Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов на минеральной воде на зиму

Подготовка ингредиентов

Чтобы заготовить закуску экспресс способ, вам понадобятся:

  • Огурцы;
  • Минеральная вода с завышенным газообразованием;
  • Соль, желательно крупная, с крупными кристаллами;
  • Чеснок;
  • Зелень — укроп и петрушка.

По вкусу можно добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовка должна начинаться с овощей. Огурцы лучше брать маленькие. Если плоды большие, то их нужно разрезать. Кончики могут быть срезаны или сохранены. Вымойте огурцы, срежьте шипы.

Чеснок необходимо очистить и нарезать пластинками. Зонтики укропа должны быть отсортированы на верхушки и стебли, а петрушка — вымыта.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле. Для этого подходят огурчики любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры.

  • Во — первых, потому что они быстрее засолятся,
  • а во — вторых, потому что кожица у таких огурцов гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие огурцы помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки малосольные огурчики будут твердыми, хрустящими и вкусными.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, для того, чтобы сделать малосольные огурцы в домашних условиях по этому рецепту, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата ваших малосольных огурчиков.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если огурцы не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара, от этого малосольные огурчики только только выиграют.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки для малосольных огурцов не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики сделанные в домашних условиях уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с огурцами в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И малосольные огурцы приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все, наши малосольные огурцы сделанные в домашних условиях готовы! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки

Необходимо взять:

  • молодые кабачки, огурцы, помидоры – по 300-400 г;
  • укроп – средний пучок (70 г);
  • кинза (зелень кориандра) – маленький пучок (30 г);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль (крупная или средняя) – 0,5 ст. л. (12 г);
  • молотый перец по вкусу и желанию.

Как приготовить суточные малосольные овощи ассорти:

  1. Все овощи и зелень помыть, высушить салфетками, отрезать все лишнее (кончики, хвостики). Если кожура у кабачков не успела огрубеть, их можно резать, не очищая. Форма нарезки – тонкие длинные брусочки.
  2. Таким же способом порезать огурцы.
  3. А помидоры следует разделить на 4-8 долек. Также можно взять томаты черри – их нужно порезать на половинки или оставить целыми, проколов в нескольких местах зубочисткой – кому как больше нравится. Сложить нарезанные овощи в пакет. Кстати, любители острых ноток в блюдах могут положить 2-3 редиски, нарезанных кружочками – получится тоже вкусно.
  4. Чеснок измельчить ножом, не очень мелко, но и не крупно. Высыпать к овощам.
  5. Покрошить укроп и кинзу, ссыпать к остальным ингредиентам. Добавить соль и пару маленьких щепоток перца.
  6. Выгнать из полиэтиленового мешочка весь воздух, туго завязать горловину. Трясти, перекатывая из руки в руку, пока все компоненты не смешаются между собой. Положить овощи для просаливания в холодильник. Там они должны будут провести 8-12 часов. Удобно ставить закуску на ночь, чтобы с утра она была уже готова. Мариновать можно и дольше. А хранить рекомендуется не более 2-3 дней в герметично закрытом контейнере.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Хрустящие и пупырчатые огурчики, несомненно, одно самых лучших дополнений ко многим блюдам. Будь то жареная, отварная картошка или даже запеченная на углях, с малосольными огурчиками получится настоящий смак! Солить будем в кастрюле холодным способом. Холодная вода позволит остаться огурчикам хрустящими как свежие, а чеснок, зелень, листья вишни, смородины и хрена придадут им пряный вкус и аромат. С каждым днем вкус огурцов будет становиться все более насыщенным и менее нежным, поэтому их можно использовать для приготовления солянок и винегретов. Хотя вряд ли эта закуска протянет у вас столь долго, чтобы глубоко просолиться, потому что улетает обычно еще на начальном этапе! Итак, классический способ с фото пошагово.
Что нам потребуется для засолки:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке

Ингредиенты:

  • Огурчики мелкие – 1 кг.
  • Минеральная вода газированная – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль крупная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала возьмите укроп и хорошенько его промойте, позвольте стечь лишней жидкости. Половину укропа положите на дно банки либо кастрюли, которую нужно предварительно тщательно вымыть.
  • Огурчики промойте под проточной водой, попки обязательно срежьте ножом, а сами плоды плотно уложите на подушку из укропа.
  • Вторую половину укропного пучка положите на огурчики, после чего очистите чеснок и мелко нарежьте его либо пропустите через чесночный пресс. Этим измельченным чесноком посыпьте огурцы с укропом.
  • Возьмите холодную газированную минералку и растворите в ней всю соль. После этого влейте солевой раствор в емкость с огурчиками, укропом и чесноком так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  • Кастрюлю или банку накройте крышкой и уберите емкость в холодильник либо погреб как минимум на 12 часов. Спустя это время можно пробовать огурчики на вкус, и на готовность. Подавайте блюдо охлажденным и храните его в холодильнике на протяжении всего времени.

Малосольные резаные огурцы сухим способом с лаймом за 30 минут

Порезанные огурчики просаливаются и пропитываются специями фантастически быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы — 750 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2/3 ч. л.;
  • лайм — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок (укроп — обязателен, сельдерей, мята, петрушка — если любите);
  • душистый перец — 3 горошины;
  • черный перец — 4 горошины.

Приготовление:

Огурцы нарезать на пластины толщиной 3-4 мм вдоль, добавить мелко нарезанную зелень. С лайма снять цедру, отдельно выжать сок. В ступке растереть специи с сахаром, лаймовой цедрой и солью, высыпать к огурчикам. Полить закуску соком лайма, перемешать и оставить на столе на 30-60 минут, периодически перемешивая.

Мгновенные огурцы по-корейски

Остренькие, пряные, душистые, по вкусу очень похожи на корейские разносолы.

Рекомендуем: Основные способы чистки грейпфрута

Такая закуска готова уже 20 минут.

На 1 кг огурцов вам понадобится:

  • 0,5 ст. л соли;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. душистого кунжутного масла;
  • набор специй для корейской моркови.

Если кунжутного масла нет, берите любое, лишь бы вам нравилось. Корейцы свои соления вообще подсолнечным рафинированным заправляют – и ничего, отлично получается. Но с кунжутом вкуснее – у блюда появляется характерный «китайский» привкус.

Приправы для корейской морковки бывают острые и неострые. Можно использовать любую – по запаху они совершенно одинаковые, разница только в наличии или отсутствии жгучего перца.

Готовить проще простого

Если огурцы небольшие, порежьте их на четвертинки. Если крупные – кружочками толщиной около 0,5 см. Сложите овощи в миску, посолите. Если половина ложки соли для вас много, кладите меньше – это не критично.

Выдавите или натрите на мелкой терке чеснок, сложите в небольшую мисочку. Туда же вылейте масло и высыпьте приправу.

Залейте соусом огурцы и оставьте немного постоять. При желании можно и сразу есть, как обычный салат. Но если овощи пропитаются соусом и пустят сок, будет намного вкуснее.

Соленые огурчики с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 5-6 шт
  • укроп – 1 пучок
  • кинза ( петрушка) – 1 пучок
  • соевый соус – 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ч. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • перец красный молотый – по вкусу (щепотка)
  • соль – 1 ч. ложка
  • кунжут – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6-8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.

Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.

2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.

Уксус надо добавлять с осторожностью.  Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.

7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4-6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.

Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Рецепты

Поскольку рецептура малосольных огурцов достаточно обширна, стоит привести несколько наиболее удачных способов, которым отдают предпочтение опытные домохозяйки. Каждый метод включает пошаговый рецепт быстрого приготовления вкусных и хрустящих огурчиков, которые подойдут в качестве дополнения к разным блюдам.

Быстрой засолки

Данный рецепт напоминает соление с холодной водой, вместо нее используют сильногазированную минералку любой торговой марки.

Основными ингредиентами, необходимыми для работы, являются:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 столовые ложки крупной морской соли;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра;
  • зонтик укропа и его зелень;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Компоненты моют и при необходимости чистят.

Данные манипуляции будут способствовать скорейшему насыщению плода маринадом. Чеснок в данном случае не очищают от кожицы: его можно помять ножом до появления трещины и оставить неочищенным. Зонтик достаточно промыть и встряхнуть, зелень укропа необходимо нарезать. Семечки кориандра нужно расколоть в ступке, чтобы они как можно быстрее насытили рассол приятным ароматом. После того как все ингредиенты готовы, приступают к засолке. На дно банки кладут половину зубцов чеснока и 1⁄2 часть укропа, а также зонтик.

После этого, не трамбуя, плотно укладывают огурцы, затем сверху накрывают оставшимся чесноком и зеленью. Для маринада берут минералку, растворяют в ней соль, сахар и добавляют кориандр

Важно, чтобы и соль, и сахар растворились. Далее получившимся рассолом заливают огурцы, закрывают банки крышками и оставляют на 2 часа. После заготовку можно убрать в холодильник на 7-8 часов

По прошествии данного времени закуской уже можно будет наслаждаться

После заготовку можно убрать в холодильник на 7-8 часов. По прошествии данного времени закуской уже можно будет наслаждаться.

В кастрюле

Такой метод используют при отсутствии банок нужного размера или обычной деревянной кадки

Важно выбрать кастрюлю с эмалированным покрытием, поскольку в ином случае металл может окислить продукты

Для подобной консервации понадобятся:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 2 большие ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • зонтик и зелень укропа;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 зубца чеснока;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • небольшая ложка семян кориандра;
  • литровая бутылка минеральной воды;
  • немного моркови и сладкого перца (по вкусу).

Специи можно поделить пополам, чтобы сделать из них своеобразную подушку и положить сверху плодов.

Когда все готово, приступают к формированию засолочного «пирога». Для этого на дно укладывают зелень и специи. При желании можно помять листы хрена, смородины, чтобы за отведенное время рассол напитался ими в максимальной мере. Далее действуют по стандартной схеме: укладывают огурцы, сверху накрывают оставшимися специями и заливают подготовленным рассолом.

Маринад готовят аналогичным предыдущему способу образом. В минералке с газом растворяют соль и сахар. Толкут семена кориандра и отправляют туда же. После перемешивания заливают огурцы, накрывают крышкой на пару часов, а затем уже убирают в холод, оставляя соление там на ночь. К утру огурцы набирают вкус, становятся хрустящими и пикантными.

Малосольные в миске

Такой рецепт позволяет приготовить малосольные огурчики буквально за 15-20 минут.

Компонентами данного рецепта являются:

  • 1 кг огурчиков маленького размера;
  • 2 пучка укропа;
  • несколько чесночных долек;
  • корешок хрена либо его лист;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листика базилика;
  • 1 штука горького перца;
  • 1-1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

К основным компонентам состава при желании можно добавить и болгарский перец, чтобы придать малосольным огурчикам пикантный вкус. Для улучшения вкусовых качеств сюда можно добавить пару тугих помидоров. В качестве тары в данном рецепте необходимо использовать стеклянную миску. На ее дно кладут ветки укропа, лист хрена либо его измельченный корень. После этого в миску помещают огурцы, раскладывая их плотно, но не впритык.

После выкладывания первого слоя овощей их посыпают сверху подготовленными чесноком, укропом и хреном. Затем поверх специй укладывают второй слой овощей и вновь накрывают их сверху порцией специй, а также базиликом, лавровым листом и добавляют горький перец. «Овощной пирог» оставляют и занимаются рассолом. Для этого в минералку добавляют соль и сахар, размешивают и заливают полученным маринадом огурцы. Их накрывают крышкой и убирают в холод на ночь. Утром они будут готовы к употреблению.

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете — 2 вкусных рецепта

С горячим и холодным вариантами мы разобрались выше. А что же делать, если вам захотелось малосольных огурцов, а времени ждать нет или просто не хочется долго ждать, или же вы хотите именно эту закуску к приходу гостей? Выход есть. У нас в арсенале имеется парочка проверенных рецептов, по которым вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.

Для этой цели мы будем использовать обычный пакет. В первом случае нам потребуется 2 часа для полного приготовления, а во втором всего лишь 25 минут. Так же, чуть ниже в этой статье имеется видео рецепт быстрого приготовления, для которого требуется всего-навсего 5 минут. Представляете? 5 минут и у вас на столе готовая хрустящая закуска.

Быстрый рецепт малосольных огурцов за 2 часа в холодильнике

В чем же, собственно говоря, секрет данного рецепта? Вы сейчас всё увидите и поймёте, что никакого секрета нет. Всё довольно просто и вкусно.

  • Свежие огурцы — 1,2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Лавровый лист
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Срезаем с огурцов кончики. Если огурцы крупные, то разрезаем их напополам. А вообще лучше сразу брать мелкие огурчики (не корнишоны). Так они быстрее просолятся.

2. Отправляем их в пакет.

3. Туда же насыпаем мелко нарезанные листики и стебли укропа.

4. Приготовим смесь из специй. Смешаем соль, сахар, измельченный лавровый лист и немного истолченный в ступе кориандр.

5. Так же всыпаем в пакет к огурцам.

6. Теперь тонко нарезаем чеснок и можно добавить 2-3 колечка красного острого перца.

7. Закрываем или завязываем пакет и хорошенько его трясём, чтобы специи и зелень тщательно перемешались с огурцами.

8. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

9. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Через 2 часа снимаем пробу. Малосольные огурцы готовы. Можно подавать к столу. Они получились очень хрустящие и вкусные. Идеальный вариант быстрого приготовления.

Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях

Можно упростить задачу и сделать всё гораздо быстрее. Например к вам неожиданно нагрянули гости. Что подать на закуску? Можно просто нарезать свежие огурцы и помидоры. А можно блеснуть своими кулинарными способностями и удивить всех быстрым приготовлением малосольных хрустящих огурцов. На всё вам понадобится не более 25 минут.

Приготовление:

1. Разрезаем огурцы на четвертинки и отправляем их в пакет.

2. Мелко шинкуем зелень. Добавляем к огурцам.

3. Чеснок измельчаем, как можно мельче. Можно даже воспользоваться чеснокодавкой.

4. Теперь добавляем 1 ст.л. крупной соли.

5. Плотно завязываем пакет и всё это хорошенько перетираем (перемешиваем) 3 минуты.

6. Оставляем на 25 минут.

7. Периодически, каждые 7-8 минут, перемешиваем огурцы в пакете, не открывая его.

Вот и всё. Как видите всё очень быстро. Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени и вам нужна хорошая и вкусная закуска. Огурцы получились очень аппетитными и хрустящими. Надеюсь, что и вам очень понравится этот метод посола.

Горячий способ малосольных огурцов

Овощи быстрой засолки горячим способом предполагают использование кипящего рассола. Благодаря кипятку огурцы лучше и быстрее маринуются и получаются ароматными и вкусными.

youtu.be/5QrihO4Sq7s

Продукты:

  • овощи — 1.5 кг;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 8 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • укроп;
  • соль – 2.5 ст. л.

Время маринования – 8 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На дно банки положите хрен, чеснок, смородину, вишню и укроп. Использовать всю зелень не нужно, она пригодится в дальнейшем.

Шаг 2. Огурцы помойте, высушите, срежьте кончики и отправьте в банку. Повторите слои с зеленью и овощем. В конце посолите.

Заранее вскипятите воду. Когда банка будет забита овощами с зеленью, заливайте кипятком доверху. Закройте, немного потрясите и оставьте в тепле на 12 часов. Как будут готовы, подавайте с картофелем.

Видео-рецепт малосольных огурцов горячим способом:

Приготовленные огурцы быстрого засола удобно делать летом, когда взошел первый урожай, а зимние запасы кончились. Для их приготовления нужно пождать ночь, после чего можно наслаждаться удивительным вкусом и звонким хрустом овощей.

Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту

Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.

Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.

Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.

Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.

Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.

Способ 1. Малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Листья смородины и вишни
  • Лист хрена
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Соль
  • Вода
  • 3-х литровая банка
  • Красный острый перец — 1 стручок

Приготовление:

1. На дно чистой банки укладываем лист хрена.

2. Поверх него следует выложить огурцы, периодически прослаивая листиками смородины и вишни, нарезанным чесноком и зонтиком укропа.

3. Так же можно добавить красный стручковый перец. Но это необязательное условие.

4. Готовим рассол из расчёта на литр кипятка 1 столовая ложки крупной соли.

5. Заливаем банку готовым рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

6. По истечении времени, банку можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Листики смородины и вишни придают готовым огурцам необыкновенный аромат, так что не бойтесь добавлять их. Чем больше вы добавите листьев этих растений, тем выраженней будет вкус и запах.

Способ 2. Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурчики — 1,5 кг.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
  • Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.

2. На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.

3. Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.

4. Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.

5. Снова чеснок.

6. Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).

7. Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.

8. На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.

9. В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.

10. Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.

11. Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.

12. Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.

13. Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.

На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы – 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена – 1 шт
  • укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • черный перец горошком – 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву.  Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте  полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут  еще и кислый вкус.

Вот, в принципе,  все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий