Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Луковица при этом остается без повреждения. Корни таких растений плохо развиты. Увидев это, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течение недели, отсутствие осадков, недостаток полива приводят к снижению влажности почвы и появлению неинфекционного заболевания. Если вовремя устранить проблему, скорее всего это не скажется на урожай. Запущенная ситуация, приведшая к отмиранию нижних листьев, может сказаться на желаемом результате. Поэтому при засушливой погоде требуется регулярный полив, который прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

Лук желтеет, чем полить и подкормить

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов желтеют, высыхают и дают схожую картину, как при засухе. Такой лук, высаженный рано или попавший под колебание температур от минусовых до плюсовых, скорее всего начнет стрелковаться и это значительно снизит урожайность.

Желтеет лук от погодных условий — чем подкормить?

Чтобы лук нормально развивался, прежде всего, необходимо через 1-2 недели проводить неглубокое рыхление междурядий.

Для устранения последствий неблагоприятных погодных условий можно провести одну – две подкормки. Первую через 20 – 25 дней после посадки, вторую – в начале формирования луковиц. Подкормки проводят после полива.

Для первой подкормки лучше всего и проще использовать полное минеральное водорастворимое удобрение Фертика. Эффективной подкормкой будут коровяк (1:6), конский навоз (1:10) или птичий помет (1:20). Можно сделать 1- 2 подкормки гуматом.

Вторую подкормку делают при необходимости. Удобрения должны быть фосфорными и калийными (по 15-20 грамм на квадратный метр). Это будет способствовать накоплению в луковицах углеводов, ускорит их созревание и повысит лежкость. Можно в качестве подкормки использовать золу из расчета поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить почву зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая.

Профилактика при хранении

Просушка

Перед хранением репки лука очень тщательно просушивают, чтобы не возникло никакой лишней влажности. Если есть подозрения на наличие заболевания, то лук дополнительно прогревается в сухом месте.

Соблюдение условий хранения

  1. Отбирать на хранение нужно здоровые плоды.
  2. В течения всего хранения лук следует периодически перебирать, избавляясь от испорченных плодов.
  3. Нужно следить за температурой и избегать сильной влаги.Применяя эти простые правила, можно сохранить лук до весны без гниения.

Корневой клещ

Вредитель очень быстро размножается при неправильном хранении. Любит влажность. В пораженные им луковицы часто проникают другие возбудители болезней.

Как бороться:

  1. Прежде всего, нужно соблюдать условия хранения.
  2. Обработка овоща специальными веществами.
  3. Обработка самого хранилища.

Корневая нематода

Нематода очень живучая. Если зараженные луковицы попадут в хранилище, то урожай погибнет. Поэтому меры безопасности:

  • Дезинфекция хранилища.
  • Прогревание овощей.
  • Тщательная сортировка.

Шейковая гниль

Перед отправкой в хранилище, овощи тщательно осматриваются, особенно шейка. Возбудители шейковой гнили проникают в шейку лука еще на грядке. Если вовремя не убрать зараженную и ослабленную луковицу, то появятся черные пятна, и она заразит здоровые растения. Шейковая гниль развивается очень медленно и её невозможно сразу распознать.

Бактериальная гниль

Она распознается при разрезе луковицы. Пораженные чешуйки бурые, от них идет неприятный запах гнили, иногда они чередуются со здоровыми. От больных луковиц избавляются.

Фузариоз

У лука отмирают и желтеют перья, сама луковица становится водянистой и мягкой, дно гнилое – значит, фузариоз проник в корни. Такие луковицы убирают как можно скорее из хранилища.

Болезни лука: как бороться

Если вы сделали все правильно: откорректировали температурный режим, урегулировали влажность и провели просушку – риск начала гнилостных процессов все равно существует. Есть ряд болезней, представляющих угрозу урожаю.

Серая шейковая гниль

Эта напасть может поразить лук в любое время. Она появляется как во время хранения, так и на этапе выращивания. Ее развитие провоцируется грибком – он может долгое время никак себя не проявлять, но при наличии определенных условий, активизироваться.

Пораженные луковицы можно отличить еще на этапе роста. Увидели слабое, отстающее в росте растение с искривленными листьями – удалите такой экземпляр сразу. После сбора вы уже не сможете определить заболевание.

Чтобы предотвратить развитие серой гнили, придется потрудиться:

Осмотрите каждую головку – все экземпляры, которые вызывают подозрения, должны быть подвергнуты отбраковке.
Все овощи, что будут отложены на хранение необходимо тщательно просушить

Желательно сделать это на печке или в предбаннике.
Важно поддерживать определенный температурный режим – отметка градусника не должна спускаться ниже +3°C.
Следите за влажностью. При влажности свыше 70% луковицы выйдут из состояния покоя – начнут прорастать.

Фузариоз

Грибковое заболевание проявляется еще на этапе выращивания – начинают гнить перья, а затем процесс проникает и в саму луковицу. Может развиться и позже, во время хранения – причиной тому поврежденные при уборке участки головки и повышенная влажность в помещении. Заметили поврежденные луковицы – удалите испорченные экземпляры, проверьте микроклимат хранилища.

Бактериальная гниль

Заболевшее растение определить сложно – симптомы обнаруживаются уже после того, как лук будет помещен на хранение. Визуально луковица выглядит нормально, но внутренняя ее часть уже вовсю гниет. Обнаружить такой овощ можно будет только когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой – на это может уйти несколько месяцев. Помочь может только профилактика – не допускайте чтобы овощ во время выращивания стал жертвой луковой мухи, журчалки или паутинного клеща.

Ложная мучнистая роса

Причиной гниения лука могут быть вирусные заболевания. Чаще всего растения страдают ложной мучнистой росой. Инфекция переносится ветром, осадками, попадает на корнеплоды с поливной жидкостью.

Патология развивается при сильной влажности воздуха. Листья покрываются светлым налётом. Начинают высыхать. Нарушается развитие корнеплода. Он гниёт. Лук погибает:

Полезная информация
1чтобы предотвратить развитие инфекции, рекомендуют проводить опрыскивание саженцев препаратом «Алирин». Растения опрыскивают. В 5 л разводят 1 табл. Опрыскивают кусты до полного их увлажнения. Рекомендуют захватить грунт
2в период проливных дождей растения закрывают плёночным туннелем, но боковины ежедневно открывают для проветривания почвы
3наряду с «Алирином» используют препарат «Топаз»

Если репка поражена гнилостными бактериями, то её спасти не получится. Больные корнеплоды удаляют с участка, чтобы сохранить оставшиеся плоды. Грунт рекомендуют обработать раствором золы.

Диагностика панариция

Установить диагноз могут травматолог, ортопед и инфекционист. После осмотра и сбора данных анамнеза врач назначит:

  • клинический анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • бактериологический посев с пораженного участка:
  • рентгенография.

Чтобы уточнить форму и локализацию воспаления, врач аккуратно пропальпирует больное место пуговчатым зондом.

Поскольку суставной панариций выявить сложнее — может возникнуть необходимость сделать сравнительные рентгенограммы одноименного пальца на правой и левой руках. По результатам обследования врач примет решение как лечить панариций.

Белая гниль лука

Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.

Правильно обработать посадочный материал

Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.

Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки

Подготовка почвы перед посадкой культур

Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.

Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.

Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.

Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.

Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки

Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили. Необходимо аккуратно собирать урожай лука

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую — для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Чем лечить лук от черной гнили

Это заболевание еще именуют черной плесенью, сажистым грибом, причина его – споры грибка

Они проникают в головку сквозь повреждение в верхних слоях севка, поэтому так важно отбраковать все травмированные. Первый признак – черный порошочек по типу пыли в чешуе

Визуально это просто темные пятна, иногда имеется и налет.

Затем луковка сохнет и пропадает совсем. Чаще всего болезнь поражает лук уже на стадии хранения. Тогда от одной зараженной луковки может испортиться весь урожай.

Но недуг может передаваться на только при контакте, но и по воздуху. Грибок чувствует себя лучше всего при температуре выше +28С. Чтобы защитить плоды, следует поддерживать влажность и температуру в помещении, где хранятся овощи. В идеале верхняя граница не должна превышать +15 С.

Если же заражение все-таки произошло, нужно оперативно убрать луковки от здоровых экземпляров. Оставшиеся тщательно просушивают и опудривают мелом.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи

Затем рекомендуется осмотреть донце

Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр

Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок

Огороднику придется лечить почву

Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Правила ухода за луком в открытом грунте

На головку лук выращивается двумя способами: озимым и яровым. Посадка и уход одинаковы за обоими видами. Высаживать севок нужно в неглубокие бороздки (4 см), с шагом 8–10 см. Между бороздами выдерживается 30–35 см.

Планируя часть посадок пустить на зелень, промежутки между луковичками сокращаются до 4–5 см. В процессе роста лук будет продёргиваться, место освободится. Для получения добротной луковицы, нельзя отрывать у растения листья.

В мероприятия по уходу входит прополка, поливы и подкормки. Полив лука имеет свои особенности:

  • до появления третьего листа нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • на выходе четвёртого листа, поливы сокращают до 1–2 раз в неделю, грунт промачивается на 10 см;
  • в июне перо уже не растёт, поливы минимальные: раз в 7–10 дней;
  • с увяданием/полеганием ботвы (июль-август), поливы прекращаются.

Определить избыток или недостаток влаги можно по окраске листьев. Бледно-зелёный цвет сигнализирует о переливах, сизо-белый о нехватки воды.

Неудобренные грядки не обеспечат полноценным питанием, требуется провести 2 подкормки: первая мочевиной в фазе второго листа, вторая, спустя две недели, вытяжкой суперфосфата + калий.

Видео о выращивании лука

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Фузариозная гниль донца лука

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве;
  • несвоевременная убора урожая;
  • некачественный посадочный материал;
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду.

Профилактические мероприятия проведите во время подготовкигрунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин);
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука;
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы);
  • чередовать места высадки лука;
  • рыхлить и пропалывать грядки;
  • своевременно убирать урожай.

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Профилактика от загнивания луковиц на грядке

Снизить вероятность загнивания луковиц в период вегетации помогает использование здорового посадочного материала и его правильная подготовка. Севок перебирают, выбраковывают луковки с влажными наружными чешуями, мягкие, пустотелые, с признаками загнивания донца.

Для защиты от болезней и вредителей проводят предпосадочную обработку севка:

  • замачивание в солевом растворе (1 ст.л. на 10 л воды) на 10-15 мин;
  • обработка в течение 5 мин. разведённым медным купоросом (1/2 ч. л. на 2,5 л воды);
  • замачивание в растворе марганцовки ярко-розового цвета.

Нередко луковицы, посаженные в неподходящем месте, гниют. Для выращивания лука выбирают умеренно увлажнённые, хорошо освещённые участки с защитой от сквозняков. Для возделывания культуры не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод, места, где подолгу застаивается влага после осадков. Если весь огород расположен в низине, для посадки лука делают высокие грядки и не забывают позаботиться о дренаже.

Меры профилактики от загнивания луковиц на грядке:

  • соблюдение правил севооборота — лук нельзя выращивать на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года;
  • тщательная уборка растительных остатков, выпалывание сорняков, на которых нередко зимуют вредители;
  • глубокая осенняя перекопка почвы для уничтожения личинок и куколок насекомых-паразитов;
  • выращивание сортов лука, устойчивых к грибковым и бактериальным заболеваниям: Стимул, Антей, Касатик, Эллан;
  • правильная разметка при посадке севка, исключающая загущённость растений;
  • сбалансированное внесение удобрений под культуру в период вегетации;
  • контроль за влажностью почвы, создание условий, исключающих её переувлажнение.

Лук, выращиваемый по соседству с грядками моркови, меньше повреждается луковой мухой и журчалкой. Отпугивают вредителей бархатцы, календула, пряные травы — лаванда, мелисса, мята. Посадки лука, расположенные рядом с картофелем, часто поражаются проволочником и нематодами.

Появление гнили на луковицах в период вегетации — явление не редкое, и каждый овощевод должен знать способы решения возникшей проблемы

Важно регулярно проводить осмотр растений, уметь распознавать причины гниения лука. Вовремя принятые меры позволяют исправить ситуацию, не допуская распространения порчи луковиц на большей части посадок

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий