Как приготовить маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму и сроки хранения консервации

Лучшие рецепты на зиму

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Классический простой рецепт

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Острые огурчики дольками с томатами

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

С луком

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы кусочками «По-грузински»

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Без стерилизации

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут

Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Срок годности

Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения

Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается

До вскрытия тары

Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.

После вскрытия тары

Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества соления, также как и его сроки реализации, зависят также и от способа их хранения, среди которых наиболее популярными можно назвать хранение:

  • в банках;
  • в бочках;
  • в замороженном виде.

Однако, каждый из этих методов хранения имеет свои особенности, которые более подробно будут рассмотрены отдельно.

В банках

С этим способом хранения знаком каждый, поскольку он самый доступный и проверенный.

Рецепты промышленной консервации в банки, также как и домашние рецепты опытных хозяек могут иметь массу различий и вариаций, однако хранение этим способом солений имеет общие правила:

  • консервация может храниться длительный срок при хорошей герметичности банки;
  • после открытия банки, и нарушения герметичных условий, срок реализации солёных огурцов значительно сокращается;
  • температура воздуха должна быть как можно ниже, а в помещении должна быть высокая влажность. Нарушение этих показателей может стать причиной появления цветения в рассоле и его закисанию.

В бочках

Бочковые огурцы должны находиться в рассоле, полученном в результате естественного брожения, в бочках при оптимальных показателях воздуха от 0. +1°C, что достаточно сложно достичь в условиях квартирного дома.

Хранение бочковых солений возможно непродолжительное время, поскольку процесс брожения продолжает происходить и бактерии со временем меняют состав рассола и огурцы, находящиеся в нём, начинают портиться:

  • становятся более мягким;
  • меняется вкус;
  • запах становится более резким и неприятным;
  • огурцы покрываются слизью.

В замороженном виде

Вопрос о том, можно ли замораживать солёные огурцы, так же как и многие другие свежие овощи, наверняка интересовал бережливых хозяек после открытия банки с консервированными солениями.

Хранить солёные овощи в морозилке, действительно, можно, однако следует знать технологию реализации этого процесса:

  1. Огурцы извлекаются из рассола.
  2. Обсушиваются и складываются в прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Отправляются в отделение быстрой заморозки.
  4. Перекладываются в основную морозильную камеру для длительного хранения.

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом и горчицей

Ингредиенты на 1 л:

  • огурцы – сколько поместится, зависит от размера плодов;
  • засолочный «веник» — 50-60 г (любая пряная зелень по вкусу);
  • чеснок – 3-4 зубчика средней величины;
  • острый перец свежий – 2-3 колечка;
  • зерновая горчица (сухая) – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • кетчуп – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 60 мл.

План готовки:

Зелень и чеснок крупно порезать, уложить в стерильные банки. Туда же поместить лавровый листик, несколько колечек чили (можно с семенами), горчицу и черный перец. Огурцы промыть, срезать с каждого края по 2-3 мм, набить банку.

Отмерить нужное количество воды, добавить соль, кетчуп и сахарный песок. Помешивая, довести до кипения. Влить уксус и проварить еще 1 минуту после повторного закипания. Залить огурцы маринадом и дать постоять 20 минут под крышками. Затем простерилизовать в течение 15 минут. Остудить в укутанном виде, спрятать к другим запасам на зиму.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

  1. Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
  2. На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
  3. Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
  4. В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
  5. Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
  6. Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!

Интересные факты про горох

Среди всех бобовых культур горох самый универсальный. Малоизвестные факты о нем:

  1. Он содержит много клетчатки, которая позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины.
  2. Известны только 7 видов гороха. К сравнению, фасоли существует более 100 разновидностей.
  3. Распространенный сорт, который используют во всем мире, способен вырастить до 2 м. в длину.
  4. Его использовали для приготовления еды еще древние греки, китайцы, индусы.
  5. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования тромбов.
  6. Как и другие бобовые культуры, он неплохо справляется с выведением желчи.
  7. Научно доказано, что горох является семенами, а не овощем.
  8. Ежегодно во всем мире собирают около 15 тонн этого продукта.
  9. Его название происходит от древнеиндийского слова «гаршати», которое дословно переводится как «тереть». А слово «горох» переводят как «тертый».
  10. В Швейцарии нашли семена, которым не менее 20 тыс. лет.
  11. Свежий зеленый горошек стали использовать при приготовлении пищи сравнительно недавно – с XVII века. До этого съедобным считали только зрелый горох.
  12. Его добавляли в колбасу, которую ели немецкие солдаты в XIX-XX веке. Помимо гороха туда клали сало и мясо.
  13. Он занимает второе место среди подобных культур по содержанию белка. На первом месте – чечевица.
  14. Большое количество бобовых культур выращивают в России, Китае и Канаде.
  15. Популярным блюдом на столе французских королей XVI века был горох с поджаренным салом. При этом такое же блюдо нередко встречалось на столе у простолюдина.
  16. В России его стали использовать около VI века до нашей эры.
  17. Австрийский ученый Мендель сделал открытие по поводу наследственности благодаря изучению этого растения.
  18. В древности горох часто использовали во время польских свадебных церемоний.
  19. Древние китайцы считали его символом богатства и плодородия (а не рис).
  20. Крахмал, получаемый из гороха, используют для изготовления биопластмассы.

https://youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU

Польза для здоровья, вкусовые качества, простота приготовления – это главные преимущества гороха. Благодаря этому он стал известен еще в древности и выращивается до сих пор. Из него готовят питательные полезные блюда, учитывая противопоказания, а также другие особенности употребления.

Следующая ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте

Сухой способ засолки

Засолка огурцов сухим способом позволяет уже на следующий день получить готовый к употреблению продукт. Ароматные, хрустящие огурчики, имеющие степень готовности – малосольные, будут прекрасным дополнением к столу. Их можно использовать как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов.

Готовятся они очень просто. Подготовленные к засолке огурцы помещаем в герметичную тару. Укладываем на дно слой специй, потом огурцы, посыпаем их солью, опять специи и плотно закрыть емкость. Далее, слегка встряхивать в течение 1 минуты, потом убрать в прохладное место.

Русская кухня на протяжении столетий радует своими блюдами. Разнообразные способы консервирования сделали возможным сохранять сезонные продукты и получать все необходимые питательные компоненты на протяжении всего года.

Резаные огурцы «Дамские пальчики» на зиму

Потребуется (стакан – 200 мл):

  • огурцы – 2 кг;
  • соль (среднего или крупного помола) – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стак.;
  • уксус (9%) – 0,5 стак.;
  • сахар-песок – 0,5 стак.;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • чеснок (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

Каждый огурец разрезать вдоль на 4 части. Получившиеся «пальчики» сложить в глубокую емкость, пересыпать солью. Оставить на 1,5 часа для просаливания.

Уксус смешать с маслом, сухой горчицей, сахаром, перцем и чесноком. Размешать до консистенции эмульсии. Вылить смесь к огурцам и дать промариноваться еще в течение 1,5 часов.

Ближе к нужному времени простерилизовать банки над паровой баней, а крышки залить кипятком и оставить так минут на 7-10.

Разложить резаные огурцы по емкостям, залить маринадом, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Закатать, остудить под одеялом, унести в погреб.

С кабачками

Когда в банку с огурцами закладываются другие овощи, то вкус закуски изменяется. Кабачки, сами по себе, имеют нейтральный вкус. Поэтому они не изменяют вкусовые качества закуски, но являются приятным дополнением. Их мякоть насыщается ароматным маринадом и они приобретают такую же хрусткость. Так что, есть их — одно удовольствие.

Что подготовить:

  • 9-10 шт. огурцов;
  • 3 маленьких кабачка;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 10-5 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 мл (9% уксуса).

Этапы:

1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.

2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огурца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.

3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.

4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.

5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.

6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.

7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.

8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.

До новых встреч!

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

  • корнишоны – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Стерилизованные огурцы «Казацкие» с готовой горчицей

На 5 л понадобится:

  • огурцы – 2,3-2,8 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • листья смородины с черешками – 5 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 30 шт.;
  • душистый перец-горошек – 15 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • горчица готовая (в виде соуса) – 120 г;
  • уксус столовый (9%) – 400 мл.

Как готовить:

Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешать до растворения компонентов и поставить на огонь. Как только маринад закипит, выключить конфорку.

Огурцы вымыть, срезать носики.

Чеснок почистить от шелухи, всю зелень промыть под краном, листья хрена разрезать на 5 кусочков. На дно каждой банки положить по 2 чесночных зубчика, 1 смородиновому листу и кусочку хрена, по 3 горошины душистого и 6 черного перца. В принципе, специи можно взять и другие, которые вы обычно используете.

Сверху осторожно утрамбовать огурцы, стараясь оставить минимум промежутков

Влить горчичный маринад по ободки. Если он уже остыл – ничего страшного.

Для стерилизации понадобится вместительная глубокая кастрюля. Застелить ее тканевой салфеткой, сверху поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Влить горячую воду (но не кипяток!) по плечики. Поставить на умеренный огонь. С момента закипания воды в стерилизовочном резервуаре засечь 10 минут (для литровых банок). Консервация в полулитровой таре простерилизуется за 5 минут, в 700-миллилитровой – за 7.

Простерилизованные заготовки герметично закупорить. Консервацию с винтовыми крышками не переворачивать. Если пользовались жестяными, под машинку – перевернуть. Укутать огурцы, остудить, отправить на зиму в прохладное, затемненное место.

Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт

Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. водки;
  • Пучок петрушки;
  • 5 листиков вишни;
  • Столько же листьев смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1 луковица;
  • 2 листика хрена.
  • Рассол:
  • 5 горошин черного перца;
  • 1.3 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 столовых ложки соли.

Этапы:

Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.

На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.

Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.

Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.

Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.

Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.

Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий