Описание свеклы Водан, правила выращивания и уход

Описание сорта свеклы «Водан» F1 с фото и отзывами

Свекла относится к одним из самых полезных овощей для здоровья человека. Свеклу используют в приготовлении различных кулинарных рецептов, а также как самостоятельное блюдо. Эту культуру выращивают на всём постсоветском пространстве. Многие овощеводы каждый сезон пробуют вырастить новые сорта среди них свекла «Водан» F1 которая сегодня пользуется особой популярностью.

Если соблюдать все необходимые правила от данного сорта свеклы можно получить богатый урожай. В уходе за посадками свеклы «Водан» F1 нет ничего сложного, справится даже человек, который только пробует себя в дачном деле. Сегодня мы подробно рассмотрим, как посадить и вырастить свеклу, чтобы получить большой урожай корнеплодов.

Описание свеклы «Водан» f1

Этот сорт свеклы относится к ранним видам, от всходов до полного вызревания корнеплодов проходит 85-90 дней. Водан f1 имеет мощную розетку с листьями насыщенного цвета. Корнеплоды круглой формы тёмно-бордового оттенка, с гладкой кожицей, одинакового размера. Мякоть характерного свекольного цвета, без колец, достаточно плотная.

Основные характеристики свеклы «Водан f1»:

  • нетребовательность в уходе;
  • без стрелкования;
  • возможность длительного хранения корнеплодов даже при раннем посеве;
  • сладкая мякоть;
  • вес одного корнеплода 300- 500г.

Цвет клубня

Столовая свекла может иметь не только бордовый цвет, к которому все привыкли. Кожица этого корнеплода может быть от тёмно — розового до почти черного, с разными оттенками коричневого или фиолетового. А мякоть и вовсе может быть кремового цвета. Если цвет мякоти насыщенный, то это говорит о высоком содержании полезных микроэлементов. Такая свекла отличается сладким вкусом и тонким ароматом.

Сегодня селекционеры выводят, и экзотические сорта, мякоть которых может быть золотистой или даже белой. К таким сортам можно отнести «Альбина», «Белоснежка», «Boldor». Сорта без сердцевины и без характерных колец чаще других используют в приготовление винегрета, такой свеклой является «Водан F1», «Детройд», «Мармеладка» и другие.

Особенности семян

Семена свеклы перед посевом принято замачивать, однако семенной материал сорта водан f1 замачивать нельзя, поскольку производитель обработал их фунгицидом. Такая манипуляция предотвратить развитие грибковых и бактериальных инфекций. При посеве обработанные семена уже защищены от нематод и других вредителей.

Ещё одна особенность семян этого сорта это многоростковость, это значит с одной семянки, очень часто появляются два ростка. На урожайность и другие параметры это не влияет, однако при уходе, необходимо потратить время и отщипнуть более слабый росток, иначе посадки будут загущены и корнеплоды вырастут маленькими.

Как подготовить грядку

Для посадки свеклы хорошими предшественниками являются капуста разных видов, пастернак, лук, бобовые, укроп. Нельзя высаживать свеклу после кукурузы, огурцов, репы, картофеля. Место для посадки корнеплодов выбирают открытое солнечное. Почва подойдёт суглинистая, супесчаная, если земля закисления ее раскисляют, внося доломитовую муку, известь или древесную золу. Необходимые пропорции этих веществ, как правило, указаны на упаковках. Грядку для свеклы подготавливают осенью иль непосредственно перед посадкой. Для этого почву перекапывают на половину штыка и выравнивают граблями. Необходимо чтобы почва была без больших комьев.

Посадка

Высаживают семена свеклы водан f1 когда на улице установиться +12+15 градусов, при этом поч-ва должна тоже прогреться. На грядке делают бороздки глубиною 2-3 см, между каждым рядом оставляют расстояние около 50см, это необходимо, чтобы растениям хватало солнечного света, в противном случае рост свеклы может замедлиться. Семена раскладывают в бороздки каждые 10 см после чего тщательно поливают и присыпают почвой. Сверху ряды тоже поливают, а чтобы влага испарялась не так быстро, посадки накрывают целлофановой плёнкой или агроспаном. По мере высыхания грунта грядки обязательно поливают, пока не появятся ростки.

Посадки свеклы нуждаются в уходе. Растения необходимо поливать не реже одного раза в неде-лю, после чего проводить неглубокое рыхление междурядий, а также вовремя удалять сорняки. Если вовремя не пропалывать грядки, культурным растениям будет не хватать влаги и питатель-ных элементов. Сорные растения также могут привлекать вредителей, что естественно плохо.

Грядки со свеклой можно замульчировать скошенной травой или остатками сена с прошлого года. Оптимально чередовать слоями и сено и свежую траву, это предотвратит появления сорняков, поможет удержать влагу в почве, а при гниении нижнего слоя будут образовываться питательные вещества.

Посадка

Посев семян Водан f1 может проводиться, когда температура воздуха будет в районе +12-15 градусов

Важно, чтобы грунт успел прогреться. На участке выкапывают лунки (глубина 2-3 см)

Между рядами выдерживают расстояние 50 см. Это позволит растительным культурам не испытывать нехватку солнца.

В каждую борозду помещают по семечке, затем их поливают и посыпают землей. Грядки также поливаются. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги, посадки прикрывают пленкой или нетканым материалом для сада (агроспаном).

Полив грядок осуществляют по мере высыхания земли. Делают это до того момента, пока не будут видны всходы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Требования к условиям выращивания

Свёклу выращивают во всех регионах. Однако самым важным фактором, влияющим на урожайность являются климатические особенности той или иной области.

Итак, на урожайность влияют:

  • Температурный и световой режим
  • Влажность
  • Тип и кислотность почвы
  • Чередование (севооборот) культур

Давайте рассмотрим подробнее, каких условий необходимо придерживаться для благоприятного выращивания свёклы.

Температурный режим

Свёкла – теплолюбивая, морозостойкая культура, выдерживающая кратковременное понижение температуры до -2 °С. Посадка допустима, когда верхний слой почвы нагревается до температуры +8 — + 10 °С. При более раннем посеве саженцы могут погибнуть или же пустить стрелы. Сам корнеплод будет одревесневшим, маленьким и абсолютно безвкусным.

Опытные садоводы советуют не сажать все семена сразу, а соблюсти интервал в семь/ десять дней между посадками. Тогда одна наверняка попадёт в наилучшие условия и порадует богатым урожаем.

Световой режим

Буряк – светолюбивый корнеплод. Для лучшего роста, развития и максимальной урожайности разница времени между восходом и закатом солнца должна быть от 14 до 16 часов.

Селекционерами были выведены гибриды, на которые не влияет показатель долготы дня. Однако, у обычных сортов замедляется рост подземной части, увеличивается зелёная масса из-за недостаточно длительного светового дня.

Правильным решением будет приобретать для выращивания семена, подходящие климатическим условиям вашего региона. Информацию об этом производители указывают на упаковках. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы получить хороший урожай.

Требования к влажности почвы

Уникальность данного растения в том, что оно способно добывать влагу из земли самостоятельно. Это связано с тем, что свёкла имеет длинный корешок, который уходит глубоко в землю.

Однако почва под растением не должна быть пересохшей, особенно в тот момент, когда растёт и завязывается корнеплод. Свёкла требует умеренного полива.

Поливать рекомендуется во время сильных засух. А вот на участках с повышенным риском застоя сточных вод необходимо выкопать канавы по краю грядок, то есть сделать дренаж. Но так как не всегда есть место под канавы, часто используют дренажный субстрат, влияющий на влагоёмкость почвы.

Требования к грунту

Урожайность зависит не только от температурного режима, света и влажности. Большое значение имеет состояние почвы. Свёкла предпочитает:

  • Чернозёмы
  • легкие суглинки
  • супеси

Так же почва должна быть нейтральной, не закисленной.

Свёкла «любит» слабо щелочную почву. Оптимальный показатель кислотности 6,0 – 7,0 pH. Увеличение pH приводит к тому, что листья начинают краснеть, плод созревает мелким, древесным и без вкуса.

Глинистые, каменистые, песчаные почвы, а так же с низкой или слишком повышенной кислотностью не подходят для качественного выращивания бурака. Учитывайте этот фактор, выбирая место под посадку.

Севооборот

Лучшими предшественниками свёклы на дачном участке являются культуры, имеющие ранние сроки уборки.

Не рекомендуется высеивать свёклу на прошлогодних грядках от трёх до четырёх лет, так как это отрицательно сказывается на урожайности, делает овощ не устойчивым к поражению различными заболеваниями.

Сбор и хранение

Собирать свеклу нужно постепенно, по мере её созревания, осторожно вытаскивая из земли и стараясь не повредить ботву. Если повредить верхнюю часть, есть вероятность, что при дальнейшем извлечении повредится и корнеплод

Ботву не обязательно выбрасывать – она подойдёт для салата или в качестве перегноя на следующий год. В зимний период свеклу хранят в почве или песке, чтобы она не начала гнить.

Зелень и корнеплоды должны храниться отдельно, так как ботва может очень быстро испортиться, что повлечёт за собой порчу и самих корней. Следите за температурой в погребе, чтобы весь урожай не начал гнить от повышенной температуры.

Классификация сортов свеклы

Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.

Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым  сбором можно подкормить натриевой селитрой.

Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.

Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.

Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.

Какие бывают сорта свеклы

Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов. 

Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.

Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие. 

Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.

Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.

Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.

Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.

Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.

Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид имеет значительно больше плюсов, нежели минусов. К достоинствам относят:

  • устойчивость к стрелкованию и цветушности;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества;
  • адаптированность к различным климатическим условиям;
  • универсальное назначение корнеплодов;
  • широкая районированность;
  • иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям;
  • высокий выход товарной продукции (85-96%);
  • достойная урожайность.

Единственный относительный недостаток, обнаруженный в процессе выращивания данного гибрида — многоростковость, в результате чего всходы приходится прореживать более тщательно.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Диспепсия

Пищеварительная система суточного цыплёнка не до конца сформирована. Кислотность желудочного секрета птенца — повышена, а количество пищеварительных ферментов в нём очень маленькое. Неправильный рацион питания способен спровоцировать болезни ЖКТ у крох. Диспепсия у бройлеров зачастую вызывается неправильным питанием материнских особей, ввиду чего развитие эмбрионов происходит с нарушениями.

Из-за недоразвития пищеварительной системы птенцам могут здорово навредить некачественные продукты с признаками плесени, гнили. Недоброкачественная вода, перекорм птенцов, ввод в меню трудноперевариваемой пищи (ржи, ячменя, жиров) тоже способны вызвать диспепсию. Для птенцов зачастую губительны: недополучение некоторых минералов, витаминов, быстрое введение разных кормов, внезапные переходы с одного меню на другое

Птицеводу нужно очень осторожно добавлять в рацион крох свежую траву, белковые корма, силос

Перечисленные выше факторы негативно влияют на функционирование пищеварительной системы малышей. Это приводит к застою, загниванию корма, отравляющего неокрепший организм бройлерных цыплят, становится причиной смертности птицы.

Симптомы диспепсии

Захворавший птенец — слабый, вялый, отказывается от пищи, его шейка вытянута, глазки закрыты, клоака загрязнённая. Фермеру, переживающему: «Почему у цыплят бройлеров закрываются глаза, почему бройлеры лысые на попе?» — необходимо в первую очередь присмотреться к стулу птенцов. Заболевшая птица страдает от поноса. Её фекалии могут быть желтовато-зелёного, белого, коричневого окраса. Нередко фекальные выделения отличаются пенной структурой с примесями слизи, частичками не переваренного корма. Захворавшие птенцы зачастую теряют перья, вследствие чего их хозяина способна насторожить ситуация: «Почему бройлеры лысые или у них плохое оперение, выглядят неопрятно и перья не растут?»

Как предотвратить диспепсию?

Фермеру, планирующему разведение птицы — цыплята бройлеры болезни симптомы и лечение желательно изучить досконально. Большое значение имеет обустройство помещения для молодняка. Птенцов необходимо поселить в месте, прогретом до + 32 ° С. Предпочтительно наличие тёплого подстилочного материала для исключения переохлаждения животиков крох. В противном случае, это приведёт к нарушению усвоения пищи, плохому заживлению пупков.

Малыши остро нуждаются в тёплой, чистой водичке. Птицеводу понадобится растворить в воде (1 л) аскорбиновую кислоту (2 гр.), глюкозу (50 гр.). Употребление такого раствора птенцом исключит размножение микробов в его кишечнике, блокирует распространение гнилостных процессов, даст толчок к развитию молочно-кислых бактерий. Слабой птице поможет выдача специального витаминного, минерального комплекса в виде специальных растворов.

Рекомендованный режим кормления малышей предусматривает 6-ти разовую выдачу пищи. Консистенция корма — мелкая. Его жирность, белковое содержание — минимальны. В приоритете — выдача птице пшена, овсянки, обезжиренного творожка, простокваши, ацидофильной молочной сыворотки. Практикуется исключение из рациона корма с содержанием извести. Опытные птицеводы отмечают положительное действие на молодняк стартерного корма. С профилактической целью птенцам рекомендована добавка препарата БиоМос. Это средство эффективно связывает, выводит токсины, патогенные вещества из организма бройлерных цыплят. Малыши до 2-х недель получают препарат (2 гр.) в корме (1 кг). В течение 3-й, 4-й недель количество препарата в пище (1 кг) последовательно увеличивается на 1 гр. Затем, до окончания откорма птицы, содержание средства таково: 0,5 гр. на 1 кг кормов.

Если в процессе лечения птенцов были задействованы антибиотики, для результативного восстановления микрофлоры ЖКТ можно применить средство Бифидум-СХЖ. Расчёт дозировки препарата выполняется следующим образом: 200 особей — 5 доз. Содержимое пакета средства в растворённом виде выдаётся с кормами либо подмешивается к питьевой воде.

Правила ухода

После появления первых всходов свекла требует грамотного ухода, состоящего из:

  1. Полива. Он осуществляется 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. При засухе полив культуры увеличивается, при дождях – прекращается. Поливать корнеплоды необходимо теплой, чистой и отстоявшейся водой;
  2. Внесения удобрений. Эта культура не требовательно к подкормке. Ее достаточно удобрить минеральными или органическими составами только в период активного роста и формирования корнеплодов;
  3. Пропалывания и рыхления грунта. Сорняки будут замедлять рост корнеплодов, а также станут причиной появления на грядках болезней и вредителей. Рыхление грунта необходимо для поступления влаги и кислорода к корням растения. Рыхление грунта необходимо делать после обильного полива растений.

Лучшие сорта для разных регионов России

При выборе разновидности необходимо учитывать климат предполагаемого места выращивания. С помощью селекции выведены гибриды, специально адаптированные для условий Урала, Сибири, средней полосы. На юге России достаточно выбрать разновидность с подходящими характеристиками по урожайности, возможности долгого хранения, стойкости к заболеваниям и цветушности. В этих регионах лучше выбирать свеколки, хорошо переносящие засуху, – Египетская плоская, Бикорес, Кариллон, Бордо.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:

  • Атаман;
  • Ларка;
  • Египетская плоская;
  • Эклипс;
  • Несравненная;
  • Браво;
  • Борщевая.

В условиях Сибири и на Урале хорошо растут:

  • Мулатка;
  • Бона;
  • Вировская односемянная;
  • Бетина;
  • Бикорес.

Свекла распространена повсеместно, сортовое многообразие позволяет выращивать культуру даже в неблагоприятных условиях. От сорта зависят внешний вид, вкусовые и питательные свойства, лежкость, период вегетации. Некоторые разновидности обладают устойчивостью к заболеваниям, цветушности, хорошо переносят засуху или похолодание.

Красная столовая свекла

Обыкновенная свекла столовая, насчитывающая только у нас более 70 сортов и гибридов, известна как съедобный корнеплод с незапамятных времен. На Руси ее любили и выращивали уже в X веке.

Это двухлетняя культура семейства Амарантовых с мясистым, сочным корневищем. Он образуется в первый год вегетации, представляет собой головку весом 0,2–0,5 кг округлой, плоской или цилиндрической формы. В состав мякоти входят соединения бетацианина – природного антиоксиданта, придающего корнеплоду пурпурно-бордовый цвет. Крупные, лопатчатые, зеленые с красноватыми прожилками листья собраны в компактную прикорневую розетку с небольшой точкой крепления.

Во второй год растение выгоняет стрелки, образует семена. Они имеют свойство срастаться в клубочки (соплодия), а впоследствии давать по несколько ростков одновременно. Современные селекционные изыскания направлены на выведение сортов свеклы одноростковой, что значительно упрощает трудоемкие процессы прореживания посевов.

Несмотря на то что свекла значительно теплолюбивее моркови, ее выращивают практически во всех регионах России. Как большинство столовых корнеплодов, она хорошо родит на солнечных участках с рыхлой, дренированной почвой. Культура отзывчива к интенсивному питанию и влаге.

Как вырастить свеклу рассадным способом

Иногда чтобы получить ранний урожай овощеводы высеивают семена на рассаду

Для этого понадобятся небольшие стаканчики или кассеты важно, чтобы диаметр ёмкостей не был менее 10см. Подходящую тару наполняют универсальным грунтом для овощей и проливают почву кипящей водой

После того как земля остынет, делают небольшие углубления (2-3см) и высаживают семена. Как правило, при обычной комнатной температуре всходы появляются на 7-10 день зависимости от сорта семян.

В каждом стаканчике оставляют по одному ростку, остальные удаляют. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Растения выставляют на самые солнечные места. Высаживают рассаду свеклы, когда минует угроза возвратных заморозков. Делают это ближе к вечеру, когда солнце наименее активно.

В подготовленной грядке делают углубления, и высаживают растения вместе с земляным комом, затем хорошо поливают и присыпают землёй. Для того чтобы рассада быстрее адаптировалась к открытому пространству её закрывают агроспаном. Это покрытие убережёт нежные ростки от палящего солнца, сильного ветра, а также поможет сохранить влагу.

Состав и польза свеклы, или причины любви к овощу

Обожали свеклу, которая пришла в Киевскую Русь из Византии, за ее бесценный химический состав. Но все дело не только в наличии необходимых организму человека микро-, макро-элементах, витаминах разных групп, аминокислот, клетчатки, но и в возможности сохранения большей части из них даже после тепловой обработки!

Но вкусовые характеристики и мощность состава — это еще и возможность легко справляться с недугами. Корнеплод цвета бордо помогает бороться с анемией, налаживает работу ЖКТ, регулирует жировой обмен, тормозит развитие злокачественных опухолей. Одним словом, незаменим на столе!

Внимание! Отвар из свеклы помогает стабилизировать давление, поэтому показан гипертоникам. Достаточно отварить 0,5 кг свеклы в 3 л воды, принимать отвар по 4 раза в день (100 г). Просто и легко справиться с заболеванием!

Просто и легко справиться с заболеванием!

Изучив особенности и характеристики сорта, состав и пользу, даже те, кто не особо любят свеклу, посмотрят на корнеплод по-другому. А почему бы и нет, раз от яркого корнеплода столько «полезностей»?!

Выращивание свеклы — условия выращивания, сорта, когда сажать

Свекла растет в каждом огороде без исключения. В этом овоще содержится много белков, сахара, калия, магния, клетчатки и фолиевой кислоты. Выращивание свеклы зависит от ее сорта.

Свекла и ее популярные сорта с описанием

Свекла бывает как раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой.

Самые популярные сорта: раннеспелые: Водан – круглый, темно-красный плод с мягкой сердцевиной, вырастает массой до 500г.

Пабло – высокоурожайный сорт, имеет нежный корнеплод и сладковатый вкус. Вырастает массой до 500г.

Красный шар – холодостойкий сорт, корнеплод вырастает массой до 300г, имеет сладкий вкус без специфической горчинки.

Бордо 237 – холодостойкий сорт, среднего размера. Корнеплод вырастает до 300г.

Среднеспелые сорта: Опольская – влаголюбивый сорт, корнеплод вырастает до 500г. При срезе видно чуть заметные кольца, мякоть на вкус сладкая.

Патрик – свекла круглая, темно-бардового цвета и небольшого размера, массой до 200г.

Монокль – корнеплод достигает массой 270г, хорошо выдерживает заморозки, и переизбыток влаги.

Боярыня – хорошо переносящий заморозки и засуху сорт, сладкий на вкус. Корнеплоды вырастают до 480г.

Поздние сорта: Цитадела – у этого сорта корнеплод цилиндрической формы, вырастает в длину до 26 см, а массой до 420г.

Матрона Седек – этот сорт хорошо подходит для длительного хранения, устойчив к влаге и дает корнеплоды массой до 500г.

Красный рубин – этот сорт круглой формы, корнеплоды массой до 240г хорошо подлежат хранению.

Боливар – этот сорт интенсивно-красного цвета, устойчив к заморозкам, засухе и влажности, вырастает корнеплод массой до 230г и отлично хранится в течении полугода.

Выращивание свеклы: способы

Вырастить богатый урожай свеклы совершенно не сложно, она не привередлива, но все же есть некоторые правила. И если их соблюдать, то этот овощ отлично вырастет на вашем участке.

Выращивание свеклы: инструкция

Садят ее сразу семенами в открытый грунт. Место для свеклы нужно приготовить с осени, перекопать грядку и внести удобрения. В середине мая это место достаточно просто хорошо вспушить, сформировать грядку. Сделать бороздки глубиной не более 2 см, и расстоянием друг от друга 15 см.

Предварительно семена свеклы подготавливать не нужно, поэтому сразу проливаем бороздки и садим по одной семечки на расстоянии не меньше 10 см. семена у свеклы крупные, и одно семечко дает до 4 растений. После того как посадили семена, засыпаете бороздочки, и оставляем до всходов.

Когда свекла взойдет, ее нужно начинать обильно поливать раз в 2-3 дня.

Где и когда ее садить

И после каждого полива рыхлить междурядья. Когда ботва вырастет на 10 см от земли свеклу нужно проредить, чтобы расстояние между саженцами было 3-5 см. и в это же время вносим первую подкормку, а вторую еще через 3 недели. Примерно через месяц после первого прореживания, когда корнеплод активно растет, его нужно повторить.

Повторно проредить свеклу нужно так, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см. если свекла будет расти очень близко друг к другу, то она будет мелкой. Вообще свекла хорошо устойчива к вредителям, но если они все же появились, нужно обработать ее раствором Интавир.

Садить свеклу нужно каждый год на новом месте, участок должен быть хорошо освещен солнцем, лучшие предшественники для свеклы это огурцы.

Сбор урожая и хранение

За две недели до сбора урожая свеклу перестают поливать. Убирают урожай свеклы в начале сентября. Ее нужно аккуратно выкопать лопатой, чтобы не повредить корнеплод. И на 8-10 дней кладут ее сушится, в тени, на сквозняке. После того как она просохнет с нее отряхивают землю и обрезают ботву на 0.5 см от корнеплода.

После чего ее засыпают в ящики или мешки, в идеале пересыпают песком или опилками, чтобы она не соприкасалась друг с другом, и убирают в темное и прохладное место. температура хранения должна быть от 0 до +2 градусов. Если температура будет ниже 0, то свекла может подмерзнуть и у нее испортится вкус, а если выше +2 то она будет просто дрябнуть, и начнет прорастать.

В любом случае она уже будет непригодна в пищу.

Как нужно выращивать

Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:

  • Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год;
  • Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см;
  • После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами;
  • Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;

Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней

  • Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
  • Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
  • Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).

В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.

Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий