Огурцы по-венгерски с морковью
- маленькие огурцы – 0,8 кг;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 30 г;
- виноградовый уксус (6-процентный) – 80 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- горчица, гвоздика, ароматный перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
- По стерилизованным банкам разложите специи.
- Почистите морковь и лук.
- Морковь нарежьте кружками шириной 2–3 мм. Лук нарежьте кольцами либо полукольцами приблизительно таковой же толщины.
- Кружочки моркови и колечки лука положите на дно приготовленных банок.
- Набейте банки огурцами. За ранее огурцы необходимо подержать в прохладной воде, промыть, обсушить, срезать у их кончики.
- Воду доведите до кипения, всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите 2–3 минутки. Добавьте уксус и дождитесь повторного закипания маринада.
- Влейте маринад в банки с огурцами, наполнив их до самого горлышка.
- Прикрыв крышками, простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане 10–15 минут. Время стерилизации зависит от величины банок: 10-минутная стерилизация требуется для емкостей объемом 0,65–0,75 л, литровые следует стерилизовать четверть часа.
- Закатайте банки, переверните.
Остывшие банки можно убрать в кладовую, особенных критерий хранения консервы не требуют. Смотрятся закрытые по данному рецепту огурцы аппетитно, владеют приятным сладко-кислым вкусом.
Огурцы, маринованные по-венгерски, различаются умеренной пикантностью и выраженной сладостью. Они понравятся тем, кто предпочитает сладковатые закуски острым.
Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта
В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.
Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.
Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.
Классический рецепт
Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:
- огурцы – 700-800 г;
- морковь свежая – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2 зонтика;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Варенье из винограда на зиму – 8 рецептов
Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.
Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.
Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:
- огурцы – сколько войдет, примерно, 700 г;
- луковица – 1 маленькая;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый – 5 горошин;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 4 ст. л.
В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.
Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:
- небольшие огурчики – 700-800 г;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошками – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- вода – 0,5-0,6 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.
Помидоры зеленые с хреном – 6 рецептов на зиму
Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.
На 1 литровую баночку:
- огурцы небольшого размера – 700-750 г;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лук репчатый – 20-30 г;
- корень хрена свежий – 2 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- вода 0,5-0,6 л;
- соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
- сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- кислота лимонная -1 ч. л. без горки.
Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.
Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов
Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.
Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски
И это еще одно название блюда.
Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.
Нам нужно на баночку 750 мл:
- Свежие корнишоны;
- Укроп — 1 веточка или зонтик;
- Чеснок — 2 зубка;
- Перец черный горошек — 5 шт;
- Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
- Листья или корень хрена;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Уксус 9% — 50 гр.
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.
2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.
3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.
4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.
5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.
6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.
7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.
8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.
9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.
Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.
10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.
Когда остынут, можно убрать в погребок.
Рецепт с морковью и луком
Разнообразить вкус венгерских огурцов позволяет использование в маринаде моркови и лука. Рецепт маринованных по-венгерски огурцов с дополнительными ингредиентами становится не только лучше на вкус, но и имеет праздничный вид.
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма огурцов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 8-10 штук душистого горошка;
- пол литра воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 70 мл. 9 % уксусной кислоты.
Указанное количество ингредиентов распределяется на 5-6 порций.
- Подготовка ингредиентов. Овощи очищают. Морковь нарезают мелкими кольцами, лук – полукольцами. У огурцов удаляют кончики.
- Стерилизация банок. 5-6 банок объемом 0.5 литра заранее промывают и стерилизуют. Убранные на зиму без стерилизации банки могут быстро испортиться.
- Закладка ингредиентов. Зеленцы плотно укладывают в банки. Лук и морковь равномерно распределяют между плодами. Последним добавляют душистый перец.
- Подготовка рассола. В воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения. Последней вливают уксусную кислоту. После повторного закипания рассол снимают с плиты.
- Стерилизация. Готовый рассол разливают по банкам до самого верха и прикрывают крышками. В залитом состоянии их стерилизуют 15 минут.
- Закрутка банок и хранение. Через 10-15 минут банки закатывают или закрывают новыми простерилизованными крышками. Готовую консервацию переворачивают крышкой вниз и утепляют. В тепле их выдерживают до полного остывания. Маринованные огурчики подлежат хранению в прохладном месте.
Приготовление венгерских огурцов отличается простотой. Рецепт консервации подойдет даже для начинающих кулинаров.
Способ маринования овощей без стерилизации
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Нам нужно:
- Свежие огурцы — несколько килограммов;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Перец черный горошек — 5-7 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Небольшой корень хрена;
- Листья хрена — 10,15 см.
Приготовление:
1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.
5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Огурцы по-фински маринованные на зиму с горчицей в банках
Маринад готовим на основе трех литров воды. Для варки 3 килограммов огурцов этого количества будет как раз достаточно. Но для заливки этого будет много. Примерно литр маринада останется. Но он не пропадет. Его используем для быстрого посола еще одной партии огурцов, чтобы поесть их на следующий день.
Выход готового продукта из трех килограммов сырья составит семь 850-граммовых банок.
Нам понадобится:
Для маринада:
- 3 литра воды
- 6 ст. ложек соли грубого помола
- 400 грамм сахара
- 2 ч. ложки семян горчицы
- 3 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 20 горошин черного перца
- 400 мл 6% яблочного уксуса
Приготовление:
1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой. Здесь стоит отметить, что плоды мы впоследствии разрежем на небольшие бочонки. Поэтому можно пускать в дело не только овощи маленького размера, но и крупные. Не стоит откладывать в сторону и некрасивые загнутые плоды. В нарезке все выровняется и все будет вкусным.
2. Огурчики выдержать в воде три часа. Эта процедура сделает их более хрустящими и крепкими. После чего слить воду, а плоды хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать с двух сторон кончики. В случае, если есть сомнения по поводу их горечи, то попробовать. И если она будет присутствовать, то срезать горькую кожицу со стороны хвостика.
3. Далее нам понадобится доска и нож. Плоды разрезать поперек на 3-5 частей в виде небольшого бочонка. Его размер будет зависеть от общего размера овоща. На фото видно, как получилось.
Таким образом порезать, все, что подготовили. Бочонки поместить в отдельную чашку и пока отставить в сторону.
4. Пора заняться приготовлением маринада. Его буду делать на основе трех литров воды. Напомню, что примерно литр останется. Но он не пропадает, в нем я солю отдельную партию, которую едим через день.
5. Маринад делаем в большой кастрюле, а лучше в тазу. В нем быстрее закипит вода, и в дальнейшем быстрее дойдут до кондиции огурцы. В него налить воду и довести ее до кипения. Затем всыпать соль и сахар и перемешать добавки до растворения. После чего всыпать семена горчицы и лавровый лист, а также не забыть про смесь перцев.
То есть все, кроме уксуса, что подготовили для маринада, сразу всыпать в таз. Компоненты перемешать и вновь дождаться закипания.
6. После начала возобновления кипения влить в таз яблочный уксус. Маринад слегка потемнеет от него, не пугайтесь этого.
7. В кипящий маринад выложить всю огуречную нарезку и перемешать. Огонь при этом не уменьшайте, чтобы нагрев произошел как можно быстрее
Важно здесь не переварить сырье. Периодически помешивайте бочонки и не отходите от плиты
8. К этому моменту у нас должны быть подготовлены банки. Их следует тщательно помыть моющим средством и затем простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую в микроволновке. Это быстрый и надежный способ. Крышки также помыть и прокипятить в отдельной посуде в течение 10 минут.
Банки можно подготовить под завинчивающиеся и закручивающиеся крышки. Мой выбор пал на первый вариант и взяла емкости объемом 850 мл. Это удобно, открыли и сразу съели. Ну или оставили немного для второго приема пищи.
9. Пора вернуться к огурцам в маринаде. Примерно через 4-5 минут нахождения в кипятке они стали потихоньку менять цвет с зеленого на оливковый. При этом маринад у нас не кипит, а находится прямо рядом с этим состоянием. До точки кипения его не доводим, чтобы не сварить нарезку. Те, что изменили свой цвет, вылавливаем шумовкой или ложкой и закладываем их в одну из подготовленных банок.
При этом их не утрамбовываем, но и пустот стараемся не оставлять. После заполнения первой банки, сразу же накрываем ее крышкой и берем вторую, заполняем ее. И так, пока не закончится все сырье. По окончании процесса у меня получилось 7 баночек.
10. Далее оставляем банки закрытыми и ждем, когда маринад закипит. Кипящую жидкость поочередно наливаем в емкости под самый край. При этом стараемся в каждую из них положить семена горчицы и смесь перцев.
Налили в одну, сразу же накрыли ее крышкой и закрутили. Таким образом заполнили и закрутили всю тару.
11. После чего емкости следует сразу же перевернуть и поставить на крышку.
Для пассивной стерилизации их следует не мешкая укутать пледом или полотенцем.
В таком положении оставить на сутки до полного остывания. Когда время выйдет, банки можно убрать на хранение в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка может храниться в условиях квартиры где-то в кладовой.
Зимой открыть баночку к обеду или ужину. Огурчики вкусны прежде всего как закуска. К отварной картошке или другому гарниру они отлично подходят. Как уже говорила, вкус они имеют преимущественно кисло-сладкий. Но и соленый здесь также присутствует.
Венгерский салат из огурцов на зиму
Маринованные огурцы по-венгерски заготавливаются не только целиком, но и в виде салата. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Консервация готовится из следующих продуктов:
- 3 килограмма огурцов
- 1,5 килограмма некрупного лука
- 6 бутонов гвоздики
- 9 горошин душистого перца
- 3 листа лавра
- 100 грамм соли
- 300 миллилитров постного масла
- чайная ложка уксуса на пол литровую банку
Как сделать:
Для приготовления салата берем свежие огурчики небольшого размера. Желательно переработать плоды в первые три часа после сборки урожая.
Консервирование начинаем с подготовки овощей. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики, затем режем тонкими кружочками. Лук нарезаем полукольцами.
Нарезанные овощи помещаем в глубокую посуду, солим, хорошо перемешиваем. Через полчаса плоды дадут сок, который необходимо перелить в подходящую кружку или банку. В процессе приготовления он нам еще пригодится.
Разогреваем растительное масло, затем остужаем, вливаем по три столовых ложки в каждую стерилизованную пол литровую банку. К маслу добавляем специи, нарезанные овощи.
Венгерский маринад состоит из двух компонентов. Для его приготовления овощной сок смешиваем с уксусом и вливаем в баночки с салатом.
Закуска стерилизуется двадцать минут. После баночки закупориваем. Даем остыть при комнатной температуре, храним закрутки в погребе. Выход 5 литров.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих огурцов по-венгерски.
Особенности венгерских огурчиков
Особенность венгерского метода консервации заключается в придании блюду легкой пикантности и остроты. Использование в рецептуре натуральных кислот и консервантов делает их пригодными к употреблению детям разного возраста. Консервация является отличным дополнительным блюдом к любому гарниру и настоящим украшением стола.
Среди достоинств венгерских огурцов выделяют:
- легкая засолка;
- хрустящие сочные плоды;
- легкий вкус с пикантной остринкой;
- длительность хранения.
Консервированные огурцы хранятся в темном прохладном подвале в течение всей зимы. Рецептура позволяет замену винной кислоты на фруктовую или уксусную.
Хрустящие и сладкие финские маринованные огурчики с семенами горчицы и луком в банках
Закрытая консервация по-домашнему почти никогда не обходится без огурцов. Закатайте их с луком и насладитесь вкусом и ароматом. Эта закуска может использоваться как ингредиент в бутербродах и сэндвичах. Нарезанные колечки будут приятно хрустеть при перекусе. Готовьте их с удовольствием и принимайте слова похвалы от гостей.
Что нам понадобится (на одну 1,5 литровую банку):
- 1,1 кг огурцов
- 0,5 луковицы среднего размера
- 2 чайные ложки семян горчицы
- 2 листика лаврушки
- 0,7 литра воды
- 4 стол ложки сахара
- 1 столовая ложка соли (с небольшой горкой)
- 50 мл 9% уксуса
Как готовить:
Огурцы помойте в проточной воде и разрежьте на бочонки небольшого размера. Толщиной 3-5 см. Кончики обеих сторон удалите.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Стеклянную тару простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки поместите в кипящую воду и прокипятите 8 минут.
В трех-четырех литровую кастрюлю налейте 0,7 литра воды. Если получится больше, то даже лучше. Овощи будут равномернее увариваться.
После закипания воды, поместите в нее соль и сахар. Горчицу с двумя листиками лаврика так же положите сейчас. Следом закладывайте все нарезанные огурцы и лук. Варите до изменения цвета бочонков зеленых овощей. Далее необходимо влить уксус, поварить минуты две и выключать.
Накрывайте сверху крышкой и хорошенечко закрывайте ее. Переверните банку верх дном и послушайте на предмет шипения. Если оно присутствует, следует вылить все в кастрюлю и вскипятить еще раз. Если же нет шипения, то оставляйте банку в таком положении до следующего дня.
Не менее суток должно пройти времени. Обязательно укутайте ее теплыми полотенцами или пледом. На завтра консервация готова, убирайте ее на хранение в любой кухонный шкаф.
Это были 7 рецептов приготовления маринованных огурцов по-фински. Делитесь статьей с друзьями и сохраняйте ее в закладках. Возвращайтесь по мере необходимости, вдруг какой-либо рецепт вам понравится и станет одним из лучших в вашей настольной книге. Заранее благодарны всем за отзывы и комментарии!
Венгерское ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров
Самый вкусный рецепт овощного ассорти пригодится любой хозяйке. Готовить такую консервацию не сложно, а на вкус овощи точно, как венгерские. Нам понадобится набор следующих продуктов на 3 литровую банку:
- 800 грамм огурцов
- 1,2 килограмма мелких помидор
- пучок молодого укропа
- 20 горошин перца
- 5 небольших зубков чеснока
- 1,5 столовые ложки каменной соли
- 2,5 столовые ложки мелкого сахара
- 50 миллилитров уксуса
Вымытые огурцы погружаем на четыре часа в ледяную воду. После огурчики ополаскиваем, обрезаем хвостики.
Томаты с зеленью моем, зубки чеснока разрезаем на несколько частей.
Чистую бутыль обрабатываем паром пятнадцать минут.
В подготовленную стеклянную тару кладем укроп, чеснок, горошины перца. Плотно укладываем огурцы, затем размещаем помидоры.
Овощи в банках заливаем кипящей водой, настаиваем около двадцати минут. Жидкость выливаем в ковш, доводим до кипения. В бутыль с плодами всыпаем соль с сахаром, добавляем уксус, заливаем кипятком, накрываем крышкой.
Банку с овощным ассорти стерилизуем пятнадцать минут. Герметично укупориваем. Заготовка должна остыть при комнатной температуре. На следующее утро, закуску «Глобус»можно спускать в подвал.
Надеюсь, что мои заготовки понравятся многим, и хозяюшки тоже заготовят на зиму огурцы по-венгерски: маринованные, соленые, ассорти. Подходящие рецепты подобрать не сложно.
Как грамотно мариновать огурцы по-венгерски на зиму
Хрустящие изысканные маринованные огурчики подойдут для нарезки в винегрет, рассольника. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам. Известны несколько распространенных вариантов заготовки овощей с сохранением вкусовых качеств, аромата и кондиции. Это классический рецепт, с добавлением моркови и приправ. Какой из них выбрать, каждый решит сам.
Классический рецепт приготовления
Огурцы перебрать, рассортировать по размеру, чтобы было удобнее укладывать в выбранные банки. Затем замочить в чистой холодной воде.
Для приготовления 5 килограмм маринованных зеленых красавцев понадобятся:
- вода – 3,5 литра
- уксусная эссенция 9 % – 0,5 литра
- сахар-песок – 600 грамм
- соль – 100 грамм
Специи – гвоздика, черный перец-горошек (молотый), горчица – добавляются по вкусу, но не слишком много. Огурцы по-венгерски должны быть острыми, но не обжигающими. Маринад готовится из смеси сахара и соли с уксусом. Для этого нагревают воду до кипения, размешивают все компоненты до полного растворения. В предварительно скрупулезно вымытые с подготовленной содой банки определенного размера на дно ровным слоем насыпаются специи.
Огурцы плотно, но не слишком, укладываются в тару, заливаются горячим маринадом. Стерилизуются в кипящей воде 10 минут, потом закатываются под жестяную крышку. Хрустящие острые огурчики готовы. Другой вариант готовится с добавлением укропа и чеснока. Рецепт дается на 1 банку емкостью 800 миллилитров или 2 по 400. Плоды тщательно моются, у них обрываются остатки соцветий и отрезаются «попки» с хвостиками. Специи (пол чайной ложки горчичных зерен, 5 горошин черного душистого перца, 1 зонтик свежайшего укропа, 1 зубок чеснока) укладывают на дно изначально вымытой, простерилизованной банки.
Потом плотно укладывают огурчики, заливают водой под горлышко, добавляют:
- сахар (2 чайные ложки);
- соль (1 чайную ложку);
- уксус (50 миллилитров 9 % эссенции).
Далее приступают к стерилизации заготовки: банки ставят в кастрюлю с широким дном, заполненную водой, предварительно подложив полотенце или салфетку.
Нагревают на малом огне до кипения, выдерживают минут 5
Затем тару вынимают, накрывают крышками и осторожно закатывают. После закатки банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде, пока не остынут
Весь процесс приготовления занимает 8 с половиной часов, и аппетитные хрусткие огурчики готовы.
С морковью и луком
В огурцы по-венгерски иногда добавляют овощи – это расширяет вкусовую гамму, она получается нежной, кисло-сладкой. Считается идеальным рецептом засолки для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но хочет побаловать себя деликатесами. Готовятся огурчики по этому рецепту просто и быстро.
В расчете на литровую стеклянную банку будут нужны:
- Одна морковь средних размеров.
- Одна луковица.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- 9 % уксус – 70 миллилитров.
- Вода – 0,5 литра.
Еще будут нужны сами огурцы и 5-6 горошин горького, душистого перца. Плоды подбираются близких размеров, они хорошо выглядят и в банке, и на столе. Так они одинаково хорошо промаринуются.
Перед приготовлением плоды моют, помещают в холодную воду на пару часов. Очищенную от кожуры луковицу нарезают кольцами, морковь после снятия шкурки – ломтиками. Затем укладывают овощи в чистые, хорошо вымытые банки. Туда же добавляют горошины перца. В конце в тару помещают огурчики, кладут соль, сахар, наливают уксус и предварительно вскипяченную холодную воду.
Банки аккуратно накрывают крышками, стерилизуют не более 10 минут в кипящей воде на медленном огне. Закатанные консервированные огурчики хранятся в темном прохладном месте.
Без стерилизации
Как и другие домашние заготовки, огурцы по-венгерски можно приготовить без стерилизации. Это неизбежно сократит срок хранения, но позволит сделать вкусную закуску быстрее.
Итак, для реализации рецепта (на литровую банку) понадобятся:
- свежие, крепкие огурцы – 1,7 килограмма;
- 50 грамм соли;
- 2 столовых ложки 9 % уксусной эссенции;
- 25 грамм сахара-песка;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 горошины перца;
- 20 грамм зелени (укропа).
Огурцы перед заготовкой вымачивают в воде пару часов, за это время можно очистить и приготовить зелень, специи. Банки обязательно тщательно моются, стерилизуются. Затем в них укладывается зелень, а отмытые огурцы заливаются кипятком. Так выдерживаются 10 минут.
Воду из банок переливают в кастрюлю, в которой будет вариться изготовленный маринад, туда же добавляют отмеренное количество соли и сахара. Доводят до полного кипения, снимают с огня, вливают уксус. Готовым маринадом тщательно заливают огурцы в банки, аккуратно закатывают крышками.
Классический
Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.
Емкости промыть с содой, провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.
Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.
Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- вода;
- листья смородины — 2 шт;
- веточки петрушки — 2 шт;
- листья хрена — небольшой кусочек листа;
- соцветие укропа — 1 шт,
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- перец горошек — 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки);
- уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.
Приготовление:
Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.
У больших по размеру овощей срезать макушку с хвостиком, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик (необязательно)
Укладка в 1 литровые банки:
Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.
Укладка в 3 литровые банки
Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще сверху.
Стерилизация горячим способом
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле, сделать повторную заливку, еще на 5 минут.
Подготовка маринада:
Маринад готовится отдельно на каждую банку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в воду:
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- перец горошек 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ст. л. (без горки);
- сахар — 1 ч. л. (без горки).
Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:
- перец горошек — 10-15 шт;
- перец душистый — 2-5 шт;
- гвоздика — 4-5 шт;
- соль — 2 ст. л. полные;
- сахар — 1 ст. л.
Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли с сахаром, залить его в банку, вместе со специями.
Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.
Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.
Традиционный рецепт приготовления
Традиционная рецептура огурцов по-венгерски на зиму отличается легкостью и минимумом необходимых компонентов. В качестве консерванта применяется винная кислота.
- 1 кг огурцов;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3-4 шт. перца и гвоздики;
- 150 гр. винного уксуса;
- литр воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли.
Секрет консервации заключается в правильном выборе зеленцов маленьких размеров.
Венгерские огурцы готовятся в несколько этапов.
- Стерилизация банок. Оптимальными считаются банки, объемом не более 1 литра. Предварительно их необходимо приготовить: промыть и стерилизовать.
- Подготовка зеленцов. Огурцы промывают и срезают кончик. Затем их закладывают в банку.
- Закладка специй. Первой в банку вводят горчицу. Затем добавляют остальные специи по вкусу. Последним из специй закладывают чеснок.
- Подготовка рассола. В литр холодной воды засыпают сахар и соль. Маринад держат на огне до закипания. После вливают винную кислоту.
- Заливка маринадом. Полученный рассол заливают в банки и оставляют на 5 минут. Затем их закрывают крышками. Готовую консервацию переворачивают вниз крышкой и укрывают теплым одеялом.
- Хранение. Через 5-8 часов банки можно убирать на хранение. Хранят консервацию в темном прохладном помещении.
Маринованные огурцы отличаются пикантным, немного сладким вкусом. Благодаря натуральным консервантам они хранятся в течение длительного времени.