Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход

История селекции

За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды растения богаты витаминами и минералами, а также пектином. Максимальная урожайность с куста может достигать 15 кг. Но колючки при сборе урожая и поражение мучнистой росой представляют настоящую проблему для садоводов. Селекционеры взялись за работу, используя североамериканские виды крыжовника, и получили сорта, лишенные колючек и практически не подвергающиеся воздействию такой напасти, как мучнистая роса.

Каждый садовод мечтает собрать с кустов богатый урожай

К сведению! В России первые зарегистрированные сорта бесшипного крыжовника — Орленок, Колобок и слабошиповатый. На Урале из-за недостаточной устойчивости к заморозкам и перепадам температур районирование проходило плохо.

Удобрение и подкормка

Крыжовник, как и все ягодные растения очень требователен к питанию. Без внесения органических удобрений сложно рассчитывать на хороший урожай. Крыжовник очень отзывчив на внесение калийных и фосфорных удобрений. Их вносят во второй половине лета. В период раскрытия цветочных почек вносят азот. Также весной вносят по ведру компоста под каждый куст.

Создайте опору для куста, чтобы ветви не лежали на земле

Удобрения вносят по периметру кроны куста. На лёгких песчаных грунтах питательные вещества вымываются в глубокие горизонты при поливах и обильных осадках быстрее, чем на суглинистых и глинистых. Поэтому дозу удобрения для таких почв рекомендуется увеличить. После цветения опрыскивают хелатными удобрениями по листу.

Совет. Устройство ограждающих подпорок на высоте 30 см, позволит сохранить ягоды чистыми и облегчит уход за кустом.

Агротехника этой разновидности крыжовника

Если посадка проведена правильно, то не требуется даже подкормки в первый год роста, поскольку все питательные вещества уже были внесены в лунку вместе с удобрениями. А вот на второй год потребуется добавить навоза, на третий – суперфосфата и древесной золы. После чего каждые 2-3 года потребуется также вносить удобрения. А вообще комплексный уход за бесшипными сортами крыжовника включает в себя:

  1. прополку;
  2. полив;
  3. рыхление;
  4. профилактику болезней, и обработку растения для предотвращения нападения вредителей, например, крыжовенной огневки или тли;
  5. обрезку;
  6. подкормку;
  7. мульчирование.

Последующий уход за крыжовником

В первый год после посадки внесение удобрений не потребуется. На второй год необходима подкормка органикой. На третий год используют древесную золу и суперфосфат. Далее подкармливать крыжовник надо раз в 2–3 года.

Растение требует проведения следующих мероприятий по уходу:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • обрезка;
  • мульчирование.

При поливе под куст достаточно выливать ведро воды по мере высыхания почвы и то, если растение недавно посадили.

Совет! Полив крыжовника во время плодоношения не должен быть обильным, иначе это скажется на вкусовых качествах ягод — они станут кислее.

На следующий год после высадки куста проводится обрезка. Таким образом, можно повысить урожайность растения. Сперва удаляют нулевые побеги, оставляя 5–6 самых сильных. Куст должен иметь ветки разных возрастов за исключением тех, которым более 7 лет. Старые и больные части растения удаляются обязательно. Омолаживающую обрезку проводят по достижению культурой 10 лет.

В Сибири крыжовник необходимо укрывать на зиму, пригибая ветви к земле. В более теплом климате он переживет холода без проблем.

Крыжовник Сириус: описание сорта

Крыжовник Сириус: фото сорта

Крыжовник Сириус возник путем скрещивания крыжовника Каптиватор и Бесшипный. В 1994 году сорт попал в государственный реестр. Рекомендуется высаживать в центральной полосе с черноземной почвой. У сорта крыжовника Сириус кустарник растет прямо, сильно ветвист, необходимо подрезать ветви периодически, чтобы растение не загустело. Пушка на ветках нет, юные побеги прямые, верхушки у них изогнуты. Куст не больше метра в длину. Листва светлого зеленого окраса. Взрослые ветви толще молодых, имеют бежевый цвет. Ошипаванность в основном внизу побегов. Шипы располагаются по одиночке, короткие, темные, верхушка смотрит вниз.

Почки крупные, темно-коричневого цвета, формой напоминают яйцо. Пушка на них не присутствует. Листочки при срывании имеют морщинистость и опушение. Лист красивый, выпуклый с 5 лопастями, имеет глубокие вырезы. Лист имеет однородный светло-зеленый цвет. Листочки прикреплены к ветвям с помощью средних по размеру черешков, располагающие лист на 45 градусов.

Завязи у крыжовника Сириус слабо опушены. На кистях находится в среднем по 2 цветка среднего размера. Цветение у кустарника невзрачное и бледное.

Плоды крыжовника Сириус весят по 4 грамма, которые имеют разный диаметр. Ягоды темного красного пигмента, округлой формы с восковым налетом, пушка на них нет. На них имеются прожилки отличающиеся от основного цвета.

Транспортировать ягоды довольно просто, так как из-за плотной кожуры они практически не повреждаются. Семечки в плодах есть, но их не сильно много.

Вкус крыжовника Сириус кисло-сладкий, ягоды используют в приготовлении варений, джемов, наливок, десертов и прочего. Для лучшей плодоносимости, на площади посева Сириуса сажают кустарники других сортов, которые расцветут с ним в одно время. Из-за прохладной и дождливой погоды цветы могут осыпаться, что приведет к снижению урожая.

Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли

Кизил — одна из самых полезных ягод. В нем много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина C — даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила заготовки — и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.

Можно ли замораживать кизил на зиму

Заморозка — оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.

В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.

Выбор и подготовка продукта

Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

  1. Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
  2. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.

Подготовка морозильной камеры

Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости — помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.

Как заморозить кизил в домашних условиях

Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.

Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.

Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.

Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:

  1. Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
  2. В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.

Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.

Правила хранения

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

  1. На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
  2. Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
  3. В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
  4. Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше — всего 4 месяца.

Как разморозить кизил

Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.

Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.

Нюансы посадки

Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.

Статья по теме:

Крыжовник без особых хлопот

Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.

После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре

Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками

Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.

Статья по теме:

Подкормка для крыжовника

Описание и характеристика крыжовника сорта Командор

В этом сорте сохранились лучшие вкусовые качества плодов. Это один из самых популярных сортов, рассмотрим его подробнее.

Гибрид Командор вывел профессор В.Ильин в недалёком 1995 г путём скрещивания сортов крыжовника Челябинский зелёный и Африканец. Полученный образец отличался уникальными характеристиками, поэтому быстро обрёл популярность среди садоводов.

Характерная особенность крыжовника сорта Командор — отсутствие шипов на побегах

Характеристика и описание крыжовника сорта Командор:

  • среднерослый слабораскатистый куст с тонкими густыми побегами без шипов;
  • плоды массой до 5 г, округлые, красно-фиолетового цвета;
  • плоды не опушены, имеют тонкую корочку и немного семян;
  • вкус ароматных ягод сладкий с кислинкой;
  • урожайность 6–8 кг с куста;
  • иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и пилильщикам.

Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -25 °C. Количество сахара в плодах составляет 13%. Они отличаются высоким содержанием витамина С — 54 мг в 100 г продукта. Ягоды плохо переносят транспортировку, их желательно использовать сразу же после сбора.

Сорта крыжовника

Важным параметром для любого садовода является наличие шипов и здесь существует много сортов крыжовника с различной шиповатостью. Имеет значение и форма куста, прямые побеги, которые не полегают.

Агалакова вишневый или Агалаковский.

Крыжовник этого сорта выведен садоводом Агалаковым у себя в саду. Куст имеет средние сроки созревания плодов и средний уровень прироста ветвей.

Побеги крыжовника средней толщины, верхушки ветвей свешиваются вниз. Шипы – средней величины, листья имеет светло-зеленый окрас окрас.

Ягоды по размеру – средние, округло-овальные, по цвету темно-вишневые или красноватые. Вкус – кисло-сладкий. Сорт Агалаковский зимостойкий, устойчивость к болезням.к американской мучнистой росе невысокая.

Регионы выращивания – Волго-Вятский, Уральский.

Крыжовник сорта Африканец среднего срока созревания, сильнорослый, полураскидистый. Шипы небольшие, одиночные, листья по цвету темно-зеленые, большие. Ягоды по размеру небольшие, черные по цвету, с восковым налетом, в кисти по два-три плода. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к засухе. Плодоношение наступает на второй-третий год после посадки. Крыжовник сорта Африканец устойчив к болезням и вредителям, особенно к мучнистой росе. Ягоды пригодны к переработке, вкусовые качества хорошие.

Регион выращивания – Центральный, Нижневолжский.

Белорусский сахарный

Крыжовник этого сорта самоплодный, среднераннего периода созревания. Куст крыжовника сорта Белорусский сахарный довольно высокий, компактность куста хорошая или он слабораскидистый. Наличие шипов на ветвях среднее.

Листья большие, трехлопастные, выглядят округло, по цвету светло-зеленые. Ягоды очень сладкие, сочные по вкусу и крупные с тонкой кожицей. Сорт Белорусский сладкий высокоурожайный, обладает хорошей зимостойкостью, устойчив к основным болезням и вредителям.

Регионы выращивания этого ягодника – Центральный и Северо-Западный.

Крыжовник сорта Малахит универсален, это гибрид созданный от сортов Финик и Черный негус. Он достаточно зимостоек, по срокам созревания – среднепоздний. Кусты крыжовника большие, рослые, со средней раскидистостью.

Ягоды крыжовника сорта Малахит большие,округлые, не имеет опушения, но обладают восковым налетом. Цвет ягод зеленый, по вкусу сладко-кислые, мякоть – сочная и нежная.

Шиповатость – средняя, шипы редкие, либо двойные, либо тройные. Ягоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Регионы выращивания – по всей территории России.

Крыжовник этого сорта высокоурожайный, зимостойкий, среднераннего срока созревания. Кусты имеют хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям. Рано вступают в плодоношение.

Шиповатость небольшая. На концах побегов шипов нет. Ягоды крыжовника сорта Родник по цвету желто-зеленые, с краснованым оттенком, средней величины. Вкус нежный, приятный.

Регионы выращивания – Центральный, Северо-Западный.

Особенности ухода

Крыжовник Черный Негус

Уход за бесшипными сортами крыжовника проще, чем за обычными. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием колючек, благодаря чему кусты легче обрезать и проводить обработку. Кроме того, такие разновидности дают больший урожай. Как правило, крыжовник сортовой бесшипный крупный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Для того чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью полезными ягодами в летнем сезоне, требуется соблюдать несколько несложных правил. Почва вокруг кустов крыжовника нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Если длительное время отсутствуют осадки, то молодые растения надо поливать по 1 ведру воды под каждый куст, а плодоносящие – по 3-4. Перед началом созревания плодов полив вовсе прекращают. В противном случае ягоды получатся кислые.

Для получения хорошего урожая за бесшипным крыжовником надо правильно ухаживать

Чтобы получить самый высокий урожай крыжовника, бесшипные сорта нуждаются в обязательной формовке куста. В последующий год после высадки кустов на участке удаляют все нулевые побеги, которые растут из почвы, и оставляют только 4-5 самых сильных. То же самое проделывают в последующие годы. Максимальная урожайность у побегов, возраст которых 4-6 лет. Веточки старше этого возраста лучше удалить вместе с больными и деформированными. Они будут только загущать кустик. Взрослое растение должно иметь до 15 веточек разного возраста. В этом случае достигается максимальное плодоношение.

Кусты крыжовника возрастом от 10 лет требуют омоложения. Для этого к концу осени с них обрезают все побеги, за исключением молодых. Также в этот период полезно вносить под растения фосфорно-калийные удобрения, что способствует дополнительному повышению зимостойкости.

При правильном уходе бесшипные сорта крыжовника способны радовать своих владельцев урожаем полезных ягод в течение 30-40 лет. Какому сорту отдать предпочтение – дело индивидуального вкуса каждого садовода.

Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva–crispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

История селекции

За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды растения богаты витаминами и минералами, а также пектином. Максимальная урожайность с куста может достигать 15 кг. Но колючки при сборе урожая и поражение мучнистой росой представляют настоящую проблему для садоводов. Селекционеры взялись за работу, используя североамериканские виды крыжовника, и получили сорта, лишенные колючек и практически не подвергающиеся воздействию такой напасти, как мучнистая роса.


Каждый садовод мечтает собрать с кустов богатый урожай

К сведению! В России первые зарегистрированные сорта бесшипного крыжовника — Орленок, Колобок и слабошиповатый. На Урале из-за недостаточной устойчивости к заморозкам и перепадам температур районирование проходило плохо.

Правила посадки

Крыжовник Командор — особенности и характеристики

Все сорта культуры относятся к растениям, не выносящим близкого залегания грунтовых вод. На заболоченных почвах ни один крыжовник нормально расти не будет. Перед посадкой рекомендуется хорошо дренировать почву.

Обратите внимание! Лучшие свойства крыжовник показывает при высадке на суглинистых почках и дерново-подзолистых

Рекомендуемые сроки

Сажать крыжовник без шипов рекомендуется в весенний или осенний период. Садоводы рекомендуют проводить посадку растений осенью, так как маленький кустик хорошо адаптируется и закаливается в зимнее время, постепенно подвергаясь воздействию низких температур. Некоторые дачники уверяют, что посаженное в весенний период растение имеет возможность нарастить крепкие корни и сильным уйти в зимнюю спячку.

Выбор подходящего места

Как уже упоминалось, крыжовник не любит почву с высоким уровнем грунтовых вод (заболоченную), поэтому место для посадки необходимо подбирать тщательно. Важным условием для нормального развития куста и дальнейшего его успешного плодоношения является освещение. Крыжовник любит солнце, но участок должен быть защищен от сквозняков.

Алгоритм посадки

Чтобы посадить выбранный куст, необходимо подготовить яму около 30 см глубиной. Сделать это необходимо не перед посадкой, а заблаговременно. Например, если посадка планируется весной, яму готовят осенью.

Далее следуют алгоритму:

  1. На дно подготовленной ямы кладут специальную смесь. Этот питательный состав даст возможность крыжовнику лучше прижиться. В состав смеси входят соломистый навоз, древесная зола или калийная соль и известковый порошок.
  2. Далее происходит посадка растения. Куст закапывают так, чтобы корневая шейка была на 6 см ниже уровня земли. Нижние веточки также можно присыпать землей. Это даст возможность крыжовнику лучше укорениться.
  3. Во время посадки саженец необходимо размещать вертикально. После этого яму засыпают, уплотняют почку (притаптывают) и поливают водой. Можно использовать мульчу (торф или перегной) для сохранения дополнительной влаги вокруг ствола.


Урожай красноплодного крыжовника

Как и в какое время осуществлять обрезку побегов

Сроки обрезки:

Обрезку молодых побегов желательно выполнить ранней весной, до раскрытия почек, так растение менее болезненно перенесет данный процесс. Если весной не удалось удалить лишние веточки, то можно оставить эту работу на осень.

обрезка побегов

Правила обрезки:

  • Лишние ветви желательно срезать до самого основания, затем только формировать куст. Взрослый куст (трехлетний) должен состоять как минимум из 25 веточек, в этом случае он будет крепким и сильным. Обычно многоствольные кусты приносят стабильный и высокий урожай несколько лет.
  • Молодой крыжовник не стоит торопиться обрезать, у многих сортов ствол формируется к концу четвертого года, поэтому по незнанию можно удалить плодоносные ветки.
  • Обычно оставляют около пяти сильных прикорневых побегов, остальные удаляют. Веточки необходимо выбирать со всех сторон от куста, чтобы куст был одинаковой формы.
  • Побеги (которые оставили) укорачивают примерно наполовину. На следующий год, на каждой из веточек выбрать по одному крепкому побегу и также обрезать его наполовину. Процедуру повторять около трех лет, пока куст не станет крупным и крепким.
  • Когда куст сформирован, лишние и сухие веточки периодически удаляют, следят за тем, чтобы веточки не лежали на земле.
  • Спустя восемь лет основные веточки начнут снижать продуктивность, поэтому необходимо из молодой поросли выбрать наиболее крепкие и повторить процесс заново, сформировав при этом практически молодой куст, заменив старые и больные ветви новыми – молодыми.
  • Наиболее продуктивными считаются ветви до третьего порядка, ветви четвертого, а также пятого порядка малопродуктивны, поэтому их и стараются срезать.
  • Старый крыжовник можно постепенно привести в порядок, если сначала вырезать лишние, больные и старые ветки, а затем постепенно начать формирование куста.

С вопросом, как обрезать крыжовник

мы разобрались. Но обрезки требуют все плодовые деревья и кустарники.

Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. sferasada.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий