Описание Мексиканского огурца, технология выращивания и урожайность

Выращивание и сбор урожая


Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха

При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

Особенности выращивания и ухода

Для выращивания огурцов Герман f1 используют два метода посевной и рассадный. Для первого способа главным условием является прогретая почва. Перед посадкой подготавливают лунки. И вносят немного удобрений (например, древесную золу, торф, перегной). Затем наливают воду и выкладывают семя. Сажать лучше в тенистое место, при посадке в солнечном уголке листья могут получить ожоги. Глубина посева порядка 1,5-2 см, сверху семена присыпают землей. После почву мульчируют.

Огурцы сажают рядовым способом. Расстояние между семенами должно составлять 10-15 см, а между рядами порядка 65 см. При ожидании похолодания огурцы накрывают пленкой. Как температура станет стабильной, порядка +200С ее снимают.

Важно! При покупке семян на пакетиках внимательно прочесть, нужна ли предварительная обработка семян или нет. Если требуется, то семена замачивают в солевом растворе перед посевом

При выборе рассадного метода желательно сеять семена в посадочные емкости

Существуют специальные торфяные стаканчики, которые сохраняют земляной ком и не травмируют корневую систему растений при пересадке. Высаживать на постоянное место можно только, когда минует угроза заморозков. Нормой считается высадка в середине июня. Придерживаться схемы посадки, как и при посевном способе

При выборе рассадного метода желательно сеять семена в посадочные емкости. Существуют специальные торфяные стаканчики, которые сохраняют земляной ком и не травмируют корневую систему растений при пересадке. Высаживать на постоянное место можно только, когда минует угроза заморозков. Нормой считается высадка в середине июня. Придерживаться схемы посадки, как и при посевном способе.

https://youtube.com/watch?v=7pz8k9rfD9Y

Уход за растениями сводится к дозированному поливу и подкормкам. Холодная вода ослабляет иммунитет огурцов, и они начинают болеть. Поливать нужно один раз в 2 дня. Применять теплую воду (около 250С). После увлажнения почву взрыхляют, не повредив корни растений, так как они расположены близко к поверхности.

Удобрения вносить 1 раз в 10 дней, растворяя в воде. В качестве подкормок применяют мочевину (карбамид) дозировкой 10-20 г на ведро воды или навоз в пропорции 1 к 10. Поливать растения лучше перед внесением удобрений. Для длительного плодоношения огурцы собирают 1 в два дня. Уборку проводят в утренние или вечерние часы. Для маринования подходят плоды размером 5-7 см, а для засолок и салатов около 10 см.

Герман f1 хороший выбор для дачников и фермеров. Это залог стабильного урожая. Чтобы защитить растение от ржавчины, стоит осуществлять профилактические меры. Достаточно сформировать куст в 1 стебель, удалять поврежденные листья и стебли. А также обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции.
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс.
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции.
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации.
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец.

Польза кивано для здоровья

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом.
Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

Выращивание чайота – мексиканского огурца

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.


огурец чайот

Условия для успешного выращивания

  1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
  2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
  3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
  4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
  5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
  6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.
  7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

Сбор урожая

Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться

Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником)

Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

Характеристика и описание дальневосточного огурца, его выращивание

Проверенные временем культуры заслуживают особого отношения огородников. Ярким примером служит сорт огурец дальневосточный 27, хорошо зарекомендовавший себя во многих дачных хозяйствах. Хорошо переносит аномальные погодные условия, неприхотлив к влаге. Имеет сочный вкус плодов, которые одинаково хороши для употребления в свежем и консервированном виде. Плодоносит до поздней осени, позволяет снимать урожай до двух раз в неделю.

Что представляет

Подходит под описание огуречных культур средней урожайности. Хорошо подходит для консервирования. У сорта идеальная характеристика для выращивания в различных регионах страны:

  • длина плодов достигает 15 – 20 см;
  • масса — 100 – 200 грамм;
  • небольшая пушистость;
  • шипы черного цвета;
  • небольшой восковой налет;
  • зеленая кожица, с длинными белыми полосками;
  • сорт опыляемый.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  1. Отличная приживаемость в различных климатических зонах.
  2. Хорошо переносит нестабильность полива, засухоустойчив.
  3. Дальневосточный огурец обладает мощной корневой системой. Легко приживается на новом месте.
  4. Устойчив к заморозкам.
  5. Обладает хорошим иммунитетом к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса.
  6. Длительное плодоношение, практически до поздней осени.
  7. Среднее образование листвы, что упрощает сбор урожая.
  8. Плоды хранятся 2 – 3 дня.
  9. Применяют для консервирования.

К недостаткам сорта относят быстрое образование пустоцветов, которые быстро набирают вес и желтеют. Если вовремя не собрать огурцы, плодов для засолки и консервирования будет меньше. Можно оставить их до окончания сезона и использовать как семенной материал. Для любителей выращивать полюбившийся сорт это отличный способ улучшения навыков овощеводства.

Ветви огурцов богаты азотом, калием и фосфором. Здоровую ботву можно закапывать в землю или сжигать. Конечно, выращивание ботвы — не основная цель овощеводства. Второй способ обогатит огород азотом, оздоровит площади, уничтожив часть вредоносных бактерий и личинки вредителей.

Посадка

Мнения и отзывы о способе посадки разделяются в зависимости от регионов:

  1. Некоторые климатические зоны допускают посадку семян в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов.
  2. Многие предпочитают высаживать семена заранее. Небольшие ящички с землей часто можно увидеть на подоконнике у любителей сельского хозяйства. Методика простая: семена высаживают на глубину около 2 см. Ростки появятся на 3 – 4 день после посадки.

Подкормка рассады

Для подкормки рассады используют минеральные и натуральные удобрения. Хорошо подходят комплексные составы. Для рассады, выращенной на подоконнике, необходимы калий, азот, фосфор и другие элементы.

Жидкие подкормки можно разделить на несколько этапов:

  1. После появления листков. Растение готовится к бурному росту. Ускоряются процессы фотосинтеза.
  2. За несколько дней перед высадкой в открытый грунт. Культуре, выращенной на подоконнике, необходимо запастись питательными элементами, чтобы пережить адаптационный период. Обычно огуречные культуры хорошо приживаются на новом месте за счет мощной корневой системы.

При подкормке рассады важно соблюдать баланс микро-, макроэлементов и их количество. Недостаток ослабит культуру, а их переизбыток вызовет бурный рост растения

Уход

После высадки рассады проходит примерно 40 – 45 дней до появления первых плодов. Урожайность доходит до 3 килограмм с одного кв. м.

Уход заключается в периодическом поливе, рыхлении и подкормке культуры. Неприхотливый сорт дальневосточный огурец хорошо растет даже на небольших возвышенностях. Достаточно одного, двух поливов в неделю. График подкормки определяется индивидуально в зависимости от регионов.

Не зря говорят, что огурчики растут ночью. Погревшись на солнышке, напившись воды с обильного полива, культура за ночь активно развивается. Продолжает плодоносить до того момента, когда температура в ночное время суток опускается ниже +15 градусов.

Но и это не предел. Кратковременное понижение температуры останавливает рост растения, но при восстановлении хорошей погоды мы с удивлением можем увидеть неожиданную прибавку к урожаю.

Болезни и вредители

Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.

Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль.

Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.

На заметку!

Частыми гостями на грядке с чайотом считаются медведка тля и белокрылка. Эти насекомые очень быстро размножаются, а из-за маленького размера, их трудно заметить до тех пор, пока они не заполнят весь участок.

Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:

  • Актара;
  • Гамаир.

Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца

При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 оС, а влажность не более 90%

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Огурцы Емеля F1: описание и история селекции

Гибрид – разработка селекционно-семеноводческой фирмы «Манул», которая является оригинатором и таких известных огурцов, как «Амур F1», «Муравей F1». Официально допущенным к возделыванию «Емеля» стал в 2002 году, когда были успешно завершены все сортоиспытания. Комиссия рекомендует к культивированию все регионы, но не для крупных товаропроизводителей. Результат работы российской селекции предназначен для возделывания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах в незащищённом грунте и под плёночным укрытием.

Общие сведения о сорте

Сорт партенокарпический, то есть его семена не имеют зародышей, проще говоря бесплодны. Из этого следует характерный тип цветения – женский: отсутствие мужских цветков-пустоцветов. Бутончики способны образовывать плоды без опыления, не придется высаживать рядом медоносные растения для привлечения пчел.

Плодоносить начинает уже на 39-45 день после появления первых ростков. Растение имеет высокий стебель с боковыми побегами, междоузлия укороченные. Листья:

  • ярко-зеленого цвета;
  • среднего размера;
  • по краям слабоволнистые.

Плоды вытянутой овальной формы насыщенного зеленого цвета, имеют ярко выраженные бугорки, но слабую ребристость, кожица тонкая и нежная, семян почти нет.

Кусты

Огурец представлен индетерминантными, мощными растениями с сильной рослостью. Крепкие плети покрыты листовыми пластинами средних размеров салатового окраса. Края немного закруглены и рассечены. Прожилки чёткие. При цветении распускаются собранные в пучки соцветия преимущественно женского типа. Для успешного формирования завязи насекомые-опылители не требуются.

Плоды

Тип образования завязи букетный. Плоды покрыты тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса. Овально цилиндрические зеленцы весят в среднем около 130 г при длине 13-15 см и диаметре в 4 см. Плоды имеют характерную бугристость и шипы белого цвета. Мякоть хрустящая, в меру сочная, при перерастании не теряет качеств. Горечь отсутствует даже при наливе огурчиков в условиях дефицита влаги.

Более подробнее ознакомиться с сортом огурцов Емеля можно, если пересмотреть следующие фото:

Состав, калорийность и польза

Пищевая ценность огурцов (на 100 г):

  • калорийность — 14 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • вода — 95 г;
  • клетчатка — 1 г.

Также огурцы богаты витаминами и минералами — подробнее смотрите в таблице.

НазваниеНорма
Витамин А10 мкг900 мкг
Бета-каротин0,06 мг5 мг
Витамин В10,03 мг1,5 мг
Витамин В20,04 мг1,8 мг
Витамин В46 мг500 мг
Витамин В50,27 мг5 мг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В94 мкг400 мкг
Витамин C10 мг90 мг
Витамин Е0,1 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К16,4 мкг120 мкг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий141 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Кремний53 мг30 мг
Магний14 мг400 мг
Натрий8 мг1300 мг
Сера6,5 мг1000 мг
Фосфор42 мг800 мг
Хлор25 мг2300 мг
Железо0,6 мг18 мг
Йод3 мкг150 мкг
Марганец0,18 мг2 мг
Медь100 мкг1000 мкг
Селен0,3 мкг55 мкг
Фтор17 мкг4000 мкг
Хром6 мкг50 мкг
Цинк0,215 мг12 мг

Польза для организма:

  • лигнаны и кукурбитацины уничтожают раковые клетки, снижают риск возникновения онкологии;
  • витамин К поддерживает прочность костной системы;
  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка нормализует работу ЖКТ;
  • витамин С отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Урожайность, вкус, назначение

Заявленная продуктивность гибрида для открытого грунта – 12-16 кг/м². Однако при культивировании под плёнкой благодаря более продолжительному сроку плодоношения показатель увеличивают на несколько килограмм с аналогичной площади. Однако в закрытом грунте необходимо тщательно следить за плодородием. Огурец относят к салатным благодаря тонкой кожуре, однако он подходит и для консервации, так как мякоть без пустот, сочная. Вкус отличный.

Что такое огурец чайот?

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его  калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В,  аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

клубни чайота

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий