Характеристики и описание сорта огурцов Парижский корнишон, выращивание

Агротехника выращивания корнишонов

При покупке семян корнишонов, нужно обратить внимание на степень их готовности к немедленному проращиванию, то есть, наличие или отсутствие фабричной обработки семян

Сведения об этом, обязаны находиться на пакетике с посадочным материалом в разделе «характеристика семян».

Высадка семенами

Наивысшей всхожестью и плодоношением обладают семена огурцов, прошедшие глазирование в специальных обеззараживающих составах и активаторах роста. Такие семена огурцов можно высевать сразу в грунт, однако сроки посадки семенами будут зависеть от технического оснащения огорода:

  • при наличие капитальных парников, семена корнишонов вводятся в почву в начале мая;
  • если планируется закреплять над посадками целлофановую защиту, то сроки посадки огурцов данного сорта сдвигаются на середину мая;
  • отсутствие любых укрытий подразумевает позднее высевание корнишонов, в последних числах мая.

Необработанные семена огурцов лучше пустить на проращивание в домашних условиях, предварительно подержав их в физрастворе или бледно-розовом растворе кристаллов марганца. Характеристикой здоровых семян корнишонов будет их потопляемость – всплывшие семена нужно собрать с поверхности воды и выбросить.

Рассадное выращивание

После отбора здоровых полновесных семян огурцов, их требуется в течение часа продезинфицировать настоем из измельченной стрелковой части чеснока (мезги), из расчета – 30 г кашицы на 0,5 стакана воды из-под крана.

Затем семена хорошо промываются и выкладываются на увлажненную марлевую подложку на 48 часов. При этом прорастания семян огурцов не требуется – они должны только разбухнуть и активироваться для дальнейшего роста. В заключение подготовки, требуется немного закалить посадочный материал, для чего блюдечко с разложенными в один слой семенами корнишонов, выставляют на 16-20 часов на верхнюю полку холодильника.

Для проращивания семян корнишонов, заранее готовится смесь из старых опилок, перегноя и торфа (1:2:2) и емкости от 8-11 см высотой с дренажным отверстием в днище. В одну емкость опускается одно подготовленное семечко огурца, притрушивается почвенной смесью и поливается.

Через месяц в каждом горшочке должна подняться готовая продолжать развиваться в открытом грунте рассада корнишонов с 2-3 настоящими листочками. На данном этапе требуется однократная подкормка растения нитрофоской, добавленной в количестве 1 ст. ложки на 3-литровую банку подогретой воды.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами

Рассадный способ

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

    Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
  7. Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
  8. После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Посадка семян

В отличие от обычных огурцов, корнишоны требуют соблюдение некоторых правил по уходу и выращиванию. При высаживании семян отдайте предпочтение специальным ящикам или теплице. Что касается грунта, то лучше всего использовать покупной субстрат для корнишонов, или же сделать его самому, смешав перегной и дерновую землю.

Перед посадкой семена нужно замочить на 3-4 часа в дождевой воде, смешанной с препаратом для стимулирования роста или же в слабом растворе перманганата калия. Грунт предварительно полить, после чего разложить на его поверхности семена, после чего накрыть влажной тряпочкой. Когда начнут прорастать корешки, семена следует углубить в грунт и полить.

Посадка рассады

Высаживать корнишоны можно и рассадой, главное, чтобы установилась теплая погода без угрозы заморозков. Перед посадкой нужно произвести подготовку земли: удалить все сорняки, перекопать участок и внести органические, и минеральные удобрения, например, компост, калий, азот.

Корнишоны высаживаются в грунт и далее поливаются раз в день. В засушливые дни орошение можно увеличить. Если высадили корнишоны в теплицу, влажность воздуха внутри должна колебаться в пределах 80%. Не стоит забывать проветривать теплицу

Это очень важно, так как недостаток свежего воздуха может негативно сказаться на развитии растений

Отличительные черты сорта Парижский Корнишон

Парижский Корнишон – это сорт огурцов, который был выведен российскими селекционерами. Растение подходит для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Основной характеристикой является раннее созревание – от 40 дней после посева. Если выращивать в теплице, высадку можно совершать сразу после зимы, благодаря чему уже весной можно получить первые урожаи (при условии отсутствия заморозков).

Французский корнишон – это индетерминантный сорт, полученный в результате скрещивания нескольких видов корнишонов. Плоды максимально достигают длины 8 сантиметров, цвет – насыщенный зеленый. Огурец сочный, имеет ярко выраженный вкус, благодаря чему используется в сыром виде и консервированном. При правильном уходе плоды упругие и хрустящие.

Справка: сорта бывают детерминантными и интерминантными. Первый вариант – это культуры, которые достигают определенного размера и останавливаются в росте, а второй – растут на протяжении всего вегетативного периода.

Парижский корнишон имеет множество преимуществ:

  • высокая урожайность (при условии нормального ухода) – до 400 ц с 1 га;
  • длительное хранение и хорошая транспортабельность;
  • засухоустойчивость (корнишоны легче переносят засуху, чем другие сорта огурцов);
  • ранний урожай;
  • длительное плодоношение.

Особенности и технология культивирования

Семена гибрида продаются в виде обычных и глазированных семян. Обычный посадочный материал подходит для культивирования рассады. В глазури содержатся активаторы роста с обеззараживающими средствами, так что такие семена хорошо подходят для посадки на грядку.

Посев

Если не хотите для посадки использовать рассадный метод, сроки посева определяйте по таким правилам:

  • для парника – первые числа мая;
  • для территории с укрытием из клеенки – с 10 мая;
  • на открытой территории без дополнительного укрытия посев проводят в третьей декаде мая.

Эти сроки посадки подходят для посадок в центральных регионах, а точную дату выбирайте, опираясь на погодные условия.

Посадки не надо загущать. На 1 кв. м высаживайте не более четырех кустиков. В парнике хватит и трех кустов на кв. м. Парижский корнишон следует высаживать на грядках, где до этого росли картофель, томаты и бобовые. С осени внесите в почву органику в виде перегноя, коровяка или куриного помета. Семена заделывайте на глубину около 2 см.

На рассаду высаживают семена с начала апреля. Обычные семечки перед посевом замочите в растворе марганцовки (1 %) на сутки. Семена, плавающие на поверхности, выбросите.

На дне горшочков сделайте отверстия для стока лишней влаги.

Емкости разместите на общем поддоне. Температура в помещении должна быть примерно +22 °C. При появлении первых листочков подключите фитолампу.

Пересадка

Как только на растении образуется по 3-4 листика, необходимо провести закаливание ростков. Для этого поддоны выносите на улицу и оставьте в полутени часа на три. Иначе на нежных листьях после пересадки могут образоваться солнечные ожоги.

На грядках установите шпалеры и направляйте плети по веревочкам.

Дальнейший уход

Проводите полив в утреннее и вечернее время. На фазе развития кустов поливайте 1 раз через каждые 3 дня, после начала цветения — через день.

Проводите прополки и поливайте растворами удобрений. Для этого берите в равных пропорциях мочевину, суперфосфат и сульфат. Расход удобрения составляет 0,5 ст. ложки на 1 кв. м. Подкормка выполняется после проклевывания ростков или посадки рассадного материала с интервалом в 10 суток до формирования завязи.

Как вырастить?

Грядки с огурцами необходимо содержать в чистоте, для этого выполняются регулярные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы, которое позволит создать оптимальный воздухообмен в грунте.

Период формирования огурцов будет происходить лучше, если в это время обеспечить растению поступление необходимого количества воды. Рассеянный полив из шланга не принесет должного результата, поскольку для развития не нужно, чтобы на зеленую массу попадала влага. Вся вода должна уходить в почву, обеспечивая питание корневой системе кустов. О нехватке жидкости будут говорить скрученные листы на растении.

В фазе активного роста и развития плодов, корнишоны нуждаются в удобрении. Первый этап подкормки совпадает с началом цветения культуры. Всего за сезон понадобится около 4 подпиток, таким образом, можно обеспечить полноценные условия для урожайности.

Питательный раствор готовится из следующих ингредиентов:

  • десять литров очищенной воды;
  • одна столовая ложка нитрофоски;
  • 250 грамм куриного помета в гранулах.

Эффективным составом для растений станет раствор, состоящий из чайной ложки сульфата калия, 500 грамм коровяка, разведенных в 10 литрах воды.

Помимо выращивания «Парижского корнишона», используя метод подвязки кустов, можно остановиться на не менее эффективном варианте – использование шпалер. Подобный способ будет весьма удобен для сбора урожая, кроме того, длина кустов гибрида вполне позволяет использовать для культивирования такое приспособление.

По отзывам огородников, корнишон хорошо развивается в таких условиях, и дает прекрасный урожай. Овощеводы также отмечают, что выращивание на шпалере в значительной степени облегчает уход за растением.

Что касается самой культуры, то, прикрепленная к шпалере, она прекрасно проветривается, и в меньшей степени контактирует с землей. Такая особенность снижает риск возникновения различных болезней, кроме того, растение сможет гораздо дольше давать плоды. Огуречная лиана не будет травмирована в процессе сбора овощей, а огурцы, в свою очередь, не будут испачканы грунтом после полива или дождей.

Устойчивость

Парижский корнишон – высокоустойчивое растение, поэтому обрабатывать его химическими средствами для профилактики болезней не нужно. Это дает возможность получить полезный и экологически чистый урожай. При нарушении агротехники дачник может столкнуться с такими проблемами:

  1. Монилиоз. Листья покрываются желтыми пятнами, засыхают и заворачиваются вверх. Чтобы устранить болезнь нужно удалить все поврежденные части растения и обработать кусты Триходермином.
  2. Мучнистая роса. На листьях, стеблях и зеленцах возникает белый налет. Мякоть при этом становится горькой. Побороть болезнь можно с помощью системных фунгицидов (например, Фалькона или Топсина).
  3. Бактериоз. На разных частях огурцов появляются коричневые вкрапления неправильной формы. Плоды деформируются и покрываются язвами. Устранить бактериоз можно с помощью 0,5% раствора бордоской жидкости.
  4. Огуречная мозаика. Листья покрываются белыми и коричневыми пятнами, становятся морщинистыми, растение останавливается в росте, а зеленцы деформируются. В этом случае пораженные кусты нужно удалить и сжечь, а грунт обработать хлорной известью.
  5. Ростковая муха. Она уничтожает ростки огурцов и его семенной материал. В борьбе с вредителем помогут такие инсектициды как Фуфанон или Кемифос.
  6. Тля. Она пьет сок растения, в результате чего то погибает. Решить проблему поможет орошение растений чесночным настоем.

Если говорить о преимуществах и недостатках парижского корнишона, то первых будет существенно больше. Среди таких приятный вкус овощей, ранний срок созревания, болезнеустойчивость, устойчивость к засухе, маленький размер овощей и высокая их лежкость. Среди недостатков гибрида разве что необходимость ежедневно собирать урожай и потребность в пчелоопылении.

Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

Описание огурцов Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Отличительные свойства

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды.

На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Область применения

Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.
Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.

На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву. Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства. После этого набухшие семена готовы к посеву.

Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.

Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:

  • поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
  • обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
  • закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.

Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.

Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.

Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки. Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят. Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.

Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.

Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой. Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности. К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.

Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.

Посадка в открытую почву

Перед высадкой огурцов в открытую почву, участок подготавливают. Осенью землю очищают от растительных остатков и тщательно перекапывают грунт. После этого делают высокие теплые грядки. Сначала выкапывают траншею глубиной около 25 см и шириной– 70 см. Потом в ее центре создают канаву глубиной около 30 см и укладывают в нее листья, торф, опилки, сено. Толщина такого слоя должна составлять 15 см. Вторым слоем на него выкладывают свежий навоз. Весной на него помещают слой, обогащенной минеральными удобрениями, земли. В завершение грядки накрывают пленкой на дугах, чтобы они хорошенько прогрелись.

Внимание!

Так как парижский корнишон является гибридом, рисковать и собирать с него семена не рекомендуется. Существует вероятность того, что они не сохранят в себе качества материнского растения.

Если осенняя подготовка была пропущена, то весной за 15-20 дней до высадки на участок вносят перепревший навоз, коровяк, или компост с золой и нитрофоской. Чтобы грядка прогрелась, ее также утепляют с помощью пленки. Осуществлять посев семян под пленку рекомендуется в период с 15 по 25 мая. При выращивании культуры без пленки проводить высадку нужно с 20 по 27 мая. Однако это лишь приблизительные даты, и они могут меняться в зависимости от погоды и климатических условий региона. В любом случае грунт на глубине 12 см должен прогреться до температуры +15°С и более, а воздух – до +18-25°С. Для посадки следует выбрать ясный, безветренный день. Непосредственно перед высадкой подготовленную борозду увлажняют.

В борозду выкладывают семенной материал по схеме 50×30 см. Оптимальная глубина для закладки семян –3 см. Их присыпают тонким слоем грунта и слегка утрамбовывают. В завершение осуществляют полив и накрывают посадки пленкой. Проветривать посадки начинают после того, как появятся всходы. Пленку ежедневно слегка приоткрывают, чтобы впустить немного свежего воздуха. Полностью пленку снимают после начала цветения.

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса

Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные

Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются. При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней

При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Уход за огурцами Парижский корнишон

Сорт не требует сложного ухода. Парижский корнишон неплохо защищен от любых негативных факторов. Но достичь максимальной урожайности он может только при частых поливах, тщательной обработке почвы, подкормках. В комплексе правильная агротехника дает отличные результаты.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео, в котором автор рассказывает об огурцах сорта Парижский корнишон.

Полив

Парижский корнишон не самый влаголюбивый сорт огурцов. Гряды можно орошать каждые 2-6 дней, с учетом погодных условий. В теплице лучше наладить регулярный полив с одинаковым интервалом в 36-48 часов. Под корень, в специальные бороздки вносят до 6 л воды на куст. Нельзя лить влагу в 1 точку – это приводит к тому, что корни будут оголены.

С началом отдачи плодов можно перейти на ежедневный полив в жаркую погоду. Одновременно проводят прополку, землю рыхлят. Так у корней будет сохранен нормальный обмен воздуха. Рыхлить землю нужно не слишком глубоко, на 2-3 см.

Прополка обязательна!

Подкормки

График, по которому вносят удобрения, не зависит от способа их посадки. До того как буду сформированы цветки, под каждый куст вносят раствор селитры, мочевины или навоза – источник азота. На стадии, когда растение формирует завязи, подкормку дают с интервалом в 2-3 недели. Подойдут комплексные гуматные растворы, минеральные смеси с калием и фосфором.

Как формировать куст

В открытом грунте плети можно оставить свободно лежать на земле, замульчировав почву под ними агрополотном или толстым слоем опилок. В теплице куст пускают вертикально по опоре – шпалере, подвязывая. Ведут в 1 стебель. Боковые побеги выше 2-3 пары листьев прищипывают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт генетически не предрасположен к таким болезням огурцов как истинная и ложная мучнистая роса, ВОМ, оливковая пятнистость. Регулярная химическая обработка ему не нужна. Но предпосадочные мероприятия все равно следует проводить. Почву обеззараживать раствором марганца до посева семян. Стены капитальной теплицы опрыскивать медным купоросом.

Среди насекомых для Парижского корнишона наиболее опасны 2 вредителя:

Вид насекомогоТляРостковая муха
Описание и чем опасноВредитель-сосальщик, лишающий растение соков, нарушающий обменные процессы. Тля облепляет нижнюю поверхность листьев, стебли, имеет бледно-зеленый цвет. Одновременно с ней на участок приходят муравьиВредитель, питающийся соками растения. Выглядит как мелкая мошка
Меры борьбыОпрыскивать огурцы раствором чеснока, красного перца. При сильном заражении применять препараты комплексного действия – «Интавир», «Фитоверма», одновременно уничтожить муравьев, выпасающих тлюХимическая обработка, двукратно в течение месяца. Использовать препарат «Фуфанон» или другие комплексные инсектициды

В теплице огурцам угрожают слизни, особенно при нарушении режима вентиляции. Снизить риск их появления помогает регулировка температуры и влажности воздуха. Вредителей собирают руками или опрыскивают крепким раствором соли, чтобы они свернулись и упали на землю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий