Рецепт варенья из крыжовника с корицей
Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!
Необходимые продукты:
- 1 кг. крыжовника;
- 1.5 кг. сахара;
- 0.5 л. воды;
- 2 ст.л. молотой корицы.
Способ приготовления:
Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.
Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.
Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Как приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом и вишневыми листьями
Чаще всего грецкие орехи добавляют в варенье из крыжовника, когда готовят его по «Царскому» рецепту. Получается сказочное лакомство. Душистое, с ароматом вишневых листьев и сочными кусочками грецких орешек. Попробуйте приготовить, восхищение родных и гостей гарантировано. Все в полном восторге.
Возьмем для рецепта:
Для измерений ингредиентов используйте стакан на 250 мл .
Соотношение должно быть таким, как показано ниже. В данном рецепте ягод взято 15 стаканов, значит и остальные ингредиенты нужно увеличить в 3 раза.
Кслиу васягод меньше, чем пять стаканов, можно взять любую емкость меньших размеров. Главное — сохранять пропорции: 5:7:2.
- Крыжовник – 5 стаканов
- Сахар – 7 стаканов
- Отвар вишневых листьев- 2 стакана
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Приготовление варенья начните с подготовки отвара вишневых листьев. Поставьте на огонь такое количество воды, которое может покрыть полностью весь крыжовник. Доведите жидкость до кипения и варите листья на маленьком огне 15 минут. Затем выключите огонь.
Пока вишневые листья варятся, обрежьте у ягодок хвостики и усики и хорошо промойте все ягоды. Затем слейте воду через дуршлаг.
Крыжовник пересыпьте в горячий отвар и оставьте в прохладном месте на 6-8 часов. Ягоды пропитаются вишневым ароматом, станут мягкими.
2. Прошла ночь. Теперь нужно слить отвар, листики вишни больше не нужны. Ягоды пересыпьте в отдельную миску. Можно приступать к варке варенья.
Поставьте кастрюлю на огонь и растворите сахар. Чтобы в кипящем сиропе сахар не пригорел, все время размешивайте смесь.
3. Как только сироп закипит, пересыпьте в него все ягоды. Делайте это аккуратно и постепенно. Бурное кипение сразу же прекратится. Размешивая ягоды, опять доведите смесь до кипения и сразу же отправьте к ней колотые грецкие орехи. Варите варенье 15 минут на небольшом огне. Если есть пенка, убирайте ее.
За 5 минут до окончания варки бросьте в кастрюлю примерно 10-15 свежих вишневых листиков, чтобы они дали больше аромата. Перемешайте. Проверьте готовность варенья, капнув капельку на чистую поверхность тарелочки или себе на ноготь. Если капелька не растекается, варенье готово. Можно выключить огонь и начинать наполнение стерилизованных баночек.
4. Посмотрите какое красивое, рубиновое варенье получилось. Цвет ему придали красные ягоды крыжовника. Если бы были только зеленые, цвет был изумрудным. А если бы были только красные, то цвет варенья стал бы ярким, бордовым.
Роскошное лакомство. Орехи пропитались сладким ягодным соком, варенье ароматное, необыкновенно вкусное. Действительно, угощение царское. Пейте чай всей семьей и наслаждайтесь.
Общие правила
Приготовление варенья из крыжовника имеет особенности. Считается, что эти ягоды плохо отдают сок, поэтому при варке варенья приходится добавлять воду. Также крыжовник заранее нужно засыпать сахаром, перемешать и оставить холодильнике на ночь. В плодах содержится пектин, поэтому варенье получается густым без добавления загустителей.
Есть разные рецепты варенья из черного крыжовника. Его можно приготовить классическим способом, в мультиварке, без варки, с другими ягодами и фруктами, а также с добавлением усилителей вкуса и аромата – орехов, цитрусовых, листиков мяты, корицы и пр.
Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.
Понадобится:
- Ягоды крыжовника – 2 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
- Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
- Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
- Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)
Компоненты (на 1 л):
- крыжовник – 4 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- вода – стакан.
Алгоритм приготовления:
- На дно емкости мультиварки влейте воду.
- Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
- Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
- Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
- После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.
Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.
Популярный вариант варенья из крыжовника с апельсином (через мясорубку)
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите предварительно перебранные ягоды крыжовника. Если есть время и желание – отрежьте маникюрными ножничками у крыжовника «носики».
- Вымойте апельсины. Их нужно мыть в горячей воде, пользуясь губкой и специальным моющим средством, так как для придания плодам аппетитного вида производители часто покрывают их воском.
- Чистые апельсины разрежьте вдоль на 8 частей, затем каждую часть разрежьте поперек на 2-3 части. Выберите из мякоти косточки.
- Проверните кусочки цитрусов и крыжовник через мясорубку, смешайте их с сахаром.
- Нагрейте десерт до кипения и поварите четверть часа, удаляя пенку и складывая ее в вазочку.
- Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам и закатайте их прокипяченными крышками.
Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже в теплом помещении, так что можно заготовить на зиму побольше этого чудесного лакомства.
Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки
В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.
Нам понадобится:
- крыжовник — 500 гр.
- ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
- нектарины или персики — 2 шт.
- апельсины — 1-2 шт. по желанию
- сахар — 500 гр.
Шаг 1:
Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.
Шаг 2:
Даем стечь воде и измельчаем все с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.
Раз-два и готово.
Шаг 3:
Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.
Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.
Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.
Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!
Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из крыжовника без варки через мясорубку на зиму (с апельсинами)
Добавив пектина, это варенье легко загустить до любой консистенции и превратить в джем или конфитюр. В нашем же случае щепоточка порошкового загустителя позволит не выпаривать драгоценный сок и сэкономить немного времени.
Ингредиенты:
- килограмм ягод крыжовника;
- сахар-рафинад – 1000 граммов;
- спелый апельсин среднего размера.
Как быстро приготовить ароматное варенье из крыжовника через мясорубку на зиму
Шаг 1:
Удобно консервировать ароматные виды варенья, рассчитанные не на использование в выпечку или если у вас небольшая семья, в тару малого объёма. Баночки такого размера несложно простерилизовать нагревом в СВЧ-печи, кроме того, это один из самых быстрых способов. Вымытую в воде с растворённой в ней содой тару, максимально оботрите, не оставляя капелек влаги, также убедитесь в отсутствии трещинок или отбитых кусочков стекла, прежде всего в местах прилегания крышек.
Шаг 2:
Переключатель режимов работы микроволновки установите в положение, соответствующее максимальной мощности, по четыре минуты прогревайте в ней баночки, давая потом ещё примерно столько же времени на остывание. Тару расставляем по столу и прикрываем толстой, проглаженной горячим утюгом, тканью. Крышки минут на пять опускаем в кипящую воду, вместе с уплотнительными кольцами, если они предусмотрены конструкцией.
Шаг 3:
Крыжовник быстро перебираем, удаляя все перезрелые и помятые ягодки и выбирая листочки и обрывки веточек. Затем крыжовник заливаем в объёмной широкой миске холодной водой и промываем, зачёрпывая по нескольку штук и осматривая ещё раз, срезаем ножничками слишком длинные хвостики. Апельсины на четверть минуты опускаем в миску с кипятком, затем заменяем его холодной водой. При помощи мягкой губки промываем, затем насухо вытираем плод и нарезаем помельче, вместе с толстой кожурой.
Шаг 4:
Ягодки крыжовника пропускаем через мясорубку, всыпаем к ним граммов шестьсот сахара и ставим на средний нагрев. По мере разогрева начинаем помешивать, а по закипанию уменьшаем температуру. Опускаем в кипящую массу и перемешиваем остальной сахар и кусочки апельсина, медленно увариваем до желаемой степени густоты. Огонь не выключаем, а баночки, доставая их из-под полотенца по одной, быстро наполняем под верх вареньем. Закупориваем тару и, перевёрнутой, отставляем под одеяло. После остывания варенье убираем в кладовую, вернув нормальное положение.
Подготовка
Предлагаем вам познакомиться тонкостями.
- Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
- Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
- Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
- Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
- Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.
Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.
Какую ягоду выбрать
Поскольку десерт готовится из крыжовника, то и выбирать правильно нужно именно его
Не стоит обращать внимание на размер, сорт ягод. Если устраивают вкусовые качества, подойдут любые
Главное – толстая кожура.
Порченые ягоды и плодоножки в варенье послужат тому, что уже спустя несколько недель десерт будет безнадежно испорчен.
Стерелизация банок
По какому бы рецепту хозяйка ни собиралась готовить варенье, емкости должны быть подготовлены одинаково правильно.
Сначала банки и крышки промываются горячей водой с мылом, споласкиваются, а потом уже стерилизуются любым методом. Например, можно стерилизовать в духовке: надо поставить банки в холодную духовку и нагреть до 150°С.
Выключить спустя четверть часа, а банки оставить там, пока они не понадобятся для закупорки.
Чтобы простерилизовать крышки, надо налить в кастрюлю воду и прокипятить их в ней минуты 2 или 3. Потом огонь выключить, но крышки в воде оставить не меньше чем на 10 минут.
Варенье Ассорти с крыжовником
А это рецепт просто находка для каждой хозяйки. Приготовить ассорти из такого сочетания ягод – просто уникальная вещь. Настолько вкусно, ароматно и полезно еще не готовили. А как же красиво и очень аппетитно все это выглядит. Ярко и красочно!
Последовательность приготовления:
Подготовить всю ягоду, обработав ее. Аккуратно промыв, перебрав от хвостиков и возможной листвы. Высыпать урожай поочередно в таз или глубокую чашу, обязательно в определенной последовательности.
Первоначально высыпать смородину. Следом положить аккуратно викторию, сохраняя ее целостность. Высыпать крыжовник. В завершении добавить черную смородину. Или как ее часто называют — ежевику. При высыпании ягоды, необходимо постепенно добавлять сахар. Перемешивая его с ягодной массой. Но делать это не ложкой и лопаткой, а первоначально – потряхиванием круговыми движениями чаши.
Когда ягода засыпана и перемешана с сахаром, поставить ее в комнате на пару часов. Должен выделиться сок.
Добавить небольшое количество воды. Оставить еще настояться ягоде на пару часов. После перемешать и отправить на медленный огонь для варки при постоянном, медленном перемешивании массы. Варить сразу до готовности.
В завершении, разлить массу горячей в подготовленные банки. Закатать под крышку при помощи специального ключа. Хранить в прохладном или холодном месте.
Ароматного и сладкого чаепития!
Думаю, что на этом мы и остановимся. Сегодня, мы рассмотрели с вами приличное количество рецептур потрясающего варенья из крыжовника на зиму. При этом есть рецепты как простые, так и посложнее – ассорти. Однако, результат очевиден. Каждое из них получится только на высшем уровне. И пока его не наедятся, из – за стола ваши гости или родные не выйдут точно. Особенно если в дополнение поставить ароматный, свежезаваренный чай. Можно дополнить горячим, свежеиспеченным хлебом.
Как вы уже поняли, в приготовлении данной заготовки на зиму нет ничего сложного. Наоборот, можно расслабиться и набраться положительной энергии. Насладиться урожайностью своего сада. Ведь своими плодами он радует нас продолжительное время года.
Уверена в том, что у вас все обязательно получится на высшем уровне. Особенно, если вы будете с позитивным настроением, положительным настроем и уверенностью в себе. Ведь это самое главное в нашем кулинарном деле. При всем этом, мы сможем порадовать вкусным угощением не только родных, друзей и случайных гостей, но и, конечно же, себя!
Желаю вам успехов, здоровья и творческих подходов в приготовлении запасов на зиму.
До скорой встречи, друзья!
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Что потребуется:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами.
Как приготовить десерт с апельсином:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
- Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
- В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
- Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
- Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами
Компоненты (на три пол-литровые баночки):
- крупный крыжовник – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- ядра грецких орехов – горсть;
- листья вишни – 100 г;
- водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
- вода – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
- Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
- Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
- Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
- В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
- Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
- Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
- Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
- Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).
Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.
Экспресс-рецепты с крыжовником
Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.
Быстрое варенье из крыжовника
«Пятиминутка»
Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 грамм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.
Рецепт варенья для мультиварки
Варенье в мультиварке
Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.
Желе
Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 500 грамм.
Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!
Компот из крыжовника на зиму
Приготовленный компот из крыжовника
Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:
- Крыжовник – 1 стакан;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1 литр.
Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.
Компот из замороженных ягод
Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:
- Замороженный крыжовник – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму
Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.
Возьмем:
- Крыжовник – 350 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Лимон – две дольки;
- Мята – по вкусу.
В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.
Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.
Морс
Морс из крыжовника
Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.
Чтобы его сварить, возьмем:
- Крыжовник – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Вода – 100 миллилитров.
Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.
Наливка
Наливка из крыжовника
Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 3 стакана;
- Сахар – 1 килограмм;
- Водка – 500 миллилитров.
Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко
Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать
По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.
Крыжовник в собственном соку
Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.
Для приготовления потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 300 грамм.
Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.
Варенье из крыжовника царское или изумрудное
Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.
Ингредиенты
- 600 г крыжовника.
- 70-80 г ядрышек грецких орехов.
- 650 г сахарного песку.
- 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
- 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.
Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:
Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» — их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань. Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.
При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.
Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.
Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.
Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.
Повторите процесс еще раз — выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).
Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.
Конфитюр из крыжовника с «Желфиксом»
Компоненты (на 1,25 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 5 г;
- «Желфикс 2:1» – 20 г (пакетик).
Алгоритм приготовления:
- Переберите плоды крыжовника. Спелые и мятые ягодки измельчите с помощью блендера. Плотные ягоды наколите зубочисткой.
- Отсыпьте 50 г сахара, смешайте его с «Желфиксом».
- Оставшийся сахар смешайте с коричным порошком.
- Поместите целые ягоды в крыжовниковое пюре, подогрейте его на медленном огне до кипения.
- Введите «Желфикс», перемешайте.
- Когда состав снова закипит, всыпьте оставшийся сахар, смешанный с корицей.
- Добейтесь растворения сахара, прокипятите варенье 3 минуты, снимите с огня.
Остается распределить десерт по стерилизованным банкам и укупорить. Несмотря на небольшое количество сахара в составе и непродолжительное время термической обработки, стоит конфитюр, приготовленный из крыжовника по приведенному рецепту, хорошо даже в обычном помещении.
Как быстро сварить варенье из крыжовника
Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.
Простой рецепт «5-минутки»
Для зеленого варенья потребуется:
- крыжовник — 2 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.
Вариант в мультиварке
Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:
- крыжовник — 600 г;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — ½ ст.
Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.
Рецепт с апельсином
С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- апельсин — 1-2 шт.;
- сахар — 1-1,3 кг.
Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.
С добавлением грецких орехов
Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- грецкие орехи — 8-10 шт.;
- вишневые листья;
- вода;
- сахар — 1,5 кг.
Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.
Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.
С «Желфиксом»
Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:
- пакетик «Желфикса» 2:1;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица.
Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье
Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы
Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки
По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.
С черной смородиной
Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:
- крыжовник — 1,2 г;
- черная смородина — 400 г;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 80 мл.
Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.
Из красного крыжовника
Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:
- красный крыжовник — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- вишневые листья — 15 шт.
Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.
Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт
Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1/2 кг
- апельсины — 6 шт.
Шаг 1:
У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.
Шаг 2:
Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.
Шаг 3:
Цитрусовые помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.
Шаг 4:
Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.
Шаг 5:
Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.
Шаг 6:
Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!
Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.