Размножение статицы
Для размножения здоровой, сильной статицы как дома, так и в открытом грунте можно добиться только в результате семенного посева. К вегетативному варианту обращаться не стоит, так как корневая система очень чувствительна к пересадке и в результате может погибнуть.
Приобрести семена статицы можно в магазине, специализирующийся на этом. Только мало купить необходимо еще их прорастить, а это довольно непросто. Чтобы результат был положительным нужно выполнить ряд условий.
- Следует хорошенько подготовить семена к высадке в грунт. Ребристую оболочку полностью снимать не стоит, нужно слегка зачистить ее при помощи наждачной бумаги, чтобы они быстрее проросли.
- Замочить семена в приготовленной влажной смеси из опилок и эпина.
- Приготовить грунт из песка, почвенного субстрата. Хорошенько просеять, удалив при этом весь мусор.
- Полученный грунт поместить в микроволновую печь и нагреть до температуры 100 °C в течение двух часов.
- После этого пролить ее слабым раствором, полученным из перманганата калия.
- Слегка пролить теплой водой.
- Каждое семечко посадить в отдельный горшок из торфа, чтобы потом не пикировать их иначе есть риск повредить корневую систему.
- Сверху закрепить полиэтиленовую пленку или положить стекло.
- Поставить в прохладный, но довольно солнечный участок на две недели. Температуру следует поддерживать в пределах +20 °C.
Когда пройдет время взойдут первые ростки. Чтобы это действительно произошло нужно ежедневно:
- слегка проветривать;
- исследовать грунт на степень высыхаемости.
Готовую рассаду высаживают в подготовленную почву прямо в той таре, в которой она росла.
Мята посадка и уход в открытом грунте
Мята является многолетним растением, для выращивания которого необходимо создать благоприятный для культуры микроклимат. Садоводы советуют высаживать мяту в землю, в которой до нее росли гречиха или дыни. Эти культуры обогащают грунт кальцием, требующимся мяте.
Выбирать участок для ее высадки необходимо теплый и солнечный, но защищенный от прямого попадания лучей на листья. Мята очень любит влагу, поэтому следует следить за тем, чтобы почва на грядке всегда была влажной.
Почву нужно выбирать рыхлую и плодородную с подготовленным заранее дренажом в виде песка (для семян) и мелкого керамзита (для молодых кустиков). Сажать мяту можно как весной, так и осенью, однако этот фактор зависит от того, что будет высаживаться – семена или молодые растения.
Семена высеваются в заранее перекопанную и удобренную грядку ранней весной. Молодые растения следует сажать в плодородный грунт с дренажным слоем из керамзита в конце лета – начале осени, чтобы они успели прижиться до зимы. После посадки кустики необходимо полить и замульчировать торфом или опилками.
Особенности и основные характеристики мяты
Исторической родиной мяты перечной, которая считается наиболее востребованной, является Великобритания. Там эта специя пользуется особым спросом, ее добавляют во многие блюда. Листочки растения имеют жгучий привкус, поэтому они не подходят для корма животных. Используемая в большом количестве мята способна испортить сено, понижая его питательность и ухудшая пищевую ценность. Как результат, удой становится меньше, молоко менее вкусное.
К основным характеристикам растения относят:
Оно является хорошим медоносом.
- Мята является лекарственным растением, признанным на государственном уровне.
- Культуру культивируют садоводы по всему миру, но также она растет и в дикой природе.
- Сегодня мята произрастает по всей России.
- Выращивание этой культуры занимаются в промышленных объемах, в том числе и на экспорт.
- Отличительная черта растения – повышенный процент эфирных масел, особенно в соцветиях.
Стоит знать!Мята – достаточно сильный природный афродизиак. В Древней Элладе эта специя была даже запрещена для воинов.
Рекомендации по размножению мяты
Чтобы получить новые кусты драголюба, можно применять семенной метод или вегетативный, куда входит укоренение черенков или же разделение большого куста.
Размножение мяты путем выращивания рассады. Здесь следует сразу сделать предупреждение, посев мятных семян дело непростое, да и всходят они довольно плохо. Поэтому знатоки рекомендуют запасаться несколькими пакетиками с семенами. Обычно следует заниматься выращиванием рассады.
Важно! Гибридные виды мяты размножаться семенами не могут.
Для посева мятных семян необходимо подобрать время с приходом весны. Затем в грунте, насыпанном в рассадный ящик, сформировать бороздку глубиной не более 0,5 см. Так как посевной материал перекопа довольно мелкий, то распределить их будет немного сложно, поэтому применяют смоченную водой палочку или специальный посадочный «шприц». Семена вдавливают в почву, а поверх присыпают питательно почвосмесью из садовой земли, компоста либо перегноя. После этого посевы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо наверх емкости ставится кусок стекла. Для проращивания в помещении поддерживается температура в пределах 20–25 градусов. При должном уходе, который состоит в регулярном опрыскивании почвы и проветривании от конденсата, ростки появятся спустя 14–20 дней.
Только, когда на сеянцах драголюба произойдет раскрытие пары настоящих листовых пластин, то можно будет провести пикировку по отдельным горшочкам или контейнерам.
Интересно! Невзирая на то, что мята, выращенная рассадным способом, развивается намного медленнее растений, полученных вегетативным методом, но она длительный период будет способна не терять своей нежной структуры.
Сеянцы можно будет пересаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку молодые растеньица не смогут пережить, если столбик градусника опустится ниже отметки +8. Обычно такое время может наступить в конце мая или начале июня.
Размножение мяты семенами. Можно сразу проводить посев семян в открытый грунт, то тогда время операции будет напрямую зависеть от сорта, который предполагается выращивать и региона. Если вид холодостойкий, то посевы выполняют с приходом апреля. Но обычно прорастание семян происходит при средних показателях тепла в 20 градусов.
Место на грядке рекомендуется предварительно подготовить, то есть почву нудно вскопать и разрыхлить. Провести прополку сорной травы и обеспечить дренаж. Если субстрат будет готовиться осенью, то его удобряют, так на 1 м2 должно приходиться до 3–4 кг навоза. После этого семена распределяют в увлажненных бороздках по указанным выше правилам. Когда сеянцы подрастут, рекомендуется их проредить, оставив между ними не менее 30 см.
Размножение мяты путем черенкования. Для этого можно использовать как стеблевые, так и корневые заготовки. При нарезании черенка со стебля, то с побега взрослого экземпляра срезают верхнюю часть, чтобы длина ее не была менее 7–10 см. Затем заготовки ставят в воду и помещают в теплое и хорошо освещенное место. После того, как на черенке произойдет образование корешков, то его пересаживают на подготовленное место на клумбе. Черенки, некоторые садоводы, не ставят в воду, а сразу высаживают в емкости, наполненные влажным песком. После укоренения такие саженцы также аккуратно пересаживают в сад.
Важно! При размножении мяты черенками будет 100 % обеспечено сохранение всех свойств материнского растения.
Размножение мяты делением куста. Для этого следует весной или летом выбрать взрослый куст, выкопать его из грунта. Затем корневую систему очищают от остатков земли и проводят деление на несколько равных частей. Нужно, чтобы каждая деленка драголюба обладала как почками возобновления, так и стеблями с корнями. После деления необходимо сразу провести высадку частей мяты, но перед этим вся надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью грунта торчало всего пару сантиметров. Через пару недель произойдет приживление деленки.
Вероника колосковая в ландшафтном дизайне
Применение в ландшафтном дизайне не ограничено: растение сочетается идеально с любыми цветами в цветнике, главное красиво использовать контрасты.
Вероника колосковая Вайт вандс
Хороши сочетания голубых сортов вероники с цветами желтого, белого, красного, розового оттенков.
Для этого высаживайте рядом наперстянку, леукантемум, пенстемон, пиретрум, розы, маттиолу двурогую, эхинацею, мак восточный, герань кроваво-красную, канны, синяк обыкновенный, маргаритки, циннию, георгины, амарант, декоративный тысячелистник и другие цветы.
В миксбордерах с вероникой очень уместно использование декоративных злаков, декоративно лиственных растений.
Красиво смотрится рядом очиток, черноголовка, роджерсия, синеголовник, щетинник, верески, лаванда.
Вероника колосковая может стать участницей мавританского газона, где ее можно посеять с множеством самых разных полевых трав. Такая лужайка смотрится очень органично и естественно.
Хорошими компаньонами станут лилейники, флоксы, мыльнянка.
Не забывайте о злаках, это роскошное сочетание с вероникой и другими растениями. Они так же неприхотливы и засухоустойчивы, и прекрасно впишутся в любую «ленивую» клумбу. Посадите рядом космею и пиретрум щитковый.
Выигрышно сочетание с любыми хвойниками: микробиотой, можжевельником, красиво, если рядом растут туи, кипарисовики, пихты.
Вероника колосистая невероятно привлекательна рядом с любыми цветами, похожими на ромашку. Это создает особое очарование естественной природной красоты.
Невозможно отвести глаз от таких цветников, используйте свою фантазию, и создавайте собственные неповторимые шедевры!
Использование
В кулинарии
- Используется как пряность к гороху, рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатам, мясу и птице.
- Кондитерское производство.
- Добавляется в алкогольные напитки (мохито, мятный джулеп и т. д.).
- Безалкогольные напитки (чай, коктейли и т. д.).
- Приготовление соусов.
В лечебных целях
- Если ежедневно употреблять мяту в виде чая или отвара, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и снять воспаление десен.
- Для обеззараживания ран, необходимо приложить к ране свежий лист мяты.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения метеоризма и при гастрите с повышенной кислотностью готовят настой: 2 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить перед едой за 15-20 минут до еды по стакану или половине.
- Мятный чай улучшает сон, помогает успокоить нервы и унять чувство тревоги, а также уменьшает колики. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухих листьев или веточку свежих, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Для более яркого вкуса пить с медом.
- Мята отлично помогает при кашле. Нужно 1 ст. л. сушеной травы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне пять минут. Дать настояться 15 минут, после чего добавить 1/4 сока от 1 лимона и чайную ложку меда. Пить горячим, перед сном.
- Мятная ванна поможет снять усталость, зуд, боли в суставах и улучшит кровообращение. На 10 литров воды необходимо 50 грамм сухих листьев. Кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут. Отвар добавить в ванну с водой.
Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.
Читайте далее:
Какие лечебные свойства имеет перечная мята для женщин, есть ли у нее противопоказания и как применять растение?
Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению
Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка
Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?
Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства
Размножение
Размножать веронику колосковую можно несколькими способами:
- Семенами.
- Делением куста.
- Черенкованием.
Самым кропотливым способом размножения считается семенной. Он подразумевает под собой проведение нескольких процедур:
- Предварительно следует подготовить небольшие горшочки и грунт (можно приобрести в цветочной лавке).
- Обязательно выкладывается в горшке дренажный слой.
- Семена бережно раскладывают по поверхности субстрата, присыпают землей. Прикапывать и придавливать их не нужно.
- Посеянные семена спрыскивают водой и накрывают пленкой, создавая эффект теплички. Обязательно проделываются отверстия, что растение могло «дышать».
- На 20-21 день горшочки выставляют в прохладное место. Некоторые заносят их в погреб, но можно воспользоваться нижней полкой холодильника.
- Через 21 день горшочки с посевом выносят в теплое помещение, достаточно светлое.
- Через 2 недели будут видны первые всходы.
- Уход за сеянцами до высадки прост, заключается в своевременном поливе и проветривании.
Вышеуказанные процедуры проводят в том случае, если посев был осуществлен по весне. Именно в этот период необходима стратификация.
Семена желательно покупать в магазине.
При весенней посадке семян удобнее использовать ящики, которые можно выставить на освещаемый подоконник.
Высаживание растения семенным способом дает возможность растить цветы с самого начала, но цветение наступит не раньше, чем через пару лет.
Размножать веронику с помощью черенкования не сложно. Следует выбрать молодые побеги, и аккуратно срезать их острым предметом. Черенки можно поставить в воду или сразу высадить в подготовленный субстрат. Часто в воду добавляются стимуляторы роста. Уже через 2 недели молодые черенки пустят корни, тогда приступают к высадке в открытый грунт.
Деление куста считается самым простым и результативным способом размножения цветов. Следует выбрать побег с хорошей корневой системой, разделить его на несколько частей, и рассадить.
Если вы купили саженцы, то высаживать их нужно весной. Почву предварительно увлажняю, подготавливают дренажный слой. Грунт хорошо смешать с компостом.
В качестве лекарства можно использовать листочки, стебли и соцветия, корни, и даже семена.
В основном растение применяется в народной медицине. Отвар пойдет на пользу в таких случаях:
- Респираторные инфекции.
- Благодаря ему улучшается свертываемость крови.
- Увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
- Является желчегонным средством.
- Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Обладает детоксикационным свойством.
- Хорошо заживляет царапины и раны.
- Применяется как антибактериальное средство.
Если настой вводится внутривенно, он повышает давление и улучшает работу сердца.
При простудных заболеваниях настойку из вероники нужно принимать по 0,5 стакана трижды на день. Приготовить настой можно таким образом:
- Залить двумя стаканами кипятка 2 ст. л. травы (предварительно высушенной и измельченной).
- Настоять на протяжении 2 часов и процедить.
При респираторных заболеваниях, и простудных, настой принимают по половине стакана в теплом виде. Пить следует мелкими глоточками. Для приготовления настоя понадобится:
- Кипяток – 0,5 литра.
- Вероника колосистая – 3 ст. л.
- Мать-и-мачеха (листочки) – 3 ст. л.
- Череда – 3 ст. л.
Настаивать несколько часов. По истечению времени процедить.
Еще один простой рецепт:
- Листья вероники – 20 грамм.
- Кипяток – 200 миллилитров.
Таким настоем хорошо оборачивать раны, или делать примочки. Он в силах помочь при:
- Ожогах.
- Угревых высыпаниях.
- Гнойной сыпи.
- Грибковых заболеваниях.
- Порезах и ушибах.
- Аллергических высыпаниях, чреватых зудом.
Собирать траву следует сразу же после цветения, когда побеги еще молодые.
Краткая характеристика с фото
Мята колосистая (колосовая, садовая, колосовидная) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Многолетник способен расти на одном месте несколько лет подряд. Его родиной считают Египет, юго-восточную Европу, западную Азию. Зоны с умеренным климатом являются оптимальными условиями для произрастания.
- стебли — прямые, гибкие, ветвистые;
- листья — яйцевидной формы с зубчатыми краями, с верхней стороны голые, снизу по жилкам редковолосистые;
- соцветия — колосовидно-удлиненные, верхушечные — в виде ложных мутовок;
- цветки — двугубые, мелкие, 2,5-3 мм длиной и шириной, белые или розоватые.
Размер куста варьируется от 30 см до 1 м. Сроки цветения — вторая половина лета (июль-август). В отличие от традиционной мяты цветки мяты садовой обладают легким сладковатым ароматом ментола. Вкус у нее освежающий, но не резкий, а мягкий.
Правила пересаживания в открытый грунт
Место для высадки бессмертника необходимо выбрать достаточно освященное и прогреваемое. Можно расположить ее на ветреном участке – сквозняков и ветров она не боится. Для бессмертника почву можно выбрать любую, но наилучшим вариантом будет либо легкий песчаник, либо суглинок со слабощелочной средой.
Корневая система довольно привередливая, с ней нужно обращаться осторожно, особенно при пересадке. Лунки, в которые будут высаживаться цветы, необходимо сделать такие, чтобы в них поместились торфяные горшочки
Как только они со статицей будут посажены и присыпаны сверху землей, нужно пролить их соленой водой. Для этого на каждые 10 литров воды нужно добавить 1 ст.л. соли и все перемешать.
Виды мяты с фото и названиями
Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:
Лимонная
Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:
- маленькие;
- сиреневого оттенка;
- располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.
Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.
Апельсиновая мята
Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.
Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки
Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности
Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.
Садовая мята
Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:
- мелкие;
- розоватые;
- светлые.
Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.
Шоколадная мята
Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.
Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.
Болотная мята
Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:
- круглые;
- складчатые;
- курчавые;
- покрыты пушком.
Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.
Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.
Карамельная мята
Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.
На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.
Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.
Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи все своими руками.
Есть растения, способные одним лишь ароматом поднять настроение, помочь сбросить усталость, избавить от стресса. Они дают великолепный заряд бодрости и оптимизма, придают сил, доставляют удовольствие, и остается лишь удивляться, что многие предпочитают покупать их в магазинах (не в лучшем виде), вместо того чтобы просто сорвать с грядки, готовясь к вечернему чаю…
Долго думала, писать или не писать это письмо, а когда написала, долго не решалась отправить. Ведь рассказать хотела о таком растении, которое наверняка есть на каждом огороде, но почему-то никто о нем не пишет и не рассказывает. Если о нем просто-напросто забывают, то зря, потому что оно является очень полезным, вкусным, душистым и используется в кулинарии, медицине и парфюмерии. Это мята.
Мое увлечение мятой началось с того, что, выбирая семена в каталоге, я увидела, кроме привычной всем перечной мяты, большой выбор новых сортов и гибридов данной культуры. Устоять не смогла, заказала себе сначала несколько кустиков, а потом увлеклась, и теперь в моей коллекции насчитывается уже восемь разных сортов, причем останавливаться я не собираюсь.
Первыми были приобретены мята тонкая Имбирная и мята гибридная Мохито, так как все у нас в семье очень любят напиток мохито. А Имбирная оказалась еще и весьма декоративной благодаря необыкновенно красивой желто-зеленой окраске листьев, поэтому поселилась она у меня не в огороде, а на клумбе. Следом за ними появились: мята колосковая кудрявая Клубничная, круглолистная Ананасная и перечная Апельсиновая.
Традиционное применение омбало
Мята блошница традиционно используется как стимулирующий чай для облегчения расстройств пищеварения, желчного пузыря, подагры, тошноты и нервных расстройств.
Листья омбало в горячем настое способствуют потоотделению. Некоторые травники предлагают дополнительно принимать горячую ванну для ног во время питья травяного настоя как лучшее лекарство от простуды и гриппа.
Мята болотная облегчает головную боль, снижает температуру, убирает кашель, вылечивает бронхит и синусит. Это также ветрогонное средство. Травяной настой быстро вызывает менструацию.
Возможно, самое печально известное применение омбало — аборт. Однако большая доза, необходимая для прерывания беременности, оказывалась фатальной и для женщины, принимающей ее. В одном случае в 1994 году женщина умерла от 2 чайных ложек эфирного масла за два дня.
Безусловно, из-за этого мяту блошницу стали забывать. Такое эфирное масло чрезвычайно рискованно, а иногда и смертельно опасно как для матери, так и для плода.
Поэтому мы вообще не можем рекомендовать употребление масла, настоек и чая омбало внутрь в лечебных целях. При незначительном преувеличении дозы это опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Лучшее применение для этой мощной травы — наружное в качестве средства от насекомых (комаров, блох и других вредителей). Ошейники для домашних животных, обработанные соком из свежесобранных стеблей и листьев, будут сдерживать блох. Высохшие пучки травы, подвешенные в помещении, тоже будут сдерживать вредителей.
Душистая мята
Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.
В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики. Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда. Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.
Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.
20.11.2019 Катя Брусникина
Селекционерами выведено много сортов мяты, но среди всего многообразия можно выделить колосистую, или садовую. Именно ее чаще всего выращивают на приусадебном участке садоводы. Растение ценят за неприхотливость в уходе и удивительный аромат. Кроме того, мята колосистая обладает массой полезных свойств, поэтому ее широко применяют в народной медицине для приготовления целебных средств.
Болезни и вредители
Колосистый вид мяты отпугивает многих вредителей, но иногда может страдать от заболеваний. Если на листве появились пятна оранжевого цвета, это говорит о заболевании ржавчиной. Тонкий белый налет является признаком мучнистой росы.
Если не начать борьбу, болезни быстро распространяются. Поэтому все пораженные ветви нужно сразу удалить.
Иногда садовая зеленая мята подвергается нападениям мятного клеща и мотыльков. От них можно избавиться, опрыскав кусты инсектицидами. На 1 л воды используют 50 мг лекарства. Также можно обрабатывать листву бордоской смесью из расчета 100 мг удобрения на 1 л воды.
Важна и профилактика:
- каждой осенью нужно перекапывать грунт до глубины 30 см;
- раз в 3 года пересаживать кусты в другое место;
- обрезать и уничтожать пораженные участки.
Мята перечная, полевая и колосистая
Мята перечная (Mentha piperita L.).
Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.
Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.
Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.
Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята – более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).
Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.
Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.
Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.
В различных частях содержатся:
- валериановая кислота – в эфирном масле из растения;
- d-ментон – в эфирном масле 8%;
- альфа-, бета-пинены – эфирное масло из растения;
- пулегон – масло;
- цинеол – масло из листьев.
Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.
Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.
Мята полевая (Mentha arvensis L.).
В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:
- валериановая кислота – в эфирном масле из растения;
- гераниол – эфирное масло;
- карвон – в эфирном масле из растения 81%;
- кофейная кислота;
- гамма-линоленовая кислота – в масле из семян 58%;
- линалил ацетат – эфирное масло;
- линалоол – эфирное масло;
- ментол – в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
- d-ментон – в эфирном масле 6-18%;
- альфа-, бета-пинены – растение (а);
- пиперитон – эфирное масло;
- пулегон – эфирное масло 30-90%;
- туйон – эфирное масло;
- феруловая кислота;
- фурфурал (фурфурол) – эфирное масло;
- цинеол – эфирное масло.
Время сбора: июль-август.
Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.
Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).
Мята колосистая (Mentha spicata L.).
Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.
Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото: