Как правильно посадить горох под зиму и можно ли

Посадка гороха в открытый грунт по лунному календарю

Как уже говорилось выше, горох относительно не капризная культура и не требует особого ухода, но все же некоторые правила стоит соблюдать при посадке в открытый грунт. Действительно культура морозостойкая, но долго при отрицательных температурах не выдерживает и семена в холоде отказываются развиваться. Поэтому делаем первый вывод, посадка гороха должна производиться когда ночные температуры не опускаются ниже нуля. В среднем это конец апреля начало мая. Но тут также нужно учитывать территориальные особенности. Где-то в мае еще может снег лежать, а где-то уже и цветы цветут. Ориентиром будет температура почвы, она должна быть не ниже +2, +3 градуса.

Также есть мнение что после посадки семян в открытый грунт, желательно накрыть пленкой грядку на первые 2-3 недели роста. Пленка спасает сразу от нескольких факторов. Во-первых сохраняет тепло и влагу, во-вторых защищает всходы от не предвиденных морозов, а в третьих ваши посевы могут выклевать птицы которым весной очень не хватает еды и они часто разоряют грядки.

Также при посадке можно обратится к лунному календарю. Ведь ученные давно доказали что луна оказывает свое влияние на всхожесть семян любой культуры. Например благоприятные дни для посадки гороха в:

  • Апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • Мае — 6-10, 12-17;
  • Июне – 1, 2, 5, 6, 11-13;

Если посадить горох именно в эти дни, то вероятность получить хорошую всхожесть и богатый урожай будет гораздо выше.

Посев гороха в теплице

Чтобы получить суперранний урожай, семена гороха задолго до наступления весны можно высаживать в теплице. В необогреваемых теплицах высаживать овощную культуру раньше марта не рекомендуется, так как существует риск ее вымерзания. В обогреваемых теплицах горох можно садить даже осенью или зимой.

Методика посева гороха в теплице не отличается от схемы посадки овоща в открытом грунте. Отличие заключается в последующем уходе за культурой:

  • теплицу требуется часто проветривать, так как овощная культура плохо переносит жару;
  • из-за повышенной влажности в теплице вырастает риск заражения гороха болезнетворными бактериями и микроорганизмами, поэтому растение требуется периодически обрабатывать дезинфицирующими и противогрибковыми препаратами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая можно начинать по истечении 8-12 суток после того, как на кустиках появятся стручки. В теплую погоду их срывают через день, а в прохладное лето — 2 раза в неделю. Делать это лучше по утрам.

В зависимости от степени зрелости, хранить урожай можно разными способами. Например, зелёный или недозрелый горох допускается:

  • Законсервировать.
  • Заморозить.
  • Отварить 2-3 минуты в кипятке, а затем промыть холодной водой и поместить в сушилку или духовой шкаф на четверть часа. Потом плоды потребуется остудить естественным путем, после чего снова отправить высушиваться при высоких температурах.

Обработанный таким способом горошек будет готов для хранения, когда его поверхность станет морщинистой и приобретет тёмно-зелёный цвет.

Созревший горошек вынимают из стручков и просушивают на бумажной подстилке в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией. Через несколько дней можно будет рассыпать плоды в стеклянные или металлические емкости и плотно закупорить крышками, чтобы предотвратить поражение запасов насекомыми.

Когда требуется сохранить семена гороха для посадки на следующий год, собирать их можно только после того, как они полностью созреют, а стручок станет желтым и сухим. Горошинки сортируют, а затем раскладывают для просушки на 7-9 дней, после чего прячут в плотно закрывающиеся емкости.

Сбор и хранение урожая

Приблизительно через два месяца после посева растение начинает цвести. Через месяц после цветения можно начинать сбор урожая. Так как это многосборная культура, период плодоношения может растянуться на полтора месяца. Снимают плоды обычно каждые 2-3 дня.

Первыми созревают стручки, растущие в нижней части куста. При благоприятных условиях с одного квадратного метра гороховой грядки можно собрать до 4 кг урожая.

Свежесобранный зеленый горошек храниться долгое время не может. Чтобы сохранить горох, его замораживают, консервируют или высушивают в духовке  с добавлением сахара.

Высушенный горох может храниться несколько лет. Однако не рекомендуется хранить его в  бумажных, тканевых или полиэтиленовых мешках, так как туда легко могут попасть насекомые-вредители. Лучший вариант хранения – в закрытых стеклянных банках.

Условия выращивания

Горох хорошо растет и развивается только на солнечной стороне участка. В тени он недополучит нужную дозу ультрафиолета, и от этого будет выглядеть болезненно, даст плохой урожай. Наиболее комфортно культура себя чувствует в областях с умеренным климатом, однако с некоторых сортов хороший урожай удается получить и в более прохладных зонах. Молодые всходы без особых потерь выносят похолодание до -6 °C, а цветущие растения – до +2 °C. Благоприятная температура для формирования завязей составляет +12-16 °C, а для роста побегов – +17-21 °C.

Горох полезно высаживать на места, где в прошлом росли тыквенные, капустные, пасленовые, злаковые культуры. Худшими предшественниками для него являются бобовые. После них горох нельзя высаживать в течение четырех лет. Растения из этого семейства предрасположены к одним инфекциям, нуждаются в одинаковых микроэлементах. Если не соблюдать правила севооборота, земля будет истощаться, упадет урожайность, повысится риск развития заболеваний.

Сеять семена гороха желательно на участке с легкой питательной почвой. В норме ее показатель Ph должен составлять – 6-7. На кислом грунте горох растет медленно и часто болеет. Культуре также не подходит перенасыщенная легкодоступным азотом земля. У бобовых, которые на ней растут, происходит задержка цветения и плодоношения. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. В противном случае корневая система, длина которой доходит до 1 м, начнет загнивать.

Уход

Семена начинают прорастать при температурном показателе в 4–7 градусов, но наиболее комфортная температура для бобовых культур – 10 градусов. Стоит отметить, что жара абсолютно противопоказана гороху. В таком случае дождаться цветения будет очень непросто. Поэтому и не рекомендуется сажать растение в открытый грунт после десятых чисел июля, к тому же во многих городах в июле уже довольно жарко.

Основным уходом за горохом в открытом грунте можно считать полив, который требует последующего рыхления и прополки участка. Первое рыхление можно проводить уже спустя две недели, когда появятся всходы. По достижении высоты всходов 20–25 см необходимо поставить опоры, по которым растения должны подниматься кверху.

Если хотите большой урожайности, то можно прищипнуть верхушку стеблей, тогда растение пустит боковые побеги. Еще одним важным вопросом является удобрение гороха. Так как часто бобовые, посаженные в открытом грунте, болеют и страдают от различных вредителей, то использование всевозможных подкормок является обязательным.

Стоит запомнить, что на росте и плодовитости гороха негативно сказывается жара, поэтому необходимо усиленное увлажнение. Особенно влага нужна бобовым в период, когда появляются цветы. Если до данного момента растение можно было поливать примерно один раз в 7 дней, то с начала цветения, а также в дальнейшем – два раза в неделю.

Придерживаясь всех правил, тогда выращивание гороха в открытом грунте принесет не только хороший урожай, но и удовольствие.

Для каких культур применяется

Использовать сидерат можно для улучшения грунта практически перед любыми сельскохозяйственными растениями. Активным наращиванием надземной части, развитием корневой системы и урожайностью порадуют:

  • огурцы;
  • картофель;
  • морковь;
  • перец;
  • томаты;
  • все ягодные культуры, включая кустарниковые;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • чеснок;
  • лук.

Не рекомендуется проводить сидерацию с использованием гороха перед любыми растениями, которые принадлежат семейству Бобовых. У них есть некоторые общие заболевания, возбудители которых могут оставаться в почве. Это угрожает заражением культурных растений, которые будут выращиваться на участке.

Выращивать горох можно в саду, высаживая его в междурядьях. При хорошем урожае сидерат можно использовать не только как удобрение, но и в качестве мульчи, которая защитит корни деревьев от переохлаждения или перегрева.

Агротехнология. Сорта гороха

В настоящее время горох посевной возделывается во всех 12 регионах.

В Госреестр 2006 г вглючено 92 сорта, в том числе: 20 ценных, 20 кормовых, 13 безлисточковых, 26 неосыпающихся, 18 неосыпающихся и безлисточковых, 2 детерминантных, детерминантный и неосыпающийся, детерминантных и безлисточковых, 2 детерминантных, неосыпающихся и безлисточковых. До 1997 г. к экологически пластичным сортам, которые допускались к использованию в четырех и более регионах, относились следующие: Мелкосемянный 3 (1978) — 2, 4, 9, 12; Неосыпающийся 1 (1978) — 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11; Норд (1992) — 3, 4, 5, 6, 10; Орловчанин (1991) — 3, 4, 5, 6, 7, 8; Орловчанин 2 (1995) — 3, 5, 6, 8; Самарец (1992) — 2, 4, 7, 11; Спрут (1993) — 2, 4, 7, 8, 9, 11; Труженик (1984) — 3, 4, 5, 6, 7, 9. За последние десять лет (1997-2006 гг.) районировано 9 сортов, которые были допущены к использованию в четырех и более регионах.

Экологически пластичные сорта гороха посевного, включенные в Госреестр за последние десять лет (1997-2006 гг.)

НазваниеГодРегионы допускаОригинатор / ПатентообладательТип растения и качествоГруппа спелости
Таловец 7019972, 3, 4, 5, 7, 10НИИСХ Центральной Черноземной Полосы (Воронежская обл.)безлисточковыйсреднеспелый
Альбумен19981, 2, 3, 4, 9, 11Фаленская селекционная станция (Кировская обл.)кормовойсреднеспелый
Аксайский усатый 719992, 5, 6, 8Донской зональный НИИСХ (Ростовская обл.) и др.безлисточковыйсреднеспелый
Батрак19993, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) и др.ценный, детерминантный, неосыпающийся, безлисточковыйсреднеспелый
Аксайский усатый 5520034, 6, 8, 9, 11, 12Донской зональный НИИСХ (Ростовская обл.) и др.неосыпающтийся, безлисточковыйсреднеспелый
Мадонна20032, 3, 5, 7, 9Германиябезлисточковыйсреднеспелый
Мультик20033, 4, 6, 8, 9, 11ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел)неосыпающийся, безлисточковыйсреднеспелый
Агроинтел20054, 5, 7, 9, 10ЗАО «Сибирская аграрная компания» (Тюменская обл.)безлисточковыйсреднеспелый
Фокор20055, 6, 7, 10НИИСХ Центральной Черноземной Полосы (Воронежская обл.)неосыпающийся, безлисточковыйсреднеспелый

Состав и полезные свойства

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту

Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов

Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Можно ли сеять горох в июле

Если вы не успели посадить горох то в июле то еще есть время это сделать.  Дополнительный плюс — после первой уборки почва не останется без прикрытия от летнего солнца, а ростки полезного растения будут препятствовать росту сорняков.

Огородный горошек делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Самый вкусный, конечно, сахарный. Его выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
Огородники считают важным при выборе сорта ориентироваться на его устойчивость к плодожорке. В этом плане хорошо показывает себя лущильный ранний сорт Вера, который поспевает за 50 дней. Длина стручка до 10 см, прямая форма, покрыты плотной оболочкой которую плодожорке трудно проесть. В стручке от шести до десяти больших горошин. А для еды знатоки советуют Ползунок сахарный. У растения нет листьев, а стручки длинные — по восемь штук. Они очень сладкие и плодоносит долго.

До середины июля горох можно высаживать на своих участках. Только нужно:

  • Подобрать скороспелые сорта;
  • Обеспечивать хороший полив;
  • Позаботиться об удобрении и рыхлении почвы.

При этих условиях можно получить здоровый урожай культуры до самой поздней осени. Мы собирали урожай даже после первого снежка.

Зеленый горошек посадка и уход в открытом грунте

Все сорта зеленого горошка подразделяют на лущильные и сахарные. Их отличие в стручке. Помимо непосредственно горошка, в сахарной культуре можно есть и стручок. Употребляют его в сыром виде, или кидают в различные блюда. В случае лущильных видов сам стручок не очень вкусный и употребляются только горошины в нем.

Кроме того, эта культура может быть раннего среднего и позднего сорта. Чем раньше горох спеет, тем раньше его высаживают.

Также подвиды различаются насыщенностью цвета, сладостью, типом употребления (для консервирования, сушки). Слепо доверять производителям не всегда стоит. Красивая картинка на упаковке редко соответствует будущему урожаю. Эту проблему огородники решают очень просто. Если урожай был хорошим, и сорт пришелся по нраву, несколько стручков засушивают, пока они сами не раскроются. А выпавшие сухие горошины сохраняются на следующий год для посева.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Выращиваем горох в домашних условиях

Рад вас приветствовать, уважаемые читатели!

Проводить выращивание гороха в домашних условиях можно, если есть хорошо освещенное окно, посадочный ящик или горшок, глубиной от 20 см и немного времени для ухода за растениями. При недостатке освещения, может понадобиться использование дополнительного освещения.

Выращивать эту культуру дома начинают с посева семян на рассаду. Сеять семена на постоянное место не рекомендуется, по той причине, что для получения урожая горошка, объем посадочной емкости нужен достаточно большой. Маленькое растеньице, появившееся из горошины, долго будет осваивать весь земляной ком. Земля может закиснуть. Лучше посеять семена в небольшие стаканчики, а потом, не повреждая корней, пересадить в емкость побольше. Небольшие стаканчики легко смотать из старых газет. Достаточно нарезать газетные листы полосами шириной 10 см, обернуть вокруг стеклянной бутылки несколько раз. Край можно закрепить скрепкой, а загнув нижний край – получим дно. Насыпаем посадочную смесь и емкость для рассады готова. Преимущества таких стаканчиков в том, что пересаживая в большую емкость, не нужно разрушать земляной ком и тревожить корни.

Если в качестве земляной смеси используют огородную землю, то заготавливать ее нужно еще с осени. Набирают почву с грядок, где летом росли пасленовые или тыквенные. На одну треть ее надо разбавить разрыхляющим субстратом: торфом, песком, вермикулитом. Подготовленную смесь, разложенную по посадочным стаканчикам, проливают средством для профилактики грибковых заболеваний, подойдет Фитоспорин. Наполненные горшочки помещаем в теплое место, чтобы земля пропиталась влагой и прогрелась.

Выбираем семена

Горох существует в виде лущильных сортов и сахарных. Лущильные менее требовательны к условиям выращивания, сахарные сорта труднее вырастить, но они вкуснее. Подробнее о сортах гороха почитайте в статье «Выращивание зеленого горошка».

Горошины замачивают в воде или слабом растворе удобрений, можно предварительно обеззаразить их в марганцовке или соке алоэ. Набухшие семена переносят в индивидуальные стаканчики. Глубина посева – три диаметра горошины. Если рассада выращивается в посадочном ящике, то семена сеют рядами. Ряд от ряда располагается через 10 см, семена через 2-3 см. Посевы накрывают и ждут всходов. Появившиеся всходы помещают на самое солнечное место. Регулярное проветривание позволяет поддерживать температуру окружающего воздуха в требуемых пределах.

Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место – в ящик или горшок по возможности не повреждая корней. Расстояние между высаженными ростками в ящике выдерживают 25 см. В цветочный горшок высаживать больше одного растения не рекомендуется. Первые дни после пересадки рассаде лучше создать легкое затенение на несколько дней. Поверхность почвы можно замульчировать для сохранения влаги.

С наступлением устойчивого тепла, укоренившуюся рассаду выносят на балкон. После того, как ростки выросли до 10-15 см ,их нужно подвязать к опорам. Для этого подойдет сетка с крупными ячейками.

До начала цветения посадки поливают умеренно. С началом цветения поливы проводят чаще и регулярно подкармливают. Смесь для подкормки составляется из фосфорных и калийных удобрений с добавлением микроэлементов. Азот добавлять не стоит – клубеньки из почвенных бактерий, образующиеся на корнях бобовых, помогают усваиваться азоту из воздуха.

Проведя выращивание гороха в домашних условиях к уборке урожая приступают, когда горошины в стручке достигнут 6-7 мм. Плодоносить растения будут до двух месяцев. С каждого растения можно получить до 800 г. овощей.

Избежать грибковых болезней гороха позволят правильный режим полива, посадка рассады на достаточное расстояние, полив растений медьсодержащими препаратами. Появление вредителей устраняют препаратами, допустимыми для использования в жилых помещениях. До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Подготовка семенного материала

От качества посадочного материала зависит скорость всходов, уровень урожайности, поэтому семена перед высадкой в открытый грунт или на рассаду тщательно подготавливаются. Для этого есть определенные правила:

Переборка горошин вручную. Необходимо отбраковать битые, испорченные, поврежденные элементы

Обратите внимание на наличие болезней, пятен, отверстий и других повреждений. При высадке огромного количества семян можно упростить задачу, опустив семенной материал в воду с солью (на 1 литр потребуется 1 ст

л.). Испорченные зерна поднимаются вверх, годные к посадке опускаются на дно.
Обратите внимание на срок хранения посадочного материала. Он указан на упаковке. Если же вы сажаете собственные семена, то они не должны храниться более 5-ти лет.
Проверить зерна на всхожесть можно таким образом: замочить семена в воде, выдержать пару дней, после чего переложить их в мокрую марлю. По истечении 2-3 суток проверьте зерна – если из 10 единиц проклюнулось 8-9, то материал считается хорошим.
Перед посадкой семена прогревают в духовом шкафу при слабой температуре или подвешивают на радиаторы отопления, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Ускорить всхожесть можно при помощи специальных стимуляторов роста или борной кислоты (народное средство). На 2,5 литра воды понадобится 0,5 грамм вещества. Выдержать семена 5-10 минут, дать просохнуть, после чего высадить в почву.
Если горошины высеваются в открытый грунт, проращивать их не следует. Это связано с тем, что слабые и нежные росточки при посадке сломаются. Кроме того, проклюнувшиеся зерна при низких температурах почвы просто погибают.
Замачивание осуществляется только в том случае, когда высадка проводится в конце мая и последующих месяцах. Также эта процедура целесообразна при выращивании зеленого гороха рассадным методом. Как замачивать: выдержать горошины в воде 12-15 часов, периодически меняя жидкость.

Сорта гороха

С детства мы привыкаем к гороху в супах и кашах, консервированный горошек – обязательный ингредиент классических салатов, а летом на даче с удовольствием грызем его прямо со створками – сочными, сладкими.

Но редко кто задумывался о том, что все это разные виды культуры.

Только оказавшись перед витриной с несколькими десятками сортов, садовод понимает, что горох гороху – рознь.

Все разнообразие сортов делят на две большие группы:

  1. Лущильные сорта – молодые горошины сладкие, но створки не едят из-за плотного пергаментного слоя.

Именно этот горох используется для приготовления горячих блюд – как и супов.

Вызревшие сухие плоды долго хранятся и продаются в магазинах в упаковках или на вес.

Горошины требуют предварительного замачивания, иначе могут не развариться.

Популярные сорта – «Атлант», «Восход», «Ранний Грибовский», «Премиум».

  1. Сахарные сорта– тот самый горох, что срывается с куста и поедается вместе со створками.

Если планируется посадка гороха с целью вырастить зеленое сладкое лакомство или приготовление блюд из цельных стручков, то выбирать надо именно сахарные сорта – «Амброзия», «Конфета», «Сахарный Орегон», «Оскар», «Детский сахарный», «Московский деликатес».

Иногда выделяют третью группу сортов – мозговые. На самом деле это недозрелые плоды лущильного гороха – горошек мозговой степени зрелости.

Собранный до полного созревания, это тот самый консервированный сладкий зеленый горошек, вкус которого всем знаком с детства.

Посадка гороха в открытый грунт

Культура очень проста в выращивании, неприхотлива и выносит понижение температуры до -6°С. Процесс посадки и ухода за горохом в открытом грунте включает подготовку семян и почвы с учётом схемы посадки и севооборота. Высаживают культуру рано, начиная с 20 апреля, в зависимости от региона. Усреднённые сроки посева для урожая первого оборота — 5-10 мая. Посев гороха в открытый грунт весной основывается на отслеживании фаз луны. Согласно лунному календарю, растущая молодая луна направляет соки растений вверх и вызывает активный рост всего, что находится над землёй. В этой фазе нужно сажать и сеять всё то, что ценно «вершками».

Особенности выращивания культуры

Независимо от того, какой сорт гороха был высажен на участке, для получения хорошего урожая потребуется соблюдать некоторые правила выращивания:

  • помещать семена только в удобренную почву;
  • стимулировать рост растений посредством подкормки селитрой из расчёта 9-10 л на 1 м2 почвы;
  • регулярно проводить прополку насаждений и рыхление почвы;
  • по достижении кустиками высоты 20 см поместить на грядках опоры;
  • в период цветения увеличить частоту полива до 2-3 раз в неделю;
  • для профилактики заболеваний и защиты от вредителей обрабатывать насаждения растительными настоями на основе чистотела, луковой шелухи, полыни, одуванчика или чеснока, а также присыпать почву у корней древесной золой или табачной пылью;
  • своевременно собирать созревшие стручки, передвигаясь от нижней части куста к верхней, в противном случае прекратится формирование новых завязей.

После сбора урожая не стоит убирать кусты с корнями, достаточно обрезать стебли. Разлагаясь, подземная часть культуры обогатит почву кислородом, что поспособствует улучшению ее плодородных показателей.

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Уход за горохом

Горох нельзя отнести к требовательным в уходе культурам. Своевременный полив, рыхление почвы и удаления сорняков — этого вполне хватает, чтобы в итоге получить приличный урожай гороха. А если хотите получить не приличный, а по-настоящему богатый урожай, тогда нужно знать несколько секретов.

Полив

Горох очень чутко реагирует на нехватку влаги в почве. Особенно его растениям нужна влага в период цветения и формирования лопаток — иначе они вырастают маленькими, на 2-3 горошины, а могут и совсем не сформироваться.

Жестких сроков первого полива для гороха нет — нужно принимать решения, исходя из количества влаги в почве. Обычно первый полив приходится проводить спустя 20-25 дней после появления всходов. В дальнейшем до начала цветения горох поливают с интервалом в неделю, а с его началом интервал сокращают до 3-4 дней. Норма расхода воды при поливе — 10 л/м² грядки.

Рыхление

Первое рыхление проводят спустя две недели после появления всходов. Рыхля землю, нужно слегка окучить стебли гороха. В дальнейшем рыхление грядки нужно проводить после каждого полива или сильного дождя. Одновременно с рыхлением нужно удалять с грядки все сорняки. В ряду между растениями, где сапкой негде разогнаться, сорняки нужно удалять вручную.

Подкормка

Подкормки проводят одновременно с поливом. Первую подкормку проводят перед началом цветения, а вторую — по его окончании, в период формирования лопаток.

Проще всего проводить такие подкормки, растворив в 10 л воды 20 г нитроаммофоски. Проще потому, что нормы расхода воды и подкормки совпадают: 10 л/м². Можно также выполнить такую подкормку и фосфорно-калийными удобрениями.

Некоторые огородники используют для подкормок гороха настой коровяка. Вариант тоже допустимый, но я его в отношении гороха опасаюсь применять: учитывая скороспелость этого овоща, предполагая, что он заберет из такой подкормки, прежде всего, азотные удобрения, а фосфорные и калийные не успеет освоить.

Подвязка

Из-за тонкого стебля под весом сформировавшихся плодов горох полегает к земле, где не только листья, но и лопатки могут гнить от сырости. При промышленном выращивании на больших площадях с этим поневоле приходится мириться. Но при выращивании на дачных участках и частных огородах, где под горох хозяева отводят в основном 0,5-1 сотку, есть возможность выполнить его подвязку.

Для этого вдоль рядов гороха с шагом в 3-4 м вбивают в землю деревянные колья высотой 1,2-1,5 м, или втыкают такой же высоты железные прутья. На эти опоры натягивают 3-4 горизонтальных ряда проволоки или веревки, и направляют стебли расти по этой шпалере. Это позволяет не только предохранить урожай от гниения, но и обеспечить растения большим количеством воздуха и солнечного света.

Прищипывание

Как и подвязку, в промышленных масштабах эту процедуру никто гороху не делает. Но на небольших площадях, когда растения вырастают до 20-25 см в высоту, она становится осуществима, позволяя существенно повысить урожайность. Выполняют прищипивание ранним солнечным утром, удаляя у каждого растения верхушку.

В этом случае ранка за несколько часов подсохнет, а стебель, лишенный возможности расти вверх, пустит несколько боковых побегов. Многие огородники повторно прищипывают и эти побеги, добиваясь роста максимального количества боковых ответвлений.

Как ухаживать за горохом в открытом грунте: рекомендации

Когда посадка гороха завершена, важно сразу начать готовить конструкции для будущей подвязки, чтобы потом не пришлось делать это срочно. Для этого достаточно вокруг грядки расположить несколько колышек и натянуть между ними веревку

Некоторые натягивают специальную сетку из металла. Это очень важный процесс, так как без опоры ваши всходы просто сдует ветром или свалит дождем. Это значительно повлияет на будущий урожай.

Самое главное в уходе за горохом — это своевременный полив. Дело в том, что когда на улице жарко и погода засушливая, то растение как никогда нуждается во влаге. Но каждый день тоже не следует увлекаться подпиткой. Достаточно раз в пять дней хорошо намочить землю. После каждого полива землю обязательно рыхлите и пропалывайте от всего лишнего.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий