ТОП 22 рецепта приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму

Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку

Мы совсем забыли разобрать приготовление малосольных помидор. В состав которых входит наименьшее количество соли, но гораздо больше сахара. В этом случае соленья получаются со слегка сладковатым вкусом. Поэтому если Вы не любитель подобного вида консервации, то можете уменьшить количество сахара.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 9 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 6 ст.ложек
  • масло растительное — 1/2 ст.л. на 1литровую банку; 1 ст.л. на 1,5 литровую
  • лавровый лист — по 2 шт. на банку
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный горошком
  • укроп зонтики

Приготовление:

1. Подготовка банок. Первом делом займёмся стерилизацией. В данном случае мы используем специальную подставку надетую поверх кастрюли. Для этого необходимо налить в емкость воды и довести её до кипения. Убавить газ на средний, поверх поставить подставку и надеть на неё банки.

Время стерилизации может быть абсолютно разным. Но скажу по своему опыту 5-7 минут будет вполне достаточно.

2. Помидоры промываем, по необходимости удаляем загнившие места. Разрезаем на две равные половины. Или же на три части в зависимости от размера самого плода.

3. Лук репчатый зачищаем от шелухи и моем. Затем разрезаем овощ на две равные части и удаляем сердцевину, она нам не потребуется.

Резать репчатый лук будем полукольцами. Аккуратно разделяя их между собой.

4. Теперь застилаем стол (на котором мы продолжим процесс маринования) тканевой салфеткой. Аккуратно ставим на неё простерилизованные банки. В них мы укладываем лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа (заранее промытые и резаные немного меньше).

Затем укладываем репчатый лук, немного тертого чеснока, следом кладем помидоры. Слегка утрамбовывая их между собой.

5. Банки до верху набиты помидорами, теперь необходимо немного простерилизовать овощи. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком до самого верху. Накрываем крышками и оставляем настояться в течение 15 минут.

По истечению времени сливаем всю воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления маринада.

В эту же воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.

Затем разливаем готовый маринад по банкам.

Закатываем всю получившуюся консервацию крышками. Банки переворачиваем дном вверх. И накрываем теплым полотенцем или одеялом. Держим в таком состоянии до полного остывания. После можно убрать в погреб или оставить в темном месте.

Маринованные помидоры приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. С нежно пряным вкусом, и прекрасным ароматом.

На этом я заканчиваю свою подборку. Надеюсь Вы нашли, что искали. Теперь самое время браться за дело. Начиная с самого урожая, и заканчивая закручиванием банок с соленьями. Если делать всё самим начиная с самого выращивания овоща. Уверенна у Вас получиться замечательная консервация.

До новых встреч дорогие друзья!

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Заготавливать на зиму можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Поскольку недозрелые овощи более упругие, они не потеряют форму при термической обработке и будут хрустящими после открытия банки.

Также, как и красные томаты, зеленые можно закрывать на зиму самыми разнообразными способами. Одним из оригинальных и популярных считается вариант с томатами, фаршированными морковкой и чесноком.

Для консервирования по этому рецепту понадобятся (количество ингредиентов приводится на 2-х литровую емкость):

  • зеленые помидоры (сколько поместится в емкость);
  • морковь;
  • чеснок;
  • 0,5 шт. перца чили (количество можно изменять по собственному вкусу);
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Для приготовления маринада на 3 банки потребуется:

  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л соли.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры моют и вытирают чистым полотенцем насухо. Морковь и чеснок чистят, нарезают тонкими пластинками. На каждый томат понадобится около половины чесночного зубчика и несколько кружочков моркови.
  2. Чтобы начинить плоды, сделайте на помидорах надрезы, в которые и вставляют пластинки чеснока и моркови. Крупные можно надрезать крест – накрест, но не сильно, чтобы они не развалились. На мелких достаточно будет одного надреза.
  3. В банки укладывают петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Острый перец нарезают колечками. Сверху кладут томаты, стараясь оставлять между ними как можно меньше свободного пространства.
  4. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю в воду, добавьте соль и сахар по рецепту, прокипятите на медленном огне 2 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Залейте заготовку горячим маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
  6. Закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, накрыв их одеялом.

Пробовать зеленые маринованные помидоры можно месяца через два, когда они полностью пропитаются маринадом и приобретут свой необычный вкус.

Маринованные черри по-болгарски

Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.

2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.

3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.

4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.

Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!

Видео – Консервированные помидоры на зиму – Самый лучший рецепт

Приятного просмотра!

В сезон созревания томатов у хозяек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Маринованные, соленые помидоры, салаты, закуски из них на зиму – все это пользуется успехов на любом застолье. Будь то семейный ужин или торжество.

Ведь именно зимой хочется всего того, что летом было в изобилии. Поэтому, мы спешим заготовить овощи, фрукты, ягоды по проверенным рецептам. На нашем сайте вы можете найти очень много рецептов заготовок на зиму.

Надеюсь, эти простые рецепты понравятся вам. Ведь томаты получаются очень вкусными, нежными. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 4-5 зуб. чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стол. лож. соли
  • 2 стол. лож. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 стол. лож. уксуса 9%
  • зелень

Приготовление:

  1. Зелень помыть и мелко порубить.
  2. Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере.
  3. Все перемешать.
  4. Добавить соль, уксус, масло, сахар.
  5. Помидоры помыть, разрезать пополам.
  6. В стерилизованную банку выложить помидоры слоем.
  7. Сверху на них выложить слой заправки.
  8. Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится.
  9. Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки.
  10. Хранить такие заготовки только в холодильнике.

С 70% уксусом, на 3 л бутылек

Этот вариант удивляет количеством специй, пряностей, трав. Да вы и сами сейчас увидите, прочитав весь список составляющих. Понятно, что при таком их разнообразии, маринад должен быть очень вкусным. Так оно и есть.

А томаты, законсервированные в такой заливке, настолько ароматны, что съедаются один за одним — просто, пальчики оближешь! Не успеешь оглянуться, а банка уже пуста. Поэтому, я мариную по этому рецепту, только в бутылях. Если маленькие, то приходится открывать две или три сразу.

Что необходимо подготовить:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • 3 ст. л. (с горкой) сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • 2-3 зонтика укропа, можно со стеблями;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 1-2 веточки сельдерея;
  • 1-2 — эстрагона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 кусочка острого перца;
  • 3 кусочка болгарского перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

Как будем готовить:

В хорошо промытые 3-литровые бутыли раскладываем кусочки листьев хрена, зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея.

Наполняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Добавляем листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока.

В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра.

Докладываем плоды томатов до верху.

Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.

Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую, закрываем крышками и закатываем.

Обязательно следует перевернуть банки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку, укутать одеялом до полного остывания.

Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Этот рецепт у нас будет со стерилизацией. Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии. К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
  • Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)

Приготовление:

1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока. Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.

2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Выложите сверху приправ несколько колечек. Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.

3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца. Оставшееся место плотно заполните помидорами. Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.

4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой. Влейте уксус и долейте воду до самого верха. Прикройте банки, не закатывая, крышкой.

5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки. Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите еще 40-45 минут.

6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них. Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите заготовки в место для хранения.

Помидоры дольками с чесноком. Простой и вкусный рецепт на зиму

Любая зимняя заготовка способна удовлетворить своим вкусом, если она приготовлена по классическому рецепту. Маринованные помидоры дольками с чесноком как раз один из них. Закатывайте их без лука и вкус будет не такой сладкий.

Если томаты нарезать кружочками, то их будет проще использовать в бургерах и сэндвичах.

Что нам понадобится:

  • 2 кг спелых и сочных помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 2-3 лавровых листика
  • 100 граммов укропа или любой другой зелени

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 6 стол ложек растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки крупной соли. Обязательно не йодированной

Как готовить:

Берите для рецепта помидорчики различных цветов: красные и желтые. Они прекрасно будут смотреться на праздничном столе. Промойте их и поделите на несколько четвертинок, либо нарежьте колечками. 

Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Зелень промойте и положите на полотенчико.

Настала пора отправить банки на стерилизацию. Сделайте это привычным для вас способом. Нам нравится поместить их в духовку, включить ее на 150 градусов и оставить на 20 минут. 

Через это время достаньте их из духовки и поставьте на сухое полотенце вниз дном. Пусть остывают. 

После остывания можете начинать закладку овощей. Начинайте с зелени и заканчивайте ею же. 

Наполнив тару, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не лейте сразу весь кипяток в одну банку. Делайте это поочередно. 

Накрывайте чистыми крышками и дайте настояться минут 20. Далее нужно уже подостывшую воду слить в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Опять дайте закипеть и выключайте. Маринад готов! Последнюю заливку делайте им.

Берите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разливайте маринад по ёмкостям. Накрывайте крышками и закручивайте их либо руками, либо при помощи специального ключа. 

Убирайте всю консервацию верх дном под одеяло, выстеленное на полу. Укройте им же и оставьте на сутки. На следующий день перенесите банки в погреб, либо уберите в шкаф. 

Маринованные помидоры острые

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Острый перец — 4 стручка
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Соль — 6 ст.л.

Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:

  1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
  4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
  5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
  6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
  7. В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1, 6 кг.
  • Сахарный песок — 6ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1.  Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.

3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.

Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.

Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре

А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.

Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.

Нам понадобится:

из расчета на 5 литров маринада:

  • помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
  • перец стручковый — 2 шт.
  • дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
  • листья вишни — 10-15 шт.
  • листья смородины — 10 шт.
  • зонтики укропа — 9 шт.

для рассола:

  • черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • перец черный горошком — 10-15 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
  • сахар — 50 г на 1 л воды
  • горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр

На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.

Этапы:

1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.

2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.

3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.

После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!

Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.

Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.

Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»

Предлагаю Вашему вниманию почти заключительный рецепт данной статьи. Где мы рассмотрим вариант маринования помидор без стерилизации. И Вы не поверите, но весь процесс готовки у нас займёт всего 30 минут. Готовы научиться ещё одному методу, тогда за дело.

Нам потребуется:

  • помидоры
  • уксус — 150-200 гр.
  • вода — 6 литров
  • соль — 6 ст.л.
  • сахар — 16 ст.л.
  • лавровый лист
  • перец черный душистый
  • чеснок — по 2 зубчика в банку
  • листья смородины или вишни
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением всех необходимых ингредиентов. Помидоры промываем. Всю траву замачиваем в холодной воде буквально минут на пять. Чеснок очищаем от шелухи, резать мы его не будем. Он идёт у нас в форме целого.

2. Ставим перед собой готовые стерилизованные над паром банки. Выкладываем в каждую из них по 2 лавровых лист и 4 перца горошком.

3. Следом кладем тщательно промытые помидоры и чеснок. Слегка прижимая плоды к друг другу.

Пример HTML-страницы

Каждую из банок заливаем крутым кипятком. Поверх накрываем крышкой и даём настояться помидорам в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду необходимо слить в кастрюлю, где в дальнейшем мы продолжим варить маринад.

4. Оставшуюся жидкость мы ставим на огонь. По необходимости добавляем ещё воды, чтобы довести её до объема шесть литров. Затем добавляем в нее листья смородины, укроп, соль, сахар, небольшое количество перца горошком.

Кипятим приготовленный маринад в течение 15 минут. В конце самой варки добавляем уксус, количество указано в рецептуре.

Затем аккуратно беремся за ручки кастрюли прихватками и заливаем помидоры готовым маринадом. Банки следует заливать до самого верха, чтобы при закатке не осталось ни капли воздуха. После выполненной работы закручиваем крышки до самого упора.

Держать консервацию следует в теплом месте до полного остывания. Потом же можете опустить маринованные помидоры к себе в погреб. Или оставить в квартире, но в тёмном месте. Это единственное условие, чтобы продлить срок хранения, как можно дольше.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

На 1 литровую банку необходимо:

  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации

К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами. 

Нам понадобится:

  • помидоры — 7 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • сельдерей — 2 пучка
  • лавровый лист
  • петрушка — 3 корня
  • чеснок — 3 головки
  • черный перец горошком — 20-30 шт.

Для рассола-маринада:

из расчета на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 3 ст.л с горкой
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 70 г

Способ приготовления:

1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.

2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.

Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.

3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.

Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная  или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.

4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.

5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.

6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда  все получится!

Рецепт быстрого приготовления маринованных томатов на зиму с луком

Теперь хочу предложить вам простой рецепт маринованных помидорок на зиму. Мы не будем добавлять в состав различную зелень, листья и корешки хрена. Эти продукты в той или иной степени могут перебить натуральный вкус томатов.

Состав простой и сбалансированный. Ничего лишнего и всего в достатке. Очень советую вам попробовать законсервировать так хотя бы 1 раз — я уверенна, что вам очень понравится. Баночка такой вкуснятины опустошается буквально за несколько минут! А гости обязательно будут выпрашивать рецепт.

Состав продуктов:

  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Душистый горошковый перец
  • Черный горошковый перец

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Уксус 70%:

  • На литровую банку – 1 ч.л.
  • На 2 литровую банку – 1 десертная ложка
  • На 3 литровую банку – 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи берите плотные, засолочных сортов. Они должны быть спелыми, сладкими, но не мягкими.

Хорошо промываем их. В месте, где крепилась плодоножка, нужно сделать прокол зубочисткой или тонким ножом, примерно до середины мякоти или даже глубже. Это нужно для того, чтобы шкурка не лопалась при контакте с кипятком, а сами овощи полноценно пропитывались рассолом.

Лука на одну банку понадобится буквально несколько колец. Его очищаем и нарезаем кружочками средней толщины, не слишком тонко.

Банки мы промываем с раствором соды, новой кухонной губкой. Делаем это очень старательно, чтобы удалить все загрязнения изнутри. Потом тщательно споласкиваем и ставим на решетку в холодную духовку. При 100 градусов стерилизуем минут 10-15. По желанию, вы можете воспользоваться другим способом стерилизации, привычным для вас.

На дно подготовленной стеклотары кладем примерно по одному кружочку лука. Заполняем их томатами где-то до половины. Закладываем еще по 2-3 колечка лука. Добавляем по щепотке черного и душистого перца.

Доверху заполняем тару помидорами. Сверху втискиваем еще пару колечек лучка. Если хотите, можно добавить сейчас еще немного душистого или черного перца.

Кипятим чистую воду. Кипящей жидкостью заливаем каждую емкость до самых краев. Лейте аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Делайте это поочередно, по половине стакана в каждую банку.

Крышки обдаем кипятком или кипятим минуты 3. Накрываем ими наши заготовки. Но пока не закупориваем. Даем постоять несколько минут, чтобы они остыли до теплого состояния, терпимого вашим рукам.

Затем надеваем на них специальную крышку-насадку с дырочками или натягиваем марлю. Сливаем эту воду обратно в кастрюлю. Сейчас вам нужно замерить количество слитой жидкости. Можете делать это мерным стаканом или сливать в кастрюлю, которая имеет специальные деления.

Исходя из этого, добавляем сюда соль и сахарный песок. Не удивляйтесь тому, что сахара в составе больше, ведь помидоры его очень «любят».

Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Как только жидкость закипит, сразу же снимаем с плиты. Незамедлительно разливаем его снова в банки. Вливаем в каждую емкость уксус, из расчёта в списке ингредиентов. Мы используем двухлитровую тару, поэтому добавили 1 десертную ложку кислоты.

источник — https://www.youtube.com/watch?v=xXW6jAgI5pI

Закрываем крышками, плотно закупориваем и ставим дном вверх. Расставляем рядом друг с другом, чтобы они подольше держали свою температуру. Одеялом или плотным полотенцем укрываем их. В таком виде, содержимое банок должно полностью остывать, при комнатной температуре. На это уходит около суток.

Такая заготовка успешно хранится не только в погребах и кладовках, но и при комнатной температуре, в квартире, в сухом и темном кухонном шкафу. Это очень удобно для тех, кто живет в городе и не имеет специальных помещений для хранения запасов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий