Сорта укропа
Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.
К ранним сортам укропа относятся такие
- Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
- Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
- Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
- Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
- Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.
Популярные сорта укропа среднего созревания
- Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
- Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
- Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
- Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
- Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
- Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.
Лучшие сорта укропа позднего созревания
- Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
- Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
- Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
- Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
- Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.
Правила посадки
Чтобы понять, как сажать укроп кустистый, важно внимательно изучить все советы по посадке:
- Сеять растение надо в открытом грунте.
- Сажать только в хорошо освещенные участки или хотя бы в полутень.
- Для выращивания укропа подойдет легкосуглинистая, супесчаная или нейтральная почва. Кислый грунт не подойдет ни при каких прочих условиях.
- Осенью участок нужно хорошо удобрить. Для этого подойдут подкормки из органических веществ и калийно-фосфорные препараты.
- Посев необходимо осуществить в начале весны или поздней зимой.
- Укроп плохо развивается рядом с сельдереем. Также его нельзя сажать на местах, где этот овощ рос в прошлый сезон.
- Растение комфортно развивается при температуре +15… +17 градусов.
- Семена не должны быть посажены глубже 3 см.
Сортовые особенности укропа
В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.
Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:
- Для сочных листьев;
- Пряных стеблей, используемых в соленьях;
- Семян для лекарства.
Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:
- «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
- «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
- «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.
Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта
Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.
Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.
Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.
Сортовые особенности укропа
В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.
Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:
- Для сочных листьев;
- Пряных стеблей, используемых в соленьях;
- Семян для лекарства.
Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:
- «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
- «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
- «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.
Выращивание укропа в открытом грунте
Посадка укропа в грунт
Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.
Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.
Уход за укропом в грунте
Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.
Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.
Полив укропа
Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.
Подкормка укропа
Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².
Как и когда собирать семена укропа
Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.
Особенности посадки
Посадка кустового укропа проводится преимущественно под зиму, но можно провести посев и ранней весной по корке льда. При зимнем и ранневесеннем посеве используют сухие семена. В теплое время года посев начинают в последних числах апреля, процедуру можно повторять до 5-6 раз за сезон, для того чтобы всегда иметь к столу свежую зелень.
Необходимая подготовка:
- Грядку заранее перекапывают и вносят до 5 кг органики (компост, перегной) на каждый кв. метр.
- Кроме этого необходимо внесение минеральных удобрений («Кемира Универсал», «Агрикола», «Растворин») по 1 ст. ложке на кв. метр.
- Культура предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Показатель нужно проверить лакмусовым индикатором.
- Посев семян укропа проводят рядами поперек грядки. Борозды нарезают с интервалом в 15-20 см.
- Для улучшения всхожести семена предварительно замачивают в теплой воде с целью удаления пленки из эфирных масел.
- После остывания воду вновь заменяют теплой, проделывая эту процедуру несколько раз.
После посева в борозды семена присыпают тонким слоем земли. При выращивании укропа через рассаду культуру высевают на подоконнике. Посев проводят в начале апреля, а через месяц высаживают сеянцы на постоянное место. При рассадном способе выращивания укроп требует таких же условий, как и другие культурные растения.
Растение укроп – описание
Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.
В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.
Как вырастить укроп на подоконнике зимой: пошаговая инструкция
С целью выращивания укропа дома чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский. Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом. Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.
Главная хитрость домашнего укропа — успеть его собрать и съесть до того, как растения начнут чахнуть.
Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта:
- раннеспелый Гренадер;
- среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями;
- позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями.
Культивируют в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.
Обратите внимание! Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания
Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома
А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома
Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома
Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги
Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.
Таблица: сравнительная характеристика лучших сортов укропа
Название | Срок созревания | Период от всходов до уборки (дней) | Урожайность (килограммов с квадратного метра) | Фирма-оригинатор | ||
на зелень | на зонтики | на зелень | на зонтики | |||
Грибовский | Ранний | 35–45 | 60–70 | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 | ВНИИССОК |
Вологодские кружева | 40–45 | 65–75 | 2,0–3,5 | 4,0–5,2 | Аэлита | |
Кудесник | Средний | 45–50 | 75–80 | 2,4–3,4 | 4,0–5,0 | КХ «Вольное» |
Лесногородский | 40–50 | 70–80 | 1,5–2,1 | 4,5–5,5 | ВНИИССОК | |
Амазон | Среднепоздний | 43–46 | 90–100 | 1,4–2,7 | 2,8–6,2 | Гавриш |
Кибрай | 40–55 | 70–85 | 1,3–3,0 | 2,7–6,4 | ВНИИССОК | |
Салют | Поздний | 50–65 | 95–110 | 2,8–4,5 | 4,6–6,0 | ВНИИССОК |
Аллигатор | 45–60 | 105–115 | 1,6–2,9 | 3,0–5,5 | Гавриш |
В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.
Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому из замоченных и промытых семян всходы появятся раньше.
Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.
Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.
Обратите внимание! Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели
Свойства укропа
Полезные свойства укропа
Укроп – одно из тех растений, которое мы едим круглый год. Немалую роль в таком признании у человечества играют входящие в состав его листьев такие необходимые организму вещества, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В плодах укропа находятся в высокой концентрации жирное масло, состоящее из пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Все части укропа содержат эфирное масло с характерным для растения ароматом.
Входящие в состав листьев соли железа и магния в легко усваиваемой форме обладают свойством усиливать процессы кроветворения, а эфирное масло укропа стимулирует образование желчи и ферментов пищеварения, а также осуществляет дезинфекцию мочеполовой и пищеварительной системы человека.
В медицинской промышленности из укропа получают препарат под названием Анетин – он стимулирует работу сердца, способствует расширению сосудов сердечных мышц и мозга, что во много раз усиливает их питание.
Очевидна польза укропа для кормящих матерей – он усиливает лактацию. Полезен он и при проблемах органов дыхания, гипертонии, ухудшении зрения. Действуют препараты из него как седативное, мочегонное, обезболивающее при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка и спазмолитическое средство.
Из семян укропа готовят настой, улучшающий пищеварение и возбуждающий аппетит, снимающий воспаление почек и помогающий справляться с бессонницей. Две чайные ложки семян укропа заливают двумя стаканами кипятка, накрывают и настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают и пьют по стакану в день. Эффективен этот настой в качестве антигеморроидального и антиаллергенного средства, а также как наружное ранозаживляющее.
Популярностью пользуется и порошок из семян укропа, применяемый для усиления лактации. Его употребляют в количестве 1 г трижды в день за полчаса до еды.
Настой листьев укропа с успехом используют для устранения мешков под глазами, нужно лишь намочить в нем ватные диски и приложить на 10 минут к глазам.
Масло укропа эффективно при пневмонии и бронхитах – оно способствует быстрому отделению слизи от стенок бронхов.
Укропная вода устраняет газообразование у младенцев. Для приготовления укропной воды нужно растворить одну часть укропного масла в 1000 частей воды. Кроме того, вода из укропа понижает артериальное давление, замедляет перистальтику кишечника, увеличивает диурез и расширяет кровеносные сосуды.
Укроп – противопоказания
Бывает ли вред от укропа? Употребление укропа в пищу не повредит никому – ну сколько укропа вы можете съесть с салатом или с супом? А вот препараты из него, снижающие артериальное давление, могут вызвать у гипотоников слабость, упадок сил, снижение зрения и даже обмороки. Не следует применять препараты из укропа лицам, страдающим непереносимостью продукта. Ограничить потребление укропа желательно женщинам во время менструации и беременности, однако не стоит совсем исключать из рациона эту полезную и вкусную пряность.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Удобрения: химические против органическихУкрывной материал: виды, особенности, применение
После этой статьи обычно читают
Выбор сорта укропа для выращивания в квартире
При выращивании сельдерея или петрушки появления цветения следует ожидать на второй год роста. С укропом ситуация иная: он может зацвести в первый же год, практически не давая при этом зелени. Успешный урожай напрямую зависит от выбранного сорта.
Существуют десятки сортов, хорошо растущих в открытом грунте. Для выращивания на подоконнике следует выбирать те, которые обильно и максимально долго дают зеленую массу.
- Пучковый
- Спаржевый букет
- Кибрай
- Супердукат
- Обильнолистный
Они образуют плотный кустик и неплохо чувствуют себя на подоконнике. Прищипывайте активнорастущие побеги, чтобы стимулировать ветвление.
Как заготовить зелень укропа впрок
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа. А дальше выберите любой из варинтов:
разложите по порционным силиконовым формочкам и заморозьте. В морозилке зелень укропа хранится месяцами и не теряет полезных свойств;
Замораживание укропа на зиму
перемешайте с солью из расчета (4:1) (на 1 кг укропа 250 г соли), плотно уложите в банку. Дайте выделиться соку, а когда зелень осядет, доверху добавьте новую, укупорьте и уберите в холодильник. Хранить можно около 10 месяцев;
Зимнее хранение укропа в стеклянной банке
засушите в солнечную безоблачную погоду под навесом или в проветриваемом помещении до ломкости. Или в духовке: выстелите пергаментом противень, разложите ровным слоем рубленую зелень и держите на средней полке при +60 °С несколько часов. Хранить сушеный укроп можно в стеклянных банках в сухом темном месте до 1 года.
Лучшие сорта укропа – аллигатор, кустовой, грибовский, кибрай и др
Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.
Лучшие раннеспелые сорта укропа
Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.
Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике
Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.
В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.
Самые популярные позднеспелые сорта
У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная
Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом.
Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.
Коммерческое выращивание укропа
Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.
Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.
К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:
- Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
- Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
- Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
- Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.
Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи
Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции
Вредители и болезни укропа и борьба с ними (с фото)
У укропа есть парочка вредителей: зонтичная листоблошка и земляная блошка. Зонтичная листоблошка, из-за которой курчавятся листья укропа и моркови, – ранняя пташка.
На этих фото показаны вредители укропа, уничтожающие посевы:
Если посевы, произведенные в конце апреля, сразу накрыть лутрасилом, то она не страшна, поскольку зимует на сосне и других хвойниках и ранней весной летит выводить потомство на зонтичные культуры. Земляная черная мелкая блошка зимует в почве, поэтому лутрасил от нее не спасет.
Среди болезней наиболее распространенная – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета на листьях.
Хорошо помогает опрыскивание биопрепаратом Фитоспорин. Укроп можно есть через 48 часов после опрыскивания. Вертициллезное увядание укропа – это неизлечимое вирусное заболевание. Для борьбы с этой болезнью укропа средств не существует, остается только уничтожить кустик, чтобы избежать заражения других растений, и сжечь, а не класть в компост.
Реже бывает черная ножка у молодых всходов. Здесь поможет Фитоспорин, которым следует полить почву. Иногда листья у укропа краснеют, затем погибают. Чаще это происходит на кислых глинистых почвах. При первых признаках покраснения листьев подкормите калием и кальцием, а также опрыскайте Фитоспорином.
Посмотрите фото болезней укропа, самых опасных для культуры: