Описание и правила выращивания укропа сорта Дилл

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер. Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Раннеспелые/среднеспелые/позднеспелые сорта

Раннеспелые сорта подходят для выращивания на Урале, в Сибири и в других регионах с прохладным и коротким летом. Огородники выбирают укроп Амбрелла, Супердукат и Елочка. Эти сорта быстро созревают, не успевают заболеть, отличаются стойким иммунитетом, переносят частые дожди и заморозки. Выделяют и раннеспелый кустовой сорт Аврора — зелень образуется через 40 дней, урожай собирают 2-3 раза за сезон.

Среднеспелые сорта поспевают за 40-60 дней с момента появления первых всходов. Отмечают укроп Леший и Аллигатор. Зелень отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Популярен среднеспелый сорт Букет. Нежные и сочные листья поспевают за 50 дней. Среднеспелые сорта выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом: в Башкирии и Татарстане, Поволжье и странах СНГ.

Позднеспелые сорта долго набирают цвет и вкус. Средний срок созревания — 60-100 дней. Сорта Тетра, Русский гигант и Салют подходят для приготовления приправ и специй. Поздний кустовой укроп требователен к условиям климата и состоянию почвы, поэтому его выращивают на плодородных землях: в Подмосковье, Краснодарском крае, Воронежской области.

Выращивание укропа в других условиях

Выращивание укропа в теплице

Правильно выращивать зимой укроп — значит, зарывать семена на глубину до 1,5-2 см. Через каждые 14-20 дней требуется досевать семена, иначе стабильного нового урожая не обеспечить. Внесение удобрений должно производиться периодически. Можно наполнить теплицу и обычной землей, и песчаным, и глинистым грунтом. Но наиболее предпочтительна та почвосмесь, которую обычно рекомендуют для уличных посадок.

Грядки рекомендуется перекопать и удобрить с осени — в этом смысле специфики тепличного выращивания нет. Высадка напрямую в грунт допустима в том случае, если он не промерзает даже в самый холодный месяц. Иначе придется использовать глубокие ящики, наполненные почвосмесью. Такие ящики должны быть оснащены каналами для оттока воды.

Температура при содержании этого растения должна быть не ниже +15 градусов. Поливать культуру холодной водой категорически нельзя. Надо помнить и про ее светолюбивость, из-за которой приходится даже прибегать к искусственной подсветке. Досвечивать укроп надо так, чтобы продлить световой день минимум до 12 часов. Особенно важен этот момент в пасмурные дни.

Стоит учесть, что некоторые сорта лучше других переживают дефицит света. Многие из них выведены отечественными селекционерами. Для коммерческого культивирования в защищенных грунтах наиболее предпочтительны раннеспелые разновидности. Позднеспелые сорта позволят дать наибольший урожай, но дождаться его не так-то просто. В теплицах на основе поликарбоната предпочтительно использовать обогреватели.

С наступлением темноты помещение должно быть укрыто теплоизоляционным материалом. Лучше смонтировать его заранее и на постоянной основе, чтобы не возиться каждый день. Землю в неотапливаемой теплице регулярно поливают кипятком. В тепличных условиях укроп может выступить еще и уплотнителем для помидоров, перцев. С одной грядки можно получить 0,5 кг зелени — если этот результат не достигнут, значит, надо еще экспериментировать.

Выращивание укропа дома

Этот момент не менее важен, чем секреты разведения укропных кустов на даче или в саду. Для культивирования на подоконнике лучше отказаться от ранних гибридов, отдав предпочтение среднеспелым либо даже поздним видам. Необязательно использовать какой-то один сорт. Садовый грунт берут тот же, что и для обычных случаев. Подкармливать растения рекомендуется минеральными комплексами; целесообразно применять фитолампы для подсветки и пульверизаторы для полива.

В домашних условиях можно использовать и гидропонику. В любом случае надо правильно выбирать место для посадки. Если нет возможности разместить укроп нигде, кроме северного окна, подсветку дополнительно усиливают. Емкости из натуральных материалов не хуже пластиковых и при этом смотрятся очень хорошо.

Глубина тары должна быть не менее 15-20 см — это связано с тем, что пикировка при выращивании не проводится. Подкормка всходов должна происходить не реже 1 раза за 30 дней. Лучше делать это даже с большей частотой. Фитолампы не стоит ставить очень высоко, чтобы побеги получали интенсивный световой поток. Подкладка пенопластового листа позволит защититься от холода.

Дренажный слой создают из кирпичного боя. Можно использовать для этой цели и керамзит. Опрыскивание из пульверизатора проводится каждые 2-3 дня. Очень полезны подкормки древесной золой. Кроме нее, стоит применять и комплексные минеральные составы.

Технология выращивания

Позднеспелые сорта требуют особых знаний, так как используется немного другая технология при выращивании. Рассмотрим все процессы пошагово, ведь посадка всем известного укропа на самом деле не такая простая задача.

Подготовка посадочного материала

  • Семена укропа имеют в своем составе эфирные масла. Они замедляют период прорастания. Поэтому перед посадкой семенной материал необходимо замочить в воде на 24 часа.
  • Если замачивание провести в теплой воде, периодически меняя ее при остывании, то всходы появляются через 2 — 3 дня. Если же семена не замачивать, то ростки появятся через 10 дней. При неблагоприятной погоде могут появиться через 2 недели.
  • Как вариант можно опустить семена в воду, и включить компрессор для аквариума. Пузырьки воздуха начинают разбивать маслянистую пленку на семенах, не повреждая их целостность. Такая процедура может занять 19 — 20 часов.
  • После всех процедур укроп нужно очень быстро сеять в грунт.
  • Если вы по каким — то причинам не срезали все зонтики в летний сезон или осенью, то на следующий год весь участок покроется зеленью укропа, потому что растение успешно размножается самосевом.

Сроки высаживания

  • Чтобы получить максимально большой урожай, температура воздуха должна быть не меньше 18 — 20 градусов тепла. Поэтому весной не стоит торопиться с высаживанием, потому что при похолодании или ночных заморозках процесс прорастания замедляется.
  • Вне зависимости от сорта, укроп — растение, которое любит свет. Поэтому на теневой стороне участка его высаживать не рекомендуется. Кустики будут небольшими.
  • Высаживать посадочный материал можно как весной, так и в осенний период, под зиму. Укроп хорошо выдерживает морозы до — 8 градусов. Можно высадить семена ранней весной, как только сойдет последний снег. Прорастают семена уже при +3 градусах тепла.

Подготовка почвы и посадка

Опытные растениеводы рекомендуют подготовить грунт для укропа еще в осенний период. Участок необходимо очистить от мусора и перекопать. Требуется добавить органические удобрения в расчете 1 ведро на 1 м2.

В этом случае в весенний период останется разровнять место и сделать гряды глубиной 3 — 4 см. Между рядами промежуток делается не меньше 20 см. Далее распределите семена и сверху присыпьте грунтом.

За весь летний сезон можно при желании досаживать укроп каждые 20 — 25 дней. Именно через столько дней появляются всходы. Тогда свежая зелень будет у вас на столе все лето.

Если вы хотите собрать семена, то придется дожидаться созревания зонтиков, а этого сорта они созревают достаточно поздно, и нередко семенной материал вызреть не успевает.

https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA

Посадка укропа в открытый грунт

Кустовой укроп рекомендовано выращивать из рассады, особенно если огородник планирует получить ранний урожай зелени. В этом случае посев семян на рассаду проводится в начале марта, а сами растения выращивают на подоконнике или в небольшой плёночной теплице. Примерно через месяц, когда у культур образуется 4-5 настоящих листиков, их перемещают на грядку. Подобные операции проводятся вечером, когда солнечная активность минимальна.

Для предотвращения последующих прореживаний кустики размещают на участке через каждые 20-30 сантиметров в обоих направлениях. После высадки рассаду слегка уплотняют грунтом и проводят полив растений тёплой водой. Далее сеянцы присыпают сухой почвой и притеняют любым подручным материалом от палящих лучей солнца. Образовавшиеся в процессе вегетации цветоносы удаляют, что будет стимулировать рост молодых боковых побегов.

В южных регионах нашей страны практикуется посев укропа семенами в открытый грунт методом вразброс или ленточным способом. В последнем случае на участке проводят неглубокие борозды и пропитывают почву под ними раствором марганцовки. Зёрнышки высевают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, соблюдая расстояние для междурядий в пределах 20-25 сантиметров.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

color=”red”>

• Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев — в конце апреля-начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, высота растения 26-30 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная с высокой ароматичностью. Стабильная урожайность, неприхотливость. Урожайность: на зелень — 1,5-3,1 кг/кв.м, на специи — 3,0-5,7 кг/кв.м.

• Грибовский. Раннеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 30 – 45 дней, до уборки на специи — 55-70 дней). Один из самых популярных, для выращивания в открытом и защищенном грунте на зелень и специи. Не требователен к уходу, почти не подвержен заболеваниям, имеет сильный аромат и очень вкусный. Листья крупные, темно-зеленые с сизым оттенком, сильнорассеченные, сочные, очень ароматные. Высота стоячей розетки достигает 25 см. Соцветия выпуклые и слабовыпуклые, диаметром 18-30 см. Высевают на глубину 1-1,5 см, в течение апреля-июля несколько раз, проводят и подзимний посев. Сорт Грибовский склонен к самосеву, поэтому хорошо размножается паданками. Масса растения (в технической спелости) 30 г. Урожайность 1 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания и консервирования.

• Дальний. Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка полуприподнятая, высотой 21-25 см, с 5-6-ю листьями. Листья зеленые, средние, со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням и вредителям, к полеганию. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, маринования и засолки.

• Зонтик. Раннеспелый (от всходов до уборки зелени 35-40, на специи — 62-85 дней) сорт, создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1995 г. Розетка средняя, полураскидистая. Урожайность от 3,0 до 6,0 кг/кв.м. Для использования на зелень, на специи и технической переработки. Посев в марте-апреле. На зелень проводят сплошной посев. Глубина заделки семян 1,0-2,0 см, с обязательным прикатыванием сразу после посева. Семена укропа обладают большой способностью поглощать воду. Поэтому посев необходимо проводить только во влажную почву. Если азотные удобрения не были внесены рано весной, то их вносят в подкормки в течение вегетации. Для получения более ранней продукции на зелень проводят подзимние или зимние посевы. Подзимние посевы проводят с наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени. Глубина посева 3- 4 см. При оттаивании почвы семена с талой водой втягиваются в почву. При таком способе посева урожай поступает в мае. Уборка урожая: выборочно весь сезон вегетации

• Редут. Раннеспелый сорт (38-42 дня от всходов до уборки зелени). Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Урожайность на зелень 1,2-1,3, на специи – 1,4-2,0 кгкв.м. Для потребления свежим, замораживания и консервирования.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию, укроп Кибрай располагает массой преимуществ и считается фаворитом огородников.

Урожайность

Культура позиционируется как один из самых урожайных сортов, отличается высоким уровнем облиственности куста. Вес взрослого растения составляет 25-30 г. После срезки куст быстро наращивает вегетативную массу. С посадок на площади 1 м²можно собрать до 3 кг пряной зелени. При выращивании сорта Кибрай на специи урожайность прогнозируется, в среднем, как 1,5-2 кг/м².

Морозостойкость

Данному сорту не страшны низкие температуры. Для дружных всходов семян достаточно установления погоды +3°C. Пряное растение неплохо переносит кратковременные заморозки, сохраняет «живучесть» при -5°C. Культура ценится в качестве одного из лучших сортов для посадки под зиму. Для этого, к примеру, в Москве, семена укропа Кибрай закладывают в почву при снижении температуры воздуха до +3°C днем и 0-2°C ночью.В средней полосе осенние посевы прекрасно зимуют без дополнительного укрытия, всходы наблюдаются ранней весной, как только грядки освободятся от снега.

Устойчивость к болезням

При селекции в сорт Кибрай заложено свойство инертности к характерной для представителей семейства болезни – мучнистой росе, которая поражает растения в условиях повышенной влажности и густоты посадок. Это позволяет успешно возделывать культуру даже в регионах с непростым климатом. Также Кибрай можно выращивать в низинных участках и получать высокие урожаи пряной травы.


Как выглядит укроп Кибрай

К недостаткам сорта относят низкую жаро- и засухоустойчивость. Растение любит обильные орошения, в условиях продолжительного дефицита влаги листья теряют сочность, значительно снижается развитие куста. В описании укропа сорта Кибрай дополнительным минусом в копилку отмечают поздние сроки созревания культуры и проблемы с зонтиками.

Сорта укропа для выращивания на балконе и лоджии

Грибовский — среднеспелый (зелень готова к срезке через 32—38 сут после появления всходов). Листья среднерассеченные. зеленые, со слабым восковым налетом. Ароматичность высокая.

Кибрай — позднеспелый (зелень готова к срезке спустя 40—45 сут после появления всходов). Растения сильнооблиственные. Листья светло-зеленые, с желтоватым оттенком, длиной 20—25 см, шириной 17—20 см, ароматичные. Сорт слабо поражается мучнистой росой.

Лесногородский — среднеспелый (зелень готова к уборке через 35—45 сут после появления всходов). Растения хорошо облиственные. Листья сильнорассеченные. Центральный зонтик крупный. Сорт отличается продолжительным периодом хозяйственной годности.

Супердукат ОЕ — позднеспелый (зелень готова к уборке спустя 41—48 сут после появления всходов). Растение крупное. Листья сильнорассеченные, зеленые, со слабым восковым налетом.

Харьковский 85 — среднеспелый (зелень готова к срезке через 35—42 сут после появления всходов). Растение хорошо облиственное. Отличается длинным периодом хозяйственной годности. Молодые листья и побеги хорошо сохраняют аромат в сушеном и соленом виде.

Используя повторные ступенчатые посевы (через каждые 10—15 сут), зелень укропа можно получать в жилых помещениях в течение всего года. Весной и летом укроп выращивают на балконе или лоджии, а остальное время — на окне и как уплотняющую культуру к томату и огурцу. Однако с октября по март растения, выращиваемые в комнате, нуждаются в досвечивании. Для выращивания без досвечивания укроп можно сеять в конце марта.

Семена укропа тугорослые, поэтому за 2—3 сут до посева их намачивают, меняя воду три-четыре раза в день, затем подсушивают до сыпучести. Ящики наполняют почвенной смесью того же состава, что и для огурца, с добавлением 15% рыхлящих материалов и комплексных минеральных удобрений (15—20 г на 10 кг смеси). Перед посевом почву увлажняют. Семена высевают рядами, расположенными через 3—4 см, или вразброс. Норма высева на ящик 1—2 г, глубина заделки 1—3 см.

После посева поверхность почвы слегка уплотняют. Ящики накрывают пленкой или ставят их друг на друга в темное и теплое (18…20° С) место. После появления всходов (5% растений) ящики переставляют ближе к свету. Температуру на несколько дней снижают до 10° С, а затем повышают вновь.

Зимой почву периодически рыхлят. Поливают укроп теплой отстоявшейся водой, чтобы предохранить его от корневой гнили. При низкой влажности воздуха растения опрыскивают.

Зелень начинают убирать при высоте растений 8—10 см и наличии в розетке четырех — десяти молодых листьев. Растения выдергивают с корнем, расстояние между оставшимися должно составлять 5 см. Когда высота укропа достигнет 15—20 см, его убирают окончательно. В стандартном ящике можно вырастить 300—400 г зелени.

На балконе и лоджии укроп высевают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Но сначала его можно посеять и в комнате в ящики с оттаявшей почвенной смесью. Спустя две-три недели, как только появятся всходы, ящики начинают выносить на балкон или лоджию (сначала в солнечные дни на 1—2 ч, но постепенно этот срок увеличивают и через неделю растения оставляют там окончательно). Срезают укроп по мере надобности, заодно прореживая его.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Полная информация о сроках посадки в статье «Можно ли обеспечить себе свежую зелень в конце лета? Сажаем укроп в августе».

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий