Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Ассорти с помидорами и перцем

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

Набор продуктов:

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.

Консервирование по шагам:

  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.

Полезные советы по приготовлению и консервации

Перед началом засолки корнишонов необходимо подготовить тару для хранения. Для этого банки и крышки тщательно моют с содой. Затем простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле с кипятком.

Есть два основных способа консервации:

  1. Стерилизация заполненных банок.
  2. Трехразовая заливка.

В первом случае банки с огурцами ставят в большую кастрюлю или эмалированный тазик. Заливают водой до середины и кипятят в течение 10-15 минут.

Во втором случае перед тем, как залить содержимое банок маринадом, их 2 раза заливают кипятком. Дают постоять с горячей водой около 20 минут.

В любом варианте после закатки банки следует перевернуть и накрыть одеялом. В таком виде дать им остыть до комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение в погреб или холодильник.

Хрустящие и сладкие финские маринованные огурчики с семенами горчицы и луком в банках

Закрытая консервация по-домашнему почти никогда не обходится без огурцов. Закатайте их с луком и насладитесь вкусом и ароматом. Эта закуска может использоваться как ингредиент в бутербродах и сэндвичах. Нарезанные колечки будут приятно хрустеть при перекусе. Готовьте их с удовольствием и принимайте слова похвалы от гостей.

Что нам понадобится (на одну 1,5 литровую банку):

  • 1,1 кг огурцов
  • 0,5 луковицы среднего размера
  • 2 чайные ложки семян горчицы
  • 2 листика лаврушки
  • 0,7 литра воды
  • 4 стол ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли (с небольшой горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Как готовить:

Огурцы помойте в проточной воде и разрежьте на бочонки небольшого размера. Толщиной 3-5 см. Кончики обеих сторон удалите.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Стеклянную тару простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки поместите в кипящую воду и прокипятите 8 минут.

В трех-четырех литровую кастрюлю налейте 0,7 литра воды. Если получится больше, то даже лучше. Овощи будут равномернее увариваться.

После закипания воды, поместите в нее соль и сахар. Горчицу с двумя листиками лаврика так же положите сейчас. Следом закладывайте все нарезанные огурцы и лук. Варите до изменения цвета бочонков зеленых овощей. Далее необходимо влить уксус, поварить минуты две и выключать.

Накрывайте сверху крышкой и хорошенечко закрывайте ее. Переверните банку верх дном и послушайте на предмет шипения. Если оно присутствует, следует вылить все в кастрюлю и вскипятить еще раз. Если же нет шипения, то оставляйте банку в таком положении до следующего дня.

Не менее суток должно пройти времени. Обязательно укутайте ее теплыми полотенцами или пледом. На завтра консервация готова, убирайте ее на хранение в любой кухонный шкаф.

Это были 7 рецептов приготовления маринованных огурцов по-фински. Делитесь статьей с друзьями и сохраняйте ее в закладках. Возвращайтесь по мере необходимости, вдруг какой-либо рецепт вам понравится и станет одним из лучших в вашей настольной книге. Заранее благодарны всем за отзывы и комментарии!

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

Набор продуктов:

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.

Приготовление пошагово:

  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Рецепты быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле холодным и горячим способом с чесноком и специямиЧитать

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Для хранение я в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.

2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.

3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.

4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми зеленцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.

5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность зеленцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.

6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок. На 1,5 литровую емкость уходит 600-700 мл, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.

7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.

8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.

Можно ли консервировать огурцы Зозуля: 7 лучших рецептов засолки на зиму с фото

› Рецепты › Консервация

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады.

Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации.

Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.
  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный.

Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь.

Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок — 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Ассорти с помидорами и перцем

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.

Консервирование по шагам:

  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

Можно ли консервировать огурцы Зозуля: 7 лучших рецептов засолки на зиму с фото Ссылка на основную публикацию

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

Набор продуктов:

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок— 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.

  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Рецепты засолки огурцов Зозуля

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Рассольник

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 55 мл уксуса;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • 2 ч. л. соли.
  • Вначале занимаются подготовкой банок. Стеклянные емкости стерилизуют, а крышки выдерживают в воде.
  • Огурцы моют и отрезают кончики. Морковь чистят от кожуры и также моют.
  • Овощи натирают на большой терке или используют специальный комбайн для измельчения.
  • Лук и чеснок очищают от кожицы и также моют в воде вместе с зеленью.
  • Затем их режут на мелкие кубики.
  • Пучок зеленых веток мелко шинкуют.
  • Все нарезанные ингредиенты смешивают в большой миске, заливают уксусом и солят.
  • Массу оставляют на 3 часа при комнатной температуре.
  • Измельченные овощи смешаются и пустят сок. После этого их пересыпают в кастрюлю и варят на среднем огне.
  • Овощную смесь доводят до кипения и варят, тщательно помешивая, в течение 10 минут.

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

Бутербродные огурцы

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

  • 1 кг огурцов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. горчичных семян;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2,5 стакана уксуса.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

  • Чистые огурцы без остатков жидкости нарезают тонкими пластинками. Подобную процедуру можно делать при помощи острого ножа или специальной терки.
  • Лук также режут пластинками и отправляют к огурцам в глубокую миску.
  • Из перца делают полоски и добавляют к остальным овощам.
  • Все ингредиенты посыпают солью и тщательно перемешивают. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики овощей.
  • Миску накрывают крышкой и ставят в холодное место как минимум на 12 часов. Чтобы было удобно, это делают на ночь.
  • Утром занимаются удалением лишней жидкости, которая вышла из овощей.
  • В отдельной кастрюле смешивают уксус, специи, сахар и готовят заправку. Массу доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился.
  • В горячий рассол выкладывают огуречную массу и варят в течение 5 минут.

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Без уксуса

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м 2 ;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м 2 , в тепличных комплексах – по 40 кг/м 2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияСкороспелый: плодоношение начинается с 40-45-го дня после массовых всходов
УрожайностьВ отапливаемых теплицах за первый месяц – 8-16 кг/м 2 , за сезон – более 40 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 85%
Компактность растенияГлавный побег среднерослый, ветвление слабое, саморегулируемое
Высокие вкусовые качества зеленцовПреимущественно салатного назначения, но пригодны для засола и консервации
Устойчивость к болезнямНе подвержен оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики, толерантен к прикорневым гнилям

Подробнее об особенностях сорта читайте далее.

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку. Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

Особенности заготовки огурцов Зозуля

Зозуля относится к салатным гибридам. Отличается длинными плодами с небольшим количеством «пупырышек». Мякоть у огурцов плотная, сочная с насыщенным сладким вкусом.

При недостаточной влажности плоды начинают горчить. Такие огурцы не подходят для заготовок. Их вкус не изменится в лучшую сторону даже после длительного маринования.

Считается, что салатные сорта не подходят для маринования. Большинство из них получаются мягкими и не хрустящими, быстро теряют форму и плохо пропитываются рассолом.

В случае с Зозулей это не так. Плоды этого гибрида соответствуют всем требованиям для маринования – плотная мякоть, тонкая кожица, наличие бугорков. При правильной подготовке они останутся хрустящими всю зиму.

Единственный недостаток маринадов с Зозулей – такие заготовки хранятся не более года. В старый заготовках огурцы становятся мягкими и невкусными.

Так как плоды Зозули достаточно крупные, их маринуют не целиком, а кусочками. Иногда огурцы собирают раньше положенного срока, пока они еще не успели достичь максимальных размеров. В этом случае они поместятся в банку целиком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий