Как приготовить раствор для обработки винограда медным купоросом летом, инструкция по применению

Устойчивые к вредителю сорта

Чаще всего гроздевая листовертка поражает сорта винограда, плоды которого содержат большое количество эфирных масел. При этом паразиты реже поражают сорта молдавской селекции.

Фрумоаса Албе

Эта культура отличается прекрасным иммунитетом к основным вредителям винограда. Для нее характерны кусты средних размеров и крупные кисти весом до 400 грамм.

Памяти Негруля

Это гибридный сорт, который имеет отличный иммунитет и практически не сталкивается с поражением листоверткой. Для плодов этого винограда характерна плотная мякоть.

Молдова

Это достаточно устойчивый сорт, для которого характерны сильнорослые кусты. Кисти имеют средние или крупные размеры и весят до 400 грамм. Грозди отличаются конической формой.

Урожайный

Это среднерослые кусты, которые имеют крупные кисти весом до 400 грамм. Ягоды имеют большие размеры и зеленовато-желтый окрас.

Юбилей Журавля

Этот сорт отличается средними по размеру кустами. Кисти обладают крупными размерами и рыхлой структурой. Плоды имеют округлую форму и темно-розовый окрас.

Особенности зимнего хранения

Задача садовода — свести к минимуму потери виноградной лозой питательных веществ. Чтобы снизить расход углерода, нужно содержать растение при низких температурах. Однако ниже 0 °C столбик термометра опускаться не должен. Научно доказано, что оптимальный показатель для хранения чубука — +4 °C при довольно высокой влажности воздуха.

Способы хранения посадочного материала:

Прикопав на участке. Наиболее простой вариант. Найдите тихое место без застоя воды и сделайте траншею примерно в 30-40 см глубиной. Не упаковывая, разместите там пучок и прикопайте его грунтом.
В погребе, в полиэтиленовых мешках. Предварительно черенки нужно увлажнить и поддерживать их в таком состоянии на протяжении всей зимы. От плесени избавляйтесь протиркой древесины 3%-ным раствором медного купороса.
В погребе, в чуть влажном песке или опилках. Всё это помещается внутрь пакета, где создастся идеальная атмосфера для экономии углерода и снижения активности плохой микрофлоры

Важно не переувлажнить материал.
В холодильнике. Расставьте пару полок внутри аппарата, чтобы между ними оставалось всего 10-15 см

Чубуки обмотайте марлей, смоченной в обеззараживающем растворе. Все материалы оберните полиэтиленом. Уход такой же, как при хранении в погребе (в целлофановых мешках).

Техника безопасности при работе

Чтобы не нанести вреда растению и собственному организму, рекомендуется соблюдать технику безопасности при работе с химикатами:

  1. Защита тела специальной одеждой, обувью, маской.
  2. Исключение использования в растворе иных компонентов, кроме тех, что указаны ранее.
  3. Проведение процедуры в утреннее или вечернее время.
  4. Обработка виноградника в сухую погоду без ветра.
  5. Опрыскивание куста, опоры.
  6. Проведение летней обработки не менее чем за 30-35 дней до собирания урожая.
  7. Во время работы постоянное помешивание раствора.
  8. Исключение полива куста перед обработкой.
  9. Орошение всего куста.

Как готовить раствор медного купороса

Водная суспензия с
препаратом не должна быть насыщенной, поэтому его разводят очень сильно — не
более 5 г на 1 литр воды. Но это крайний предел, чаще используют пропорции 1 к
1 или 3 к 1. То есть раствор медного купороса
для обработки винограда можно делать 1-5-процентным в зависимости от
цели использования:

  • 1% – плановая
    весенняя обработка лозы, берется 1 г вещества на 1 л воды;
  • 3% –
    санитарная обработка при обнаружении признаков заболевания, берется 3 г
    вещества на 1 л воды;
  • 5% – осенняя
    обработка старых лоз на зиму, берется 5 г вещества на 1 л воды.

Водная суспензия с препаратом не должна быть насыщенной

Совсем слабеньким
раствором опрыскиваются растения с уже полностью распустившимися листьями.
Препарат может пожечь зелень, поэтому и требуется сделать его воздействие как
можно более щадящим. Для этого смешивают всего 0,5 г медного купороса и 1 л
воды.

В чистом виде
использовать вещество хорошо только осенью, когда уже нет риска нанесения вреда
растениям и будущей завязи. А весной и летом опытные садоводы советуют использовать
так называемую бордоскую жидкость, в состав которой помимо медного купороса и
воды входит гашеная известь. Данный ингредиент понижает кислотность сернокислой
меди и делает ее менее токсичной.

Можно купить готовую
смесь для приготовления бордоской жидкости в магазине сельскохозяйственных
товаров либо сделать ее самостоятельно, просто соединив известь и медный
купорос в соотношении 1 к 1. Такой препарат допустимо делать более
концентрированным — 10%, то есть разводить 10 г вещества на 1 л воды.

Приготовление бордосской смеси

На специализированных
форумах советуют добавлять в раствор еще один дополнительный ингредиент —
наструганное на терке хозяйственное мыло (можно использовать жидкий вариант).
За счет такой добавки смесь будет лучше держаться на побегах и не стечет сразу.

Как развести медный купорос для
обработки винограда правильно

Опытные садоводы советуют обратить особое внимание на два фактора:

  • готовить смесь следует не в пластиковой или железной, а в
    стеклянной посуде;
  • брать необходимо теплую воду — так препарат и другие ингредиенты
    растворяются лучше.

Бордоская жидкость – одно из средств защиты растений

Рецепт приготовления раствора медного купороса для обработки винограда
на 5 л воды (для примера):

  1. Берем
    вместительную емкость, наливаем теплую воду и размешиваем в ней нужное
    количество препарата (на 5 л для 1% раствора нужно взять 5 г медного купороса).
  2. В другой
    посуде разводим гашеную известь — на 5 л теплой воды 100-150 г (1% раствор).
    Сюда же добавляем жидкое или наструганное хозяйственное мыло, хорошо мешаем.
  3. Смешиваем
    раствор купороса и известковое молоко, действуем при этом аккуратно, чтобы не
    образовалась пена.
  4. Получившуюся
    бордоскую жидкость несколько раз процеживаем через фильтр  убираем мелкие камешки и мусор, которые
    бывают в известке и могут забить сопло аппарата-опрыскивателя.

Технология обработки

Оптимальный вариант —
использование для обработки винограда медным
купоросом бытового опрыскивателя, который обязательно должен быть в
арсенале каждого садовода. С его помощью удастся провести процедуру правильно —
до полного, тщательного смачивания каждого побега лозы. Необходимо вылить
минимум 1,5 л смеси на каждую крупную ветвь — так называемый рукав. В целом же
на один большой куст должно уйти не менее 4-5 л.

Использование для обработки винограда медным купоросом бытового опрыскивателя

Следует учитывать, что хорошо должно быть орошено само
растение, а не почва под ним — прикорневую подкормку медным купоросом проводят отдельно и строго
дозировано. Поэтому перед обработкой рекомендуется застелить грунт под кустом
пленкой. Начинать полив нужно с макушки виноградного куста, постепенно переходя
на средний и нижний ярусы, потом на ствол. Распыляющий мундштук держат на
расстоянии 20 см от веток, направляя струю снизу вверх.

Сульфат меди – что это за вещество?

Медный купорос – это действующий гигроскопичный порошок в виде кристаллов сине-голубого цвета. В нем содержится 980 г/кг сульфата меди. В водном растворе он может обезопасить от болезней деревья, ягодники, виноград, овощи и цветы в течение 30 дней. После опрыскивания ионы меди вступают в контакт с бактериальной или грибковой клеткой и угнетают в ней липопротеиновые и ферментные комплексы. При этом протоплазма необратимо изменяется и происходит неспецифическая денатурация белков.

Другими словами, медьсодержащий купорос для растений – это 5-водный сульфат 2-валентной меди – CuSO4x5H2O. С этим средством нельзя обращаться небрежно.

Правильное использование химиката не приводит к долговременным нежелательным и побочным эффектам, поскольку в нем нет кумулятивного действия, а только биоцидное и фунгицидное. Вещество не является резистентным по отношению к вредоносным объектам, то есть оно не вызывает привыкание и не повышает у них сопротивляемость, поэтому порошок часто применяют для борьбы с плесенью. Кроме этого, ионы Cu (II) являются медьсодержащим микроудобрением, что способствует синтезу фитогормонов в растениях.

Календарь опрыскиваний

Чтоб уберечь от вредителей и болезней, виноград своевременно опрыскивают. Это особо актуально, если в прошлом году были вспышки болезней или давно не обрабатывали виноградник.

При опрыскивании учитывают графики и схемы обработки, соблюдать последовательность начиная с первого и по последнее опрыскивание.

Ниже приведен детальный список опрыскивания.

Сезон
 Описание обработок

Весна    
Во избежание потери урожая весной после открытия виноград обрабатывают, потому что некоторые вредители и болезни могут перезимовать и снова начать деятельность в новом году. Первый раз опрыскивают в начале апреля до распускания почек.
После зимы следует период с высокой влажностью. Это идеальные условия для размножения грибков

После распускания почек, как только появится первый лис, проводят следующую обработку.
 В начале мая опрыскивают виноград с целью борьбы с грибками и клещами.
Второе важное опрыскивание проводят в середине мая. В этот период на побеге должно образоваться 5-6 листьев

Ее проводят с целью полного уничтожения прошлогодних болезней.
Лето   

В конце мая начинается фаза бутонизации. Это самая опасная фаза, так как ткани молодые со слабым иммунитетом. Опрыскивают виноград в этот период самыми надежными средствами.

В середине июня проходит последняя фаза цветения, уже появляются маленькие ягоды. Это тоже важный период, так как болезни могут находиться в спящем состоянии. Для опрыскивания применяют комплексные средства, которые защищают растение и убивают инфекции, вредителей.

В начале июля, когда ягоды размером с горошину, проводят еще одно опрыскивание с целью уничтожения грибковых заболеваний. В середине июля, когда ягоды начинают соприкасаться, опрыскивание повторяют.
Осень  
В период уборки винограда обработки не проводят.
Осенью после сбора урожая и перед укрытием на зиму можно провести профилактику различных заболеваний и вредителей.

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Правила приготовления Бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Бургундская жидкость

Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.

Заключение

Сильные превышения дозировок приводят к полной гибели куста. Накопление в почве большого количества меди признано опасным для экологии и здоровья человека. Медный купорос применяют только в случае необходимости, периодически давая саду передышки от этого химиката.

Чем обрабатывают виноград осенью

Для опрыскивания виноградника в осенние месяцы используют медный и железный купорос. При подозрении на порчу лозы вредителями и болезнями применяют спецпрепараты.

Медный купорос

Это вещество обладает противогрибковыми свойствами. В лечебно-профилактических целях медный купорос используют под опрыскивание винограда осенью, предварительно заготовив нужное количество раствора. 50 г купороса сначала разводят в стакане воды, затем смесь выливают в 5-литровое ведро и добавляют воду доверху ёмкости. Брызгают сад сразу без сохранения остатков раствора, иначе он утратит полезные свойства

Очень важно опрыскать виноград в тот момент, когда нет ветра (погода осенью непредсказуема, учитывайте этот момент)

Также следует обращать внимание на прогноз по осадкам. Обработанная медным купоросом лоза не должна попасть под дождь в ближайшие 4 часа

Если в процессе осмотра плантации было обнаружено повреждение болезнью корней какого-либо саженца, его извлекают из почвы и погружают корневой частью в фунгицидный раствор.

Железный купорос

Таким образом, осенняя обработка винограда железным купоросом решает сразу 2 задачи:

  1. Укрепление иммунитета лозы.
  2. Защита от вредителей и заболеваний, в частности грибкового характера.

Брызгают плантацию либо перед распусканием почек, либо в конце сезона, непосредственно перед зимним укрытием. Раствор делают из расчета 30 г вещества на 10 л воды. Передозировка недопустима, иначе агрессивный препарат обожжет листья.

Если на коре растений обнаружены мхи и лишайники, дозу железного купороса для винограда повышают. На 10 л воды берут 0.5 кг вещества и хорошенько перемешивают состав. Обработать виноград нужно так, чтобы препарат попал только на скелетные ветви и куст без затрагивания плодовых кистей, если они еще висят на лозе.

Агрономы считают, что осеннее опрыскивание винограда двумя видами купороса перед укрытием на зиму является наиболее продуктивным мероприятием по борьбе с вредителями. Но не стоит откладывать обработку до осени, если в разгар лета на лозе будут замечены какие-либо признаки болезней.

Готовые препараты

Если вас интересует, чем опрыскивать виноград осенью кроме медного или железного купороса, рекомендуем обратить внимание на магазинные препараты. Ранние сорта ними можно брызгать сразу после сбора урожая, так как при более поздней обработке болезнь может распространиться по всем кустарникам

Чем производится обработка винограда осенью от болезней:

  • При наличии очагов милдью – больные побеги обрезают, лозу опрыскивают спецсредством (одно на выбор: Фольпан, Сандофан, Купроксат, Делан, Амистар, Оксихлорид меди, Полирам, Акробат, Строби, Агиба-Пик, Ридомил Голд).
  • При подозрении на оидиум – побеги винограда обрабатываем серными препаратами Импакт, Кумулус, Эфаль, Микал, Фалькон, Эупарен мульти, Привент.
  • Признаки серой гнили – проблему устраняем препаратами Хорус, Скала, Эупарен, Свитч, Ровраль.

Читать также: Как приготовить салат из зеленого салата

Чем обработать виноград при наличии на кустах вредителей? Против листовертки используют Ровикурт и самодельные отвары табака и ромашки. Для устранения церкоспороза применяют Полихом или Фундазол.

Если лозу донимают клещи, проводят чеканку и пасынкование. Удаление верхушек, испорченных клещом, на 90 % помогает избавиться от вредителя. Если в конце сезона зеленая масса винограда приобрела нездоровый вид, кусты брызгают смесью Ридомила и Актара (25 г: 3 г). Здоровые лозы перед укрытием на зиму в профилактических целях обрабатывают раствором железного или медного купороса (3 – 5 %).

Правила безопасности

Медный купорос – токсичное вещество, к работе с которым предъявляются довольно строгие требования. Обязательно нужно соблюдать точную концентрацию веществ, не меняя дозировку по своему усмотрению

При этом важно не забывать о правилах личной безопасности

  1. При работе с химическим веществом, будь то приготовление раствора или его распыление, нужно позаботиться о защите тела, рук и ног. Одежда должна быть максимально закрытой, на ноги лучше надеть резиновые сапоги или галоши, тело защитить дождевиком или рабочим халатом.
  2. На руки в обязательном порядке надеваются прорезиненные (обливные) или нитриловые перчатки. Нельзя дозировать медный купорос без средств защиты. После работы, даже в перчатках, руки обязательно моются с мылом.
  3. В процессе опрыскивания растения волосы нужно защитить головным убором или капюшоном, органы дыхания — респиратором или индивидуальной маской, предотвращающей вдыхание мелких капель раствора. Глаза защищают специальными очками.
  4. Запрещено производить распыление медного купороса и составов на его основе в ветреную погоду. Это повышает вероятность контакта с водной дисперсией раствора, может представлять опасность для здоровья.
  5. В теплые периоды года для опрыскивания выбираются ранние утренние или вечерние часы. Это позволит избежать испарения раствора до того момента, как он проникнет внутрь органов растения. Кроме того, днем можно банально нанести вред растению – листья просто сгорят.
  6. При попадании на кожу медный купорос, особенно в высокой концентрации, может вызывать ожоги, поскольку в его составе содержится серная кислота. Если контакт все же произошел, следует тщательно вымыть участок тела с мылом, обработать антисептиком. При появлении раздражения или ожога следует обращаться за медицинской помощью.
  7. При смывании раствора дождем не следует повторять обработку раньше, чем через 4 недели. Проконтролировать усвояемость меди в этом случае невозможно, а ее избыток в почве не менее опасен, чем нехватка.

О том, как обрабатывать виноград медным купоросом, смотрите в следующем видео.

Почему опрыскивание купоросом необходимо

Даже если в саду растут урожайные сорта винограда, они легко подвергаются различным заболеваниям. Особенно это касается грибковых болезней. В борьбе с недугами обязательно нужно принимать срочные меры.

Наибольшее распространение болезней наблюдается при выпадении осадков. Также на развитие грибков оказывают влияние: неубранные остатки листьев, погибшие ветви и лоза. Все это гниет, а в осенний период споры разлетаются и оседают на растениях.

С целью сохранить здоровье растений и будущего урожая, необходимо проводить опрыскивание.

Опрыскивание проводится в несколько этапов.

  • Для начала в марте, пока еще все вредители не проснулись от зимы.
  • Второй этап проводится с приходом тепла.
  • Третий припадает на момент цветения. Обработку нужно проводить при сухой погоде.

Как правильно разводить

Порошок или небольших гранулы необходимо растворить в воде

При высоких концентрациях этот агрохимикат может спалить кору и листву деревьев, поэтому разводить купорос необходимо с максимальной осторожностью. Поговорим поподробнее как развести препарат. Вам потребуется две емкости по 5 или 10 литров

В первой емкости следует растворить купорос в воде в соотношении 1 к 50. Разводить агрохимикат необходимо до его полного растворения в воде. Во втором ведре или емкости необходимо развести в воде одну часть гашеной извести, после этого аккуратно смесь выливают в первую емкость и тщательно перемешивают

Вам потребуется две емкости по 5 или 10 литров. В первой емкости следует растворить купорос в воде в соотношении 1 к 50. Разводить агрохимикат необходимо до его полного растворения в воде. Во втором ведре или емкости необходимо развести в воде одну часть гашеной извести, после этого аккуратно смесь выливают в первую емкость и тщательно перемешивают.

Важно. Раствор следует использовать за 5 часов. По прошествии этого времени в приготовленном растворе появляются хлопья осадка, что не позволяет использовать приготовленную жидкость для обрабатывания деревьев

По прошествии этого времени в приготовленном растворе появляются хлопья осадка, что не позволяет использовать приготовленную жидкость для обрабатывания деревьев.

Сферы использования медного купороса

Сегодня медный купорос используется во всех сферах деятельности человека, в том числе и в собственном хозяйстве:

  • как удобрение;
  • источник микроэлементов при подкормках овоще-ягодно-садовых культур;
  • как пестицид для борьбы с болезнями и вредителями растений;
  • как антисептик для защиты домов и внутридомовых помещений от гнилей и плесеней.

Перечень применения медного купороса только в одной области впечатляет, но это вещество используют в гораздо больших объемах в химический и строительной индустрии:

  • как исходный материал для процессов неорганического синтеза (пример: ацетатное волокно);
  • в составе электролитов в гальвано-технике при гальваническом меднении;
  • как пигмент для выделки кож;
  • как протравитель при крашении;
  • при флотации;
  • для антисептической обработки древесины и др.

Используют медный купорос и в пищевой промышленности:

  • как пищевую добавку под номером К519;
  • токсические свойства медного купороса используют как консервант;
  • при производстве некоторых продуктов применяют как фиксатор окраски и др.

Известен он в нетрадиционной медицине как рвотное средство. Однако, хотим вас предостеречь от лечения народными и нетрадиционными средствами с использованием медьсодержащих соединений. Медь — это сильнейший яд!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий