Приготовление закуски в домашних условиях
Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.
Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:
- Положить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
- Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
- Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
- Закрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
- Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».
Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.
Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.
Особенности маринования чеснока со свеклой на зиму
Маринование чеснока – это один из способов, как сохранить данный овощ на зиму. Для того чтобы сохранить все ценные вещества в данном продукте, мариновать его нужно с добавлением качественных специй и консервантов. У опытных хозяюшек имеется несколько способов по приготовлению чесночка. Самые популярные варианты закаток: с термической или холодной обработкой.
Свекла прекрасно дополняет чесночные дольки. Эти два овоща рекомендуется мариновать, когда они еще молодые и полны витаминов. К тому же, благодаря свекле, рассол приобретет фиолетовый оттенок, а чесночок может стать розоватым.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Маринованный чеснок – польза и вред
После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:
- Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
- В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
- Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
- Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
- Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
- Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
- Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.
Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :
- волнообразными головными болями;
- заторможенностью реакции;
- снижением внимательности.
Рецепт быстрого приготовления
Для тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).
Через двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.
Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.
Чеснок маринованный головками, как на рынке на зиму. ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость. Размер головок выбирайте средний
Как мариновать чеснок головками
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
- Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
- Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
- Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
- Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксусаПо желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Потратив совсем немного времени, сил и средств, вы запасетесь чудесной закуской в виде маринованных чесночных долек. Даже салат с таким ингредиентом будет еще более пикантным и ароматным, нежели со свежим овощем.
В составе только то, что есть практически на каждой кухне. Надеюсь, этот рецепт оцените и вы!
Что нам понадобится:
На одну пол-литровую банку
- 350 гр. зубчиков в очищенном виде
- 250 мл. чистой воды
- 1 ст.л. сахарного песка
- 0,5 ст.л. соли
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Лаврушка – 1 шт.
- Смесь сушеных болгарских перцев (по желанию) – щепотка
- 1 зонтик укропа
- 9% уксус – 35 мл. (примерно 3 неполных ст.л.)
Начинаем готовить:
Чеснок нам нужно очистить от шелухи. В одну пол-литровую банку влезает около 350 грамм таких зубчиков
Мелкие или крупные – неважно. Главное, чтобы овощ был не испорченный и не вялый. В идеале использовать молодой
В идеале использовать молодой.
Но если урожай лежит давно, очистить его сложнее, чем свежий. В таком случае, я просто заливаю его кипятком на минуту, потом сливаю жидкость и легко счищаю шелуху.
Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. В микроволновке, над паром или в духовке. Крышки помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. В таком виде даем прогреться 5 минут.
Приступаем к приготовлению маринада.
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем пол-литра чистой воды (это если вы готовите 1 баночку заготовки). Отправляем туда соль, сахарный песок и все остальные специи. Если у вас нет зонтика укропа, его можно заменить семенами (они продаются в аптеках).
Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики соли и сахара. Когда жидкость полноценно закипит, вливаем уксус и выключаем нагрев под кастрюлькой.
А пока варился рассол, мы уже заполнили баночку дольками чеснока. Сразу после снятия маринада с плиты, аккуратно заливаем его сюда, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна полностью покрыть все зубчики, доходить до самых краев.
Хорошенько закручиваем крышку. Переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом. В таком вот состоянии дадим содержимому банки остыть до комнатной температуры. На следующий день уже можно переносить в постоянное место хранения.
Маринуем с перцем чили
Ингредиенты:
- 1 кило чеснока;
- 5 ст. л. соли (без йода);
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
- 1,5 ст. уксуса (6%);
- 3 шт. средних сушеных перчиков чили.
Приготовление:
- Чеснок разобрать на зубцы.
- Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
- Оставшиеся компоненты, кроме перца, соединить. Довести до появления пузырьков в жидкости и оставить при интенсивном кипении на 2 – 2,5 минуты.
- Чесночные дольки разложить по стеклянным тарам. В каждую отправить стручок перчика.
- Залить продукты маринадом.
- Закатать закуску.
Watch this video on YouTube
Банки переставить в прохладу (после остывания). Блюдо будет готово к снятию первой пробы через 15 дней.
Маринованный чеснок со свеклой на зиму. Маринованный розовый чеснок со свеклой
В зимнюю пору нередко на повседневных и праздничных столах появляются салаты, пасты и закуски с содержанием чеснока. Появление резкого запаха и острой горечи часто останавливают желание отведать салат, но выход как всегда есть.
Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.
Маринованные зубчики чеснока со свеклой
Главным в такой заготовке является чеснок, поэтому его понадобится много. Количество ингредиентов берется из расчета на 1 кг чеснока и 1 литр воды (под маринад).
Для маринования понадобятся:
- килограмм чеснока;
- 2 шт. свеклы среднего размера;
- 125 мл уксуса;
- 4 гвоздики;
- 6 горошин перца;
- по 2 ст. ложки соли и сахара;
- вода.
В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.
Маринуем чеснок со свеклой пока он молодой, насыщен соками и не потерял упругость.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
- Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
- В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
- Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
- Залить содержимое доверху маринадом.
Приготовление маринада:
- Закипятить воду с сахаром и солью.
- Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
- Ввести уксус.
Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.
Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.
Закрывать консервацию нужно также стерильными крышками, плотно их закручивая. При этом маринад заливается только что закипевший. Затем банки устанавливаются вверх дном на ровной поверхности и укутываются толстой тканью или одеялом. Так консервация остужается, а потом ее убирают на хранение в погреб или подвал.
Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой
Совсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.
Процесс маринования целого чеснока:
- Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
- Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
- Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
- Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.
Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.
Приготовление маринада:
- Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
- Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
- Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
- Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.
Рецепт быстрого приготовления
Для тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).
Через двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.
В маринованном виде чеснок не теряет своих полезных свойств, и он продолжает обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом его вкус и аромат смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.
Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.
Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке
Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!
По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Нам необходимо:
- Головки чеснока (желательно отечественный, не китайский и не узбекский)
- Специи по вкусу (душистый и черный перчик, лаврушка, гвоздика)
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст.л. сахарного песка
- 3 ст.л. мелкой соли (без горочки)
- 9% уксус – 80 мл.
Подробное описание:
Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху. Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».
Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.
Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.
К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2mxsKMHi7Eg
Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.
Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.
В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.
Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.
Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.
Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.
Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки
Благо, она недолгая.
Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!
Кислый салат
Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:
- 3 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- 2 листа шпината
- Пучок укропа и столько же петрушки
- Четвертинка лайма
- Четвертинка лимона
- 1 ст. л. уксуса
- Соль и перец
- Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
- Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
- Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
- Мелко рубим острую специю.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
- Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
- Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
- Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
- Подаем к столу в холодном виде.
Рецепт маринованного чеснока быстрого приготовления без уксуса
Одна из самых вкусных заготовок, приготовление которой займет не более 5 минут.
Чеснок в маринаде
Продукты:
- Головки чеснока – 8 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Лимон – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Специи – по вкусу.
Порядок заготовки маринованной закуски на зиму:
- Чесночные зубчики ошелушить и ошпарить кипятком.
- Мед соединить с соком лимона, сметаной, добавить специи. Перелить смесь в кастрюлю.
- Медовую массу смешать с чесночными дольками и поставить на медленный огонь.
- Проварить смесь 3 минуты и расфасовать по стерильным банкам.
- Тару закрыть крышками. Заготовку остудить и перенести на хранение в прохладное место.
Маринование зеленых стрелок
Когда время среза зелени чеснока было упущено, и он уже выпустил тонкие стрелки, не стоит переживать, что не получилось вовремя заготовить ароматную заправку для соусов, первых блюд и гарниров. Если поторопиться, и не допустить цветения, то к употреблению будут пригодны стручки. Мариновать их можно как холодным, так и горячим способом. Но вне зависимости от этого бланшировать некоторое время все равно придется.
Рецепт маринованных стручков без уксуса
Заготовить зелень чеснока на зиму можно и путем маринования. В этом случае используют стрелки овоща. Рецепты есть с уксусом, но при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта лучше его заменить натуральным яблочным соком.
Ингредиенты:
- молодые стрелки – 1500 г;
- натуральный яблочный сок – 0,9 л;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 45 г.
Приготовление:
Стрелки чеснока моют, очищают и нарезают длиною 5-7 см, после чего варят в течение дух минут. В отдельной емкости соединяют яблочный сок, соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В простерилизованные банки раскладывают чесночные стрелки, заливают маринадом, быстро закатывают. Оставляют до полного остывания в теплом месте (крышкой вниз).
Рецепт холодного приготовления
Особенность маринования продуктов холодным способом заключается в том, что такие рецепты позволяют наслаждаться блюдом практически сразу. Если нужно быстро сделать необычную закуску, в этом поможет зелень чеснока.
Ингредиенты:
- молодые зеленые стрелки – 500 г;
- вода – 0,9 л;
- столовый уксус 9% — 45 мл;
- соль поваренная – 45 г.
Приготовление:
Основной компонент срезают с куста, перебирают, моют и просушивают. Чтобы точно быть уверенным в том, что стрелки не останутся жесткими, их бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Этот этап можно пропустить. Затем побеги опускают на лед или под холодную воду. Маринад готовят из воды, соли и уксуса, а потом заливают им стрелки и ставят под гнет на 7 суток либо же употребляют через 3 часа.
Маринование в рассоле
На зиму можно заготовить отличную закуску из чесночных стрелок. Она прекрасно дополнит блюда из картофеля и мяса. Рекомендуется использовать для консервации банки небольшого объема, до 0,5 л.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – сколько войдет в банку;
- вода – 1 л;
- сахар 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – по одной в каждую банку;
- уксусная эссенция 70% — ½ ч.л;
- семена горчицы – 1 ч.л.
Приготовление:
Стрелки чеснока промывают, отрезают неровную верхушку и низ, просушивают и раскладывают по банкам. Для приготовления маринада берут емкость, складывают в нее все компоненты, вливают уксус и доводят до кипения. В простерилизованные банки с чесночными стрелками высыпают семена горчицы и заливают рассолом. Емкости закупоривают крышками «под ключ», переворачивают и дают полностью остыть в тепле.
Маринованный чеснок с перцем чили на зиму
Для всех поклонников всего остренького и жгучего есть особенный рецепт — маринованный чеснок в банке с перцем чили. Обязательно попробуйте и такой вариант, получается отличное дополнение к разным блюдам.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 1-2 шт. острого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Чеснок, желательно молодой, очищаем от шелухи. Бланшируем зубчики в кипятке в течение минуты, после остужаем.
- В сотейник всыпаем горошины перца вместе с солью, кладем лавровый лист, вливаем воду и доводим маринад до кипения, после остужаем.
- Красный перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой.
- Подготовленные баночки наполняем чесноком, чередуя слоя зубчиков пряного овоща с острым перцем.
- Вливаем маринад, а следом яблочный уксус, закручиваем плотно крышкой.
Для маринования не стоит использовать мягкий чеснок. Такое состояние головок указывает на то, что хранили овощ неправильно и внутри он уже начал гнить.
Замариновать чеснок на зиму очень просто, главное — выбирать свежие и спелые дольки, чтобы усилить вкусовые качества готовой закуски. Необязательно строго следовать рецептам, ведь с пропорциями, как и с пряностями, можно экспериментировать — именно так и рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Ингредиенты
- 2 кг тыквы
- 1 кг кабачков
- 0,5 кг репчатого лука
- 300 гр томатной пасты
- 250 гр майонеза
- 150 мл растительного масла
- 100 гр сахара
- 2-3 ст.л. соли
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- пол-ч.л. молотого черного перца
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Тыкву и кабачки вымыть, удалить кожуру и семена (если кабачки молодые — можно не удалять). Лук очистить от кожуры.
- Пропустить тыкву вместе с кабачками и луком через мясорубку, соединить все в одной кастрюле. Добавить томатную пасту, майонез и растительное масло, перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
- Помешивая, варить икру в течение часа при слабом кипении. Чеснок очистить и очень мелко порубить, добавить вместе с солью, перцем и сахаром в кипящую икру и перемешать.
- Варит икру из кабачков и тыквы еще час, периодически помешивая. За полчаса до готовности положить в кипящую икру лавровый лист.
- Для заготовки и консервации на зиму нужно к окончанию варки простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут жестяные крышки.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем вынуть лавровый лист и перелить содержимое кастрюли в чистые банки или контейнеры, подходящие по размеру. Плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник на хранение.
- Для консервации на зиму готовую икру снять с огня, разлить по стерильным и сухим банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания банок (спустя 6-10 часов) можно перевернуть их и убрать в прохладное и темное помещение.
Похожие рецепты:
Печеный чеснок: рецепт с фото
Закуска “Муравьи на бревне”: рецепт с фото
Рулет из лаваша с печенью трески: рецепт с фото
Помидоры запеченные с рисом: рецепт с фото
Чесночные стрелки с овощами: рецепт с фото
Закуска “Помидоры с творожной начинкой”: рецепт с фото
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
По способу приготовления
На плите
В духовке В микроволновке В мультиварке В пароварке В хлебопечке На гриле Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen