4 лучших рецепта приготовления баклажанов с луком на зиму

Самые лучшие способы приготовления

Рецептов приготовления баклажанов, со вкусом  «грибов»  множество, но все они базируются на классическом рецепте.

Простой рецепт баклажанов с луком и чесноком

Это блюдо придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Для приготовления баклажанов по классическому рецепту необходимо:

  • баклажаны – 3-3,2 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лук – 1,3 килограмма;
  • соль – 20 грамм;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • масло подсолнечника – 70 миллилитров;
  • уксус – 160 миллилитров;
  • вода – 370 миллилитров;
  • сахар – 45 грамм;
  • лист лавра.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Овощи порезать кубиками, посолить (потребуется одна столовая ложка). Оставить на полчаса, они пустят сок.
  2. Чеснок очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Кубики баклажанов промыть водой, отжать. Порциями пассировать в масле до золотистости, но сильно не зажаривать. Складывать в отдельную тару. Добавить лук с чесноком. Все перемешать.
  5. Приготовить маринад: воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахара, положить лист лавра, перец. При желании можно добавить кориандр, карри. Мешать до полного растворения компонентов. Залить овощи маринадом, влить уксус. Хорошо помешать.
  6. Через 2-3 часа, овощную массу разложить в чистые емкости, залить маринадом, прикрыть крышками.
  7. Поместить банки в емкость с теплой водой. На дне должна лежать ткань. Стерилизовать после закипания воды 15 минут. Герметично закрыть.

Вариант с морковкой

Морковь придаст готовому блюду приятную сладость, оно будет выглядеть ярче, более празднично.

Необходимо:

  • морковь – 350 грамм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • лук – 350 грамм;
  • перец черный – 5-7 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло подсолнечника – 30 миллилитров;
  • вода – 180 миллилитров;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымыть овощи, порезать кубиками, посыпать солью (пол столовой ложки). Оставить на 30 минут.
  2. Лук с морковью очистить. Морковь потереть длинной соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Всыпать измельченный чеснок, все перемешать. Лук порезать полукольцами.
  3. Баклажаны отжать, пассировать в масле частями до золотистости. Масло использовать не много, так как этот овощ его быстро впитывает.
  4. В подготовленные банки слоями сложить все компоненты: баклажаны, тертую морковь, лук. При желании можно добавить кольца помидор, они гармонируют по вкусу с этими овощами. Получится красиво. Так заполнить банки.
  5. Приготовить заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль с сахаром и перцем. Закипятить, помешивая, до полного растворения компонентов. Влить уксус.
  6. Дно емкости для стерилизации застелить тканью, поставить банки, накрыть крышками. Стерилизовать четверть часа после закипания. Герметично закрыть.

Острые жареные синенькие с луком

Количество используемого горького перца может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.

Необходимо:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • масло для жарки – 210 миллилитров;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • уксус – 170 миллилитров;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • перец горький -1 стручок.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами толщиной в 1 сантиметр. Посыпать солью, помешать, оставить на 30 минут, чтобы отделился сок.
  2. Приготовить острый маринад: перец почистить от семян, измельчить, используя мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока. Налить уксус, всыпать соль с сахаром. Помешать.
  3. Отжать баклажаны, обсушить на бумажном полотенце, чтобы масло меньше брызгало при жарке. Обжарить в двух сторон. Масла наливать не много, поскольку овощ его быстро впитает. Сложить в подготовленный маринад. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно разложить овощи в чистые емкости, залить оставшимся маринадом. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Закрыть герметичными крышками.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.

Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 3-6 долек
  • Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Растительное масло – 3+3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л
  • Петрушка и кинза – 150 гр.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%

Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.

Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.

После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.

Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.

Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.

Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.

То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Добавляем в состав сахарный песок.

Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка

Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность

На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.

Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.

Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.

В каждую тару вливаем уксус.

Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc

Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.

Нереально вкусный рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами

Готовим сотэ из баклажанов ещё по одному рецепту. Готовится очень просто, без всяких заморочек.

Приготовить может любая хозяйка, даже начинающая. Так что — приступаем!

Ингредиенты

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 1,2
  • перец 0,8 кг
  • томатная паста 2-3 столовых ложки (полные с верхом)
  • чеснок 10 зубчиков
  • масло подсолнечное 100 мл
  • соль 1,5 столовые ложки
  • сахар 6 столовых ложек
  • уксус 9% 4 столовые ложки ложки
  • перец ч.м 0,5 чайных ложек
  • стручок острого перца 1 штука

Приготовление вкусной заготовки из баклажанов на зиму

Все овощи нужно помыть. Баклажаны почистить полосками, для этого лучше использовать овощечистку. Потом порезать кружочками, по толщине чуть меньше сантиметра.

Выкладываем их в таз для варки или удобную для вас большую посуду. Болгарские перцы очищаем от семян и режем тонкой соломкой (можно измельчить кубиком, это не принципиально). Отправляем к баклажанам.

Помидоры режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре блендером или через мясорубку. Выбирайте плоды сочные и мясистые.

Для получения заготовки более яркой, добавляем две столовые ложки томатной пасты.

Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждём когда закипит. До момента закипания, несколько раз перемешиваем, чтобы овощи прогревались равномерно.

После закипания, варим 20 минут, периодически перемешивая.

Пока овощи варятся, крышки заливаем холодной водой и ставим на огонь, ждём закипания и стерилизуем минут 5-7.

В банки наливаем холодной воды на уровень один сантиметр. Ставим в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность для стерилизации. Вы это можете сделать своим привычным способом.

После того, как прокипело 10 минут, выливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль и сахар.

Добавляем половину чайной ложки молотого перца, стручок острого перца (по окончании варки мы его уберём).

Всё хорошо перемешиваем и варим ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности наливаем уксус и 10 зубчиков чеснока измельчённого на тёрке. Ещё раз перемешиваем. Убираем стручок острого перца, даём прокипеть пару минут. Выключаем огонь и снимаем с плиты.

Раскладываем заготовку по баночкам.

Закладываем до самого верха. Встряхиваем, чтобы внутри не осталось воздушных пустот.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью или пледом и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается около 2,8 литра готового соты из баклажанов с овощами. Хранить можно в погребе или при комнатной температуре в тёмном месте, только подальше от отопительных приборов.

Приятного аппетита! Заготовка получается вкусная, в меру острая. Прекрасно подойдет на праздничный стол и в каждодневном меню.

Через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.

2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.

3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.

4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.

5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.

6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.

7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём их к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.

8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.

9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.

10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.

11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции.

12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1,5 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепт острого салата

Откуда такое название? Видимо, за нарезку героя этой статьи немного другим способом, более похожим на язык. Закуска получается очень вкусной. Такой салат обязательно надо приготовить и подать на стол для зятя. Шутка. Острая закуска с пикантным вкусом. Гармонию вкуса создает разнообразные овощи и добавки. Любителям острых салатов должно понравиться. Попробуйте. Зимой такое угощение украсит любой праздничный стол. Очень хорошо подойдет к любому мясному блюду или просто с картошечкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 350 г. перца сладкого
  • 100 г. сахара
  • 100 мл. масла растительного
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 50 г. чеснока
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1,5 ч. л. перца красного молотого

Способ приготовления:

Промываем овощи. Затем нарезаем синие плоды кружочками наискосок толщиной не более 1,5 см. Получаются своеобразные язычки. Перекладываем их в удобную миску. Добавляем 1 столовую ложку соли и перемешиваем. Оставляем их постоять и отдохнуть минут 20-30. За это время соль вытянет из них лишнюю влагу и горечь.

У чистых томатов вырезаем плодоножку. Разрезаем на дольки. Сладкий перец также нашинкуем на несколько частей. Предварительно удалим из них семена и плодоножку. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.

Помещаем полученную смесь в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар и острый перец. Перемешиваем. Ставим соус на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешиваем. Варим 10 минут под крышкой.

Далее возвращаемся к синим шайбочкам. Промываем их от соли и горечи. Немного отжимаем. Выкладываем их в кипящий маринад.

Аккуратно перемешиваем. Варим 10 минут после закипания бульона. После этого закидываем к ним измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут на минимальном огне. Затем вливаем уксус. Закуску перемешиваем. Закрываем крышкой и томим еще 2 минуты. Горячий салат раскладываем по стерилизованный баллонам.

https://www.youtube.com/watch?v=JMOkV3_zQjg

Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии на 24 часа. Хранится заготовка в прохладном месте.

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.

Салат из синих с чесноком без стерилизации

Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.

Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Квашеные синие, фаршированные морковью

Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких. Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой. Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.

Острые баклажаны по-корейски

Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:

  1. Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
  2. Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
  3. Утром ее раскладывают по банкам.

Блюдо подают на стол через 2 недели.

Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»

Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.

Маринованные синие в чесночной заливке

Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Синенькие с чесноком и овощами в банке

В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.

Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.

Закуска «Тёщин язык»

Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.

Рецепт по-грузински

Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.

Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке

Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.

На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.

Баклажаны по-херсонски

Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.

Вареные синенькие с чесноком

Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Обалденные баклажаны в аджике: 3 вкусных рецепта с видео

Предложение, от которого невозможно отказаться. Давайте законсервируем на зиму оригинальную, остренькую красивую заготовку из баклажанов. После рецепта вас ждет 2 видео. Подберите себе идеальную закатку в коллекцию «Пальчики оближешь!».

Нужны:

  • Синенькие — 2, 5 кг
  • Красный/оранжевый болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 80–100 г (можно заменить медом)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 120 мл

Приготовление пошагово: простая работа, вкусный результат.

Синенькие нарежем кружочками, подсолим и дадим постоять 1 час. Затем промоем их проточной водичкой, отожмем и выложим на противень. Запекаем в духовке — до румяной корочки. Или смажем маслом, дадим постоять и обжарим на сковороде до размягчения.

Готовим баклажаны к будущей закатке.
Красота — пальчики оближешь! И, что важно, очень простая в работе. Чеснок и оба вида перчика перекручиваем в блендере до состояния пюре

Переливаем смесь в кастрюлю, вводим соль и сахар, подливаем масло. И, доведя до кипения, варим на небольшом огне — 5–10 минут. Добавляем в заготовку уксус

Чеснок и оба вида перчика перекручиваем в блендере до состояния пюре. Переливаем смесь в кастрюлю, вводим соль и сахар, подливаем масло. И, доведя до кипения, варим на небольшом огне — 5–10 минут. Добавляем в заготовку уксус.

Если смесь получилась слишком острой, разбавьте еще сладким перцем.


С фото пошагово любая консервация получится быстро! Простой труд — вкусное угощение!

Наполняем банки слоями. Немного заливки — слой баклажанов — снова пюре. И так до самого горлышка. Стерилизуем баночки — 20 минут. Остается все закатать крышками и дать медленно остыть.


Вкусный — просто пальчики оближешь — рецепт!

Видео-ролик, как консервировать на зиму остренький закусочный салатик с помидорами и баклажанами.

И крайне любопытная консервация — «Сладкая кобра» без чили с морковью. Ее второе название «Манжо». Нежная — и при том простая и нетрудоемкая — закатка прямиком из болгарской кухни!

https://youtube.com/watch?v=_tE8FmZqQwU

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» еще называют «Кобра» или «Огонек». Вкусные, острые блюда из баклажан готовятся одинаково, а кушать их можно сразу после приготовления или консервировать  на зиму. Готовится закусочка просто и любая хозяюшка справится с этим незамысловатым рецептом. Смотрите, делайте с удовольствием. Результат всегда всех радует – и родных и гостей. Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Острый перец чили – 1-2 стручка
  • Чеснок – 100 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Друзья, вы прочитали состав рецепта? А теперь посмотрите, как выглядят необходимые продукты. Мне нравится, когда все на столе и можно все держать перед глазами.

2. Нарезаем баклажаны шайбочками или кружочками. Щедро посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем постоять полчаса, чтобы ушла вся горечь.

3. Помоем и почистим болгарский перец и помидоры. Нарежем кусочками, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку. А знаете как удобно чистить шелуху от зубчиков чеснока? Просто положите нож плашмя на зубочки, а потом стукните по ножу! Шелуха просто лопнет и чистенькие зубки освободятся от нее.

4. Теперь пропустим через мясорубку все наши овощи: помидоры, сладкий и горький перец и 100 г чеснока. Все овощи, кроме баклажан!

5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Позже, когда заправка сварится на огне, мы попробуем ее на вкус и, если надо, добавим немного соли или сахара.

6. С момента закипания прошло 15 минут. Отжимаем от горечи наши шайбочки и отправляем их в кастрюлю с кипящей овощной смесью. В конце добавляем уксус. Перемешиваем.

7. Ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне еще 15 минут. Выключаем огонь и начнем перекладывать овощи в стерилизованные баночки.

8. Полностью, до верха наполняем емкости кружочками баклажан и заливаем овощной смесью. Потом мы закатаем баночки стерильными крышечками с помощью закаточного ключа. Накроем теплым одеялом и будем держать до самого остывания. После этого храним заготовку в самом прохладном месте квартиры, не ставя в холодильник или погреб.

Получилась отличная закуска, которая зимой просто улетит в один миг! Так что делайте побольше. Рецепт очень простой. Все вкусно, ароматно и очень красиво смотрится на тарелочке!

Баклажаны на зиму “татарская песня”

Ингредиенты

  • вес овощей – в очищенном виде!
  • 2 кг. баклажанов
  • 3 кг. томатов
  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 2 стручка жгучего перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 250 мл. растительного масла
  • 200 гр. сахара
  • 200 мл. уксуса 9 %

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного салата из баклажанов на зиму. Получается пикантный, с ярким насыщенным вкусом салат на все случаи жизни. Зимой он разнообразит как праздничный, так и повседневный стол. Можно подать и к мясу, и к макаронам, и к картошке. А на время Поста – это будет отличное самостоятельное блюдо. С чёрным хлебом это очень вкусно. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.

Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.

Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.

Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.

Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.

Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.

Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.

Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.

Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.

Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.

Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.

Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.

Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.

Консервацию лучше хранить в темном месте.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски

Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!

Возьмем для рецепта:

(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Растительное масло – 70 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.

2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.

3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.

4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.

5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.

6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.

7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.

8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.

9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.

10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.

Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий