Причины появления на листьях винограда красных пятен, что делать и чем обработать

Вирусные болезни

Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.

Короткоузлие

Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.

Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.

Для предотвращения заражения важно сделать следующее:

  • использовать здоровые саженцы;
  • высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
  • обрабатывать почву фумигантами.

Мраморность листьев

При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.

Что делать и как лечить виноград

Если вы заметили первые признаки заболевания лозы, необходимо определить, какая причина ослабляет кустарник, после чего вам будет ясно, как бороться с проблемой.

Так как это сложно определить на первый взгляд, профессиональные садоводы проверяют лозы с помощью специальных тестов. Они довольно дорого стоят. Есть другой способ понять, почему листья лозы покраснели:

  • осмотрите проводящую систему винограда, так как её повреждения сигнализируют, что это болезнь штамба;
  • далее проверьте черешки на достаточное количество минеральных веществ в них;
  • если же по первым двум пунктам не выявлено отклонений от нормы, то можно предположить, что болезнь развивается из-за вируса.

Если это вредители, необходимо воспользоваться специализированными средствами по борьбе с насекомыми – инсектицидными препаратами. Чем конкретно обработать, вам подскажут профессиональные специалисты-садоводы.

При грибковых поражениях используют противоплесневые препараты, или же, как их называют профессиональные садоводы, фунгициды.

Важно! Обрабатывая лозу, помните, что лекарство необходимо нанести по всей длине винограда: листья, побеги, ствол и даже цветение должны быть орошены препаратом. Если же проблема заключается в неправильном выращивании, пересмотрите свои методы ухода за лозой: правильный полив и удобрение почвы играют очень важную роль в формировании вкусных плодов винограда. Если же проблема заключается в неправильном выращивании, пересмотрите свои методы ухода за лозой: правильный полив и удобрение почвы играют очень важную роль в формировании вкусных плодов винограда

Если же проблема заключается в неправильном выращивании, пересмотрите свои методы ухода за лозой: правильный полив и удобрение почвы играют очень важную роль в формировании вкусных плодов винограда.

Профилактика

Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность. Санитарные правила:

Санитарные правила:

  1. Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
  2. Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
  3. Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
  4. Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
  5. Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
  6. Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
  7. Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
  8. Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
  9. В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
  10. Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
  11. Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) — способ спровоцировать бактериальный рак.
  12. Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив — риск заболевания.

Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.

Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:

  • слабо реагирующие на возбудителя патогена — 1 балл;
  • имеющие среднюю устойчивость — 2 балла;
  • восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени — 3 балла.

К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:

  • Алиготе;
  • Анапский ранний;
  • Бастардо;
  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Муромец;
  • Тайфи розовый:
  • Чарас мускатный;
  • Кристалл;
  • Молодёжный и др.

Способы борьбы с инфекцией

Прежде чем решать, что делать с покраснением, надо точно выяснить причину. Разная природа повреждения листьев требует применения определенных химических средств.

Лечение краснухи

Против инфекционной краснухи проводят обработку кустов фунгицидами в фазе 3-4-го листа. Через 7-10 дней процедуру повторяют. Затем лечение совмещают с опрыскиваниями от милдью еще через 7-10 дней. Препараты от краснухи обычно предусматривают одновременную борьбу с милдью: «Ридомил Голд», «Делан», «Свитч», «Скор» и другие. Кусты опрыскивают с обеих сторон рано утром в сухую безветренную погоду.

Лечение неинфекционной краснухи

Самый быстрый способ насытить виноград калием, это провести внекорневое опрыскивание комплексным минеральным удобрением, содержащим сернокислый калий или другие его соединения. Первую подкормку планируют уже за две недели до цветения.

Второе опрыскивание делают через неделю после цветения. На корневые подкормки калием виноград реагирует не так быстро, но при подборе состава комплексного удобрения нужно внести калийные соединения. Осенью и весной вносят в больших количествах перегной под каждый куст.

Борьба с паутинным клещом

Лечение красных пятен на винограде из-за распространения паутинного клеща проводят с помощью обработки лоз ранней весной 5%-м известково-серным отваром

Важно успеть до набухания почек. Во время вегетационного периода клещей истребляют опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы

Хорошо показали себя в борьбе с паутинным клещом препараты «Фуфанон», «Талстар», «Омайт», «Карбофос».

Обработку проводят только с обратной стороны, тщательно опрыскивая каждый лист. Паутина мешает проникновению препаратов к вредителям. Через 10 дней лечение повторяют.

Средства для борьбы с цикадками

Борьбу с цикадками с помощью химикатов ведут только при неконтролируемом распространении насекомых. Обычно их численность контролируется насекомыми-хищниками, можно расставить липкие ловушки. Отпугнуть цикадок поможет обработка кустов настоем чеснока. Стакан перемолотого чеснока на 10 л воды. Насекомые не погибнут, но постараются перебраться на другое место. Если урон от цикадок превышает норму, кусты обрабатывают ядохимикатами.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • «Бензофосфат» (60 г/10 л воды, действует 2-3 недели);
  • «Конфидор» (1,5-2 г на 10 л воды, действует 2-4 недели);
  • «Золон» (действует 2-3 недели).

Прежде чем обработать виноградник, посадку тщательно пропалывают от сорняков и удаляют сильно поврежденные побеги.

Важно. Личинки цикадок способны питаться соком только живых растений, после обрезки они быстро погибают

Лечение проводят весной и летом 2-3 раза с перерывом в 10-14 дней. Опрыскивание начинают с нижних ветвей, распыляя раствор мелкой пылью с обеих сторон. Соседние плодовые культуры и траву тоже обрабатывают инсектицидом. За месяц до начала созревания винограда лечить кусты препаратами запрещено.

Бактериоз винограда

Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство». Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются:

  • bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:

  • серологические (анализ иммунных реакций антител);
  • биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
  • физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
  • паразитологические (анализ специфики выбора донора);
  • морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).

Бактериальные заражения характеризуются как:

  • сезонные;
  • хронические.

Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

Причины покраснения листьев на винограднике

Хемант Гохиль (Hemant Gohil), окружной агент, округ Глостер* Гэри К. Павлис (Gary C. Pavlis), окружной агент, округ Атлантик* Дэниел Уорд (Daniel Ward), специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, помолог Мидзухо Нита (Mizuho Nita), доцент, фитопатолог, Государственный Университет и Политехнический институт Вирджинии, а также Научно–исследовательская экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси (New Jersey Agricultural Experiment Station) и Государственный Университет Нью-Джерси (The State University of New Jersey)

Появление покрасневших листьев на винограднике может быть вызвано многими как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими факторами (дефицит питательных веществ, стресс от холода, повреждение корневой системы и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе куста, где транспортируются вода и питательные вещества, может привести к появлению красных листьев. Хотя время проявления, характер внешнего вида покраснения листьев, а также распространение могут быть различными, наложение симптомов друг на друга, особенно это касается симптомов покраснения листьев, очень затрудняет определение причины. Невозможно определить, с чем связано покраснение листьев. Основываясь только на визуальных симптомах. Поэтому лучшая стратегия заключается не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно быстрее сделать лабораторный анализ лозы и получить диагноз. Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые часто ассоциируются с покраснением листьями на виноградных кустах.

Борьба с болезнями

Милдью и инфекционная краснуха лечатся одними и теми же препаратами семейства фунгицидов: хомецин, мидифол и пр., а также купрозаном и бордосской жидкостью. Специалисты советуют проводить обработку этими препаратами четыре-пять раз, с интервалом между обработками в 9–10 дней.

На зиму переболевшим растениям делают короткую обрезку лозы. Для борьбы с неинфекционными болезнями следует применить раствор однопроцентного азотнокислого калия, применяемого в качестве опрыскивателя для листового покрытия кустов винограда. Опрыскивание следует проводить либо в утренние, либо в вечерние часы, дабы избежать скорого испарения субстанции в результате воздействия солнечных лучей.

Азотнокислый калий применяется для профилактического опрыскивания листьев

Способы борьбы с инфекционной формой грибка

Что делать если на листьях винограда появились красные, желтые или коричневые пятна, если листья ржавеют? В плодоводстве существуют три общепризнанных способа борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • химический (с применением фунгицидов);
  • биологический (грибки не терпят конкуренцию);
  • механический (агротехнические мероприятия).

Но самый эффективный — профилактика возможности поражения.

  1. Химический способ борьбы с заболеванием растений, при сегодняшнем уровне производства фунгицидов, даёт наивысшую эффективность и финансовую экономию. Главное условие: токсичное для паразитов не должно быть токсичным для человека. Иначе средство не оправдывает цели — вызревания пригодных для употребления в пищу плодов, полезных для нашего организма. Препараты для обработки растений бывают:
  2. контактного типа, непосредственно влияющий на поражённую поверхность («Ровраль», «Омайт», бордоская жидкость (8% раствор);
  3. системного типа, когда препарат вводится для проникновения во все системы растения («Фундазол», «Квадрис», «Строби», Топсин-М», «Топаз», «Байлетон»;
  4. комбинированные — сочетающие свойства первого и второго типа («Ридом», «Голд», «Карбис Топ»).

В борьбе с возбудителем краснухи отлично проявляют себя препараты от милдью: хлорокись меди (0,3% раствор), поликарбацин, арцерид, полихром. Не случайно там, где лозу пролечивали от ложной мучнистой росы, грибок себя не проявляет.

Есть у химических препаратов один минус: возбудители болезни привыкают к ним, и требуется смена синтезированных веществ или увеличение дозы.

Биологические средства борьбы с грибковыми поражениями нетоксичны, но и не дают тот продолжительный стойкий эффект, на который рассчитывают садоводы. Они применяются в основном на ранних стадиях болезни, сочетаясь с опробованными годами народными методами.

Очень популярным в ряду биопрепаратов является универсальный «Гаупсин», эффективность которого для всех видов садовых и огородных растений, включая виноград, — 90%. Это при полной безопасности препарата для человека и других живых организмов: высших животных, рыб, пчёл. Эффективность его микрофлоры продуктивна в течение 2-х недель, она не накапливается в растении, не влияет на вкус плодов. Хранить «Гаупсин» можно летом при комнатной температуре — 4 месяца, в холодном месте — до полугода.

К биологическим средствам относится и рекомендация обработки кустов раствором вытяжки из древесной золы и хозяйственного мыла (золы к воде — 1/10- 50 гр. мыла). Регулярность обработки — раз в 10 дней, вплоть до конца вегетационного периода.

К механическим средствам борьбы можно отнести:

  • удаление поражённых листьев и побегов;
  • удаление пасынков;
  • чеканку ранее поражённых плодовых побегов с оставлением листвы выше гроздей- пасынки в этом случае — не удалять;
  • своевременная подвязка побегов;
  • уничтожение отходов обрезки и сухого опада;
  • удаление из прикорневого круга сорняков, перекопка земли;
  • обрезка куста под зиму;
  • дополнительное внесение калийных удобрений.

Важно: «Виноград любит не пот, а солнце и землю». Для здоровья лозы очень важен состав почвы, наличие в ней калия

Недостаток питательных веществ

Рисунок.1 Недостаток калия (K), сорт Каберне фран. Происходит покраснение листовой пластинки между жилками остаются красными между веной.

Рисунок 2. Недостаток магния (Mg), сорт Шамбурсен

Обратите внимание, что покраснение идет клиньями, начиная с краев листа

Рисунок 3. Дефицит фосфора (P), сорт Цинфандель

Обратите внимание на покраснение с самой листовой пластинки и ее краев

Дефицит калия (К) развивается, когда кусты получают меньше К, чем им требуется для нормального роста и развития, особенно если почвы произрастания имеют низкий уровень рН почвы (то есть рН менее 5 для Vitis vinifera L.), что уменьшает доступность калия для корней виноградного куста. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае его дефицита верхние (более молодые) листья получают K в первую очередь, поэтому сначала покраснение начинается на более старых, нижних листьях. Симптомы такого покраснения обычно проявляются в начале и в конце лета. На красноягодных сортах винограда листья становятся красными между жилками, начиная с краев, и по мере усугубления дефицита К листья становятся фиолетовыми (рисунок 1). На белоягодных сортах винограда листья начинают хлорозировать (становятся бледно-желтого или белого цвета) из-за недостаточно вырабатываемого хлорофилла. Чтобы контролировать состояние растения в плане дефицита K, рекомендуется проводить анализ черешков листа каждые 2-3 года, в идеале – во время цветения. Целевой уровень K в черешках должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0% – при отборе проб через 70 дней после цветения. Рекомендуется применение калийных удобрений калия (KOH), используя либо листовую, либо корневую подкормку, в зависимости от срочности принимаемых мер. При хронической недостаточности К следует провести лабораторные исследования почвы на уровень содержания в ней питательных веществ и рН.

Дефицит магния (Mg): испытывающие дефицит Mg листья могут быть похожи на литься, испытывающие дефицит K; однако при дефиците Mg покраснение листьев начинается с края листовой пластинки, создавая клинообразный рисунок (рисунок 2). Поскольку дефицит Mg очень серьезная проблема для темноягодных сортов винограда, межъядерный хлороз может выглядеть от красного до коричневого цвета. У белоягодных сортов хлороз, вызванный дефицитом Mg, остается желтоватым. Целевой уровень содержания Mg в черешках листа должен составлять от 0,3% до 0,5% при цветении; или от 0,35 до 0,75% – при отборе проб через 70 дней после цветения. Чтобы исправить дефицит Mg, используется сульфат Mg (MgSO4), однако его применение эффективно только в том случае, если рН почвы не требует корректировки. Если ваша почва кислая, внесите доломитизированный известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH почвы, улучшив скорость поглощения Mg.

Дефицит фосфора (P): испытывающие дефицит Р листья красноягодных сортов показывают кратковременное окрашивание, в то время как белоягодные сорта показывают хлороз. Обычно исходный хлороз появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красноягодных сортов (рисунок 3). В отличие от других основных питательных веществ, P обеспечивает большую гибкость с точки зрения сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не легко удаляется. Целевой уровень содержания P для черешков листьев должен составлять от 0,13 до 0,30%. Моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и диаммонийфосфат ((NH4)2HP04) являются общими источниками фосфорного удобрения. Отрегулируйте pH почвы, если он ниже оптимального, чтобы улучшить поглощение корнями P.

Меры профилактики

Предупреждение заболеваний винограда необходимо проводить поэтапно:

  1. Посадочный материал обязательно обрабатывается фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами в целях профилактики. Это повышает иммунитет растения, увеличивает выносливость кустов.
  2. Обязательным является своевременный полив и подкормка. Лишние побеги обрезаются.
  3. Весной или летом осуществляют обрезку. Затем лозу обрабатывают защитными противогрибковыми и противоинфекционными препаратами.
  4. Зимой куст укрывается специальными материалами или еловыми лапами.
  5. После обрезки опавшие листья и ветки удаляются и сжигаются, чтобы вредители не остались в почве.
  6. Инсектицидами куст обрабатывается весной и осенью. Пораженные ветки, листья и другие части растения удаляются и сжигаются. Если лечение не приносит результатов, то куст выкапывается и полностью сжигается за пределами участка.

Для получения обильного урожая винограда выращивать его необходимо на хорошо освещенном и вентилируемом участке. Бордосской жидкостью или другими препаратами опрыскивание проводят и весной, и осенью. По окончании зимы провести обработку необходимо до появления первых завязей.

При работе с ядовитыми веществами (инсектицидами, фунгицидами) используйте защитные средства. Кроме того, такие химические препараты можно применять максимум за месяц до появления зрелых ягод. Весь вегетационный сезон до самого сбора урожая можно применять биологические средства – отвар чеснока, зверобоя, чистотела, полыни, пищевую соду, Фитоспорин. Они менее эффективны, требуют частого применения, зато безопасны даже при попадании на зрелые ягоды.

Самая надежная защита от всевозможных вредителей – сортовой отбор растений. Сегодня существуют выведенные гибриды, отличающиеся высокой устойчивостью к грибковым, а также некоторым вирусным и бактериальным возбудителям, заложенной в генную структуру при селекции.

Бактериальные болезни

Болезни ягод винограда, вызванные бактериями:

  1. Бактериоз. Вызывается патогенными микроорганизмами, возбудители рода Bacillus или Pseudomonas проходят внутрь через поры, другие – только через открытые трещинки. Иногда инфекции переносятся насекомыми. Развитие чаще начинается в вегетационной фазе роста. Проявляется возникновением на плодах и листьях бордово-коричневых пятен с видимыми синеватыми прожилками, затем происходит постепенное высыхание и опадение ягод и частей растения.
  2. Бактериальный рак. Поражает виноградный штамб, внешне выглядит, как воздушный пузырь, расположенный под корой, который постепенно разрывается и выступает на поверхность. Размер такого пузыря может достигать 25–30 см, разрыв происходит поздней осенью или зимой, чаще после морозов. С целью профилактики такие наросты срезаются, собранные материалы сжигаются, место среза обрабатывается железным купоросом или бордосской смесью.
  3. Бактериальный некроз. Характеризуется появлением сначала желтоватых, а затем чёрных пятен с более светлой окантовкой на листьях, задыханием побегов.
  4. Кислая гниль. Практически весь урожай приобретает не только характерный вид (коричневый оттенок плодов, лопнувшая кожица на ягодах), но и уксусный запах. Он возникает при деятельности микроорганизмов, которые перерабатывают ягодный сахар в уксус. Для борьбы с инфекцией используются смеси инсектицидов и фунгицидов, поскольку гниение плодов вызывает приток разнообразных насекомых, в том числе переносчиков заболеваний.

Справиться с бактериальным недугом винограда намного сложнее, чем с грибковыми заболеваниями. Бактериальный рак, например, вообще неизлечим, и часто единственным методом является полное выкорчевывание растения и сжигание всех его частей.

Черные

Некротические (черные) вкрапления на винограде указывают на заболевание растения альтернариозом. Болезнь поражает в большей части листья, хотя лозу и ягоды тоже. Листья постепенно приобретают черный окрас и через время покрываются грибком. Развивается хорошо заболевание при жаркой и влажной погоде.

Если часто идут дожди, черная пятнистость появляется из-за экскориоза. В промежутках между розетками лозы, листьями, побегами появляются большие очаги поражения в виде темных пятен.

При обширном захвате растения побеги становятся очень хрупкими и легко ломаются, грозди опадают. Такая болезнь также отменно чувствует себя при загущенных и плохо проветриваемых посадках.

Мероприятия по оздоровлению: под кустами растения нужно всегда удалять опавшие листья, также срезать и сжигать все старые сегменты винограда.

До распускания почек в виде профилактики можно произвести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Спустя 10 дней снова повторить процедуру.

Если вредитель на кустарнике, рекомендовано обработать культуру следующими препаратами:

  • 3% бордоской жидкостью;
  • Триходермином из расчета 20 г на 5 л воды (для 1 сотки посадок).

Состав для опрыскивания готовить следует согласно указным пропорциям в инструкции к данным препаратам. Нежелательно увеличивать либо уменьшать рекомендованные дозировки средства – это может навредить растению либо не принести необходимого результата.

Белые пятна на листьях винограда

Светлые (белые, сероватые и пепельные) пятна на винограде – симптом оидиума (мучнистой росы). Листья постепенно усыхают и осыпаются. Плоды тоже покрываются светло-серым налетом.

Эта грибковая болезнь чаще возникает при загущенных посадках

Поэтому в профилактических целях важно своевременно проводить грамотную обрезку лозы

Меры борьбы: при появлении на побегах 3 листочков обработайте кусты раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды). После цветения обработку повторите. Трижды за период вегетации опыливайте виноград серой (2 г на 1 кв.м). Для лечения оидиума используйте препараты Альбит, Споробактерин (при слабом развитии болезни), ХОМ, Курзат, Медея, Ордан, Топаз.

Виноградный клещ

Визуально обнаружить появление клеща — насекомого-вредителя винограда, который питается соком культуры, можно по деформированным листьям растения. На внешней плоскости листа появляются как бы пузыри, внутренняя сторона покрывается пушистым белесым налетом, который невозможно стереть (в отличие от налета при грибковых заболеваниях). На листьях появляются красноватые, желтоватые, белесые пятна. Существует много разновидностей клещей, среди них наиболее распространенные паутинный, почковый, листовой, войлочный. Борьбу с клещом начинают, когда поражается более 20% зеленой массы винограда. Опрыскивание желательно производить при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Для лечения используют раствор коллоидной серы (безопасно), инсектициды (Карбофос, Омайт — токсичны), биопрепарат Фитоверм. Обработка проводится 2 раза через 10 дней. Обрабатывают препаратом Нитрофен рано весной до распускания почек. К сведению, клещи быстро приспосабливаются к различным химическим препаратам, поэтому их следует регулярно менять. Насекомые не любят излишней влаги, поэтому полив слабым мыльным раствором (переносят не все сорта) может быть эффективным методом борьбы с паразитами.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего проявляется в трех видах:

  • белая плодовая гниль;
  • серая плодовая гниль;
  • черная гниль граната.

Серая гниль

Возбудителем является грибок Botrytis cinerea. Он встречается у многих сортов винограда.

Симптомы инфекции наиболее заметны в период созревания урожая. Грибок обычно виден и наносит наибольший ущерб на ягодах винограда.

Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25°C).

Признаки

  1. Симптомы на молодых побегах и листьях встречаются довольно редко, обычно они появляются при исключительно благоприятных условиях для развития грибка.
  2. На листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этой области высыхает, становится коричневой и покрывается тонким слоем мицелия и конидиальных спор.
  3. дробление сухих листьев с бело-серой пыльцой.
  4. Пораженные болезнью соцветия становятся коричневыми и сморщиваются.
  5. Симптомы болезни часто проявляются на недозрелых ягодах; сорта с компактными гроздями, плохо проветриваемые — ягоды портятся коричневым цветом с белым покрытием мицелия; гниль очень часто возникает во время созревания плодов.

Меры контроля

Основным природным средством защиты лозы от серой гнили является создание сухого экоклимата виноградника:

  • более высокая форма лозы;
  • не перегружайте лозы слишком большим количеством побегов;
  • зеленая обработка (обрезка, подпорки) для улучшения вентиляции лозы.

В годы с большим количеством осадков сорта, восприимчивые к серой плесени, следует опрыскивать непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с обработками против мучнистой росы, т.е. в конце фазы роста ягод и в начале фазы созревания (размягчения ягод).

Для предотвращения появления серой плесени используются следующие продукты: Топсин, Свитч, Ровраль, Бордосская жидкость.

Черная гниль

Происходит из Северной Америки и известен во всех странах, где выращивают виноград. Возбудителем является грибок Guignardia bidwellii.

Симптомы заболевания

Симптомы обычно проявляются на листьях и ягодах.

  1. В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневой каймой.
  2. Со временем пятна увеличиваются и становятся светло-серыми в центре.
  3. По краям пятен видны черные точки пикнидий, или конидиальных споровых образований. На побегах также могут появляться похожие красновато-коричневые пятна, окруженные пикнидами. Пикнидии позволяют отличить черную гниль от симптомов мучнистой росы.
  4. Виноград, пораженный болезнью, покрывается черным мицелием, гниет и сморщивается.

Черная гниль — редкое заболевание, но когда оно появляется, то может привести к серьезным потерям урожая. Он встречается в южных регионах России, Грузии, Украины и Молдовы.

Чем лечить виноград

Для быстрого развития грибку требуется 2-3 дня дождливой погоды и достаточно высокая температура (около 25°C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех пораженных частей растения.

Если болезнь проявилась в предыдущем году, проведите весеннюю обработку ранней весной, до распускания почек, опрыскивая лозы 2-3%-ным раствором бордосской жидкости. При борьбе с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают длины 2-3 см, также ведется борьба с черной гнилью. Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает черную гниль.

Белая гниль

Заболевание чаще встречается в районах с градом (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  1. Грибок Metasphaeria diplodiella чаще всего поражает ягоды, которые становятся светло-коричневыми, сохнут и сморщиваются.
  2. Зараженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна распространяются на всю поверхность побега.
  3. Высушенные стебли покрыты коричневым налетом.

Гриб быстрее всего развивается на ягодах, поврежденных механически, например, градом, во влажную и теплую погоду, при температуре 25-30°C.

Меры контроля

Защита естественными средствами заключается в предотвращении механических повреждений кожицы путем защиты насаждений от града, птиц и ос. Все больные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. При обработке препаратами от мучнистой росы, содержащими манкоцеб, кустарники частично защищены от белой гнили. Препараты меди не очень эффективны.

Можно ли избежать угрозы заражения?

Главным условием здорового экземпляра в вашем саду будет продуманный выбор сорта. Ведь большинство винограда европейского сортимента уязвимы к споровым заражениям. И красавец «Кардинал», и базовый подвой «Королева виноградников», и «Мускат Венгерский», и «Жемчуг Саба» имеют только одно слабое место — подверженность грибковым инфекциям.

Создание с их использованием новых гибридных форм, как правило, нацелено на устранение этого недостатка, хотя бы в частичной мере. Поэтому в описаниях сортов следует всегда смотреть на данные, говорящие об устойчивости винограда к любому виду грибка, к повышенной влажности, к низким температурам, плодородности почв и характеристику плотности зрелой кисти. Чаще других грибок поражает окрашенные сорта и гибриды на «изабельных» подвоях.

Считается, что среди всех видов лозы только чёрный «зимний виноград» (Vitis cinerea), произрастающий в Техасе, гарантирован от грибковых заболеваний и виноградной краснухи в том числе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий