Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками.

Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше.

Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка.

Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Области применения кормовых сортов

Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.

Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:

Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;

Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения

Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;

Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.

Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.

Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:

  1. Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
  2. Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
  3. Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.

    Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.

  4. Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
  5. Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.

Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.

Подготовка посевного материала

Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Особенности посева

Оптимальным для высева семян является период, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10–12 °C. Глубина заделки в 4–6 см считается нормальной при достаточной увлажненности грунта. Если поверхностный слой пересох, ее увеличивают до 12–13 см, однако это негативно сказывается на времени прорастания и конечной урожайности.

Объем посевной кукурузы составляет 10–25 кг/га, определяется в зависимости от размера семян и климатических условий региона. Густота высева в засушливых районах не должна превышать 20–25 тысяч растений на гектар. В степи этот показатель увеличивается до 30–40 тысяч, в регионах с бесперебойным обеспечением водой — до 40–60 тысяч. На юге при условии адекватной системы орошения плотность посева составляет 50–55 тысяч.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Особенности выращивания и хранения

Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.

Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.

Обработка почвы

Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.

Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.

Удобрение

Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.

Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.

Посев

Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.

Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.

Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:

  • первую — в фазе 3—5 листьев;
  • вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
  • последнюю при высоте растений 60—70 см.

С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.

Уборка

Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.

На заметку! Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка кукурузы.

Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.

Послеуборочная обработка зерна

После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.

При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта

Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая

Технические условия»

Технические условия».

Отличительные характеристики кормовой и пищевой кукурузы

Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.

ПризнакКормоваяПищевая
Форма початкаТонкая, вытянутаяТолстая, короткая
Цвет зерен технической спелостиЯрко-желтый или оранжевыйБледно-желтый, кремовый
Вкусовые качестваНесладкая, жесткая текстура даже после длительной варкиНежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки

Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из вишни
  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)
  • Сорт малины Золотые купола
  • Подкормка рассады перца

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта

Так что нужно знать, как различать эти сорта

Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Интересно!

Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Стоит отметить, обе разновидности съедобны и содержат практически идентичный состав витаминов и других полезных веществ. Разница лишь в том, что в пищевой кукурузе содержится больше моно- и дисахаридов, что делает зерно сочным и сладким.

Как отличить кукурузу кормовую от пищевой:

  1. Початки фуражных сортов тоньше и длиннее. Пищевые сорта кукурузы отличаются более толстыми и короткими початками.
  2. Цвет зерен кормовой кукурузы ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Пищевая кукуруза, как правило, имеет более нежные, молочные оттенки.
  3. Вкус и время приготовления. Сахарная, пищевая кукуруза варится быстрее, зерна на вкус сочные и сладкие. Фуражная, даже после нескольких часов варки, остается жесткой и безвкусной.

Как выбрать кукурузу для варки на рынке и не ошибиться

Гибриды лопающейся кукурузы

В России с недавних пор стали выращивать и кукурузу, предназначенную для производства попкорна. Селекционеры страны активно выводят новые сорта и гибриды, стараясь акклиматизировать растение под погодные условия наших широт. Если вы желаете попробовать свои силы в получении урожая таких зерен, то следует особенно тщательно выбирать сорт для посадки.

Самые распространенные лопающиеся сорта и гибриды, которые хорошо выращиваются в российских условиях:

  1. Эрликон. Это очень сладкий сорт, который отличается повышенным содержанием сахара, достигающим 13%. Отличается повышенным объемом зерен после нагревания, а также ярко-выраженным специфическим запахом, известным всем любителям попкорна. Имеет приятные вкусовые качества. Выращивание этого сорта принесет успех только при соблюдении рекомендованной технологии, предусматривающей защиту саженцев от сквозняков и засухи, а также их обработку от вредителей. Для защиты стеблей требуется регулярно проверять их на наличие насекомых, а для укрепления корней рекомендуется два-три раза в неделю тщательно полоть грядки: это поможет уничтожить сорняки и паразитов, располагающихся под землей.
  2. Днепровская 925. Относительно молодой гибрид, который приобрел популярность, благодаря большому выходу готовой продукции, составляющему не менее 75% от изначального объема. Максимальная урожайность – 70 кг с сотки. Зерна растения отличаются приятным сладковатым вкусом и крупными размерами. Саженцы очень любят обильную влагу, а потому нуждаются в регулярном поливе. При отсутствии достаточного количества жидкости початки гибрида будут отличаться малыми размерами и твердой структурой. Пострадают и вкусовые качества продукта.
1.Эрликон
2.Днепровская 925

Сегодня кукуруза обыкновенная распространенных видов может выращиваться в южном климате России и в средних широтах. При подготовке огорода под культуру следует помнить, что она забирает все питательные свойства из почвы. Именно поэтому на месте, где росли кукурузные саженцы, на следующий год не рекомендуется высаживать никакие растения.

Что такое фуражное зерно?

Для снижения себестоимости мяса скота в животноводстве используют не дорогие пищевые сорта зерна, а кормовые, которые значительно дешевле и доступны круглогодично. Если культура не подпадает под стандарты качества, ее относят к кормовому типу. В свою очередь фуражное зерно в промышленных масштабах используют тоже в соответствии с нормами — сорными примесями, влажностью, пророщенностью.

Фураж — кормовые виды злаковых, основа рациона сельскохозяйственных животных, отличающаяся высоким содержанием углеводов, но пониженным — белка. Энергетическая ценность продукта — 80 ккал на 100 г.

Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала — 70%;
  • жира — 4%;
  • протеина — до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы. Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую — в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая — сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется — кормовая.

Вид пищевой кукурузы — сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Сухая молотая или влажная консервированная?Какая кукуруза эффективнее и рентабельнее при кормлении КРС

В последнее время все больше украинских молочных ферм находятся в поиске возможностей для снижения себестоимости производства молока. Очевидно, что самая большая статья расходов приходится на заготовку или приобретение кормов. В информационных изданиях все чаще появляются материалы о заготовке силоса и сенажа, поскольку их качество является залогом здоровья животных и постоянных надоев. А вот в вопросе какую кукурузу лучше применять при кормлении КРС — влажную или сухую и как ее хранить, точки над «и» еще не расставлены.

Для того чтобы разобраться в вопросе эффективности того или иного вида кукурузы в кормлении в 2009 году Институтом сельского хозяйства и садоводства Саксония-Анхальт и Сельскохозяйственной палатой земли Нижняя Саксония был проведен эксперимент: «Сравнение различных крахмальных кормов — кормление с использованием полноценных комбинированных рационов с высоким содержанием сухой или консервированной кукурузы». Эксперимент проходил более 20 недель (с 05.03.2009 по 23.07.2009) среди 2 экспериментальных групп по 39 коров. В одной из групп в состав рациона входила сухая молотая кукуруза, в другой — влажная плющенная. Правда, в одной из групп в ходе эксперимента 2 коровы были исключены из выборки через серьезные расстройства в обмене веществ. Контроль потребления происходил через подвесные корыта с автоматическим распознаванием животных, соответственно потребление корма каждой коровой фиксировалось постоянно. 5 дней в неделю проводилось определение массовой доли сухих веществ в силосе грубого корма и влажных зернах кукурузы. Для обеих групп средний уровень потребления корма составлял ≥23 кг СВ / день на животное. Состав кормов, которые скармливались в рамках исследования приведены в Таблице 1.

Стоит отметить, что измельченная влажная кукуруза (корнаж) сохранялась в полимерных рукавах.

Чем отличается кормовая кукуруза, можно ли ее есть

Сорта фуражной кукурузы выведены специально для откармливания животных и птицы. Из зерен делают крупы, вводят их в состав комбикормов. Если человек съест зерно кормовой кукурузы, то ничего страшного не случится. Початки молочной зрелости можно употреблять в пищу после длительной варки. Отличается такое зерно более грубой структурой, имеет слабые вкусовые качества.

Съедобные сорта кукурузы больше теплолюбивые, требуют тщательного ухода. Культура фуражного типа менее требовательная. Растение плодоносит при любой погоде, нетребовательно к составу грунта, поливам, рыхлению почвы.

Золотое руно

Раннего срока созревания кормовой сорт приносит початки длиной 22 см. Вес каждого экземпляра варьируется от 170 до 220 г. Растение выгоняет мощный ствол высотой 170 см. Зерна желтого цвета при созревании становятся твердые.

Жемчуг

Фуражный сорт считается ранний. Урожай созревает через 75 дней. В стадии молочной зрелости зерна обладают отменным вкусом. После варки их можно употреблять в пищу. Растение вытягивается до высоты 2 м. Початки формируются длиной до 20 см. Вес каждого экземпляра не превышает 250 г. С 1 га собирают до 12,5 т урожая.

Аурика

Кормовой ранний сорт приносит урожай через 76 суток. Растение наделено крепким иммунитетом к распространенным болезням. Початки вырастают массой 220 г. По длине они достигают 20 см. Урожайность с 1 га составляет минимум 20 т.

Кубанский раннеспелый

Популярный кормовой сорт выращивают на Кубани. Культура считается ранняя. Урожай убирают через 82 дня. Растение невысокое, обычно около 1 м. Изредка стебель вытягивается до 1,5 м. Огромные початки толстые, вырастают до 30 см длины. Сорт плодоносит при любых неблагоприятных условиях.

Виола

Созревание урожая ранней культуры начинается через 70 дней. Молочные зерна вкусные, подходят после варки для употребления в пищу человеку. Растение обладает крепким иммунитетом. Початки весят 330 г, вырастают длиной до 20 см. Урожайность составляет 14 т/1 га.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно уметь выбирать сорта кукурузы с учетом климатических условий. Если не придерживаться этих правил, из высаженных зерен растение вырастет. Однако оно может не образовать початков или они будут слишком маленькие с плохим качеством зерен.

Области применения кормовых сортов

Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.

Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:

Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости; Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения

Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц; Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы. Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка

Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.

Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:

  1. Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
  2. Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
  3. Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.

    Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.

  4. Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
  5. Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.

Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.

Предложения на поставку продукции, цены

Закупаем Ячмень фуражный Элеватор закупает Ячмень фуражный ! Натура от 620 Крупность от 8.Содержание мелких до 5%Строго без семян подсолнечника и кукурузы .Быстрая оплата по факту привоза на Элеватор.Находимся в г.Мичуринск Тамбовской.

Элеватор закупает Ячмень фуражный ! Натура от 620 Крупность от 8.Содержание мелких до 5%Строго без семян подсолнечника и кукурузы .Быстрая оплата по факту привоза на Элеватор.Находимся в г.Мичуринск Тамбовской.

Закупаем Ячмень фуражный Элеватор закупает Ячмень фуражный ! Натура от 620 Крупность от 8.Содержание мелких до 5%Строго без семян подсолнечника и кукурузы .Быстрая оплата по факту привоза на Элеватор.Находимся в г.Мичуринск Тамбовской.

Лучшие сорта кормовой культуры

Лучшие сорта фуражной кукурузы сочетают массивность листьев, стеблей с сахаристостью початков. Зелёную часть применяют для приготовления силоса, молодые початки употребляют в пищу, применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Саратовская сахарная

Среднерослая культура с высотой стебля 1,4–2,0 м и длиной початка до 18 см, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе. Ранний сорт созревает спустя 90 дней после появления ростков. Урожайность— 6,5 кг на 1 кв. м. Саратовская сахарная отличается устойчивостью к понижению температур, засухе, стеблевому мотылю, пузырчатой головне.

Кубанский раннеспелый

Среднеранний сорт высотой 1,4–1,7 м. Початок —14–20 см длиной весит 200–250 г. Фуражное зерно — -желтое, крупное. Урожайность невысокая — 1 кг на 1 кв. м. Гибрид среднеустойчив к болезням, неплохо переносит засуху. Назначение — консервирование. Срок вегетации до момента вызревания — 90–97 дней.

Виола

Слабо-кустистый сорт, достигающий высоты двух метров, с початком 20 см рекомендован для использования в Молдове, Украине. Период вызревания лимонного цвета, удлиненного зерна — 70 дней. Гибрид требователен к теплу, плодородности почвы и орошению. Средняя урожайность — 12 т с 1 га. Виола устойчива к полеганию, защищена высоким иммунитетом от болезней

Аурика

Техническая спелость раннеспелого гибрида наступает через 80 дней. Конусообразный початок весит 200 г при длине 16 см. Высота стебля — 1,7 м, урожайность — 1,6 кг с 1 кв. м. Культура устойчива к болезням, предпочитает плодородные лёгкие почвы, нуждается в орошении.

Золотое руно

Высота стебля гибрида — 1, 4–1,7 м, початок в форме цилиндра вырастает до 22 см в длину при среднем весе 200 г. Культура достигает технической спелости к 75 дню после появления всходов. Кукуруза используется свежей, замороженной и в консервированном виде. Сорт невосприимчив к болезням, требователен к теплу. Урожайность — 11 т с 1 га.

Жемчуг

Среднеранний высокорослый сорт с 20-сантиметровыми початками весом 220 г, вызревает через 80 дней. Зерно — яркое желтое, нежной консистенции с тонкой оболочкой. Культура выделяется высокой урожайностью — до 22 т с 1 га и неприхотливостью к уходу.

Гибрид невосприимчив к болезням, сохраняет отличные вкусовые свойства при длительном хранении. Изучив информацию об особенностях злаковых, можно лучше сориентироваться при выборе сорта для собственного использования с учетом характеристик, назначения культуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий