Описание сорта моркови Абако и выращивание из семян

Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт

Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Описание сорта

Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона

Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками

Описание корнеплодаОсобенности сортаИспользованиеУрожайность
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая. Длина — 18–20 смРаннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качестваВ свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения420–560 ц/га

При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.

Технология выращивания

Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.

Всходы моркови выдерживают понижение температуры до ­­­­–4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.

Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:

  • обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
  • своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
  • непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.

Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.

Секреты высокого урожая

При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.

Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой. Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами

Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами

Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.

Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.

Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.

Сбор и хранение урожая

Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.

Как посадить морковь (видео)

После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

(4 4,00 из 5) Загрузка…

Агротехника

Подготовка почвы

Распланируйте с осени, где расположится морковная гряда. Подходящие предшественники и внесение под осеннюю перекопку без разрушения кома земли минеральных удобрений, перегноя, золы (0,2 кг/м2) обогатит почву на глубину штыка. Кислая реакция почвы предполагает внесение раскислителей:

  • Мел;
  • Гашеная известь;
  • Доломит.

Внимание! Сорт моркови Абако болезненно реагирует на pH почвы ниже 6. Обогащение грунта компостом и торфом снижает кислотную реакцию

Внесение речного песка улучшает аэрацию почвы и снабжение корней влагой. Промораживание комьев земли снизит количество сорных трав и вредителей.

Весной достаточно граблями разровнять гряду, прочертить в почве борозды глубиной до 3 см. Расстояние между бороздами 20 см. Непосредственно перед высевом семян моркови делается влагозарядный полив. Борозды обильно проливают на 2 раза. Дно борозд уплотняется.

Другой вариант посева – применение кондуктора, которым делаются в почве гряды одинаковые углубления на равном расстоянии.

Проращивание семян и посев

Полноценные вызревшие корнеплоды созревают в среднем на 90 день после всходов моркови: прорастание семян до выхода листьев на поверхность длится 2–3 недели в открытом грунте. Существенная разница в сроках обусловлена условиями, которые огородник создаст для вегетации растения. Морковь Абако не относится к капризным сортам, отход при проращивании семян составляет не более 3–5%. Создание тепличных условий снизит процент невзошедших семян.

Замачивание семян моркови предпочтительно проводить в снеговой воде. Талая вода – непревзойденный природный стимулятор роста. Лед из морозильного отделения холодильника – подходящая замена снегу. Замораживать нужно отстоянную воду. Семена в льняной либо хлопчатой салфетке напитываются водой 3 суток.

Совет! Избежать перерасхода посадочного материала поможет простое проверенное временем ухищрение: влажные семена помещаются в чашку с выветренной просеянной древесной печной золой. После перемешивания мелкие семена приобретут вид гранул размером с бисер.

Процесс посадки в гряду упростится, расстояние между растениями в ряду соблюдается. Половину работы по прореживанию выполнили в день посева моркови в гряду, на первой фазе возделывания растения, как предписано сорту Абако.

Завершает посев засыпка борозд с высеянными семенами моркови подготовленным прогретым компостом. Компост рыхлый, поэтому борозды присыпаются с горкой, а затем тщательно прихлопываются широкой досочкой с ручкой, чтобы утрамбовывание проходило равномерно. Гряда посыпается легким слоем мульчи сразу после посадки моркови.

Прохладный ветер сушит и студит землю, ночью температура снижается. Защитит почву и семена укрывной материал. Дуги создают достаточный объем прогретого воздуха над грядой, но если нет их под рукой, используются обрезки пиломатериала, чтобы приподнять защитное укрытие над почвой на 5–10 см.

Внимание! Укрытие гряды агроволокном позволяет не терять испаряющуюся влагу после влагозарядного полива. На почве не образуется корка

Грядка дышит, семена находятся в комфортных условиях. Прорастание происходит равномерно. Создание парникового микроклимата для семян ускорит появление плотной щетки всходов. После всходов моркови пленка не понадобится.

Уход за посадками

Ряды взошедшей на гряде моркови обозначены, проводится регулярный полив, рыхление междурядий и прореживания растений в несколько приемов. Первое прореживание проводится до достижения парными листьями высоты 1 см. Удаляются слабые отстающие в росте растения.

Совет! После второго прореживания расстояние между побегами составит не менее 4 см. Это обеспечит молодую морковь достаточным объемом питания. Удаление слабых побегов выявило перспективные растения, которые и дадут урожай.

Раз в 3–4 недели проводятся подкормки растений, кроме водных растворов минеральных удобрений, применяются недельные настои коровяка и птичьего помета в пропорции 1: 10. Излишне обильные поливы и подкормки приводят к активизации разрастания ботвы в ущерб развитию корнеплода.

На 1 м2 почвы для полива молодых растений в засушливый период расходуется 5 л отстоянной воды. Предпочтительны вечерние поливы. Взрослые растения потребляют 6–8 л воды. Пересушивание и переувлажнение почвы одинаково вредны: корнеплоды растрескаются. Для длительного хранения такие плоды непригодны.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Что советуют огородники?

Бывалые огородники всегда получают высокие урожаи, даже в неудачные сезоны. Но как им это удается? Все просто, они знают некоторые хитрости.

  • Сажать морковь можно и под зиму (в конце сентября или начале октября). Для этого делается грядка, высеваются семена на глубину 3-4 см. Затем они присыпаются землей и поверх проводится мульчирование на 4-5 см. Весной, когда появятся всходы (это может быть начало марта), их нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь от морозов. При таком выращивании урожай получают на 2 недели раньше.
  • Многое зависит и от удобрений. Фосфорные обычно вносят осенью, для улучшения качества земли. Азотсодержащие стоит вносить перед посевами, а калийные с небольшим содержанием фосфора и азота – во время вегетации.
  • Чтобы избежать большинства возможных болезней, стоит время от времени «припудривать» ботву моркови и землю вокруг, древесной золой. Она является отличным дезинфицирующим средством и отгоняет вредителей.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Морковь Абако F1

Голландский гибрид типа Шантане – Абако F1 часто используют для выращивания большие производства, так как корнеплоды у него яркого окраса, отличаются отличным товарным видом и способны долго храниться. Морковь Абако F1 имеет универсальное применение и легко выращивается. Более подробно о сорте можно прочесть ниже в статье.

Имеются ли трудности в уходе?

Морковь сорта Абако F1, как и любой урожайный, высококачественный в плане вкусовых и товарных качеств овощ, требует систематичного ухода на протяжении всего периода вегетации.

Прореживания проводят минимум в 2 этапа

  • Полив проводят каждые 10 дней. Прекращают их только за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Удобрения всегда вносятся под корень! Подкормки могут быть минеральными (можно найти составы для моркови в магазинах или взять любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота) или органическими – древесная зола. В последнем случае делается раствор, настой или можно просто притрушивать посевы древесной золой перед поливом.  Подкормки вносят примерно 2-3 раза за сезон – переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус моркови.
  • Рыхление земли – неотъемлемая часть ухода за корнеплодами, тем более, если земля тяжелая. Пропалывают область междурядий и непосредственно у корнеплодов раз в 3-5 дней, только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить морковь. Лучше использовать какой-нибудь маленький инструмент для ухода за комнатными растениями.
  • Прореживания проводят минимум в 2 этапа. Первый раз, когда появились всходы – нужно убрать большие загущения, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться, не переплетаясь между собой (именно это всегда приводит к уродливости овоща). Второе прореживание приходится на период значительного увеличения моркови, когда она еще маленькая, но уже пригодна в пищу. Между отдельными ростками оставляют 4-5 см.
  • В период почти уже полного созревания, корнеплод должен слегка выглядывать из грунта, для данного сорта это нормально. Так что загребать его землей не стоит, хотя некоторые огородники именно так и делают.

Что советуют огородники?

Бывалые огородники всегда получают высокие урожаи, даже в неудачные сезоны. Но как им это удается? Все просто, они знают некоторые хитрости.

  • Сажать морковь можно и под зиму (в конце сентября или начале октября). Для этого делается грядка, высеваются семена на глубину 3-4 см. Затем они присыпаются землей и поверх проводится мульчирование на 4-5 см. Весной, когда появятся всходы (это может быть начало марта), их нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь от морозов. При таком выращивании урожай получают на 2 недели раньше.
  • Многое зависит и от удобрений. Фосфорные обычно вносят осенью, для улучшения качества земли. Азотсодержащие стоит вносить перед посевами, а калийные с небольшим содержанием фосфора и азота – во время вегетации.
  • Чтобы избежать большинства возможных болезней, стоит время от времени «припудривать» ботву моркови и землю вокруг, древесной золой. Она является отличным дезинфицирующим средством и отгоняет вредителей.

Описание гибрида моркови Балтимор f1

Корнеплоды имеют форму конуса с округлым кончиком. Их длина — 22-25 см, диаметр — 3-5 см, масса — 200-220 г. Кожица гладкая, тонкая, яркого оранжевого оттенка. Мякоть не рыхлая, однородная, сочная, сердцевина тонкая. У гибрида мощные листья рассеченной формы. Ботва достигает в высоту 40 см.

Происхождение и развитие

Морковь Балтимор F1 выведена голландской селекционной компанией «Bejo». Гибрид состоит в обширной сортовой группе «Берликум/Нантская». Основой селекции послужил сорт Нандрин F1.

Ученые усовершенствовали первоначальный сорт, скрестив его с другими. В результате проведенной работы улучшились вкусовые качества, повысилась стойкость ботвы к заболеваниям.

Балтимор F1 — гибрид первого поколения. Полученные с него семена дадут слабый урожай моркови. Поэтому семенной материал нужно приобретать в магазинах.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г моркови содержится: фруктозы 8–9,5%, сухого вещества 11,6–12,4%, бета — каротина 23,7 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 27,6 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • магний — 39,1 мг;
  • натрий — 20,4 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо — 740 мг;
  • цинк — 420 мг;
  • алюминий — 330 мг;
  • марганец — 215 мг;
  • бор — 205 мг;
  • ванадий — 100 мг;
  • медь — 82,2 мг;
  • фтор — 53,7 мг;
  • молибден — 21,6 мг.

Состав витаминов:

  • А — 9,2 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В8 — 29,3 мг;
  • В9 — 0,1 мг;
  • С — 5,8 мг;
  • РР — 1,2 мг;
  • Е — 0,9 мг.

Морковь всегда использовалась как дополнительное средство к лекарственным препаратам для лечения и профилактики различных болезней.

Овощ полезен при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, пневмонии, бронхиальной астме, пиелонефрите.

Морковный сок нормализует кислотность при гастрите, повышает аппетит, нейтрализует действие антибиотиков на организм, улучшает зрение.

Урожайность

Производительность гибрида находится на высоком уровне. Урожайность с одного гектара при правильной агротехнике выращивания составляет 335 – 605 центнеров.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив перед грибковыми поражениями, мучнистой росой. Но культура часто поражается сухой, белой и серой гнилью. Для предотвращения болезней в почву вносят калийные удобрения, обрабатывают ботву бордоской смесью.

Характеристика, внешний вид и вкусовые качества

Гибрид относится к среднеспелым, срок созревания около ста дней. Хорошо переносит перепады температуры.

У Балтимора хорошо развита ботва, высотой до 60 см. Это позволяет на больших участках убирать урожай механизированной техникой.

Листья ботвы резные, насыщенного зеленого цвета, с заметным восковым налетом. Стебель светло-салатового оттенка, немного утолщенный.

Корнеплоды гибрида выглядят привлекательно: у них ровная цилиндрическая форма с закругленным кончиком. Плоды приблизительно одного размера, длина — 22-25 см, масса — 200-220 г, диаметр у основания – 3-4 см.

Кожица тонкая, окраска от оранжевого до темно-оранжевого цвета. Сердцевина тонкая, не отделяется от мякоти.

Вкусовые качества у гибрида отличные. Корнеплоды сочные, хрустящие, сладкие и твердые. Применяются для детского и диетического питания.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благодаря быстрым срокам созревания и отличной морозостойкости, Балтимор F1 выращивается даже в северной части России.

Гибрид подходит для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Нижневолжском и Уральском районах. Лучшие показатели урожайности — в Центральном регионе России.

Описание сорта

Морковь сорта Канада относится к поздней группе. Её выращивают 130 дней. На пучок корнеплоды собирают уже через 70 дней. В плодах содержится много каротина, 22 мг в 100 г продукта. Сахара 9%.

Мякоть отличается сочностью и ароматным вкусом. Овощи выращивают для хранения на зиму. При температуре 2 С они лежат до следующего урожая. Цвет плода оранжевый:

  • сорта Флакке и Шантанэ вырастают до 25 см. Плоды моркови Канада имеют такую же длину корня, диаметр 4 см. Средний вес 250 г, но огородники выращивают более крупные плоды весом до 400 г. При этом мякоть не теряет своих вкусовых характеристик;
  • розетка листьев у моркови хорошо развита. Куст полураскидистый. При посеве необходимо выдерживать определённое расстояние между сеянцами и между бороздами. Оптимальная схема посадки 5*20 см, но при этом требуется проводить прореживание. При посеве 8*20 см коррекцию саженцев не проводят. Корнеплоды не мешают друг другу нормально развиваться;
  • урожайность с 1 м2 составляет более 7 кг;
  • выращивают морковь на рыхлых и плодородных грунтах. Для культуры предпочтительнее суглинистые, песчаные почвы, чернозёмы. На глинистом грунте корнеплоды не выращивают. Для них готовят специальную почвосмесь, которой наполняют грядку. В противном случае корни будут деформированы;
  • селекционеры защитили морковь Канада f1 от инфекционных заболеваний. Растение не болеет церкоспорозом, бактериозом, мучнистой росой, которой заражаются кусты после осадков и ветра;
  • сорт Канада не склонен к цветушности, но при выращивании культуры необходимо соблюдать определённые правила.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий