ТОП 10 самый вкусных рецептов быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях

Вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Маринованные вешенки — классика жанра, готовятся очень быстро. Это простой и экономный рецепт, по которому получаются хрустящие и очень вкусные грибы. Блюдо получится намного ароматнее, если перед тем, как поставить его на стол, густо посыпать его мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Список ингредиентов:

  • 3 кг. вешенок;
  • 2 000 мл. воды;
  • 3 ст. л. каменной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 12 гвоздик;
  • 4 ст. л. уксуса столового (9%).

Поэтапное приготовление:

  1. Разобрать грибы на грибницу и плодовую часть. Шляпки обязательно сложить в дуршлаг, промыть и отварить в кипятке полчаса.
  2. Снять пенку с поверхности при помощи шумовки, проварить в течении 7-10 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и зубки чеснока, разделенные на 4 части, и остальные приправы.
  4. Положить укропные зонты, уксус, тщательно перемешать и довести до бурного кипения.
  5. Отправить в маринад вешенки, проварить 20-25 минут, горячими закатать в стерилизованных банках и прогреть под одеялом.
  6. Через 10 дней лесные дары будут полностью готовы, но бывалые кулинары настоятельно советуют подождать месяц для отменной просолки шляпок.

Вешенка в маринованном виде идеально сочетается с картофельным пюре, овощным рагу или яичницей. Для усиления вкуса можно полить закуску подсолнечным маслом, домашним майонезом или другим подходящим соусом. Хранить готовую закуску можно в стеклянных банках в течение 12 месяцев.

Маринованные шампиньоны на зиму в банках с уксусом без стерилизации

Если маринуем шампиньоны не на еду, а на зиму, необходимо подобрать проверенный рецепт. Этот вариант консервации пользуется популярностью, поскольку грибы, приготовленные именно так, получаются эластичными и в меру кислыми. Пикантные шампиньоны можно извлечь из баночки зимой и подать на стол в качестве вкуснейшей холодной закуски.

Нам понадобится:

  • 2 кг. мелких шампиньонов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 150 мл. уксуса (9%);
  • 200 мл. растительного масла без запаха.

В каждую банку по:

  • 5 шт. смеси перцев;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 2 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые грибы отварить 30 минут в кипящей воде. После окончания термической обработки откинуть шампиньоны на дуршлаг.
  2. Добавить в чистую воду соль и сахарный песок, дать закипеть. Влить растительное масло, уксус.
  3. Вымыть лавровый лист, положить его в маринад. В кипящую жидкость положить шампиньоны, проварить 4 минуты на слабом огне, снимая образующуюся пену.
  4. В предварительно простерилизованные банки положить все специи и грибы. Залить горячим маринадом, закатать крышкой и остудить, перевернув вверх дном.

Хранение консервации возможно только в холодном месте, где температура не превышает 18 градусов выше нуля. Маринованные в домашних условиях грибы подходят для приготовления не только салатов, но и закусочных пирогов.

Как замариновать шампиньоны без воды

Сейчас хочу вам предложить очень интересный рецепт, как приготовить закуску без использования воды. В этом рецепте вода не нужна, так как в процессе приготовления они пустят сок, и будут в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы нужно вымыть, Срезать край ножки, поместить на сковороду, прогреваем их 5-7 минут на сковороде, а тем временем, готовим маринад. Смешиваем масло, соль, сахар, уксус и специи.

Переливаем маринад на сковороду, доводим до кипения, и тушим на медленном огне около 10 минут помешивая.

Тем временем очищаем лук и чеснок, нарезаем лук полукольцами, а чеснок дольками

Грибы снимаем с огня, переливаем в миску, выкладываем к ним порезанный лук и чеснок, важно добавить в горячие, чтобы они дали свой аромат. Все хорошо перемешиваем

Остужаем грибочки, и сразу же подаем к столу. Это экспресс метод, очень быстрый метод маринования шампиньонов за 15 минут, плюс время на остывание.

По-итальянски

Пикантная закуска по-итальянски обладает приятным ароматом пряностей и чеснока. Блюдо получается роскошным, а готовится легко и быстро. Если намечается праздничное застолье и вы хотите удивить гостей – берите рецепт на заметку.

Подготовленные и нарезанные на половинки грибы выкладываем в кастрюлю. К ним присоединяем нарезанные морковку и луковицу. Варим все до кипения воды, а затем добавляем 1 ст. ложку лимонной кислоты и соль – по вкусу. Через 4 минуты всыпаем сахар по вкусу и кладем лаврушку.

Варим шампиньоны еще пару минут. Затем, добавляем в блюдо те специи, которые вы любите. Через минуту выключаем огонь – пусть продукты остывают. Тем временем мы смешаем 3 компонента: зубчик чеснока, измельченную петрушку и 3 ст. ложки раст. масло. В банку выкладываем грибы, нарезанные овощи и поливаем их чесночной заправкой.

Время маринования: 60 минут.

Как правильно мариновать шампиньоны на зиму с пряностями

Ингредиенты на 10 кг свежих грибов

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 мин, литровые – 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Зная, как правильно мариновать шампиньоны на зиму, можно импровизировать, изменять рецепт, дополняя его другими компонентами, ведь от этого грибная закуска только выиграет.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.

  • Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
  • Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.

Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.

Консервирование грибов шампиньонов на зиму в банках с овощами

Консервация грибов шампиньонов в домашних условиях в виде икры с овощами разнообразит повседневный рацион вашей семьи и выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости.

  • Шампиньоны – 1,5 кг;
  • Помидоры и репчатый лук – по 500 г;
  • Морковь и болгарский сладкий перец – по 300;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл;
  • Соль -1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Душистый перец 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Пучок зелёной петрушки.

Рецепт правильного консервирования шампиньонов в домашних условиях описан ниже, основное правило – следовать ему и соблюдать все нюансы.

  1. Очистить и промыть грибы, отварить в воде с небольшим добавлением соли 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, оставить стекать, а после остывания измельчить, воспользовавшись блендером.
  3. Сладкий перец, лук и морковь очистить, промыть и мелко порезать.
  4. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
  5. В масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь и обжарить до готовности, затем перец и помидоры.
  6. Протушить 15 мин. на слабом огне, выложить грибы, перемешать, тушить 40 мин. при регулярном перемешивании.
  7. Добавить соль, сахар, все предложенные специи (можно специи выбрать на свой вкус), измельчённую зелень петрушки, перемешать.
  8. Протушить икру на минимальном огне 15 мин., разложить в стерилизованные банки.
  9. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 20 мин.
  10. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания банок.
  11. Вынести в тёмное и прохладное место и хранить до 10 месяцев.

Маринад для грибов с уксусной эссенцией. Маринад для любых грибов

Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.

Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.

Рецепты универсального маринада

Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:

  • 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого.

Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.

Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:

  • промывают и кладут в воду;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • воду выливают, наливают новую и солят;
  • доводят до кипения, не размешивая;
  • снимают пену.

Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 0,25 л 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца
  • немного смородинового листа и корицы;
  • 3 зонтика укропа.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.

Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 лавровых листьев;
  • 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.

Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.

Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:

  • 700 г грибов;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана белого винного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна;
  • 7 бутонов гвоздики.

Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.

Острый маринад

Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:

  • 2 л воды;
  • 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
  • 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 листа лавра.

Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.

По-итальянски

Пикантная закуска по-итальянски обладает приятным ароматом пряностей и чеснока. Блюдо получается роскошным, а готовится легко и быстро. Если намечается праздничное застолье и вы хотите удивить гостей – берите рецепт на заметку.

Подготовленные и нарезанные на половинки грибы выкладываем в кастрюлю. К ним присоединяем нарезанные морковку и луковицу. Варим все до кипения воды, а затем добавляем 1 ст. ложку лимонной кислоты и соль – по вкусу. Через 4 минуты всыпаем сахар по вкусу и кладем лаврушку.

Варим шампиньоны еще пару минут. Затем, добавляем в блюдо те специи, которые вы любите. Через минуту выключаем огонь – пусть продукты остывают. Тем временем мы смешаем 3 компонента: зубчик чеснока, измельченную петрушку и 3 ст. ложки раст. масло. В банку выкладываем грибы, нарезанные овощи и поливаем их чесночной заправкой.

Время маринования: 60 минут.

Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

Ингредиенты

  • молодые мелкие шампиньоны – 5 кг
  • масло растительное – 0,6 л
  • уксус столовый – 2,5 стакана
  • перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • соль – по вкусу

Мариновать шампиньоны дома на зиму – не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.


Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.


В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.


Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.


Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.

По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой

Хранить в темном, холодном месте


Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Засолка груздей под гнетом

Засолка груздей под гнетом позволяет сделать из этих прекрасных грибов очень вкусную и хрустящую закуску. Для начала грузди отвариваются, после чего складываются в кастрюлю и заливаются маринадом. Сверху устанавливается гнет и всё маринуется в течение 4 суток.

Время готовки – 4 суток.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грузди черные вымоченные – 2 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-8 шт.
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.
  • Укроп – 5 зонтиков.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления замачиваем грузди в воде на сутки. За это время обязательно меняем воду несколько раз. Таким образом, мы избавимся от горечи.

2. Далее сливаем всю жидкость и перекладываем грузди в кастрюлю. Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки снимаем образующуюся на поверхности пену. Затем сливаем воду и повторяем этот ещё раз.

3. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем туда воду, добавляем соль, черный и душистый перец горошком, сушеную гвоздику, лавровый лист и доводим все до кипения. Варим всё пару минут и выключаем огонь.

4. Отваренные грузди откидываем на дуршлаг и даём им постоять около 10 минут, пока не стечет вся лишняя жидкость.

5. Далее берем эмалированную кастрюлю и выкладываем на дно специи из маринада. Затем выкладываем наши грибы и заливаем их горячим рассолом таким образом, чтобы он полностью покрывал грузди.

6. Теперь придавливаем всё плоской, перевернутой вверх дном тарелкой, сверху на которую устанавливаем большую банку, наполненную водой. Затем убираем всё в прохладное место на 4 дня.

7. Спустя необходимое время плотно раскладываем соленые грибы по предварительно простерилизованным банкам.

8. Сверху заливаем всё рассолом из кастрюли и в каждую банку наливаем по 3-4 столовые ложки растительного масла. Затем плотно закручиваем всё крышками и отправляем в погреб или холодильник.

9. Спустя 30-35 суток наши грузди будут готовы. Перекладываем их в тарелку, добавляем репчатый лук, зелень и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

6. Ну и, конечно же, майонез.

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления с луком

Такая закуска очень популярна и практически беспроигрышное блюдо праздничного стола. Если вы покупаете грибы, лучше брать молоденькие, чтобы шляпка была не раскрыта.

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньонов
  • 300 мл. вода
  • 2 шт. лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 ст. л. соли

заправка:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса (по вкусу)

Способ приготовления:

Тщательно промываем продукт.

Затем заливаем чистой холодной водой. Ставим варить в подсоленной воде до готовности (приблизительно после закипания 10-12 минут). В конце варки добавляем приправу.

Через несколько секунд снимаем с плиты. Отдельно охлаждаем заливку и грибы.

Затем остывшие экземпляры перекладываем в стеклотару. Далее будем нарезать репчатый лук (синий) на ваш вкус тонкими колечками.

Складываем его сверху грибов.

В остывший отвар добавляем порезанный черный перец, уксус. Смесь перемешиваем. Заливаем вкусный рассол в банку. Вот таким образом у нас маринуются грибы и лук.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник не менее чем на 12 часов. Еще вкуснее будут если постоят 2-3 суток. Перед подачей на стол, добавим в закуску ароматную заливку. Как приготовить? Все очень просто. В отдельную чашу наливаем растительное масло (оливковое). Кинем молотого перчика.

Туда же положим чеснок пропущенный через пресс, но не много. Он должен слегка ощущаться. Смесь перемешиваем. Заправляем ею закуску.

https://www.youtube.com/watch?v=5n_e4cnIoBw

Добавляем измельченную зелень. Сочетание ароматных пряностей придаст блюду необыкновенный аромат и вкус. Угощайте и удивляйте своих родных и близких таким простым, но очень вкусным блюдом.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

С этим рецептом будьте осторожны, поскольку грибы не проходят предварительную термическую обработку. Но судя по тому, что моя читательница Ирина уже не первый год готовит их по этой технологии, шампиньоны получаются вкусными и хрустящими.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец черный молотый
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Грибы промываем, зелень мелко режем, чеснок – тонкими дольками.

В чистую банку укладываем грибы и между слоями укроп и чеснок.

Затем снова выкладываем шампиньоны и зелень.

Сверху кладем несколько горошин черного перца.

Для рассола берем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

В соевом соусе

Нет ничего легче, чем замариновать грибочки в соевом соусе. Благодаря соусу шампиньоны обретают насыщенный аромат и карамельный цвет.

Берем сковороду и наливаем в нее 50 мл. соевого соуса, столько же раст. масла. Также добавляем такие компоненты, как сахар – 1 ч. ложку, и соль – 0,3 ч. ложки. Кидаем в кастрюлю лаврушку и ставим компоненты разогреваться.

На очищенных шампиньонах на шляпках делаем надрезы (грибы так лучше пропитаются). Выкладываем грибы в маринад и держим 8 минут на сковороде. Вливаем 50 мл. яблочного уксуса и перемешиваем. Когда грибочки остынут – их можно перекладывать в банку.

Время маринования: 12 часов.

Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму

Отличные грибы получаются с томатным соусом.

Приготовить:

  • шампиньоны – 2,3 кг;
  • соус томатный (или свежие спелые помидоры) – 1,1 л;
  • лук-репка белый – 1,9 кг;
  • масло – 230 мл;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 230 мл;
  • сахар – 160 г;
  • смесь перцев – 23 горошины;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Способ изготовления:

  1. Плодовые тела нарезать ломтиками, отварить в течение четверти часа, отвар слить.
  2. Овощи нарезать соломкой, если для соуса взяты свежие помидоры – пропустить из через соковыжималку (можно взять мясорубку или блендер с последующим протиранием через сито).
  3. В сотейник влить масло, припустить лук до прозрачности, выложить все остальные составляющие, залить томатным соусом.
  4. Закипятить и томить на среднем огне, помешивая, полчаса.
  5. Разложить по емкостям, сразу закатать.

Совет! Чтобы аккуратно переложить содержимое кастрюли в банки, следует поставить стеклянные емкости в чашу с широким дном или на разделочную доску и придвинуть как можно ближе к плите.


Томатный соус можно выбрать в магазине или сделать его самостоятельно

Заготавливаем впрок (на зиму) шампиньоны в банках с маринадом (без стерилизации)

Компоненты блюда:

  • белые шампиньоны (лучше помельче, со скругленными шляпками) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • обычная каменная соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Помыть грибы под краном. Если шляпки с ножками не очень загрязнены, остатки грунта можно счистить жесткой стороной чистой (новой) губки. Большие шампиньоны лучше разрезать на половинки или даже четвертинки. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, и поставить вариться. Готовить на умеренном огне, в течение 10 минут после закипания.
  2. А тем временем можно спокойно заняться приготовлением маринада. Отмерить литр воды, налить его в сотейник (кастрюлю). Отправить туда все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Дождавшись закипания маринада, вылить в него уксус, перемешать и убрать с конфорки.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг, а когда «бульон» стечет, разложить по чистым банкам. Залить горячим маринадом и укупорить.
  4. Перевернуть консервацию, чтобы проверить надежность закупорки. Если течи нет, перевернуть обратно, укутать плотной тканью и оставить на сутки. Потом можно убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.

Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.

Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий