Описание моркови сорта Нантская, правила выращивания и уход

Агротехника

Посев проводят весной, в апреле — мае. Наша героиня предпочитает окультуренные и удобренные почвы, поэтому перед посевом проведите глубокую вскопку с внесением удобрений. Но помните, что превышать положенную норму азота недопустимо, в противном случае это приводит к накоплению нитратов в корнеплодах и резкому снижению их лёжкости. Не переносит культура и свежую органику, после её внесения использовать участок под морковь можно только на следующий год. А вот калийные удобрения более предпочтительны. Лучшие предшественники в севообороте — огурцы, томаты, бобовые, ранняя капуста и картофель, которые также предпочитают грунт с нейтральной кислотностью. Поливы нужно проводить аккуратно, при избытке влаги овощ прекращает рост, но нельзя допускать и пересушивания почвы. Дражжированные семена высевайте на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Ширина междурядий — около 20 см. Культура прекрасно подходит для предзимнего посева.

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Поливы

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой. В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают

Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Подкормки

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Примерная схема:

  • через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
  • через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
  • в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Рыхление

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

Защита от болезней

Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.

Причины:

  • отсутствие севооборота;
  • чрезмерные поливы;
  • сорняки.

Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.

Защита от вредителей

Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.

Признаки появления вредителя:

  • появление на ботве красноватого оттенка;
  • пожелтение и засыхание листьев.

Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:

  1. Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
  2. Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
  3. Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
  4. Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
  5. Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
  6. Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).

При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).

Советы по выращиванию ранней моркови

Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.

Сроки посадки. Ранняя морковь, культура холодостойкая, семена которой начинают всходить уже при температуре почвы +3 °С — 4 °С. Поэтому, раннюю морковку высевают на огород рано весной

Важно: всходы моркови могут достойно пережить небольшие кратковременные заморозки.

Место для выращивания моркови на огороде. Морковь любит плодородные участки на солнечной стороне огорода, которые должны быть защищены от ветров

Кстати, культура предпочитает легкие почвы, но ранняя морковь может дать хороший урожай и на тяжелых грунтах, потому, что ранние сорта моркови не бывают сильно крупными.

Подготовка семян ранней моркови. Это нужно для того, чтобы откалибровать семена и выбрать самые здоровые и крупные. Кстати, для этого семена помещают в солевой раствор на 10 минут, и здесь все всплывшие семена выкидываем, а утонувшие оставляем. Далее, обеззараживаем семена, а потом замачиваем. После этого, семена должны всходить быстрей.

Посадка семян. На грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Затем, поливаем их теплой водой. Далее, втыкаем семена и засыпаем влажной почвой. И еще, для ускорения всходов, накрываем пленкой.

Уход за морковью заключается в прореживании всходов, прополке и рыхлении, а также сюда входят подкормки, поливы и борьба с болезнями и вредителями.
Прореживание. Первый раз прореживают при образовании 2 настоящих листочков, и делают расстояние между растениями 2 см — 3 см. Второй раз прореживают спустя 2 недели, и оставляют между растениями расстояние 5 см — 6 см.
Прополка. Процесс особо важен на начальном этапе. При этом, почву желательно сразу рыхлить.
Полив важен на всех этапах выращивания ранней моркови. Поливают культуру нечасто, но обильно. Земля при поливе должна быть влажной на величину корнеплодов. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Подкормки. Ранняя морковь растет быстро, поэтому достаточно 1 подкормки, которую проводят через 3 — 4 недели после всходов. Здесь, на 1 ведро воды кладут 1 ст. л нитрофоски, 2 стакана золы, 1 ст. л калийной селитры, а также по 0.5 ст. л суперфосфата и мочевины.

Болезни и вредители ранней моркови. Болезни чаще всего бывают такие, как различные гнили, мучнистая роса и бурая пятнистость. Для их профилактики посевы обрабатывают 1 % — ым раствором бордоской жидкости.

Морковная муха. Это главный вредитель моркови, который появляется при прогреве почвы до 16 °С — 18 °С. Профилактика: севооборот, рыхление, прополка сорняков, мульчирование. Борьба с мухой: обработка настоями лука, чеснока, бархатцев или помидорной ботвы. Или химическими препаратами такими, как «Интавир» и «Актеллик». Кстати, посадки по периметру лука или чеснока отпугивают муху.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Что делать, если не взошла морковь, как быстро ускорить прорастаниеЧитать

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки

Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно

К какому сортотипу относится?

Морковь Форто относят к сортотипу Нантская.

Количество фруктозы и бета-каротина

Ценность любого продукта зависит от содержания в нем витамин и полезных элементов. В моркови Форто количество фруктозы равно 9% на 1 кг овощей.

Количество бета-каротина колеблется в пределах 6,5-19 мг на 100 г продукта. Все зависит от качества подкормок и предпосадочной обработки грунта.

Чтобы повысить уровень бета-каротина, овощ подкармливают:

  • селитрой;
  • суперфосфатами;
  • хлоридом калия.

Время посева

Форто относится к среднепоздним сортам.

В теплых регионах разрешается сеять овощ с конца марта-середины апреля. В более холодных областях — не раньше середины мая. Небольшие заморозки посевной материал выдержит.

Всхожесть

Морковь Форто относится к сортотипу Нантская. Этот сортотип обладает хорошими показателями всхожести. 75-80% посевного материала всходит.

Время всходов зависит от климатических условий, состава почвы и подкормки. При температуре больше 3 градусов тепла семена взойдут уже через две недели. Если же на улице будет прохладней, первые всходы появятся только через 4 недели.

Назначение и лежкость

Морковь Форто употребляют в свежем виде. Её сочная и сладкая мякоть подходит для получения соков. Также этот сорт используют для:

  • консервации;
  • маринации;
  • заморозки.

Лежкость у Форто хорошая — корнеплоды могут пролежать до начала весны и при этом сохранят свои внешние и вкусовые качества

Подходящие регионы

Морковь подходит для выращивания во всех регионах России — от юга до Урала и Сибири. Разница заключается лишь в сроках посадки и созревания, а также в размерах выращенных корнеплодов.

Хорошо растет Форто на территории Украины и Молдовы.

Где рекомендуется сажать?

Форто отлично подходит как для выращивания на грядке, так и для посадки в теплице. Можно посеять семена и в домашних условиях — для этого необходимо лишь приобрести готовый субстрат и ящики для посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Морковь Форто характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, которые обычно атакуют морковь.

Для обеспечения защиты от болезней и вредителей нужно соблюдать простые правила — правильно собирать созревший урожай и организовать правильные условия хранения.

Какая почва предпочтительна?

Морковь предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Для её снижения в грунт добавляют немного извести. Перед посадкой необходимо хорошо дренировать субстрат.

На глинистых почвах хорошего урожая добиться не удастся.

Морозостойкость и транспортбельность

Форто способна выдержать понижения температуры воздуха до -4-5 градусов. Также морковь хорошо перенесет транспортировку. Но при этом собирать нужно только здоровые и целые корнеплоды.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Сорт морковки Форто отличается довольно высокой технологичностью, потому что не нуждается в дополнительных мерах ухода при выращивании.

Благодаря хорошей лежкости, высоким урожаям, а также длительной продолжительности хранения Форто является очень популярным видом для кормления различных сельскохозяйственных животных.

Что учесть при выборе сорта

Думаю, что многие хозяюшки сталкивались с тем, что купив красивую, ровненькую, ярко-оранжевую, как с картинки, морковку в магазине, разочаровывались во вкусе. Она бывает не сладкой, не сочной, такую кушать совсем не хочется. Поэтому важная характеристика сорта овоща — вкус.

Обидно когда выбрали вкусный сорт, а растение не успело нарастить корнеплоды или дало совсем маленький урожай. Поэтому второе качество сорта — это урожайность и скороспелость.

Ну вот выбрали урожайный, сладкий вид корнеплода, а он болеет, вредители так и липнут, в этом случае точно не дождетесь хорошего урожая, только измучитесь. Третье качество сорта — устойчивость к болезням и переменчивым погодным условиям.

Если выращиваете овощ для зимнего хранения, то важно чтобы он сохранил свежесть и вкус как можно дольше. Это еще одно важное качество вида — лежкость

Сейчас продаются семена огромного количество разновидностей королевы овощей, самому привередливому огороднику есть из чего выбрать.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Основные характеристики

Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.

Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.

Назначение моркови – универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.

Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Сорта, относящиеся к сортотипу

Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».

Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:

  • «Ярославна»;
  • «Нантская Харьковская»;
  • «Самсон»;
  • «Рогнеда»;
  • «Яскравая»;
  • «Карадек»;
  • «Форто»;
  • «Нантенс»;
  • «Монтана»;
  • «Нерак»;
  • «Сиркана»;
  • «Кабана»;
  • «Наполи»;
  • «Рамоса».

Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».

Отличие от остальных сортотипов?

Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:

  1. Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
  2. Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
  3. Универсальность сорта.
  4. Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
  5. Высокая степень морозоустойчивости.
  6. Большая урожайность.
  7. Высокое содержание бета-каротина.
  8. Отличная лежкость.

На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:

  • возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
  • отсутствию растрескивания корнеплодов;
  • устойчивости к цветушности;
  • наличию большого количества каротина и сахаров;
  • дружной всхожести семян;
  • неприхотливости к климатическим условиям;
  • пригодности для диетического питания;
  • длительного срока хранения.

Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид Наполи F1 нетребователен к погодным условиям. Экспертные рекомендации и советы помогут более грамотно выполнить все мероприятия, касающиеся посадки и последующего ухода.

Подготовка к посадке

Семена Наполи богаты эфирными маслами. Они замедляют процесс произрастания. Поэтому рекомендуется замочить посадочный материал в чистой теплой воде на 10-11 часов. Дополнительно процедура позволит отбраковать пустые семечки.

После семена обернуть влажной материей, оставить в таком виде на 2-3 дня. Температура помещения должна составлять +20… +24°С. Затем высушить и подготовить к посадке.

Требования к грунту

Морковь Наполи F1 предпочитает легкие, умеренно влажные, слабокислые и хорошо проветриваемые почвы. К примеру, легкие суглинки и супесчаники. Она плохо растет на глинистых, тяжелых и кислых грунтах.

Опытные огородники рекомендуют высаживать гибрид в твердые почвы, а затем присыпать рыхлыми. Чтобы выполнить такую процедуру, достаточно утрамбовать бороздки и покрыть их смесью из земли с торфом.

Предшественники

Лучшие предшественники на грядке перед посадкой моркови: картофель, капуста, томаты, огурцы, лук и бобовые. Запрещено высаживать семена после укропа, сельдерея, петрушки, баклажана, пастернака. Также не рекомендуется сажать морковь несколько лет подряд на одном и том же участке.

Сроки, схема и правила посадки

Лучшее время – первая половина мая. Стандартная схема – 20х4 см, глубина заделки семян – 1-2 см

При этом важно учесть некоторые правила во время посадки:

  1. Перед заделкой семян почву обильно поливают.
  2. После посадки семенного материал в почву бороздки рекомендуется слегка присыпать перегноем.
  3. Грунт должен прогреться до +4… +5°С.
  4. После окончания всех мероприятий гряды поливают и накрывают агроволокном.

Голландская красавица порадует великолепными результатами, если выполнить все требования и учесть нюансы ухода.

Особенности выращивания

Рекомендуется высаживать морковь Наполи F1 в конце апреля или первой половине мая. Погодные условия в день посадки не играют особой роли. Главное, чтобы миновала угроза сильных заморозков, засушливого сезона.

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу
  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием

корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Заключение

Сорт «Фиолетовый дракон»

Думаю, что благодаря этой статье вы уже сориентировались в сортовом разнообразии этого полезного овоща. Неприхотливый, выращивание по силам любому дачнику, вкусный,витаминный — этот корнеплод где только не употребляется. Соки, консервирования, супы, горячие вторые блюда, различные салаты, десерты, даже просто похрумкать очень полезно. В косметических целях тоже хорош. Конечно, купить морковку не проблема, однако приятнее вырастить самому. Ведь тогда точно будете знать, что это экологически чистый продукт. Посадите много разнообразных видов и получайте свежие витамины до нового сезона.

10 лучших сортов моркови. Личный опыт

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий