Когда сеять мангольд
Листовая свекла не боится холодов, ее всходы выдерживают температуру до -3 градусов. Семена рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +5 градусов.
Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона:
- В Подмосковье сажают семена с 5 по 10 мая. Обычно в это время земля прогревается до нужной температуры.
- На Урале и в Сибири проводят посев мангольда в середине мая.
- На Юге сажают культуру раньше, чем в других регионах — в начале апреля.
Чтобы получить ранний урожай свежей зелени, надо сажать мангольд под зиму. Посев проводят в поздние сроки — с конца октября по ноябрь. Надо чтобы к этому времени земля подмерзла и установилась прохладная погода, иначе появятся всходы, которые погибнут с приходом зимы.
Полезные свойства и способы потребления мангольда
Мангольд – удивительно «богатое» растение. Высокое содержание витаминов С, А, Р, РР, К, Е, В2, В, кальция, калия, магния, железа, молибдена, йода, фолиевой кислоты, клетчатки, белка делают его желанным дополнением любого здорового стола.
Он рекомендуется при анемии, проблемах пищеварения, при диабете, атеросклерозе, заболеваниях костной и сердечно-сосудистой системы, зрения. Применяется для укрепления иммунитета. Понижает давление. Выводит лишнюю влагу и токсины. Подавляет воспалительные процессы. Снимает боль. Улучает работу мозга, состояние волос. Является профилактикой развития раковых клеток.
Но, несмотря на столько «за», злоупотреблять им не стоит, так как при чрезмерном употреблении мангольд может вызвать расстройство стула.
Одно из ценнейших качеств мангольда – на стол он поступает раньше ранней капусты и пригоден к употреблению до конца сезона.
Мангольд вкуснее и привлекательнее шпината, легче растет и меньше скручивается в жаркую погоду.
Способов применения мангольда немало, однако у культуры есть важная особенность: ее листья употребляют и в свежем, и в обработанном виде, а вот черешки, в основном, только после термической обработки. Из чудо-свеклы готовят закуски, голубцы, ботвинью, супы, холодный борщ, яичницу, тушат как отдельное блюдо или с другими овощами, делают начинку для пирогов, добавляют в витаминные коктейли, сушат, квасят, замораживают, маринуют.
Отваренные черешки мангольда по вкусу похожи на спаржу. Вкус свежей зелени только отдаленно напоминает свеклу.
Посадка растения в открытом грунте
По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.
Мангольд в открытом грунте
Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.
Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.
Выращивание
Требования к почве
- Грунт для выращивания свеклы должен быть только высокоплодородным с нейтральной кислотностью.
- Нельзя выращивать в заболоченных низинах и при близком залегании грунтовых вод — не выносит переувлажнения.
- Участок должен иметь хорошую освещенность.
Внимание! Мангольд может расти и в затененных участках, но при недостатке освещения в растении накапливаются нитраты и мельчают листья
- Не следует высаживать после шпината.
- Хорошие предшественники: морковь, редис, огурцы и пасленовые культуры.
Подготовка почвы
- В тяжелые почвы добавляют песок и перегной, торф и компост.
- Вносят суперфосфат, калиевые удобрения (в осенний период) и органику (в период роста).
Температурные условия
- Всходят семена при температуре +6–7°С.
- При развитии 3–4 настоящих листков растение может выдержать небольшие заморозки.
- Оптимальный набор зеленой массы — от +15° до +25°С.
- Цветение проходит при температуре не ниже +22–25°С.
- При 30°–35° жаре для хорошего развития необходим дополнительный полив.
Болезни и вредители
Листовая свекла обладает большой устойчивостью к большому количеству серьезных болезней, однако также подвергается вирусам. Для засева рискованны слизняки. При разведении будет нужно выполнять верный уход, а также употреблять предупредительные меры.
Некоторую опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Популярной первопричиной образования 1‑ый признаков болезней считается высокая влажность на площади вырастания. Черешки Мангольда довольно часто мучаются от возникновения белого налета. Для того, чтобы подобного исключить при разведении огромного урожая, необходимо вовремя прореживать рассаду, для того, чтобы насаждения желательно проветривались, а воздух у черешков не прел.
Для засева рискованны земляные блошки и свекольная тля. Это причина, почему садоводы спустя месяц впоследствии возникновения всходов начинают заранее возделывать участки с посадкой. Эти паразиты могут нанести множество проблем. Выращивая швейцарский мангольд, возможно покрывать растеньице табачной пылью и древесной золой (соотношение 1 к 1). Против тли допускается применять специализированную настойку на базе горького репчатого лука.
Точно также спустя определенное время после засева на участок имеют все шансы начать прибывать птицы, так как они любят применять в пищу юные саженцы свеклы. Для охраны урожая возможно применять нетканые покрытия, прикрывая насаждения сверху. При помощи золы возможно предотвратить набег слизней на участок с посадкой.
Полезные свойства
Мангольд – низкокалорийная культура, которую часто используют в диетическом питании. Содержит:
- Витамины A,C,E,K, группы B.
- Минералы – калий, кальций, железо, фосфор и магний.
- Органические кислоты.
- Азотистые элменты.
При внесении листовой свеклы в рацион можно наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца.
Мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья. В его составе есть бетаины, которые очищают кровь.
Овощ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно применять при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения помогают бороться с облысением.
Посмотрите видео! Мангольд или листовая свекла – полезные свойства
Особенности ухода
При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.
Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия
Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.
Режим полива
Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.
Подкормки
Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения
Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.
Болезни и вредители
Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.
Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.
Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.
Болезни и вредители
Любые проблемы со здоровьем мангольда указывают либо на неблагоприятные условия роста, либо на грубейшие ошибки в уходе. В глубокой тени, в загущенных посадках, а также при систематическом переувлажнении почвы растения могут заболеть мучнистой росой, чёрной ножкой или пероноспорозом. Ситуацию осложняет тот факт, что использовать для обработки грядки химические препараты ни в коем случае нельзя, ведь в пищу употребляются надземные части мангольда. Обезопасить растения поможет грамотная профилактика: соблюдайте схему посадки, своевременно вносите удобрения, регулярно пропалывайте междурядья и не усердствуйте с поливом. В случае обнаружения симптомов того или иного заболевания пораженные экземпляры следует немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Из вредителей на грядке с чудо-овощем могут обосноваться совки, свекловичные тли, блошки, щитоноски, минирующие и свекловичные мухи. Поскольку применение промышленных инсектицидов категорически запрещено, борьбу с паразитами ведут народными способами: опудривают грядку золой и табачной пылью, опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи и жгучего перца.
Полезные свойства
Мангольд – низкокалорийная культура, которую часто используют в диетическом питании. Содержит:
- Витамины A,C,E,K, группы B.
- Минералы – калий, кальций, железо, фосфор и магний.
- Органические кислоты.
- Азотистые элменты.
При внесении листовой свеклы в рацион можно наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца.
Мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья. В его составе есть бетаины, которые очищают кровь.
Овощ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно применять при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения помогают бороться с облысением.
Посмотрите видео! Мангольд или листовая свекла – полезные свойства
Что такое мангольд и как его едят
Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.
Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.
Бывает двух видов:
- стеблевой
- листовой или шнитт-мангольд
СправкаСобирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.
Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.
Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.
Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.
СоветНа зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.
Агротехнические требования для выращивания
Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.
Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков
Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов
Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.
Климатические условия
Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте
При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом
Требования к почве
Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.
Предшественники
Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась
Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.
Блюда из мангольда
У мангольда в кулинарии используют листья и черешки. Их можно есть в свежеми и в готовом виде. Черешки мангольда можно тушить (можно использовать в овощных рагу), отваривать или обжаривать в сливочном масле.
В листья мангольда можно заворачивать готовые смеси из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы.
Фактически их используют также, как листья винограда или капусты, только выгрлядит его красивее.
Салат с мангольдом посложнее
Листья мангольда + помидоры + болгарский сладкий перец + брынза или моцарелла (по вашему вкусу) + зеленый лук + любая зелень по вкусу и наличию (петрушка, укроп, листовой салат). В качестве заправки сметана, масло или майонез по вашему вкусу.
Соленые черешки мангольда
Черешки можно солить вместе с капустой или самостоятельно. Попробуйте, сделайте в этом году баночку соленых черешков мангольда, не пожалеете.
Требования культуры к условиям выращивания
Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.
В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.
Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.
На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.
Важно! Кроме азота, мангольду необходим калий. Элемент эффективно поглощается растением из почвы, заправленной древесной золой – 2 стакана удобрения на 1 кв. м
Особенно богата калием зола от сжигания ботвы подсолнечника и соломы гречихи, ржи, березовых дров
м. Особенно богата калием зола от сжигания ботвы подсолнечника и соломы гречихи, ржи, березовых дров.
На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.
Внимание! Почва на высокой грядке пересыхает быстрее, поэтому в жаркую погоду ее необходимо поливать чаще, чем обычную. Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв. м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь
м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь
Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв. м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь.
@PMAnguita, pixabay
Особенности севооборота
Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.
Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.
Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.
С декоративной и пищевой точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, поэтому на второй год оставляют лишь те растения, от которых планируется получить семена.
Полезные свойства швейцарского мангольда
Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота
Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови
Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.
Состав мангольда (100г, варенный без соли):
- Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
- Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
- Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
- А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
- Магний
,
железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
Польза мангольда:
Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
Укрепляет иммунитет.
Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и вред
Витамин К
Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку
переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.
Оксалаты
Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.
Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.
Как выбрать и хранить мангольд
Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.
Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее
Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.
Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.
Как готовить мангольд
Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.
Вот несколько идей:
В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.
Голубцы в листьях мангольда
Слоенные пирожки с мангольдом
Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.
Выращивание мангольда на участке и уход за ним – дело несложное. Этот овощ неприхотлив, урожай с него собирают все лето, а витаминов и полезных веществ в нем бывает даже больше, чем в другой зелени. Внешне мангольд похож на ботву свеклы, и из-за этого его называют «листовая свекла». Но листья и черешки имеют более приятный вкус и не такие грубые, как у свеклы.
Какой мангольд на вкус
На любителя, особенно в свежем виде. Как и у большинства суперфудов, польза и вкус у мангольда не сочетаются. Легче всего сравнить вкус мангольда с ботвой обычной свеклы, но он все же более навязчивый, интенсивный, насыщенный.
Если первая «проба» мангольда вас разочаровала, вкус не пришелся по душе, не спешите отказываться от этого «салата» и его использования в меню. И дело не в том, что польза мангольда значительно превышает специфический привкус. Мангольд имеет удивительный талант — «теряться» в сочетании с другими овощами и зеленью, меняться под правильным соусом или заправкой. Он незаметен в салатных миксах, не портит ни одно горячее блюдо, лишь добавляет интересной текстуры, изысканности и питательности. То есть лучший рецепт потребления мангольда — использовать его в сочетание с другими овощами.
Это растение представлено несколькими сортами, которые выбирают прежде всего по окраске — и черешков, и самих листьев. Белые, оранжевые, желтые, вишневые, красные, малые или более крупные «ножки», зеленые или пурпурные, почти ровные или вьющиеся, узкие или широкие листья — выбирать стоит на свой вкус и в соответствии с назначением. Вкусовые качества у каждого сорта отличаются незначительно, уловить нюансы можно лишь с опытом и временем.
Сорта мангольда отличаются окраской черешков и листьев
Секреты выращивания в теплице
Мангольд, посадка которого не вызывает сложностей в теплице, дает даже зимой много урожая.
Причем выращивать просто и через семечки, и через корешки, которые закапывают на расстоянии друг от друга, присыпают грунтом.
Выращивание в теплице
Корешки укореняются быстро, тем более если присутствуют оптимальная влажность и температура, чтобы листья быстро созревали. Но при этом нужно понимать, что в помещении не должно быть жарко, более 20 градусов. Иначе свекла пойдет в стрелки.
Если оставлять теплицу на зиму, то культуру укрывают мульчей. Урожай получают до апреля в закрытой конструкции, пока на смену свекле не приходят помидоры и огурцы.
Подкармливают жидкими удобрениями, поливают раз в семь дней. Так мангольд отлично себя будет чувствовать в зимнее время года.
Листовая свекла мангольд выращивание — секреты хорошего урожая
Свекла мангольд — это двухлетнее растение, но в наших условиях его выращивают как однолетник. Однако опытные огородники уже выработали свои приемы и научились защищать растение от зимних морозов.
Основные этапы выращивания культуры:
Подготовка грунта и грядки. Свеклу выращивают на открытых солнцу грядках, предварительно напитывая грунт питательными веществами. Учитывая правила севооборота, Мангольды выращивают на участках, где до этого был собран урожай бобовых или тыквенных культур.
Подготовка семян или выращивание рассады. Растение выращивается как семенами, так и рассадным способом. Посев рассады проводят в середине апреля, для того чтобы через 20-25 дней высадить растения на грядку. Посев семенами выполняется, когда установились положительные среднесуточные температуры. При угрозе заморозков, грядку укрывают нетканым материалом, для того чтобы сохранить необходимый температурный режим
Стоит обратить внимание на то, что овощеводы рекомендуют провести повторный высев семян через определенный период, для того чтобы на более длительное время обеспечить себя запасов полезной сочной зелени. Также, в последнее время, получает распространение подзимый посев свеклы.
Высадка растений в открытые почвы
При посеве и высадке растений следует учитывать, что мангольд это высокий мощный зеленый куст, которому необходимо достаточно места. Именно поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 60 см.
Уходные работы. Уходные работы сводятся к прореживанию взошедших семян, прополке, рыхлению почвы, защите от вредителей и поливу.
Сбор урожая. Период вегетации листового мангольда составляет 60-70 дней, для черешкового этот срок — 90-100 дней.
Подготовка к зимовке растений. Сильные кусты тщательно окучивают и накрывают компостом или листвой до наступления первых заморозков.
Важно! Первое время после входа семян необходимо проводить их прореживание прополку каждые 5-7 дней, чтобы не дать сорнякам возможности вытянуть питательные вещества из грунта необходимые развивающемуся растению
Особое внимание в период всей вегетации растений необходимо уделить правильному поливу. Растение любит влагу, но болеет при переувлажнении почвы
Также рекомендуется не забывать про подкормки. Мангольд отблагодарит вас пышным ростом, если периодически вносить в грунт слабые растворы минеральных удобрений. При этом следует избегать азотистых соединений, чтобы зеленая масса свеклы не накапливала нитраты.
Сбор урожая — обрезание зелени кустов проводят постоянно. Обычно срезают крайние листья куста, но не более четвертой части растения
При этом очень важно не повредить точку роста на стебле, чтобы растение не погибло. При обрезке листьев необходимо учитывать, что они быстро увядают
Их сразу же размещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.
Совет. Мангольд можно выращивать и как контейнерную культуру. Он прекрасно смотрится в контейнерах и вазонах. Рассада высаживается в емкости как обычное комнатное растение. В летний период вазоны выносятся на открытый воздух, в условиях холодов находятся в закрытом помещении.
Мы надеемся, что учитывая наши рекомендации и советы, вы начнете выращиваться этот удивительное растение — свеклу Мангольд. Она станет не только украшением вашего сада или огорода, но и источником прекрасного вкуса блюд, приготовленных для вашего стола.
Наиболее популярные разновидности клубневых анемон
- Анемоны корончатые – наиболее красивая, но при этом капризная и требовательная в уходе разновидность анемоны. Она отличается своими крупными простыми или махровыми цветками, которые в диаметре достигают 8 см. Окраска у них самая разнообразная, куст высотой до 45 см. Родина этого цветка – Средиземноморье и Ближний Восток, с очень теплым благоприятным климатом. Поэтому данный вид анемон хорошо растет и цветет в тепле. Часто их выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. На зиму клубни придется выкопать, чтобы они не замерзли.
- Анемоны садовые – эту разновидность можно заметить по крупным розовым или красным цветкам, в диаметре около 5 см. Кусты – высотой до 30 см. На зиму клубни садовой анемоны также нужно выкапывать.
- Анемоны кавказские считаются самыми неприхотливыми, и, в отличие от двух предыдущих разновидностей, клубни кавказской анемоны можно на зиму оставить в грунте. Также растение нетребовательно в уходе: его не нужно часто поливать, а расти оно может даже на открытых участках. У этой разновидности анемоны нежные лилово-голубые цветки. По размеру цветочки мелкие – диаметром до 3 см, кустики высотой 10-20 см.
- Анемоны нежные – эти растения также очень неприхотливые и способны перезимовать в грунте. Им не страшны морозы до –25 градусов. Цветы отлично переносят засуху, но требовательны к освещению: будут хорошо расти на солнечных местах. Высота куста – около 15 см. У дикорастущих анемон цветочки синие, диаметром 3-4 см, но садовые сорта поражают многообразием красок: цветки бывают белыми, розовыми, лавандовыми, красными, а еще двухцветными.
- Анемоны апеннинские немного похожи на кавказские анемоны, но цветки этой разновидности чистого голубого оттенка, а побеги в длину достигают 15 см. Клубни этих анемон на зиму могут оставаться в земле, если зимы в регионе не слишком суровые (до –23 градусов). Садовые сорта этого вида могут быть различной формы и окраски.
Посадка растения в открытом грунте
По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.
Мангольд в открытом грунте
Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.
Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.
Вред и противопоказания
Врачи и диетологи советуют осторожно употреблять овощ людям с камнями в желчном и мочевом пузыре, потому что щавелевая кислота растения провоцирует обострение. Так же стоит остеречься при тромбофлебите, варикозном расширении вен и при повышенной свертываемости крови
Листья мангольда содержат вещество, которое увеличивает вязкость крови.
Люди, склонные к аллергической реакции, перед употреблением должны сделать тест на восприимчивость. Чрезмерное употребление вызывает расстройство пищеварения, излишки сока вызывают диспепсию, человек становится сонливым, снижается пульс.
Посадкой листовой свёклы увлекаются для обогащения собственного меню витаминами и полезными веществами и для украшения садового участка. Растение не требует постоянного внимания и сложного ухода, но радует разноцветьем стеблей и листьев. Съедобные части мангольда замораживают, консервируют и употребляют в свежем виде с июня по ноябрь.