Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы был хороший урожай

Как правильно провести обрезку для начинающих

Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста

Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста

Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для  5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви. Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения

Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Виды обрезки

Выращивание крыжовника в саду также сводится к грамотной обрезке. Этим обеспечивается обильный урожай крупных и сладких плодов. Кроме того, удаление лишних побегов помогает омолодить саженец.Подходящее время, когда необходимо проводить обрезку крыжовника:

  • После посадки. Первая обрезка стеблевого крыжовника должна проводиться весной после высаживания саженца. Побеги срезают до 3-4 почек. На второй и третий год избавьтесь от всех слабых побегов, перекрещенных или деформированных. Оставьте не более 12 плодоносящих побегов, растущих вертикально или вне черенка.
  • Для обильного урожая. В последующие годы следует проводить обрезку плодовых кустов для повышения урожайности. Она заключается в удалении слабых и поврежденных побегов. Каждую весну дополнительно удаляются 3 плодоносящих ветви. Конечно, каждый год это должны быть разные побеги. Таким образом, смогут вырасти другие веточки. Бережливость способствует обильному плодоношению, а также появлению сочных плодов.
  • Омолаживающая обрезка. Применяется для кустарников, которые оставались в покое в течение многих лет. В первый весенний сезон нужно оставить только 5 самых сильных побегов, а остальные срезать до минимума. На следующий год снова выбираются самые сильные побеги, которые проросли недавно. Они, в свою очередь, укорачиваются на 1/3 своей длины. Оставшиеся побеги следует обязательно удалить.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:

  1. Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
  2. Удалите все отростки.
  3. Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
  4. Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.

Обрезка корневища — это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие — через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.

Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:

  • шпалера;
  • классика.
  • Шпалерная; классическая; бум;

Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.

Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:

  1. Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
  2. Удалите оставшиеся ветви у основания.
  3. Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
  4. Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
  5. Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
  6. Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
  7. Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
  8. Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.

При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях — на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:

  1. Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
  3. Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
  4. Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
  5. Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
  6. Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
  7. Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.

Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.

Классический способ формирования крыжовника

При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:

  • Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
  • Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
  • Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
  • Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.

Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.

Формирующая обрезка крыжовника

Побеги замещения, те которые растут от подземных почек, формируют крону куста, поэтому обрезаю их на четверть роста

При этом особое внимание стараюсь обращать на расположение почек. Наметив место обрезки, смотрю, чтобы почка была направлена на внешнюю сторону, а не вовнутрь куста

Иначе так внутрь из неё и пойдёт развиваться прирост, который придётся удалить. При обрезке на внешнюю почку старайтесь оставить сверху не менее 1 см.

Побеги замещения или нулевые следует обрезать на следующий год после посадки. Обрезку крыжовника лучше всего проводить ещё до распускания почек, ранней весной или перед зимним сном поздней осенью. Но ни в коем случае не обрезайте крыжовник летом или в начале осени, когда тепло. Это приведёт к тому, что начнут развиваться новые боковые побеги, которые не успеют завершить своё формирование к зиме, и в итоге вымерзнут, а вместе с ними и их материнская ветка.

Если побег стареет, на нём перестают образовываться плодушки, поэтому обрезайте его до основания, то есть того места, от которого он пошёл в рост.

А если это боковой побег, то обрезайте его до земли, не оставляя пенька. У молодого саженца все силы уходят на формирование хорошо развитой корневой системы, от которой будет зависеть сила куста, его жизнеспособность. Поэтому крона первые годы практически не растёт, зато на 3-4-й год жизни крыжовник начинает интенсивно развивать наземную часть, и в это время будьте особенно бдительны.

Всю лишнюю поросль своевременно удаляйте, ведь куст не сможет её прокормить, а густые побеги будут сохнуть. Особенно старайтесь не допускать зарастания середины куста. Это ни к чему, собирать ягоды из середины неудобно, проветриваться внутренние ветки будут плохо, и на них мало будет образовываться плодушек.

Идеальный вариант, если вы каждый год будете оставлять 4-3 крепких молодых нулевых побега. Тогда лет через пять у вас будет примерно 20-25 разновозрастных сильных побега, которые будут давать сильный прирост с множеством плодовых почек. При правильной обрезке крыжовника интервал между кустами должен составлять не менее полутора метров.

Инструкция по обрезке крыжовника

1 Работы по обрезке крыжовника рекомендуется проводить ранней весной, до того, как распустятся почки. При формировании саженца следует укоротить все побеги, оставив на слабых ветках по паре почек, а на более сильных — от трех до четырех.

2 При формировании корнесобственного штамбового крыжовника у саженца оставляют сильный прямой побег, который укорачивают на высоте штамба. В верхней части побега должно остаться от трех до пяти сильных почек, из которых будет формироваться крона. Почки и побеги, появляющиеся на штамбе, следует удалить.

3 На следующий год у молодого растения, сформированного в виде куста, оставьте четыре-пять самых сильных побегов, остальные полностью обрежьте. Старый крыжовник, растущий в подходящих условиях, образует много прикорневых побегов, из которых ежегодно оставляют три-четыре ветки. Впоследствии они заменят отплодоносившие побеги.

4 Нормально сформированный куст крыжовника имеет около десяти веток разного возраста. Удалите побеги старше восьми лет. От прочих веток они отличаются более темным цветом и грубой фактурой. У некоторых сортов старые ветки искривляются.

5 В процессе ежегодной формировочной обрезки убирают побеги, загущающие куст. Обрежьте обломанные и поврежденные морозом ветки полностью или до ближайшей здоровой почки в зависимости от возраста и состояния побега. Укоротите поникшие концы вытянувшихся веток до ближайшей сильной ветки или почки, растущей вверх.

6 Если весенняя обрезка крыжовника пропущена, старые ветки можно удалить осенью, после сбора ягод. Всю остальную обрезку перенесите на следующую весну.

7 При весенней обрезке загущенного куста крыжовника, формированием которого никто прежде не занимался, удалите прикорневую поросль и проредите куст. Поникшие ветки обрежьте до прямого участка. Укоренившиеся ветки, растущие из нижней части куста, можно оставить до осени.

8 После сбора урожая обрежьте самые старые побеги. Укоренившиеся ветки можно отделить от куста и высадить на освещенный участок с рыхлой почвой. Перед посадкой крыжовника участок перекапывают и удаляют из земли корни сорняков. В зависимости от плодородия почвы внесите при перекопке от двух до четырех килограмм органического удобрения на квадратный метр участка.

Способы формировки куста крыжовника

Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).

Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника.

С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай.

Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!

Штамбовый крыжовник

Итак, штамбовый крыжовник – это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет. Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим “стволом”. Все остальные побеги следует вырезать до основания. Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты.

  1. Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю.
  2. Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.
  3. В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину.
  4. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.

У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки.

Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на “деревце” освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.

 

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Кустарник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлёй, подвержен различным болезням. Здоровое растение меньше поражается болезнями и вредителями, поэтому соблюдайте правила профилактики:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Соблюдение этих правил повышает устойчивость растения, укрепляет их. К сожалению, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами. Если всё-таки крыжовник атакуют вредители, или вы замечаете увядание листьев и цветков от поражения болезнями, необходимо применять опрыскивания специальными препаратами.

Особенности ухода за крыжовником после августовской обрезки

В августе после сора урожая и обрезки лишних побегов, следует соблюдать правила по уходу. К таковым следует отнести:

  • крыжовник рекомендовано каждые 5 дней поливать. Несмотря на то, что плодоношение окончено, крыжовник в августе нуждается в регулярном увлажнении;
  • перед зимой следует внести органические или комплексные удобрения. Наиболее подходящим будет перегной или суперфосфат;
  • регулярно проводить прополку и удаление сорной травы;
  • замульчировать область под корнями перегноем с опилками.

Для северных регионов рекомендовано провести укрытие кустов. Для таких целей может использоваться агроволокно или другой нетканый материал.

Соблюдаем правила процедуры

При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:

  • работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
  • работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
  • инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
  • вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
  • места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.

После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Специфика различных видов обрезки

Молодые плодоносящие кусты в течение сезона подвергают формирующей и санитарной обрезке. Омоложению подлежат старые кусты, на которых ягод мало. При формировании кроны ориентируются на возраст кустарника, количество разновозрастных ветвей, степень их освещения. При проведении санитарной чистки кроны оценивают здоровье побегов:

  • наличие механических повреждений;
  • обморожений;
  • наличие очагов инфекции и насекомых.

Как обрезать старый, запущенный крыжовник

Полностью восстановить плодоношение запущенного крыжовника можно за 2-4 года. Первым делом куст нужно проредить. Под полную вырезку попадают ветки:

  • растущие горизонтально;
  • старые, их можно определить по темному, почти черному цвету коры;
  • поломанные и изогнутые.

Вертикально растущие ветви необходимо осмотреть. Оставить 5 штук. У них обрезать макушки. Срезы делать над первым боковым, сильным ответвлением. В последующие годы нужно заниматься формированием кроны в системе, не допускать ее загущения.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

В августе, когда сбор ягод закончен, оценивают состояние куста. Летом после сбора урожая санитарную обрезку крыжовника проводят редко. Ее проведение целесообразно при наличии на листьях, побегах симптомов грибкового заболевания или насекомых.

Удаляют все больные ветки. Куст обрабатывают фунгицидом. Землю вокруг крыжовника очищают от мусора, рыхлят, засыпают мульчей. Удаление больных веток нужно отложить на месяц, если признаки болезни появились в июле.

Техника омоложения крыжовника

Омоложения требуют кусты в возрасте 5 и более лет. Проводят ее не наобум. Сначала оценивают количество веток, их возраст и уровень плодоношения. Первыми удаляют 3-5-летние ветки, на которых ягод было меньше всего. Их рекомендуют подрезать у основания, не оставляя пеньков.

Следом вырезают все малоперспективные, тонкие, ослабленные ветви. Из нового прироста оставляют 5 самых сильных вертикальных побегов. Они будут новой основой куста. Все остальные ветки укорачивают, подстригают лишь верхушки. Это стимулирует ветвление.

Нестандартные способы формировки куста

Оригинальные варианты формирования кроны привлекают опытных садоводов, выращивающих сильнорослые сорта крыжовника, тех, кто любит украшать сад кустарниками не типичной формы.

Шпалерный

Этот метод годится для сильнорослых сортов кустарника. Вдоль посадок кустарника нужно сделать шпалеру. Простейшая конструкция состоит из 2 столбов и 3 рядов проволоки, натянутой между ними с шагом 25 см.

Саженцы крыжовника при выращивании на шпалере необходимо высаживать по определенной схеме:

  • междурядья — 1,5 м;
  • интервал между кустами, растущими в одном ряду, — 0,7 м.

На каждом кустике нужно оставлять по 4-5 штук веток нового прироста, подвязывать их к натянутой между столбами проволоке. Вновь появляющиеся молодые побеги вырезать. Ветки прошлого года укорачивать на ⅓ длины.

Штамбовый

Садоводы получают оригинальное дерево крыжовника, формируя крону особенным образом. При этом они больше хотят получить декоративный, а не обильно плодоносящий элемент сада. К работе нужно приступать в 1-й после посадки саженца год.

Оставить всего 1 самый мощный побег, остальные удалить у самого основания. На 2-й год обрезать все боковые веточки. Высота (рекомендуемая) полученного штамба 50-70 см. Этот участок ствола можно обмотать мягкой тканью, чтобы не проснулись спящие почки. Начиная с 3-го года формировать крону дерева, вырезать все побеги, появляющиеся на участке от 0 до 100 см.

Зачем обрезать крыжовник?

Основная задача при обрезке крыжовника – создать куст с разновозрастными хорошо развитыми и удобно расположенными ветвями. При обрезке также следует помнить, что кусты крыжовника должны быть хорошо освещенными солнцем.

Со старением кустов, старые малопродуктивные ветки заменяют обрезкой на более молодые. Это называется омоложением кустов крыжовника.

Кроме того, всегда нужно нужно вырезать сломанные, больные, трущиеся ветки в кусте.

Что дает обрезка:

  • улучшение светового режима,
  • уменьшение риска развития грибных болезней (мучнистая роса и др.);
  • увеличение объема и качества ягод;
  • создание правильной формы куста, облегчающей сбор ягод..

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке начинающие садоводы часто допускают одни и те же ошибки:

  • оставляют старые ветви, жалея о том, что урожай будет ниже;
  • не удаляют ненужные, искривлённые стебли, загущающие куст;
  • нарушают пропорции разновозрастных ветвей;
  • проводят прищипку побегов, теряя урожай, ведь основная часть ягод завязывается на верхушке куста;
  • не перерубают ответвления корней, которые сильно разрастаются, переплетаются с подземной частью соседних растений.

Крыжовник растёт очень и быстро и требует регулярной обрезки. Правильно сформированные кусты намного урожайнее запущенных, поэтому необходимо изучить принципы обрезки. Опыт приходит в течение 2–3 лет и в дальнейшем процедура не вызывает затруднений.

Предыдущая
КрыжовникПолезные свойства крыжовника для организма человека
Следующая
КрыжовникВыращивание крыжовника в открытом грунте: правила посадки и ухода

Забота о крыжовнике

Уход осенью играет важную роль на цветение и плодоношение этого кустарника. Так как растение является родственником смородины, то и вредители у них одни. Мучнистая роса, которая характеризуется нестирающимся серым налётом. Из-за неё не развиваются побеги, скручиваются и желтеют листья, ягода теряет вкус и становится мельче с каждым годом. К устойчивым сортам относятся Пятилетка, Малахит, Солнечный, Сибиряк.

Обработка ягодника:

  • Заболевшие кусты опрыскиваются железным купоросом 30 г смеси на 10 л воды. Для лучшего эффекта процедура повторяется кальцинированной содой (50г/10 л). Для того чтобы раствор хорошо прилип к растению, в жидкость добавляется хозяйственное мыло.
  • В период вегетации ягодник необходимо поливать, обрезать, подкармливать и лечить от болезней. В мае куст окучивается и подкармливается навозом или калийно-азотным удобрением.
  • Каждый год в почву вносится смесь 20 гр сульфата-аммония, 20 гр сернокислого калия, полведра компоста, 50 грамм суперфосфата. Если куст зрелый, то пропорции препарата увеличиваются в 2 раза.
  • В засушливое лето важен регулярный полив крыжовника, вода вносится только в область корней. Нельзя опрыскивать крону и плоды, такой метод провоцирует проникновение бактерий.
  • Перед зимовкой убирается сорняк возле кустов, очищается опавшая листва, проводится профилактика заболеваний при помощи фунгицидов, рыхлится грунт под крыжовником, обильно проливается почва. Растение накрывается мульчей и опилками.
  • В качестве обработки от вредителей используется фунгицид Топаз или Фундазол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий