С водкой
Хотите узнать новый способ приготовления? В это трудно поверить, но маринуют огурчики с водкой. Добавление всего лишь 2-3 столовых ложек алкогольного напитка с 40% концентрацией спирта дает потрясающие результаты.
Огурчики получаются вкусные и хрустящие.
На 1,5 л банку необходимо:
- огурцы;
- веточки тархуна;
- зонтики укропа;
- листья базилика;
- 5-6 горошков душистого перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- кусочек острого чили.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 2-3 ст. ложки водки 40% концентрации;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л семян горчицы.
Как будем готовить:
Подготавливаем для маринования корнишоны. Моем их, если необходимо, замачиваем в холодной воде. Обрезаем макушки с двух сторон.
В стерилизованные банки укладываем порезанный дольками чеснок, горошек душистого перца, кусочки перца чили. Добавляем веточки тархуна, базилика и зонтики укропа.
Наполняем баночки овощами в произвольной форме (как вам нравится). Заливаем содержимое кипятком и прикрываем крышками. Прогреваем огурчики минут 30.
После, сливаем воду в кастрюлю, отправляем ее на плиту. Засыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. А в баночки, тем временем, добавляем по половине чайной ложечки лимонной кислоты. При желании, можно засыпать семена горчицы. Вливаем по 2 столовые ложки водки.
Заливаем емкости с овощами кипящим маринадом, закрываем крышками. Проверяем их герметичность и отправляем под шубу.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов
Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.
Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.
А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.
Овощная смесь
Ингредиенты:
- 1 кг переросших огурцов,
- 200 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- 50 г зелени (эстрагон),
- 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
- 25 г соли.
Приготовление:
- Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
- Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
- Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
- Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Зелень эстрагона измельчите.
- Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
- Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
- Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками. Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.
Язычки из огурцов
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 1 л воды.
- 1 ч. л. лимон кислоты.
- 5 гвоздичек.
- по 5 горошин душистого и черного перца.
- 5 ст. л. сахара.
- 3 ч. л. соли.
Приготовление
- Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
- Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
- Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
- Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
- Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.
Салатик «Кругляшки»
Ингредиенты:
- 3кг огурцов,
- 5-7 крупных луковиц,
- пучок укропа,
- 4 ст. л. сахара,
- 1стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- ½ стакана соли.
Приготовление
- Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
- Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
- Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
- Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.
Салат из переросших огурцов «Пальчики»
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 6% – ½ стакана.
Приготовление
- Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
- Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
- Переложите салат в банки и закатайте крышками.
Салат “Неженский”
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов.
- 1 кг лука.
- 100-150 г петрушки.
- 50 гр уксуса.
- 150 мл масла растительного.
- 2 ст. л соли.
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
- Нарежьте луки петрушку.
- Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
- Размешайте и дайте постоять несколько часов.
- Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
- Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 6-9% – 1 стакан.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень и семена укропа – по желанию.
Приготовление:
- Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
- Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.
Переросшие огурцы с горчицей
Ингредиенты
- 4 кг огурцов.
- 100 г соли.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан уксуса.
- 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
- 2 ст. л. натёртого чеснока.
- 1 ч. л. с верхом сухой горчицы
Приготовление
- Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
- Дайте постоять 3-4 часа.
- Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
- Закатайте крышками и поставьте остывать.
Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.
Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем
Сегодня бы будем готовить традиционный в нашей семье, еще со времен СССР, вариант маринованных огурцов на зиму с привычным набором специй – они выходят не только очень вкусные, но и хрустящие. Этот рецепт разошелся по всем знакомым и, несмотря на то, что мы храним все заготовки в прохладном погребе, я точно знаю, что банки с маринованными по нему огурцами прекрасно стоят зиму в квартире, в домашних условиях.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лавровый лист – 3-4шт;
- перец горошком – 5-6шт;
- душистый перец – 3-4шт;
- листья смородины – 3шт;
- зонтики укропа – 2шт;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л. (не полная).
Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт
- Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
- Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
- Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
- Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
- Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
- У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
- Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
- Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
- Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
- Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
- Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
- Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.
Внимание! Если вместо уксуса добавить 1 ч.л. лимонной кислоты, то получатся просто консервированные соленые огурцы.. Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока
Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов
Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.
Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой
Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.
Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.
Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.
Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:
- Корнишоны – 1,7 кг
- Чеснок – 3 дольки
- Соль – 70 г
- Сладкий перец – 1 штука
- Лаврушка – 2-3 листика
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
- Черный перец – 6 горошин
- Укроп – 2 зонтика
Рецепт приготовления:
1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.
2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.
3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.
4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.
5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.
6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.
7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.
Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.
«Ассорти» из болгарского перца, огурцов, помидоров и капусты
Любимый многими вариант заготовок – ассорти. Это когда, берутся все овощи, что есть под рукой и за один раз прибираются на зиму. В состав могут входить и свежая капуста и баклажаны. Это на ваше усмотрение. Подобрала отличный рецепт в формате видео и приглашаю вас к просмотру.
Ингредиентный состав:
- 2 кг капусты,
- 2 кг помидоров,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 кг болгарского перца,
- 2 острых перца,
- 30 горошин черного перца,
- 6 шт. лаврового листа,
- 500 мл растительного масла,
- 200 мл столового уксуса 9%,
- 150 г сахара,
- 4 ст. л. соли.
Напомню, что вы можете добавлять в консервацию зелень. Только вводить ее нужно в самом конце приготовления. Тогда останется красивого яркого цвета и передаст салату свой аромат.
Благодарю вас за внимание и советую добавлять статью в закладки, чтобы вовремя найти. Также с удовольствием ознакомлюсь с вашими комментариями
Вдруг, у вас есть уникальный рецепт, который мы еще не знаем. Смело делитесь ими с нами
Также с удовольствием ознакомлюсь с вашими комментариями. Вдруг, у вас есть уникальный рецепт, который мы еще не знаем. Смело делитесь ими с нами.
Всего вам светлого и доброго!
Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:
У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.
После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.
Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!
По-корейски
Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:
Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.
Без стерилизации
Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:
На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.
Зимний огуречный салатик
Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:
Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.
Острый с томатами
Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:
Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.
С горчицей
Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:
Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.
По-грузински
Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:
Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.
В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.
С луком
Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:
Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.
С чесноком
Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:
Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.
Салат из огурцов «Зимний король»
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 400 г лука.
- 2 ст .л сахарного песка.
- 40 мл столового уксуса.
- 1 ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
- Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
- Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
- В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
- На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
- После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
- После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.
Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.
Ингредиенты
На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:
- огурцы маленькие — 10-12 шт.;
- перец болгарский — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- перец черный — 4 горошины;
- перец душистый — 2-3 горошины;
- укроп зонтики — 1-2 шт.
Для приготовления рассола потребуется:
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
- сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
- уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:
- На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист.
- Ставим плотно друг к другу огурцы.
- Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
- Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.
В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.
После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.
Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Огурцы с болгарским перцем и лимонной кислотой
Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту
Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.
«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.
Для четырёх литровых баночек возьмите:
- Огурчики – до 2 кг
- Листья смородины – 8 штук
- Вишневые листья – 16 штук
- Хрен – 8 черешков
- Чеснок – 18 зубков
- Жгучий перец – 1 плод
- Укроп – 4 зонтика
- Вода – 2 литра
- Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
- Сахарный песок – 4 столовые ложки
- Лаврушка – 4 листа
- Душистый перец – 4-5 горошинок
- Семена горчицы – 1 десертная ложка
- Уксус столовый 9% — 120 мл
Особенности приготовления:
1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.
2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.
3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.
4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.
5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.
Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.
6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.
7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.
8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.
Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.
Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)
Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.
И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.
Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее кислым. Предлагаю его вам.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 1,5-2 кг
- морковь – 1 шт средняя
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 2 стебля с зонтиками
- листья вишни – 8 шт
- листья смородины – 4-5 шт
- лист или корень хрена
- красный стручковый перец – по вкусу
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец горошком – 10 шт
- гвоздика – 4 бутончика
Для маринада:
- соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
- сахар – 12 ст. ложек
- уксус 9% – 6 ст. ложек
Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.
Приготовление:
1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.
2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.
3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.
А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.
4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.
Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.
5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.
6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.
Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.
7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.
8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.
9. Сверху всыпать соль и сахар.
Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.
10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.
11. Прикрыть простерилизованной крышкой.
12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.
Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.
Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.
13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов
Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку
Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.
14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.
Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.
Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл
Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:
- 2,5 кг огурцов;
- 6 стаканов воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 250 г кетчупа чили;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- листья смородины;
- листья вишни;
- чеснок.
Способ приготовления:
1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.
2. Срезать хвостики с обеих сторон.
3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.
4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.
5. Далее заполняем баллоны огурцами.
6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.
7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.
8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.
9. Закипятить маринад на плите.
10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.
11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.
12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.
13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.
14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.
Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.
15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.
16. Закрыть ключом крышки на банках.
17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.
Приятного аппетита!
Огурцы по-фински маринованные на зиму с горчицей в банках
Маринад готовим на основе трех литров воды. Для варки 3 килограммов огурцов этого количества будет как раз достаточно. Но для заливки этого будет много. Примерно литр маринада останется. Но он не пропадет. Его используем для быстрого посола еще одной партии огурцов, чтобы поесть их на следующий день.
Выход готового продукта из трех килограммов сырья составит семь 850-граммовых банок.
Нам понадобится:
Для маринада:
- 3 литра воды
- 6 ст. ложек соли грубого помола
- 400 грамм сахара
- 2 ч. ложки семян горчицы
- 3 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 20 горошин черного перца
- 400 мл 6% яблочного уксуса
Приготовление:
1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой. Здесь стоит отметить, что плоды мы впоследствии разрежем на небольшие бочонки. Поэтому можно пускать в дело не только овощи маленького размера, но и крупные. Не стоит откладывать в сторону и некрасивые загнутые плоды. В нарезке все выровняется и все будет вкусным.
2. Огурчики выдержать в воде три часа. Эта процедура сделает их более хрустящими и крепкими. После чего слить воду, а плоды хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать с двух сторон кончики. В случае, если есть сомнения по поводу их горечи, то попробовать. И если она будет присутствовать, то срезать горькую кожицу со стороны хвостика.
3. Далее нам понадобится доска и нож. Плоды разрезать поперек на 3-5 частей в виде небольшого бочонка. Его размер будет зависеть от общего размера овоща. На фото видно, как получилось.
Таким образом порезать, все, что подготовили. Бочонки поместить в отдельную чашку и пока отставить в сторону.
4. Пора заняться приготовлением маринада. Его буду делать на основе трех литров воды. Напомню, что примерно литр останется. Но он не пропадает, в нем я солю отдельную партию, которую едим через день.
5. Маринад делаем в большой кастрюле, а лучше в тазу. В нем быстрее закипит вода, и в дальнейшем быстрее дойдут до кондиции огурцы. В него налить воду и довести ее до кипения. Затем всыпать соль и сахар и перемешать добавки до растворения. После чего всыпать семена горчицы и лавровый лист, а также не забыть про смесь перцев.
То есть все, кроме уксуса, что подготовили для маринада, сразу всыпать в таз. Компоненты перемешать и вновь дождаться закипания.
6. После начала возобновления кипения влить в таз яблочный уксус. Маринад слегка потемнеет от него, не пугайтесь этого.
7. В кипящий маринад выложить всю огуречную нарезку и перемешать. Огонь при этом не уменьшайте, чтобы нагрев произошел как можно быстрее
Важно здесь не переварить сырье. Периодически помешивайте бочонки и не отходите от плиты
8. К этому моменту у нас должны быть подготовлены банки. Их следует тщательно помыть моющим средством и затем простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую в микроволновке. Это быстрый и надежный способ. Крышки также помыть и прокипятить в отдельной посуде в течение 10 минут.
Банки можно подготовить под завинчивающиеся и закручивающиеся крышки. Мой выбор пал на первый вариант и взяла емкости объемом 850 мл. Это удобно, открыли и сразу съели. Ну или оставили немного для второго приема пищи.
9. Пора вернуться к огурцам в маринаде. Примерно через 4-5 минут нахождения в кипятке они стали потихоньку менять цвет с зеленого на оливковый. При этом маринад у нас не кипит, а находится прямо рядом с этим состоянием. До точки кипения его не доводим, чтобы не сварить нарезку. Те, что изменили свой цвет, вылавливаем шумовкой или ложкой и закладываем их в одну из подготовленных банок.
При этом их не утрамбовываем, но и пустот стараемся не оставлять. После заполнения первой банки, сразу же накрываем ее крышкой и берем вторую, заполняем ее. И так, пока не закончится все сырье. По окончании процесса у меня получилось 7 баночек.
10. Далее оставляем банки закрытыми и ждем, когда маринад закипит. Кипящую жидкость поочередно наливаем в емкости под самый край. При этом стараемся в каждую из них положить семена горчицы и смесь перцев.
Налили в одну, сразу же накрыли ее крышкой и закрутили. Таким образом заполнили и закрутили всю тару.
11. После чего емкости следует сразу же перевернуть и поставить на крышку.
Для пассивной стерилизации их следует не мешкая укутать пледом или полотенцем.
В таком положении оставить на сутки до полного остывания. Когда время выйдет, банки можно убрать на хранение в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка может храниться в условиях квартиры где-то в кладовой.
Зимой открыть баночку к обеду или ужину. Огурчики вкусны прежде всего как закуска. К отварной картошке или другому гарниру они отлично подходят. Как уже говорила, вкус они имеют преимущественно кисло-сладкий. Но и соленый здесь также присутствует.