 1 куста можно снимать до 3-5 кг ягод. При должном и адекватном уходе показатели урожайности со временем возрастают. В последующие годы одно растение может давать до 10-13 кг высококачественных плодов. Поэтому для получения хорошего, стабильного урожая достаточно иметь на своем садовом участке всего лишь несколько кустов.
Внимание! Крыжовник Колобок не осыпается, но в тоже время его очень просто собирать. Ягоды довольно легко отделяются от веток
Область применения
Крыжовник Колобок – столовый сорт, универсального назначения, отличающийся превосходным десертным вкусом. Плоды содержат в своем составе:
- антоцианы – 250 мг/100 г;
- сухие вещества – 12,4%;
- аскорбиновую кислоту (250 мг/100 г);
- калий (260 мг/100 г)
- сахара – 8,7%.
Благодаря большому количеству витаминов (С, Е и В3) и полезных веществ, ягоды Колобка можно употреблять в виде дополнительного терапевтического средства при лечении разнообразных заболеваний. Способствуют они предупреждению возникновения простудных заболеваний, помогают восстановить иммунную систему после перенесенных инфекционных болезней.
Совет! Рекомендуется кушать крыжовник с целью профилактики малокровия и артериальной гипертензии, а также для укрепления кровеносных сосудов.
Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, а также для приготовления десертов, варенья, джемов, соков, компотов, желе. Благодаря довольно плотной кожице, плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своей товарности. Храниться крыжовник также хорошо.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Колобок отличается высокой устойчивостью ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям. В частности к таким, как мучнистая роса и антракоз. В то время когда другие культуры в саду поражаются коварными болезнями, кустарники этого сорта остаются не тронутыми.
Достоинства и недостатки сорта
Преимуществами сорта являются:
- неприхотливость в уходе;
- высокий уровень адаптации;
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- отличный вкус и аромат;
- хороший иммунитет к грибковым и инфекционным болезням;
- отличная приживаемость молодых побегов;
- слабая шипованность;
- высокая товарность плодов;
- ягоды долго сохраняются на кусте;
- хорошая транспортабельность;
- лежкость.
Из недостатков можно выделить:
- чувствительность к перепадам температурных режимов;
- низкая засухоустойчивость;
- загущенность посадок.
Размножение
Размножение происходит через черенкование, с помощью деления и отводками.Отводками- это самый простой способ. Для этого необходимо пригнуть к земле ветку растения присыпать её, положить сверху небольшой груз и обильно полить. Когда появится побег и достигнет 10 сантиметров, его можно будет пересадить в постоянное место жительства.
Черенкование, это второй по сложности способ. Для этого необходимо в июне месяце нарезать черенки от молодых побегов и высадить их на отдельный участок. Срезы на побегах надо обработать золой.Деление, это самый непопулярный способ, так как сложнее остальных и может навредить растению. Для того чтоб это сделать, надо выкопать растение, разделить корневище и посадить на отдельные участки.
Чтобы размножить кусты крыжовника, можно использовать один из трех способов.
Черенками
Размножение черенками — самый эффективный способ. Черенки берутся 1-2-летние длиной 20-25 см. При весенней посадке на поверхности остается 2-3 узла почек, все остальное помещается в подготовленный грунт под банку. Через 21 день тепличку можно снимать и при температуре воздуха выше 18-20 °С высаживать в открытый грунт. Полив при черенковании в тепличке нужен умеренный.
Мульчирование куста сосновой корой
Делением
Деление куста проводится в сентябре-октябре. Отделяются молодые побеги с развитой корневой системой. После высадки обязательны полив и подкормка.
Отводками
Получить куст сорта, на котором отсутствуют шипы, наиболее эффективно путем укоренения отводка. Для этого используется 1-2-летний побег. Прикопать отводок нужно в начале сезона, а уже к концу лета его можно отделить от материнского куста и подготовить к пересадке.
Среди сортов российской селекции крыжовник Командор обладает большим потенциалом к развитию. Посадка 1-2 кустов на участке позволит получить хороший урожай на протяжении 6-8 лет без использования специальных технологий и особого ухода.
Как посадить крыжовник Командор?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Какой грунт лучше для рассады
- Подкормка пчел весной
- Сорт винограда Кишмиш 342
- Сорт винограда Фуршетный
Командор стоит выращивать только на высоких или равнинных участках, где нет застоя воды или высокого пролегания грунтовых вод, так как именно лишняя влага может быть причиной гибели куста. Лучше всего крыжовник Командор растет в суглинистых и дерново-подзолистых почвах.
Командор стоит выращивать только на высоких или равнинных участках, где нет застоя воды
Яма выкапывается заранее. Для среднего по размеру куста нужна глубина до 30 см. Земля по посадку должна быть удобрена, или же в яму под высадку нужно положить побольше удобрений. Внутрь помещается компост или перегной, можно добавить немного калийно-фосфорных смесей и древесной золы. Обычно на такую яму берется ведро основного удобрения – перегноя или компоста и 300 грамм золы. Если почва кислая, можно подмешать к этой смеси известняк.
Саженцы размещают прямо, а не под углом, как сажают многие другие сорта крыжовника. Только так они быстрее приживутся. Корни распрямляют, яму засыпают землей, уплотняют (можно даже немного утрамбовать ногами). После посадки необходимо полить куст водой.
Уход за растением
Крыжовник развивается неспешно, но уже в первые годы может приносить неплохой урожай. Чтобы растение показало себя во всей красе, его необходимо регулярно поливать. Крыжовник не любит излишка влаги, но и от поливов не откажется. Особенно внимательно к этому аспекту ухода нужно отнестись во время засухи и за две недели до сбора урожая. В это время ягоды будут наливаться спелостью и приобретать свою фирменную сахаристость. Мульчирование приствольного круга позволит задержать влагу в почве и повысит шансы на хороший урожай даже в том случае, если вы сможете посещать свой участок только раз в неделю.
Землю под кустами нужно периодически рыхлить, но с осторожностью, чтобы не повредить корни. Обязательно выпалывайте сорняки, которые могут стать переносчиками болезней и промежуточным пунктом для вредителей
Обрезка
Схема формирования плодоносящих побегов крыжовника для повышения урожайности
Крыжовник не любит загущения и очень страдает из-за этого, поэтому обрезка для него будет весьма кстати. Уже на второй год после посадки куст нарастит несколько новых побегов в компанию к уже имеющимся. Из этих однолеток нужно оставить 4 – 5 самых сильных, а в последующие несколько лет также сокращать количество новых стеблей до 3 – 5. Когда растение достигнет возраста 5 –6 лет, старые и больные побеги обязательно обрезают — обычно по 3 – 4 в год. И ровно столько же оставляют от числа новых.
Взрослый куст крыжовника должен иметь от 10 до 16 побегов разного возраста.
Встречаются упоминания о том, что первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Его укорачивают так, чтобы над землёй оставалось 20 – 25 см побега, если он один. Встречаются и более радикальные цифры — 12 – 15 см. Если саженец имеет несколько ветвей, их укорачивают наполовину, как и у всех гибридов.
Лучшим временем для обрезки является поздняя осень, когда прекращается активное сокодвижение и опадают листья. Можно провести эту процедуру и ранней весной, пока не начали распускаться почки. Ни в коем случае не следует обрезать крыжовник летом и ранней осенью, поскольку в этом случае растение начнёт наращивать новые побеги, которые не успеют одревеснеть к зиме и погибнут. А вместе с ними может погибнуть и весь куст.
Обрезка крыжовника позволяет регулировать количество его побегов и защищает от различных болезней и вредителей
Взрослый крыжовник (старше 6 – 7 лет) формируют весной — корректируют плодоносящие ветви, а санитарную обрезку оставляют на осень. Удаляют старые, повреждённые и больные ветви
Важно помнить, что за один приём можно убрать не более трети всех имеющихся побегов, иначе нанесёте кусту существенный урон
Подкормка
Крыжовник очень отзывчив на подкормки и будет активно наращивать побеги и урожай после внесения удобрений. В первый год после посадки особенно уместными будут азотсодержащие удобрения, которые ускорят наращивание зелёной массы куста. Их вносят в количестве 20 г на квадратный метр приствольного круга.
Полив и подкорм крыжовника осуществляется по периметру кроны, где находятся всасывающие части корней
Рекомендуется ежегодно вносить смесь удобрений, состоящую из сульфата аммония (25 г), сернокислого калия (25 г), суперфосфата (50 г) и компоста (половина ведра). Для взрослого и обильно плодоносящего куста норма удобрений увеличивается вдвое. Вносить подкормку нужно по периметру кроны — именно в этом месте залегают всасывающие части корней.
После цветения, а также через пару — тройку недель после этого производят подкормку раствором коровяка, который разводится в воде в соотношении 1:5. На один куст уходит от 5 до 10 литров раствора.
Заболевания и вредители
Цитопороз — эту болезнь можно определить по округлым вдаленным пятнам бурого цвета. При обнаружении этой болезни необходимо обработать куст бордонской жидкостью. Избежать этого заболевания можно, дя этого надо использовать стерильные инструменты во время обрезки.
Ржавчина-это очень опасная грибковая болезнь, которую легко можно определить по полоскам, пятнам или выпуклостям оранжевого цвета. При обнаружении необходимо обработать растение фунгицидами. Опрыскивать надо дважды, до начала цветения после того как урожай собран.
Белая пятнистость — грибковое заболевание, которое можно определить по серым пятнам на листьях. Для борьбы с ни необходимо использовать раствор медного купороса до распускания почек и после того как собран урожай.
Серая гниль — грибковое заболевание, которое поражает всё растение целиком
В случае обнаружения этой болезни, важно незамедлительно удалить и сжечь все повреждённые участки. Профилактикой этого заболевания является регулярная обрезка и контроль за тем чтоб не было застоя воды в почве.
Мозаичная болезнь-это вирусная болезнь, которая проявляется в виде чередования зелёных или белых пятен на листьях и стеблях
Лечения против этой болезни нет, единственный способ защитить от него крыжовник , это профилактические действия. При обрезке используйте только стерильные инструменты, внимательно выбирайте саженцы, при заболевании каких либо растений этой болезнью, незамедлительно удаляйте и сжигайте их.
Вредоносные насекомые, от которых чаще всего страдает сорт бесшипного крыжовника Командор:
- Тля-это вредоносное насекомое высасывает соки из клеток растения, чем ослабляет его и не даёт развиваться. Для борьбы с ней необходимо обработать растения инсектицидами. Помимо этого эффективным средством считается настои из горького перца.
- Пяденица — это гусеницы питающиеся как и тля соками листьев. Чтобы избавится от неё, надо её собрать вручную и обработать растение с помощью инсектицидов.
- Смородиновый почковый клещ — этот вредитель съедает почки находясь внутри. В случае если вы увидели деформацию на почках, то их необходимо сразу удалить и и опрыскать растение фунгицидами
- Паутинный клещ — этого вредителя можно обнаружить на внутренней стороне листа, он опутывает его белой паутиной и высасывает все соки. Для борьбы с ним понадобятся инсектициды.
- Смородинная стеклянница — она способна уничтожить весь урожай целиком. Она поселяется в коре и поедает дерево изнутри. Это очень опасный вредитель и при его обнаружении необходимо сразу обработать растение инсектицидами, а также вокруг него обсыпать землю древесной золой.
- Смородинная галлица — вредоносные коричневые комарики выпивающие соки из растения из-за чего оно высыхает, а побеги осыпаются. В случае обнаружения необходимо обработать инсектицидами. Для профилактики можно использовать настой полыни, обрабатывая им кусты.
Крыжовник Командор: агротехника выращивания, посадка и уход
Саженцы сорта Командор высаживают и в весенний, и в осенний период
. Главное – правильно выбрать участок для посадки. Он не должен располагаться в низине или в месте, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.
Полезная статья:Посадка крыжовника веснойЛучшие почвы для крыжовника Командор – супесчаные, суглинистые или дерново-подзолистые, рыхлые и плодородные
. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодных ветров.
Посадочная яма должна иметь размеры: 0,6*0,6 м.
Выбранный из ямы грунт смешивают с 10 кг перепревшего навоза, добавляют 5 стаканов древесной золы и примерно 350 г доломитовой муки. У здорового саженца крыжовника должно быть не менее 6 крепких корешков длиной около 9-10 см.
Интересно!Калиевая селитра – применение на огороде и в саду Саженец устанавливают в яму строго вертикально, расправляют корешки по диаметру лунки. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Яму засыпают подготовленным питательным субстратом, уплотняют и поливают – на каждый крыжовниковый саженец необходимо не менее 5 л воды. Сверху можно внести слой мульчирующего материала.
Посадка крыжовника весной — видео
Хотя сорт крыжовника Командор является в сравнительной степени довольно неприхотливым, но некоторые агротехнические мероприятия следует проводить обязательно
. Почву в приствольном круге рыхлят несколько раз за сезон, но неглубоко, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
В жаркое время растения поливают каждый день, внося под каждый корень до 3 л отстоянной воды
. Если стоит дождливая погода, то достаточно проводить полив этого крыжовника раз в 6-8 дней.
Сбор урожая
Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.
Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.
Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.
Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.
Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным
Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.
Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.
Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.
В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.
В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.
Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.
Сорт крыжовника Командор (Владил)
Утверждать, что крыжовник колючий – уже не актуально. Селекционеры сумели вывести разновидности, которые лишены шипов, а значит, собирая урожай, можно обойтись без царапин. Одним из таких бесшипных сортов является Командор. Создали его в ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства», расположенном в Челябинске. Родительские формы (Африканец и Челябинский зелёный) скрестил В.С. Ильин, за которым и закреплено авторство. Заявку на регистрацию новинки подали в 1988-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность внесена в 1995-ом году, но под другим названием – Владил (в честь своего создателя). Регионы допуска обладают не очень благоприятным климатом – Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Западно-Сибирский.
Куст крыжовника густой, может быть среднерослым или сильнорослым, раскидистость небольшая, поэтому выглядит Командор компактно. Побеги у сорта пряморастущие, тонкие, зелёного цвета, антоциановая окраска присутствует в верхней трети побеги или до его половины. Большая часть побегов бесшипная. Кое-где встречающиеся светло-коричневые шипы тонкие или средние, растут одиночно. К побегу расположены перпендикулярно. Листья крупные, иногда средние, тёмно-зелёные, с блестящей, слегка морщинистой поверхностью. Листовая пластина пятилопастная, иногда трёхлопастная, прямая или выпуклая, на некоторых листьях имеется вогнутость по центральной жилке. Основание листа с небольшой выемкой. Лопасти с глубокими или умеренными вырезами, боковые короче средней. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками чаще острый, реже – прямой. Зубчики неподогнутые, крупные, с тупой вершиной. Базальные лопасти развиты средне. Черешок умеренной длины и толщины, светло-зелёный, слегка опушённый. Почки у сорта маленькие, продолговатые, с заострённой верхушкой, одиночные, растут отклонившись от побега. След черешка округлый или почти прямой. Цветки крыжовника небольшие, яркоокрашенные, имеют колокольчатую форму, собраны в двух- или трёхцветковые соцветия. Чашелистики у Командора узкие и длинные, несомкнутые, красного или розового цвета, отогнутые. Цветоножка тонкая и длинная, неопушённая, зелёная.
Ягоды одномерные, округлые, с тонкой кожицей, не имеющей опушения, нежной консистенции. Вес плодов 2,5 – 4,5 грамм, в Госреестре указана средняя масса 2,8 грамм. Незрелая ягода зеленовато-красная, спелая — тёмно-красная, почти чёрная. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка тонкая, длинная. Мякоть сочная, ярко-малиновая. Вкус приятный, запоминающийся, сладко-кислый с лёгкой терпкостью. Количество семян умеренное, они чёрного цвета. Дегустационная оценка ягод Командора, впрочем, несколько разнится. По данным Госреестра, вкус оценивается на 4,4 балла, по мнению специалистов ВНИИСПК – 4,9 балла. Оценка внешнего вида плодов – 4,4 балла. В 100 граммах сырой массы содержится: сахаров – 13,1 – 14,4%, титруемых кислот – 2,2 – 3,0%, аскорбиновой кислоты – до 54,8 мг.
Внешнее описание сорта Командор (Владил)
Незабываемый вкус хрустящих ягод знаком и любим каждому дачнику. Варенья и компоты, сделанные из крыжовника, по праву занимают центральные места праздничного стола. Но мысли о сборе урожая с этого колючего упрямца отобьют желание даже у самого прагматичного хозяина. Ильин блестяще решил проблему этого растения, выведя бесшипный вид крыжовника, за что и был увековечен в первом названии этого сорта Владил, которое составлено из первых слогов его имени и фамилии.
Крыжовник Командор невозможно перепутать ни с каким другим видом. Высокий рост кустов, компактные формы растения, ягоды насыщенного темного цвета — это черты, присущие только ему. Но для тех, кто еще не встречался с Владилом, опознать его на участке поможет следующие описание.
Куст, побеги и листья
Кусты этого сорта имеют серьезный рост, порой достигающий 1,5 м. Тонкие стебли располагаются довольно кучно, за счет чего растение занимает компактные площади на садовом участке.
Листва этого сорта имеет плотную структуру с характерными глубокими вырезами и располагается на ветвях красивой лесенкой. В основании листа имеется присущая для всех крыжовников выемка.
Корневая система
Корневая система этого сорта традиционно не расползается за границы самого куста, предпочитая расти в глубину. Глубина самых длинных отростков системы достигает 1,5 м, однако основная их часть находится не ниже 15-50 см. Каждый год сорт Владил отращивает новые корешки. Самые старые корни постепенно отмирают, освобождая место для молодых отростков.
Урожайность и ягоды
Благородный, бордовый с оттенком коричневого цвет ягод очень похож на темные сорта винограда. Размер плодов средний, не превышающий 7 грамм, с тонкой, гладкой кожицей. Сочная сладкая мякоть этого растения имеет совсем не много вкраплений черных семян.
Вызревание ягод происходит уже в середине лета, за что сорт Командор носит статус среднеспелого вида. Из-за обильного присутствия аскорбиновой кислоты в кожице плода ягоды имеют кисловатый вкус. Вес урожая, собираемого с куста за сезон, 6-8 кг.
Описание крыжовника Командор
Крыжовник Командор (он же Владил) – результат скрещивания сортов Африканец и Челябинский зелёный. Гибрид получен в 1995 году В. Ильиным на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. От первого новый сорт позаимствовал необычный цвет плодов, от второго — зимостойкость и устойчивость к наиболее распространённым и опасным заболеваниям крыжовника.
Крыжовник Командор — достижение отечественных селекционеров
В том же году сорт был внесён в Государственный реестр с пометкой «рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионе».
Его главные отличительные черты — тёмно-коричневый, почти чёрный цвет ягод (на солнце они отливают красным) и отсутствие шипов. Иногда они всё-таки встречаются, но только в нижней части побегов, к тому же они мягкие. Уколоться невозможно при всём желании. Просто мечта садовода.
Куст Командора невысокий и компактный, но довольно густой. Побеги не очень толстые, у основания слегка изгибаются, напоминая параболы. Зеленовато-бежевая кора там, где на неё попадает солнце, приобретает розоватый оттенок.
Куст Командора не слишком раскидистый, но быстро зарастает
Листья ярко-зелёные, глянцевито-блестящие, крупные и средние, довольно плотные на ощупь. Листья разного размера расположены на ветке поочерёдно. У основания листа есть неглубокая выемка. Вкупе с сильно развитой центральной жилкой это способствует небольшой вогнутости или лёгкой морщинистости крупных листьев. Черешки не слишком длинные, слегка опушены. По цвету они светлее, чем листья. Лёгкий желтоватый оттенок — это нормально.
Цветки некрупные, цвета лайма, распускаются во второй декаде мая. От попадания солнца лепестки немного розовеют. Иногда попадаются розовые пятна и на чашелистиках. Расположены цветы соцветиями по 2–3 штуки, по форме напоминают чашу.
Цветы крыжовника обычно довольно невзрачны, но у Командора они выглядят вполне симпатично
Плоды начинают созревать в первой половине июля. Плодоношение продолжается до конца августа. Все ягоды примерно одного размера (4,5–5,5 г), в форме почти правильного шара. Плодоножки тонкие и длинные.
Из-за цвета и формы издали Командор очень легко перепутать с чёрной смородиной. Кожица на ощупь гладкая (в отличие от абсолютного большинства других сортов), довольно тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть ярко-малинового цвета, кисло-сладкая, сочная. Семечки мелкие, их немного.
Под тяжестью ягод нижние ветви могут опускаться на землю. Поэтому важна своевременная обрезка и подвязка, наличие опор.
К несомненным преимуществам сорта Командор относится:
- Зимостойкость. Сорт выдерживает морозы до -25…-30 ºС, поэтому вполне пригоден для выращивания в средней полосе. Цветы распускаются довольно поздно, поэтому редко страдают от возвратных весенних заморозков.
- Стабильно высокая урожайность. Один взрослый куст приносит 6–8 кг ягод при надлежащем уходе. Если крыжовник забросить, можно собрать 2–3 кг плодов.
- Самоплодность. Для опыления цветов Командор не нуждается в наличии других кустов крыжовника. Но садоводы отмечают повышение урожайности примерно на треть, если одновременно на участке присутствуют другие сорта. Возможно, хватит и посадок, которые есть у соседей, но лучше перестраховаться, особенно если площадь участка позволяет.
- Отличные вкусовые качества. Большинство тех, кто выращивает его, описывает Командор как десертный крыжовник. Лёгкая кислинка и терпкость только придают пикантности. К тому же этот сорт содержит витамин С (55 мг на 100 г), титруемые кислоты (2–2,8%) и сахар (12,5–13,5%).
- Отсутствие шипов. Это очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Многие садоводы отказываются от выращивания крыжовника, считая, что даже обильно плодоносящие колючие сорта не стоят тех усилий, которые нужно затратить на сбор ягод.
Среди недостатков сорта:
- Низкая транспортабельность. Кожица тонкая, поэтому ягоды мягкие (особенно полностью созревшие), легко мнутся.
- Небольшой размер плодов. Но это с лихвой компенсируется вкусом.
Сбор урожая
Командор — крыжовник среднераннего срока созревания. Как правило, если лето было тёплым и солнечным, в середине июля уже можно начинать собирать урожай. Срок во многом зависит от того, как вы собираетесь поступить с ягодами. Если планируется употребление в свежем виде либо переработка на зиму, дождитесь состояния полной зрелости. А крыжовник, предназначенный для более-менее длительного хранения, лучше собирать слегка недозрелым (за 12–14 дней до полного поспевания).
Командор начинает поспевать к середине лета
Выберите для сбора крыжовника сухой и солнечный день. Подождите, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать пару дней — даже полностью созревший Командор не осыпается с куста и не трескается. Дело в том, что напитавшиеся водой ягоды хранятся ещё хуже. А Командор и так не отличается транспортабельностью и лёжкостью. Кстати, для перевозки подходит только тара объёмом не более 10 л и с жёсткими стенками.
Срывайте ягоды только вместе с плодоножками. В противном случае их тут же надо будет съесть или переработать. Зрелые ягоды Командора в прохладном (+12…+15 ºС) помещении пролежат не более 5 дней.
Снятые с куста ещё твёрдыми плоды нужно тщательно перебрать, отбраковав все, где заметны малейшие механические или нанесённые вредителями, грибками, бактериями повреждения. Для окончательной просушки ягоды на 2–3 часа рассыпают в один слой на расстеленных в сухом прохладном месте газетах или ткани, защитив их от попадания прямых солнечных лучей.
По истечении этого времени Командор собирают в картонные коробки, небольшие деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Не нужно набивать слишком туго. В первых двух случаях срок хранения при температуре от 0 до +2 ºС и относительной влажности воздуха 85–90% составит около 1,5 месяцев, в последнем — 3–4 месяца.
Перед тем как убрать на хранение, крыжовник предварительно на 3–4 часа помещают в холодильник. Это предотвратит образование на ягодах конденсата. Влага — идеальная питательная среда для развития грибков плесени и гнили.
Если съесть холодный крыжовник, он покажется вам лишённым всякого вкуса. Поэтому его сначала нужно поместить на 5–6 часов в холодильник (специальное отделение, предназначенное для хранения овощей и фруктов). Затем подержите его 2–3 часа при комнатной температуре. Только после этого можно есть.
Варенье из крыжовника Командор — настоящий деликатес
Сорт Командор совершенно универсален. Вкусовые качества таковы, что его с удовольствием едят даже дети. Он хорошо подходит для выпечки, десертов и зимних заготовок. Из-за цвета ягод компоты, соки, варенья и джемы получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Когда собирать урожай?
«Командор» созревает рано — в июле. Сроки сбора урожая зависят от того, что вы будете делать с крыжовником. Так, если вы хотите съесть его свежим или сварить из него варенье, то дождитесь полного созревания. Если же ваша цель — длительное хранение, собирайте ягоды недозрелыми (за 2 недели по полного созревания).
Лучшее время для сбора урожая — теплый солнечный день. Ягоды не должны быть мокрыми. Если накануне шел дождь, не торопитесь — дайте крыжовнику просохнуть, что значительно увеличит сроки хранения.
Для транспортировки подбирайте емкости с жесткими стенками вместимостью не более 8-10 литров. Выстелите тару бумагой или тканью.
Срывайте плоды с плодоножками. Свежие ягоды хранятся 5-7 дней. Если вы хотите заготовить крыжовник впрок, то тщательно переберите его, разложите на газете и оставьте для просушки в прохладном месте на 3-4 часа. Затем уложите в пакеты и храните при температуре +2 градуса. Максимальный срок хранения — 4 месяца. В морозильнике крыжовник хранится долго. Ягоды предварительно отбирают, промывают под проточной водой и высушивают. Можно перетереть и смешать с сахаром.
Читать так же: Туя западная «Брабант»: посадка, уход, использование в ландшафтном дизайне
«Командор» сочетает в себе множество преимуществ. Если вы любите крыжовник, но отказываетесь от его выращивания из-за острых шипов, то посадите этот сорт. Он — неприхотливый, морозостойкий и совсем не колючий.
Уход за растениями
Если кустарники были высажены осенью, весной почву следует перекопать. Параллельно внесите удобрения – разведите в ведре воды 60 г мочевины или нитрофоски. Ведра хватит на 3-4 квадратных метра.
В дальнейшем, каждую весну при перекапывании грунта вносите 5-7 литров компоста, 60 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры и 30 г сульфата аммония на каждый куст, закапывая удобрения по периметру кроны, чтобы не повредить корни. Через пять лет стоит увеличить норму удобрений вдвое.
Сразу после цветения внесите в почву куриный помет или коровий навоз. Помет разводится из расчета 1:10, навоз – 1:5. На каждый куст уйдет 5-10 литров. Через 2-3 недели удобрение навозом нужно повторить. В начале июня внесите в грунт минеральные удобрения согласно инструкции. Подойдут Биопон, Ягодка, Мастер, Агро-Нова, Гаспадар.
В приствольный круг внесите древесную золу – стакан на квадратный метр. В период формирования завязей поливайте растения раствором Нитрофоски (25 г на ведро воды) и гумата калия (50 г на ведро воды).
Каждую весну и осень обрезайте засохшие, поврежденные, криво растущие веточки, а также старые ветки – которые заметно темнее. Осенняя обрезка проводится после того, как опадут листья, весенняя – до их появления.
Крона формируется двумя способами:
- Штамбовый – оставляйте один центральный побег, остальные срезайте до второй почки; побеги на центральном стволе срезайте так, чтобы высота куста не превышала одного метра; затем каждый год оставляйте по 5 самых крепкий ветвей, остальные срезайте вполовину.
- Шпалерный – вокруг куста установите высокие толстые колышки, горизонтально протяните проволоку на высоте 50 см, 80 см и один метр; привяжите к проволоке по 5 веток с каждого куста, равномерно распределив побеги относительно друг друга; каждый год удаляйте ветви у корней, прошлогодние побеги срезайте на треть.
Поливать крыжовник командор в летний период рекомендуется через день. Если лето дождливое, достаточно будет одного полива в неделю. На каждый куст используйте 2-3 литра воды. Лить воду под корень нельзя – лейте в кольцевую канавку или пользуйтесь разбрызгивателями. Можно мульчировать приствольный круг торфом или сеном – так влага дольше сохранится в почве, и поливать крыжовник придется реже.
Перед наступлением зимы перекопайте приствольный круг, ветки куста свяжите, чтобы они не деформировались и не сломались под тяжестью снега. Если зима предстоит морозная, укутайте растения спанбондом, агроспаном, мешковиной или любым другим воздухонепроницаемым материалом. Оберните каждый куст в несколько слоев.
Выбрав крыжовник командор, вы получите богатый урожай с минимумом затрат по уходу за садом.