Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации
Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.
А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.
Готовить будем в 2 литровой банке.
Нам понадобится:
- огурцы – 20 штук небольшого размера
- острый стручковый перец по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
- лист хрена
- листья вишни – 7 шт
- перец черный горошком – 10-12 шт
- душистый перец – 3-4 шт
- гвоздика – 3 шт
Для маринада ( на литр воды):
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 3,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.
Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.
Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.
2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.
3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.
Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.
4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.
В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.
У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.
5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.
Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.
6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.
7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.
Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.
8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.
9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.
10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.
Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут
В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха
Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.
11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.
12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.
Зимой открыть и кушать с удовольствием.
И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы
Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы
- зонтик укропа
- веточка зеленого укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- листья смородины — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- семена горчицы — щепотка
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- зелень укропа — 2 веточка
- зонтики укропа с веточками — 1 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.
2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.
3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.
4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.
5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.
7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.
8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.
Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму
По этому рецепту готовит моя знакомая уже много лет, получаются вкуснейшие огурчики, хрустящие, пикантные. Они их зимой едят с картошкой, иногда и на праздники «под водочку» уходят. Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.
Ингредиенты:
- огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг),
- вода- 2 л.,
- сахар- 1 стакан,
- уксус 9%- 1 стакан,
- кетчуп чили- 1 стакан,
- соль- 2 ст. ложки,
- листья смородины- 15 шт.,
- листья вишни- 15 шт.,
- петрушка- 50-70 г.,
- укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа),
- чеснок- 15 долек,
- перец горошек- по 5 шт. на банку
- 2 литра воды
Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.
Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы.
Теперь заливаем их рассолом, не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль.
Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой.
Накрываем стерильными крышками. Лично я, кипячу крышки 15 минут в воде, а затем встряхиваю, и накрываю баночки.
Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления они меняют цвет.
После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.
Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс.
Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.
Консервированные огурцы с горчицей
Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
- 3 шт. — зонтика укропа
- 2 зубка — чеснока
- 14 шт. — горошин душистого перца
- 2 щепотки — горчицы в зернах
На 1 литр маринада:
- 1 ст. л. — соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)
Рецепт приготовления:
- Огурцы помоем струями проточной воды. При необходимости вымочите овощи несколько часов в воде. После слейте с них воду и срежьте кончики.
- В заранее стерилизованные литровые банки укладываем на дно зонтики укропа, горошки перца, чеснок и горчичные зерна.
- Заполняем банки зеленцами, плотно укладывая овощи друг к другу.
- Отдельно закипятим в течение 5 минут металлические крышки. Поставим греть чайник с водой.
- Заливаем банки кипятком и оставляем прогреваться в течение 10-15 минут. Пока займемся маринадом. В кастрюле вскипятим воду, разведем в ней соль и сахар.
- Сливаем воду с банок и вливаем маринад, даем прогреться еще 10 минут. Выливаем маринад назад в кастрюлю и закипятим. Заливаем рассол в банки, добавляем лимонку и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой».
Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец стручковый горький по вкусу
- перец черный горошком – 10 шт
- перец душистый – 3 шт
- бутончики гвоздики – 4-5 шт
- лист хрена – небольшой, или половинка
- лист смородины – 6 шт
- лист вишни – 8 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточками
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
Приготовление:
1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
- на пару
- в духовке
- в микроволновке
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13
Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут
В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать!!!
17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму
Все ингредиенты рецепта взвешиваем после очистки и нарезки.
Для салата из огурцов с луком на зиму нужны:
- Огурцы — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Укроп — 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали заготовки.
- Выход консервации около 4,5 литров.
- Советуем фасовать в банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей для салата из огурцов и лука на зиму.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, его можно разделить вдоль пополам, и получившиеся половинки нарезать поперек на полукруги указанной толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоды и практически незаметны.
На фото — правильный засолочный сорт и нарезка огурцов в салат
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку с растительным маслом.
Добавляем к нарезке соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.
Ах! Просто пальчики оближешь, до чего аппетитные огурчики!
Доводим салат до кипения и кратко варим.
За время настаивания огурцы дадут много сока, который смешается с растительным маслом.
Пошаговый рецепт с фото — и любая закатка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.
Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.
Варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
В момент, когда овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат слишком размягчится — огурцы с луком будут менее вкусными.
Закрываем по банкам на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом.
Сняв с огня, раскладываем заготовку горячей по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад с растительным маслом и стараемся заполнить банку до верха.
Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы зимой овощи не показались слишком мягкими.
Защитный цвет, как на фото, плотная текстура и универсальная нарезка для огурцов с луком в растительном масле: эта заготовка на зиму узнаваема и любима всеми!
После остывания кладем вкусную консервацию в темный шкаф.
Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами: луком или перцем, помидорами, морковью, хреном – выбирай свой вариант
Настоящее овощное ассорти в одной банке — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать следующий рецепт. Свеженькие хрустящие огурчики, спелые томаты, разноцветные болгарские перцы, пикантный лук и ароматные травы и специи. Такая комбинация делает вкус салата очень богатый и насыщенный.
Продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 шт. болгарского перца;
- 4 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки.
Маринад:
- 2 ст. л. сахара,
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 мл масла;
- Столовый уксус.
Что делаем:
- Помидоры разрезаем пополам, удаляем сердцевину и каждую половинку режем на три части. Огурцы моем и режем кольцами толщиной примерно 1 см.
- Лук шинкуем кольцами. Чеснок измельчаем ножом в мелкую соломку. У болгарских перцев удаляем хвостик и семена, также нарезаем кольцами.
- Зелень мелко рубим. Соединяем овощи в одной емкости. Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа.
- Раскладываем в чистые, стерилизованные банки, слегка прижимая, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем, как обычно, 25 минут.
- В каждую литровую банку вливаем сверху по 1 ст. л. уксуса. После этого плотно закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь. Готовый салат из свежих овощей прекрасно хранится в течение 10 месяцев в темном месте.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем – отличное разнообразие овощей в одной банке. Такая закуска приятно удивит ваших гостей и разнообразит ваш стол. Приготовить маринованные огурцы можно, нарезав соломкой. Так их удобно будет брать из салатницы. Время, которое вы потратите на заготовку ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму, не будет слишком велико. Вам потребуется не более часа. Около 40 минут банки будут дополнительно стерилизоваться, а за 20 минут вы легко справитесь с задачей подготовить и разложить овощи по банкам. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом по 720 граммов.
Ингредиенты
- огурцы – 4 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- сладкий перец – 3 шт.,
- чесночные палочки – 12 шт.,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2-4 шт.,
- соль – 2 ч. ложки,
- гвоздика – 4-6 шт.,
- кипяток – сколько потребуется.
Обязательно, перед тем как делать заготовки, простерилизуйте банки. Это можно сделать, используя пар над чайником, крутой кипяток, водяную баню. Делайте, как вам удобнее и быстрее. Огурцы тщательно помойте и нарежьте вдоль соломкой на 4-6 частей. Положите огурцы в банки.
Помидоры помойте и нарежьте дольками. Выложите их в банки.
Сладкий перец очистите от семян, перед этим удалив хвостик. Нарежьте перец соломкой, тоже на 4-6 частей.
Добавьте в банки чесночные палочки.
Засыпьте в каждую банку сахар и соль.
Положите ароматную гвоздику и лавровый лист.
Залейте кипяток и уксус.
Обязательно нужно еще простерилизовать банки с овощами. Потребуется один час, вода в кастрюле должна быть покрывать банки на ?. После стерилизации закрутите хорошо крышки.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем храните в темном месте.
Маринованные огурцы с овощной начинкой. Рецепт с фото
Когда прилавки заполнены свежими сезонными овощами, грех не воспользоваться ситуацией. Предлагаю приготовить маринованные огурцы, но не простые, а с овощной начинкой. Огурчики можно употреблять уже на следующий день. Маринованные огурцы дополнят домашний обед или ужин, украсят любой праздничный стол. Они мгновенно «улетят» на пикнике или в дороге.
Необходимые ингредиенты:
- огурец 1100 г
- перец сладкий 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 50 г
- лавровый лист 5 шт.
- перец душистый 10 шт.
- перец чёрный горошек 10 шт.
- семена горчицы 1 ст.л.
- лист вишни 5 шт.
- лист смородины 5 шт.
- Маринад:
- вода 1,5 л
- сахар 100 г
- уксус столовый 100 г
- соль 1,5 ст.л.
- петрушка 1 пучок
Для начала, приготовьте маринад, так как он должен остыть до комнатной температуры. Налейте в кастрюльку воду. Добавьте соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Налейте столовый укус и ещё раз вскипятите.
Пока маринад остывает, подготовьте все овощи. Промойте морковку, болгарский перец, очистите чеснок. Удалите семена у болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой. Очистите морковку от кожуры. Натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок нарежьте пластинками.
Промойте огурцы, обрежьте хвостики. Аккуратно сделайте разрез, по всей длине овоща. Не дорезайте до нижней стороны. Вовнутрь огурца уложите пару пластинок чеснока, пару соломок сладкого перца и моркови и веточку петрушки.
Огурцы можете складывать в банку или кастрюлю. На дно ёмкости добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец, семена горчицы, лист вишни и смородины, веточки петрушки.
Уложите огурцы. Сверху добавьте, очищенный от семян, острый перец. Если остаются нарезанные овощи, добавляйте их в кастрюлю.
Налейте остывший маринад. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.
Маринованные огурцы готовы к употреблению. Приятно вам похрустеть!
Маринованные огурцы с кабачками и мятой. Рецепт с пошаговыми фото Пряные травы добавляют незабываемый аромат в консервации овощей. Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов с кабачками и мятой, а также с добавлением и других пряностей и трав. Прежде чем начнёте приготовление, рекомендую окунуть огурцы сначала на 2 минуты в только что закипевшую воду, а затем быстро переложить в холодную воду – естественный цвет тогда огурцы сохраняют. К тому же после этой манипуляции огурцы будут быстрее просаливаться. Если ваши огурцы немного горчат, подержите их в подсоленной воде пару часов (на 2 стакана воды 10 г соли).
Время приготовления маринованных огурцов: 30-40 минут.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- кабачки 0,5 кг
- мята 1 пучок
- петрушка и укроп по пучку
- чеснок 5 долек
- листья смородины 5-7 шт.
- душистый перец щепотка
- гвоздика 4-6 шт.
- базилик (сухой) щепотка
- вода 500 мл
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- уксус 9 % 100 мл
Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму
Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.
Необходимые ингредиенты:
2 кг огурцов.
Для маринада:
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. с верхом соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 1 ст. л. с верхом дижонской горчицы.
Как закрываем:
- Чеснок очищаем и измельчаем. Можно это сделать в блендере или с помощью чеснокодавки. Главное, чтобы кусочки были максимально мелкими. Добавляем масло и яблочный уксус.
- Всыпаем сахар, соль, перец, паприку и отмеряем необходимое количество горчицы. Перемешиваем и отставляем настаиваться.
- Огурцы можно брать любого размера или формы. Нарезать тоже можно кусочками той формы и размера, которые вам по душе. Главное, чтобы они были не слишком большими. Самый оптимальный способ нарезки — сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половину еще раз пополам, а дальше поперек. Заливаем подготовленные овощи маринадом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- Далее раскладываем в пол-литровые банки, заливаем жидкостью, которая образовалась из огуречного сока и маринада. Банки накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закручиваем крышки и оставляем охлаждаться. Укутывать банки не нужно.
Маринованные огурцы в банках горячим способом без стерилизации
Итак, первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, – это маринование огурцов горячим способом без стерилизации. Он хорош тем, что конечный результат получается всегда выше всяких похвал. И крышки у таких заготовок никогда не срывает.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Листья хрена – по 1/4 листа на банку
- Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
- Специи для маринования – по 1-2 ч. л. на банку
- Уксусная кислота 70 % – по 1 ч. л. на литровую банку или по 1 ст. л. на 3-х литровую банку
Рассол:
- Вода – 5 л
- Соль – 250 г
- Сахар – 250 г
В первую очередь мы тщательно промоем в холодной водой огурчики (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно положим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов. По возможности, воду надо пару раз поменять на свежую. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы толь недавно собрали из у себя на грядке. Данная процедура необходима, чтобы плоды напитались водой. Тогда во время хранения маринад не будет впитываться в овощи, а значит, они не останутся в образующейся в таком случае пустоте. Кроме того, в этом случае хорошо сохраняется плотность и хруст мякоти.
У подготовленных таким образом плодов отрезаем с двух сторон кончики и плотно укладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем их крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде на 4-6 часов, пока вода не станет тёплой.
За это время мы подготовим банки. Их необходимо тщательно помыть содой и ополоснуть кипящей водой. Я последнее время просто мою банки в посудомоечной машине, включая программу с самой высокой температурой.
Затем перебираем и моем зелень, а затем просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи.
По прошествии необходимого времени мы приступаем к маринованию. Достаём плоды из кастрюли и вертикально укладываем в заранее простерилизованные банки. В каждую банку укладываем необходимое количество зелени, специи (я обычно покупаю готовые наборы для маринования овощей), 3-4 зубчика чеснока, добавляем уксусную кислоту и накрываем чистыми крышками, промытыми в горячей воде.
После того, как мы разложим огурцы в стерильные банки, начинаем готовить рассол. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и продолжаем кипятить на маленьком нагреве 5 минут.
В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.
Подготовленный маринад наливаем до краёв в банки с овощами и накрываем их уже прокипячёнными крышками. Наполненные доверху банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Похожие рецепты
Салат из помидор без стерилизации на зиму. Золотые рецепты с фото
Огурцы с кетчупом чили на зиму: пошаговые рецепты с фото
Патиссоны, маринованные на зиму. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото
Простой салат из огурцов на зиму. ТОП- 20 лучших рецептов с фото
Салат из огурцов на зиму с корейской приправой. Рецепт с фото пошагово
Маринованный перец с чесноком: пошаговые рецепты с фото
Огурцы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт салата из огурцов на зиму: пошаговый с фото
Рецепт. Огурцы на зиму. Салат
Огурцы на зиму маринованные (целые и нарезкой). Рецепт с пошаговыми фото
Огурцы консервированные с лимонной кислотой
По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.
Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.
Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп с семенами – 2 ст. ложки
- хрен – 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
- черный перец горошком – 4-5 шт
- душистый перец – 3-4 шт
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
- соль – 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- лимонная кислота – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.
2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики. Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.
3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.
4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.
5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.
6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.
7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.
В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.
8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.
9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».
Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.
10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.
Простые хрустящие огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации — видео-рецепт
Для поклонников простых рецептов закатки без стерилизации мы подобрали еще один способ приготовления огуречной закуски в томатном соусе. Пошаговое видео подскажет вам, как быстро и вкусно закрыть огурчики. Рекомендуем в точности следовать этой инструкции: с ее помощью вы без проблем приготовите огурцы на зиму с кетчупом чили без стерилизации.
Как закрыть на зиму хрустящие огурчики в соусе чили без стерилизации – видео-рецепт
Пошаговая видео-инструкция поможет вам быстро закрыть на зиму огуречную закуску без стерилизации. Благодаря такой инструкции вы сможете сделать их не просто пряными и аппетитными, но и хрустящими.
Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму
Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.
Необходимые продукты:
- 4 кг огурцов;
- 200 мл столового уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 150 г сахара,
- 75 г соли;
- 20 г чеснока;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
Как консервируем:
- У каждого плода обрезаем кончики, а затем нарезаем длинными дольками. Складываем в удобную большую емкость. Добавляем сахар и соль.
- Всыпаем перец, вливаем уксус, перемешиваем руками и оставляем на 2-2,5 часа при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы огурчики хорошо промариновались.
- Добавляем масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Раскладываем в пол-литровые или литровые банки. Сверху заливаем маринадом. Если жидкости не хватит, чтобы залить банки доверху, ничего страшного. Ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду и стерилизуем 20-25 минут после закипания.
- Закрываем винтовыми или металлическими крышками, переворачиваем. После полного охлаждения расставляем банки по полочкам для длительного хранения.