Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму
Популярным вариантом сохранения лимона в зимний период считается консервация фрукта в сахаре. Плоды вымачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Спустя полчаса продукт расфасовывают по стеклянным банкам и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Греть банки нужно до полного растворения сахара. Затем емкости закатывают стерилизованными крышками.
Потребуется:
- лимоны – 5-6 шт.;
- сахар – 300 г на каждую банку;
- гвоздика или корица.
Можно заготавливать цитрусовые целиком, но с одной из сторон сделать надрезы для отделения сока.
Специфика выбора цитрусовых
В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, гладкости кожуры.
Правила выбора:
- Выбирать плоды с равномерным окрасом, без впадин, признаков гниения, черных точек.
- При сжатии кожура лимона не должна деформироваться.
- Запах цитруса должен быть ощутим и через кожуру.
- Блестящая поверхность фрукта свидетельствует об обработке парафином.
- Наличие зеленых пятен на цедре – признак незрелости плода.
- Неровная поверхность цитрусового – признак толстой кожуры.
Любые дефекты оболочки говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления варенья, джемов и напитков на зиму лучше не использовать мягкие плоды. Если купленный фрукт горчит, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую он опускается на несколько секунд.
Подготовка посуды
Готовить варенье, джемы, напитки из цитрусовых нужно в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, медную посуду или тару с признаками сколов и повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к реакции металла и проникновению вредных веществ в заготовку.
Хранить готовый продукт нужно в стеклянной таре, заранее вымытой и простерилизованной. Крышки банок также должны проходить тепловую обработку.
Лимон перетертый с сахаром рецепт на зиму. Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
Лимон с сахаром в банке хорошо хранится и имеет кисло-сладкий вкус. Десерт полезно употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунитета, профилактики гриппа и болезней горла.
Лимон с сахаром в банке
Заготовка поможет сохранить полезный фрукт на долгое время и сократит время приготовления домашней выпечки или витаминного напитка.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Положите лимоны в емкость с холодной водой на четверть часа.
- Тщательно помойте новой губкой для мытья посуды.
- Вытрите насухо чистым полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками. Косточки лучше удалять.
- Подержите баночку над паром или простерилизуйте любым удобным способом. Банка должна быть сухой.
- Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Обмакивайте кружочки лимонов в сахар с двух сторон и укладывайте в подготовленную банку.
- Заполненную доверху банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Оставшимся сахаром можно равномерно засыпать лимоны в банках перед тем, как закрывать их.
Такие дольки удобно добавлять в чай или компот, а можно есть просто как десерт.
Лимон с сахаром в банке через мясорубку
Еще один способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте лимоны и вытрите их насухо полотенцем.
- Срежьте кончики и нарежьте на четвертинки.
- Проверните в мясорубке, подсыпая ложкой сахар, после добавления каждого куска.
- Помойте заранее банки и залейте их кипятком.
- Дайте баночкам высохнуть и закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Из такой заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Сделать заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Потрите кожуру лимонов щеткой или твердой стороной губки для мытья посуды.
- Подготовьте тару, ошпарьте её кипятком или подержите над паром.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в ближайшее время, то можно уменьшить его количество.
- Измельченные лимоны укладывайте слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром.
- Можно сначала всю массу перемешать в большой миске и разложить готовую по банкам.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Из этой ароматной массы можно приготовить горячий витаминный напиток для облегчения симптомов простуды, или использовать для выпечки.
Лимон с сахаром и специями в банке
Можно сделать заготовку из лимонов с добавлением корицы. Такая смесь обладает не только потрясающим ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-0,7 кг.;
- молотая корица.
Приготовление:
- Помойте лимоны, потерев кожуру щеткой.
- Промокните полотенцем и дайте им высохнуть.
- Срежьте кончики и измельчите в кашицу любым удобным способом.
- Засыпьте сахаром и припорошите корицей.
- Тщательно перемешайте и разложите в небольшие стерильные баночки.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Такая смесь помогает облегчить боль при артрите, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Попробуйте сделать такую вкусную и полезную заготовку и вы обязательно оцените этот способ хранения лимонов. Особенно полезно в зимний период начинать день с витаминного напитка, размешав ложечку перетертого лимона с сахаром в воде. А заготовка с корицей поможет быстро приготовить согревающий глинтвейн или пунш, который незаменим после прогулки на свежем воздухе. Приятного аппетита!
Перетертые лимоны с сахаром
Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм действий следующий:
- Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
- Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
- Пустить лимон через мясорубку.
- Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
- Разлить по банкам и поставить в холодильник.
Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.
Польза лимонного сока
Польза лимонного сока для похудения обусловлена его способностью расщеплять жировые клетки. Такое действие выполняют органические кислоты, которыми лимоны и лаймы наполнены с лихвой, а также эфирные масла.
Благодаря такому составу самые кислые в семействе цитрусовых плоды обладают уникальными свойствами:
- расщепляют липиды;
- подавляют чувство голода;
- нормализуют метаболизм;
- выводят токсины;
- укрепляют волосы;
- улучшают состояние кожного покрова и ногтевых пластин.
Главный принцип диеты на основе лимона – не ограничение количества пищи, а в добавлении в обычный рацион лимонного сока и чистой воды. Табу наложено только на особо вредные продукты и блюда: жареное, жирное, мучное, сладости. Кроме сока, целесообразно использовать натёртую кожуру – как ингредиент супов и салатов, сбрызгивать соком рыбные и мясные блюда, добавлять сочные ломтики в чаи и компоты.
Чай лучше выбирать зелёный, без сахара. Он богат антиоксидантами, что удваивает полезные свойства напитка, а это, в свою очередь, ускоряет похудение и заодно повышает иммунитет.
Но прежде чем начинать употреблять лимонный сок для похудения, желательно ближе ознакомиться с тонкостями «кислой диеты» и проконсультироваться насчёт собственного здоровья. Чтобы вместо пользы не нанести организму вреда.
Чем же может угрожать лимонная диета? Дело в том, что лимонный сок действует как сильная кислота, раздражающая слизистую оболочку пищеварительных органов. Понятно, что при повышенной кислотности ситуация усугубится и может спровоцировать обострение гастритов и других воспалительных процессов в системе пищеварения. Для применения диеты необходимо сначала вылечить гиперацидный гастрит.
Другой риск связан с агрессивным воздействием кислоты на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы, при употреблении концентрированного лимонного сока для похудения желательно пользоваться коктейльной соломкой, а потом ополаскивать ротовую полость водой.
Как сделать лимон с сахаром в банке?
Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.
Простой рецепт на зиму
Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.
На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.
Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.
После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.
Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.
С имбирем
Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.
Для приготовления этой заготовки следует взять:
- корень имбиря (небольшой);
- лимоны;
- мед (или сахар).
Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.
Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.
Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.
Через мясорубку
Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.
Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.
Со специями
Для приготовления такого продукта понадобятся:
- лимон — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
- молотая корица.
Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.
Лучшие рецепты с фото
Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды
Vendanny – Янв 30th, 2017
Категории: Необычные заготовки, Сладкие заготовки
Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.
Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото
Vendanny – Июн 11th, 2016
Категории: Джемы
Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму
Redvik – Ноя 18th, 2017
Категории: Компоты
Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.
Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму
Vendanny – Апр 6th, 2017
Категории: Варенья
Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе.
Лимон перетертый с сахаром польза. Лимон с сахаром: польза продукта, как лекарственного средства
Скандинавские племена называли лимоны «яблоками бессмертия».
И это неудивительно, ведь плод издавна применяли для лечения множества заболеваний. Он имеет ценный химический состав.
Вещества, которые содержатся в продукте, положительно воздействуют на организм человека и способствуют его быстрейшему выздоровлению.
Кроме этого,с сахаром является доступным и вкусным продуктом питания.
Химический состав лимона
Благодаря химическому содержанию лимон имеет массу целебных свойств. Этот цитрусовый плод считается кладовой полезных для человеческого организма элементов.
Лимон содержит такие кислоты, как лимонная и яблочная. Имеются в продукте также галактуроновая кислота.
Кроме необходимых углеводов, белков и аминокислот, лимон характеризируется наличием большого количества, макро- и микроэлементов. Жиров в нем небольшая концентрация.
Если в лимон добавить сахар, то мы получим целую композицию полезных веществ, в которую входят:
- Глюкоза
- Сахароза
- Фруктоза
- Пектиновые вещества
- Клетчатка
- Гликозиды
- Флавоноиды
- Фитонциды
- Эфирное масло
В продукте находятся следующие витамины: ретинол, каротин, витамины D, С, Е, Р, РР, группы В (рибофлавин, тиамин), аскорбиновая кислота.
Среди полезных минеральных элементов в лимоне с сахаром обнаружены:
- Калий
- Магний
- Натрий
- Кальций
- Фосфор
- Железо
Все эти компоненты приносят организму определенную пользу. Поэтому лимон с сахаром является ценным продуктом для здоровья человека.
Показания к употреблению продукта
Употребление лимона с сахаром рекомендуется при лечении
Лимон с сахаром — полезный и вкусный продукт
инфекционно-воспалительных процессов дыхательных путей:
- Тонзиллит
- Ларингит
- Фарингит
- Трахеит
- Пневмония
- ОРЗ
- ОРВИ
- Туберкулез
При этих болезнях эффективен продукт благодаря большому содержанию витамина С, поскольку он укрепляет иммунитет, стимулирует функционирование органов, способствует устранению симптомов простудных заболеваний.
Также лимон с сахаром помогает при лечении таких заболеваний:
- Варикоз вен (глубоких и поверхностных)
- Ревматизм
- Трофические язвы
- Атеросклероз
- Гипертония и многих других болезней
Желательно употреблять лимон с сахаром для улучшения аппетита, при сердечных и неврологических патологиях.
Доказано также, что цитрус эффективен против паразитов в организме.
Ломтики лимона с добавлением сахара применяют для снижения признаков желтухи и камней в желчном пузыре.
Такой продукт прекрасно укрепляет десна. Специалисты также советуют жевать лимон с сахаром при патологиях сердца.
Огромный список показаний применения продукта обусловлен наличием большого количества целебных действий лимона.
Польза лимона с сахаром
Ломтики плода с добавлением сахара обладают бактерицидным, антивирусным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, иммуностимулирующим действием.
Продукт оказывает следующее действие на организм:
Рекомендуется употреблять лимон с сахаром людям, которые желают сбросить лишние килограммы
- Предупреждает старение тканей
- Выводит токсины и шлаки
- Повышает устойчивость к переохлаждениям и различного рода инфекциям
- Нормализирует работу внутренних органов
- Укрепляет кровеносные сосуды
- Нормализирует артериальное давление
- Улучшает настроение
- Повышает аппетит
- Ускоряет заживление ран
- Облегчает состояние при простудных болезнях
Из-за такого огромного перечня положительного воздействия на организм, лимон с сахаром употребляют при различных заболеваниях.
Побочные эффекты и противопоказания
Практически, как и все продукты питания, лимон с сахаром имеет и свои ограничения к применению.
Противопоказаниями являются:
- Патологические состояния желудка и кишечника
- Повышение кислотности желудочного сока
- Обострения язвенной болезни
- Индивидуальная непереносимость продукта
- Предрасположенность к аллергическим реакциям на цитрусовые плоды
Среди побочных эффектов можно выделить:
- Чувствительность зубной эмали к лимонной кислоте
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения
- Сбой менструального цикла
Можно отметить, что лимон с сахаром редко вызывает побочные эффекты, но если таковы наблюдаются, то следует отменить употребление продукта.
Лимон обладает массой полезных свойств, способствует устранению симптомов многих заболеваний и облегчению состояния больного. Именно поэтому лимон с сахаром или медом считается ценным продуктом.
Узнайте больше о лимоне из
(No Ratings Yet)
Даниил :
Лимон с сахаром это пожалуй классика, с самого детства так его ем и даже не из-за пользы, а просто это вкусно, но переедать его точно нельзя, можно пищеварительной системе круто навредить, но пару ломтиков лимона с сахаром каждый день, будет только плюс.
Советы и факты
Польза этих лакомств неоценима. Чтобы продукт быстро не утратил своих целебных свойств, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями, способными продлить его срок хранения.
- самый вкусный и полезный лимон должен отличаться блеском, матовым цветом и быть не очень твердый;
- степень зрелости продукта можно с легкостью определить по весу, чем тяжелее плод, тем он сочнее;
- нельзя оставлять плоды в том пакете, в котором их принесли домой, так они пролежат не больше 3 дней;
- разрезанный лимон, посыпанный сахаром, хранится в холодном месте 15 суток.
Процесс приготовления десертов на основе лимона с сахаром простой, и не требует определенных умений, знаний. При соблюдении всех необходимых условий домашние заготовки и прохладительные напитки сразят каждого гурмана своими вкусовыми качествами, совершенной натуральностью и обязательно станут обожаемыми лакомствами всей семьи.
Как заморозить сок и цедру лимона
Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.
Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.
Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.
И еще несколько полезных советов по поводу того, как сохранить лимоны в домашних условиях. Вот некоторые из них:
- Никогда не оставляйте плоды в том пакете, в котором их принесли домой. В таком виде они не пролежат и трех дней.
- Как хранить лимоны в домашних условиях в комнате без холодильника? Целый плод может храниться при комнатной температуре около двух недель, а разрезанный — всего 5-7 дней, после чего он начинает засыхать и плесневеть.
- Разрезанный лимон можно хранить в холодильнике на блюдце примерно 15 дней, если опустить его срезом вниз в сахар или соль.
Не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.
Нюансы хранения лайма в домашних условиях:
- хранить лайм надо в темном месте, если плод спелый (недозрелый лайм лучше разместить на свету, но не под попадание прямых солнечных лучей);
- идеальное место для хранения лайма – холодильник (отсек для );
- для того чтобы лайм не терял свою сочность, плод можно обернуть бумагой или положить в бумажный пакет;
- замораживать лайм лучше в полиэтиленовых пакетах, предварительно отделив мякоть от цедры (цедра широко применяется в кулинарии, поэтому ее можно натереть на терке или измельчить ножом, а после этого подвергнуть заморозке);
- о том, что лайм хранится неправильно, могут просигнализировать впадины на поверхности кожицы и появление черных точек или пятен;
- если лайм начал портиться, то его нельзя замораживать (в противном случае итоговая заготовка не вернет исходные вкусовые свойства и будет непригодна для употребления в пищу);
- хранить можно только лайм без повреждений на кожице, без признаков гниения или последствий неправильной транспортировки (механические повреждения, битые впадины и пр.);
- разрезанный лайм надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть быстро засохнет и потеряет насыщенный вкус);
- нарезанный лайм можно хранить в холодильнике в любой емкости, закрывающейся крышкой (в открытом состоянии плод может засохнуть раньше времени);
- сок лайма можно заморозить в виде льда, используя специальные формочки или пакеты (чтобы в лайме образовалось больше сока, плод можно покатать по столу, надавливая на его поверхность);
- для заморозки и хранения лайма в холодильнике рекомендуется использовать пакеты из плотного полиэтилена, застегивающиеся на специальную молнию;
- если кожица лайма уплотнилась и стала сухой, то это признак неправильного или слишком длительного хранения.
Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.
Лимон перетертый с сахаром в банке. 8 рецептов приготовления лимонов с сахаром
Что нам в детстве советовали мамы, когда мы простужались? Выпить теплый чай с лимоном, и после этого нам становилось легче. Это замечательный фрукт содержит много веществ, которые стимулируют иммунитет. Кроме того из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму.
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Лимоны дольками в банке
Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
- сахар – 2 кг.
Порядок работ:
- Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
- После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
- Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
- Выложить 2-3слоя долек лимона.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
- Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
- Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
- Далее закатать банку и поставить в прохладное место.
Лимон
Лимон с сахаром и имбирем в банке
Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
Порядок работ следующий:
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
- Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
- Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.
С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.
Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон помыть и выдавить из него сок.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
- Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
- Снять с огня.
- Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
- Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.