Блошник (подорожник блошный).
Латинское название:
Plantago рsуllim L.
Русское название:БлошникУкраинское название:
Блошник,подорожник блошиний, блошниця.
Народные названия:
блошная трава, блошница.
Семейство:
подорожниковых.
Лечебные части растения:
семена.
Внешний вид:
Подорожник блошный, блошник, (блошная трава ) — однолетнее растение высотой до 30 см с ветвистым стеблем.Листья линейные, супротивные, линейные, в верхней части с железистым опушением.Цветы мелкие, невзрачные, в продолговатых соцветиях-колосках в пазухах листков.Плоды — коробочки с 2-мя блестящими семенами.Семена черного цвета, блестящие, овально- заостренные с загнутыми внутрь краями, по виду напоминающие блох (отсюда и народное название –блошница ).
Подорожник блошный (блошница – народное название, нужно отличать от другой травы — блошницы, которая есть в ботанической литературе, но имеет латинское название Pulcaria dуsепtегiса (L.) Gaertn
Где растёт:
песчаные места, берега рек, обочины дорог.
Когда растёт:
Цветет в мае — июне.
Химический состав:
семена содержат много слизи (до 300%), жирные масла, белковые вещества.
Лечебные (фармакологические) свойства:
имеет обволакивающие, успокаивающее, смягчающее, противовоспалительные, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства.
Что лечит:
применяют для лечения воспаления слизистой оболочки кишки (поносы), а также нашел широкое применение в народной и в научной медицине как отличное слабительное средство (при запоре и атонии кишок).
Свежая трава подорожника блошного
в сборе с листьями подорожникабольшого используется как лекарственное сырьё для изготовления препарата «Сок подорожника» , который пьют для леченияанацидных гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, наружно – при леченииран, порезов и т. д.
Сок из свежей травы блошника хорошее средство для лечение гастрита с пониженной кислотностью, хронического колита, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвенного поражения слизистой оболочки.
Семена, подорожника блошного можно заменять семенами подорожника большого или подорожника ланцетолистного (Plantago lanceolata L.)
, так как они обладают подобными свойствами. Обычная дозировка для лечения – 1-3 ч. ложки на 1 прием.
Наружно применяют для примочек при воспалении глаз и как мазь для лечение воспалений грудных желез
Противопоказания:
нет.
Время сбора:
в начале осени.
Народные рецепты лечения.
Рецепт:
1 ч. л. семян блошницы залейте стаканом горячей кипяченой воды, нагревайте на водяной бане в течении 10 минут, настаивайте 10 мин. и процедите. Готовьте перед употреблением.Применение: пейте для лечения приколите по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Рецепт приготовления слизи: готовят слизь перед употреблением: 2 ст. л. семян блошника промойте, залейте стаканом горячей кипяченой воды, охладите в течении 15 минут. Применение:
принимайте для лечения натощак по 1 ст. л. как обволакивающее средство, для предохранениявоспаленной слизистой .
Рецепт: Сок подорожника: смесь одинаковых объемов сока свежих листьев подорожника большого и сока из травы блошницы. Применение:
для лечение пьют сок по 1 ст. л. 3 разы в день за 20 мин. до еды, разводя в 50 мл воды. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт: Семена блошника («блошное семя») применяют как легкое слабительное при лечении атонического и спастического запоров
. Послабляющие свойства семян проявляются через 8-10 часов после приема, поэтому их пьют утром натощак: 1 ст. л. цельных или перетертых семян запейте водой или сладким чаем.
Омбало блошиная мята чем заменить — Дача, сад, огород, комнатные растения
При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница»
Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд
Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.
Специфика сорта
Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение.
Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению.
Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.
В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.
Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.
Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.
Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.
При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.
Что такое омбало
Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.
Где растет
Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.
Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.
Применение в кулинарии
Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.
В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.
Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:
- Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
- В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
- Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
- В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.
Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.
Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.
Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.
Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.
Польза омбало
Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.
Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:
- бронхиальная астма;
- легочные простудные заболевания;
- метеоризм;
- заболевания кишечника и желудка;
- желчнокаменная болезнь.
Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.
Будьте осторожны!
Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.
Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.
Правила посадки
Мята омбало неприхотлива в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя комфортно, нужно создать ей благоприятные условия. Мята омбало предпочитает теплый климат, поэтому широко распространена на юге России. При выращивании в регионах с неустойчивым климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земле листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и непродолжительным.
Важно! Перед посадкой болотной мяты, необходимо ознакомится с правилами ухода и выращивания, полезными свойствами и противопоказаниями, просмотреть фото и видео. Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища
Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз
Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз
Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.
Несмотря на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдержать понижение температуры до — 23 °С. Но опытные садоводы советуют, чтобы сохранить молодые всходы от морозов, их укрывают на зиму агроволокном или мульчей.
Вредители и заболевания
Выращивание длиннолистной мяты омрачается риском различных заболеваний. Чаще растение поражает грибок.
Она из распространенных проблем мяты – ржавчина. Проявляется он оранжевыми подушечками на тыльных сторонах листьев. Затем они буреют, вскрываются, появляется порошок ржавого цвета. Это споры грибка.
Профилактикой ржавчины служит весенняя обработка всходов фунгицидами, сжигание растительных остатков, умеренное использование азотсодержащих удобрений.
Пораженную ржавчиной мяту нельзя использовать, она подлежит уничтожению
Длиннолистную мату может поразить мучнистая роса. Сначала болезнь проявляется легким белым налетом, напоминающим паутину, затем появляются небольшие черные образования, плодовые тела, внутри которых споры грибка.
С мучнистой росой борются фунгицидами типа Топаза или Джета. После обработки минимум 2 недели растения к употреблению непригодны. Для профилактики используют также коллоидную серу, разбавляя ее пополам молоком. На каждый литр раствора надо добавить 2 капли йода.
Мучнистая роса обычно поражает взрослые растения, появляется в августе с холодными ночами, после затяжных дождей
Еще одна проблема длиннолистной мяты – пятнистость листьев. Причиной может быть поражение грибком, вирусом, бактериями. Сначала всегда появляются пятна. Они могут быть оливковыми, коричневыми, черными. Профилактикой служит сжигание растительных остатков, опрыскивания.
Пораженные пятнистостью листья мяты использовать нельзя, больные растения нужно уничтожить
Длиннолистная мята может быть поражена антракнозом. Эта болезнь свойственна растениям, высаженным рассадой. Сначала в центре листовой пластины появляются темные пятна, затем стебель мяты истончается и искривляется, листья опадают. Профилактикой антракноза служит обработка фунгицидами, своевременная прополка, удаление и сжигание растительных остатков.
Пораженные антракнозом экземпляры нужно уничтожать
Проблемой при выращивании длиннолистной мяты являются также ее вредители. Один из них мятный листоед, питающийся листьями растения. Появляется он обычно в августе. Борются с ним инсектицидами.
Мятный листоед может объедать листья полностью, это снижает урожайность, долю эфирного масла
Другой вредитель мяты – тля, обожающая растительный сок. Избавит от нее хозяйственное мыло, следует растворить 300 г в 10 л воды, использовать для опрыскиваний. Профилактикой и методом борьбы является уничтожение муравьев на участке. Естественный враг тли – божьи коровки. Можно поймать несколько насекомых и посадить на мяту.
Размер тли редко превышает 0,5 см, насекомое бывает крылатым и бескрылым, разных цветов
Длиннолистная мята может быть поражена белокрылкой. У вредителя две пары крыльев, белый цвет которых обеспечивается мучнистым налетом. Питается насекомое растительными соками. Спасут мяту от него инсектициды типа Актары, Искры, Акарина, Конфидора. Посадки надо регулярно осматривать, своевременно подкармливать.
Белокрылка предпочитает ослабленные растения, на одном кусте может быть множество насекомых, что быстро приводит к его гибели
Еще один враг длиннолистной мяты – паутинный клещ. Он питается соками листьев, вызывая их пожелтение, опадание. Борются с ним акарицидами, настоями табака, чеснока, золы с мылом.
Паутинный клещ миниатюрен – всего 0,5 мм, признаком его появления служит тонкая паутина на мяте
Омбало — что это за специя и ее особенности
Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.
Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.
По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.
Полезные свойства растения
Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.
Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.
Применение в кулинарии
В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.
Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.
Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.
Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.
Лечебные свойства
Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.
Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.
Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.
Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.
В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.
Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.
Вред
Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием
В больших дозах растение токсично
Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход
В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.
Противопоказания к применению
Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.
Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.
Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.
Условия выращивания
Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени , если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.
У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.
Обратите внимание, что вертикальный вид не пускает корни из стебля, и для распространения потребуются черенки. Этот вид также хорошо растет из семян
Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.
Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.
Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной
Травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании.
Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые.
Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием.
Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных.
Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной.
Плод – четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября.
Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.
Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно.
Английская мята в культуре представлена двумя формами – черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.
В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.
Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.
Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.
Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно – при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой
Ингредиенты
- 5 кг сливы Ткемали (красной или недозрелой зеленой).
- По одному пучку свежей кинзы, укропа, омбало (можно сухого).
- Один большой пучок сухой кинзы.
- 400-500 г зеленого очень острого перца.
- 3-4 столовые ложки соли.
- 150 г долек чеснока.
- Сахар по вкусу.
Как приготовить
- Сливу помыть, положить в кастрюлю, добавить примерно 100 мл воды. Поставить варить на маленький огонь.
- Когда плоды сварятся и остынут, потихоньку переносить их в тазик. Рукою вынимать косточки.
- Свежую зелень вымыть и мелко нарезать, сухую — промыть под водой и освободить от грубых стеблей. Почистить и нарезать чеснок, острый перец. Свежую и сухую зелень вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере, добавив немного сливовой массы.
- Смешать полученную ароматную жгучую смесь с массой из ткемали, посолить, добавить сахар по вкусу (если соус покажется кислым).
- Прокипятить все вместе 5-7 минут. Соус готов!
С чем его едят
А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.